3 мин.

ЦСКА размялся перед «Бенфикой»

В стартовом матче тура армейцы взяли три очка в Перми, не прилагая сверхусилий.

К Лиге чемпионов, в которой армейцы стартуют уже во вторник, встреча с «Амкаром» имела сугубо прикладное отношение. Ни проверочной, ни репетиционной нагрузки она, разумеется, нести не могла – аутсайдер премьер-лиги для этих целей явно не годится. Да и сверх меры нагрузить красно-синих физически тоже была не способна. Зато оказалась напрямую сопряжена с геоклиматической проблемой: слетав в неуютную осеннюю Пермь с ее двухчасовой разницей во времени с Москвой, ЦСКА совсем скоро должен очутиться в теплом и безоблачном Лиссабоне, где те же два часа разницы, но в обратную сторону. Сложности акклиматизации при таких контрастах неизбежны.

«Ростов» в прошлом году, столкнувшись с подобным неудобством накануне игры в Мадриде, повез в гости к «Амкару» чуть ли не резервный состав. Но у армейцев таковой отсутствует в принципе, так что вся нагрузка вот уже который год ложится на нескольких двужильных бойцов. Вот и теперь из «железной» основы на пермский искусственный газон не вышли только Васин и Щенников: тренеры решили приберечь их для более важных событий. Хосонову с Кучаевым играть с первых минут пока не доверяют, Миланов и Оланаре только что вернулись из сборных, а Гордюшенко не нашлось места даже в запасе.

Меньше всего от этого матча ждали обилия голов. «Амкар» со старта чемпионата провел в чужие ворота всего два мяча, атака ЦСКА промолчала в двух предыдущих турах, да и в принципе не слишком забивная. Не было никакой уверенности и в том, что команды сыграют в высоком темпе: непривычная синтетика обычно сковывает движения гостей, а сами пермяки в этот вечер планировали в основном стоять насмерть на страже своей штрафной.

В первом тайме ожидания целиком подтвердились. «Амкар» перешел центральную линию считанное число раз, а его несколько контратакующих вспышек захлебнулись на втором или третьем пасе. ЦСКА порезвился только перед перерывом, закрутив карусель мелких передач вблизи штрафной, и создал голевой момент, запустив в прорыв Дзагоева по месту правого инсайда. Но Алан попал в голкипера. Прочие попытки проникнуть к воротам застревали в толще многослойной пермской обороны.

Когда играть осталось 45 минут, футболисты заметно оживились. Сбегали в настоящую атаку пермяки: Комолов головой пробил рядом со штангой. Хлестко и вместе с тем тонко приложился с линии штрафной Витиньо – Нигматуллин не без труда отбил мяч из-под штанги. Наконец, Дзагоев ловким пасом вывел на отличную позицию Жамалетдинову, которого внезапно развалившаяся оборона хозяев банально зевнула. Молодой форвард укрыл мяч корпусом от Белорукова и пробил мимо вратаря в угол.

Гаджиев отреагировал на это двумя заменами, и одна из них едва не сработала: тем же курсом, что и Дзагоев перед перерывом, влетел в штрафную Баланович. Большинству российских вратарей он с угла вратарской забил бы, наверное, без проблем – но Акинфеев прочитал его движения и предугадал траекторию потенциально голевого удара.

В оставшееся время любопытно было следить лишь за тем, отметят ли строчкой в протоколе свои праздники два именинника – Набабкин, справлявший 31-й день рождения, и Вернблум, в 200-й раз сыгравший за ЦСКА. Они очень к этому стремились и в одном из эпизодов налетели в центре поля на Белорукова, который всего лишь прогуливался с мячом. Судья Иванов, однако, ситуацию не прочувствовал и карточку выписал только шведу, а защитника оставил без подарка.

источник