5 мин.

День за днём. Патология, которая могла стоить Криштиану карьеры

Материал опубликован 10 ноября 2014 года

 

Мало кто знает о том, что в 15-летнем возрасте у Криштиану Роналду была выявлена угрожающая жизни аритмия сердца, которая уже в столь раннем возрасте могла поставить крест на карьере игрока. Трудно себе представить нынешний состав «Мадрида» без португальца, однако можно абсолютно точно сказать, что без лечения выявленного заболевания, профессионально заниматься спортом португальцу было бы строго настрого запрещено.

Мы решили рассказать об имевшемся недуге Криштиану, причинах его возникновения и оперативном лечении, которое позволило Роналду продолжить карьеру и в дальнейшем стать одним из лучших игроков своего поколения.

Сердце – это один из самых уникальных и удивительных органов нашего организма. Оно обладает способностью ритмически сокращаться под влиянием импульсов, зарождающихся в нем самом. Однако даже в этой абсолютно совершенной системе под влиянием различных факторов и причин могут происходить ошибки и перебои, называемыми аритмиями.

В далеком 1928 году к доктору Полу Уайту (Paul Wite) обратился 35­летний преподаватель с жалобами на приступы учащенного сердцебиения. Ассистент доктора Луис Вольф (Louis Wolff) выполнил электрокардиографическое исследование, при котором были выявлены нарушения, которые до этого подробно не описывались. В 1930 году Луис Вольф и Пол Уайт вместе с Джоном Паркинсоном (John Parkinson) из Лондона обобщили 11 подобных наблюдений, определив их как синдром учащенного сердцебиения у молодых здоровых пациентов с нормальными сердцами. В 1941 году специалисты, работавшие над методами лечения аритмий, предложили термин «синдром Wolff – Parkinson – White» или сокращенно WPW, сохраняющийся до настоящего времени в широкой клинической практике.

Основные жалобы, которые предъявляют больные при данном синдроме, –   внезапные перебои в работе сердца и приступы учащенного сердцебиения. Также может отмечаться повышенная утомляемость, снижение толерантности к физической нагрузке, головокружение и ощущение общей слабости. Во время приступа сердцебиения возможно появление одышки, потеря сознания, а также снижение артериального давления.

Причиной синдрома WPW является дополнительный пучок проведения между предсердиями и желудочками сердца, который впервые был описан в XIX веке.

Вылечить WPW синдром можно путем воздействия и устранения патологического пучка. Подобное вмешательство возможно выполнить открытым способом (вскрыв грудную клетку). Однако абсолютно очевидно, что пациенту после большой и травматичной операции и длительного реабилитационного периода довольно трудно вернуться к активной жизни, не говоря уже о профессиональной спортивной карьере.

В истории хирургии сердца, так же как в любом другом виде созидательной человеческои деятельности, можно определить события, серьезнейшим образом повлиявшие на менталитет общества и состояние его здоровья во второй половине XX века. К таким событиям смело можно отнести операции при угрожающих жизни аритмиях сердца. Однако до внедрения подобных операций, исследователям предстояло пройти далекий и не легкий путь.

В 1929 году Вернер Форссманн (Werner Forssman, на фото) в Германии впервые в мире успешно произвел проведение катетера в полость своего сердца через вену на руке. За этот дерзкий эксперимент молодой интерн был уволен и на всю жизнь отстранен от кардиологии. Лишь спустя 27 лет, Андре Фредерик Курнан (A.F. Cournand) и Дикинсон Ричардс (D. Richards) были номинированы на Нобелевскую премию за открытия, связанные с проникновением в сердце без разрезов и патологических изменений в системе кровообращения. Они обратились с просьбой к Нобелевскому комитету включить в список соискателей своего немецкого коллегу, отметив тот факт, что начинали свои исследования под влиянием его работ. Спустя некоторое время их просьба была удовлетворена. На церемонии вручения премии Андре Курнан во вступительной речи обобщил состояние вопроса крылатой фразой: «Сердечный катетер был ключом в замке».

В 1953 году хирурги из Мехико впервые в мире выполнили операцию на сердце катетерным способом, т.е.без разрезов. Далее последовало время, удивительное по насыщенности, творческому порыву, отдаче и вере в успех как зарубежных, так и отечественных специалистов. Продолжались экспериментальные исследования, которые носили новаторскии характер и буквально в течение нескольких десятков лет, появились новые технологии и методы лечения аритмии.

Подробности операции

Cердце человека состоит из четырех камер: правого и левого предсердий и правого и левого желудочка. Ритм, с которым сокращается сердце, задается водителем ритма, он расположен в правом предсердии и называется синусовым узлом (поэтому правильный ритм называется синусовым ритмом).

Из синусового узла импульс распространяется по предсердиям и попадает в другой узел, расположенный между предсердиями и желудочками – АВ узел, который несколько замедляет проведение импульса. Это нужно для того, чтобы желудочки успели наполниться кровью из предсердий. После этого происходит нормальное сокращение желудочков.

При синдроме WPW между предсердиями и желудочками существует дополнительный проводящий путь, идущий в обход АВ-узла, который и создает предпосылки для развития жизнеугрожающих аритмий. 

Нарушение проводимости по дополнительному пучку достигается путем воздействия на него радиочастотной энергией с помощью «лечебного» электрода, который проводится через бедренную вену.

Пункция бедренной вены и проведение катетера.

Проведение электрода непосредственно к дополнительному пучку.

Радиочастотная аблация дополнительного пучка. 

После устранения дополнительного пучка восстанавливается синусовый ритм. Эффективность операции 99%.

В точности такое оперативное вмешательство было проведено Криштиану Роналду в 15-летнем возрасте.

В Российской Федерации впервые подобная операция была выполнена за два года до рождения португальца в Научном Центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН.

Ссылки по теме: 

http://www.dailymail.co.uk/news/article-1131424/Ronaldo-heart-surgery-age-15-save-career-mother-reveals.html

http://elpais.com/diario/2011/12/20/deportes/1324335607_850215.html

 

Источник: realmadrid.ru