«Локомотив» идет на втором месте. Как такое может быть?
«Локомотив» идет на втором месте, и это праздник какой-то, потому что такого хода в Черкизово не показывали с победного 2002 года — когда после восьми туров команда с 20 очками держалась на первом месте и двигалась к золотому матчу. Сейчас, когда ЦСКА живет без трансферов, а «Спартак» приходит в себя после чемпионского сезона, только «Локо» (19 очков) активно преследует «Зенит» (20 очков) и подтягивает за собой «Ростов», «Краснодар» и «Рубин».

Четыре победы подряд — лучший старт в истории «Локомотива». Гостевые победы над ЦСКА (3:1) и «Спартаком» (4:3) — намек на то, что в самый бесхарактерный клуб прошлых сезонов пришли перемены и сила. Еще год назад, когда на место Игоря Черевченко вернули Юрия Семина и за неизвестную сумму приобрели Бориса Ротенберга, команда шла на 13-м месте, а теперь вдруг не отстает от лидера из Петербурга.

Юрий Семин не дает себя уволить
Методы его работы любят считать архаикой, Василий Уткин часто проходится по главному тренеру «Локо», называя его самой слабой позицией в команде; им недоволен президент клуба Илья Геркус, который не может его уволить по двум причинам: хорошие результаты (не равно хорошая игра) и ловушка собственного популизма.
Назначение Семина стремительно вызревало из прогрессивных взглядов нового президента, пытавшегося подняться на контрасте с Ольгой Смородской: смотрел матчи вместе с фанатами, возвращал легенд (сначала Семина и Лоськова; теперь Сычева – в фарм-клуб «Казанка»), за счет клуба удешевил билеты на гостевой матч против «Спартака» в прошлом сезоне. Казалось, пройдет время, и Семина можно отправлять на торжественную пенсию, но неожиданно для всех провернулось колесо Арсена Венгера: «Локомотив» выиграл Кубок России (пройдя через «Химки», «Крылья Советов», «Тосно», «Уфу» и «Урал»), досрочно попал в Лигу Европы, и теперь тренер сам никуда не уйдет.
Президент выиграл трофей в первый же сезон. Юрий Палыч по-прежнему оле-оле-оле. Болельщики верят и ждут еврокубки. В чем же проблема? Несмотря на внешнее спокойствие, Геркус не верит в Семина, а Семину наплевать на мнение Геркуса. Пока команда идет высоко и побеждает, конфликт не выходит на поверхность, но претензии президента к главному тренеру остаются: несовременное понимание футбола, желание контролировать вообще все и странные решения по ходу матча. Если выход Антона Миранчука и Коломейцева против «Спартака» перевернул дерби, то замену атакующего полузащитника Алана Касаева на защитника Тараса Михалика при счете 0:0 с «Тосно» не понял вообще никто. «Локо» тогда проиграл 0:2.
Однако на любую критику Семина фанаты отвечают растяжкой «No Semin, No Party», шапками-петушками в холодное время года, большим флагом с портретом Юрия Палыча, песнями в его честь и оскорбительными кричалками про Уткина. Болельщики поддерживают своего тренера, и пока он бодро выигрывает, забрасывает техническую зону десятками бутылок и не боится сцепиться с Сергеем Прядкиным по вопросам судейства, у «Локо» есть шанс остаться над схваткой и превратить конфликт в конкуренцию — Семин будет издеваться над Геркусом победами.

Михаил Кипнис, болельщик «Локомотива» (ходит на «Южную Трибуну»), филолог, тренер сборной Москвы на всероссийской олимпиаде школьников по литературе:
— Упреки Семина в архаичности основаны только на мгновенном анализе его возраста. Вообще-то «Локомотив» играет по совершенно современной схеме с тремя центральными защитниками, много забивает с игры, пружина контратаки работает отлично, а игра строится вокруг хорошо организованной центральной оси Кверквелия — Денисов — Фернандеш — Ал.Миранчук. Представьте, что такую расстановку предлагает перспективный 40-летний специалист – кто будет говорить, что он отстал от жизни? Хорошо известно, что Семин следит за европейским футболом, уже много лет подряд приезжает смотреть финалы Лиги Чемпионов.
Сейчас, на волне слухов о контактах с Фогелем и Скрипником (возможными сменщиками Палыча), есть ощущение напряженности в отношениях между Геркусом и Семиным. Очень хотелось бы услышать от руководства внятную поддержку действующего тренерского штаба; по итогам первой части сезона он ее очевидно заслужил. Наконец, та атмосфера, которая возрождается на трибунах, и заряды в честь Палыча говорят, что «Локо» снова становится семьей, и заслуга Семина в этом огромна.
Лидеры «Локомотива» — лидеры РФПЛ
Кверквелия стал лучшим игроком «Локо» в июле, Фернандеш — в августе. Сейчас это не просто главные футболисты своего клуба, а одни из лучших в чемпионате.

Прошлой весной Соломон Кверквелия занял важную для «Локомотива» позицию грузина (Семин после полуфинала Кубка с «Уфой»: «Как грузин приходит — точно что-нибудь выигрываем»): на нем держится вся оборонительная линия, временно оставшаяся без капитана Ведрана Чорлуки, и всем понятно, кто главный в тройке защитников Пейчинович — Кверквелия — Баринов. Такого человека без капитанской повязки в «Локо» не было очень давно. Соломон отвечает не только за подстраховку партнеров и быстрое отступление при контратаках, а еще за эмоции в концовке, выход к фанатам после матча и важные голы. Защитник забил в первом же туре «Арсеналу» («Локо» победил 1:0), и теперь, когда надо добивать или спасаться, Семин выдвигает Кверквелию ближе к атаке, почти вторым нападающим — куда в кризисные моменты прошлого сезона отправлял Чорлуку. Это сработало в самом конце тяжелейшего и совсем не зрелищного матча с «Рубином»: на 92-й минуте Соломон, находившийся ближе всех из партнеров к воротам Рыжикова, удачно выставил ногу и выдавил важную ничью. Для Кверквелии — игрока сборной Грузии, родившегося в одном городе с Кахой Каладзе — важно уважение со стороны тренера и руководства: «Где будут уважать, там я и буду играть». За год до переезда в «Рубин», в молодежке «Зенита» у Анатолия Давыдова, Саба почти не говорил по-русски, но быстро освоился в Казани: там он в 19 лет дебютировал в Лиге чемпионов, играл в квалификационном раунде против Андрея Шевченко, а еще через несколько лет закрывал Роберто Фирмино на «Энфилде» в матче Лиги Европы. В «Рубине» Кверквелию уважали до назначения Хави Грасии («Грасия просто клоун»): по словам защитника, он всегда тренировался с плохим настроением, потому что знал, что не попадет в заявку. В «Локомотиве» Сабу снова уважают. Его полноценный переход точно самый удачный для клуба внутри летнего трансферного окна.

Мануэлу Фернандешу тоже пришлось отсидеть в клетке — он стал узником режима Ольги Смородской, тренировался вместе с дублем и висел на клубе очень затратным аксессуаром. Преображение и фантазия пришли вместе с новым руководством. В тексте о самом ярком игроке «Локомотива» редактор Sports.ru Владислав Воронин писал: «Все изменилось только после смены власти: новый президент Илья Геркус и Юрий Семин встретились с Ману, обсудили, что же пошло не так, и вернули его в основу. «Возможно, я сложный человек, но футбольный клуб — не детский сад. Мы здесь для того, чтобы делать как можно лучше свою работу, а не с кем-то дружить», — размышлял Фернандеш. Сейчас он выглядит более расслабленным, чем раньше. Это связывают с тем, что Семин поставил португальца на его любимую позицию — не просто в центре поля, а ближе к нападению, где больше шансов вырезать нестандартные передачи. «Я чувствую себя уверенно. Спасибо Семину, что поверил в меня», — говорил Ману в прошлом сезоне.

Теперь в футболе «Локомотива» чуть меньше Дмитрия Тарасова — прагматичного, тягучего и слабоэффективного. И чуть больше Ману Фернандеша, который много бьет издалека, пользуется увеселительным дриблингом и заставляет партнеров думать. В первых матчах сезона, против «Тосно» или «Урала» это пряталось за скучной игрой в атаке и не самыми комбинационными голами, но прогресс точно есть. Работа Фернандеша и его 2+4 в восьми матчах (плюс пушка в матче за Суперкубок) помогают «Локо» эффектно набирать очки, а вирусные видео с его голами и дриблингом (um, dois) — лучшая витрина для клуба, о котором многие забыли.
В «Локо» играют главные братья русского футбола

«Мы переезжали из Славянска-на-Кубани в Москву вместе с мамой, которая потом работала в интернате «Локомотива». Там я видел, что многие дети плачут, потому что хотят домой, а нам повезло — мама всегда была рядом», — вспоминает Антон Миранчук. Его и брата Алексея сначала отверг «Спартак» из-за того, что ребятам не хватало «физической мощи», поэтому пришлось проходить просмотр в другом московском клубе. Еще год назад существовали версии, что Миранчуки повторят за братьями Гатаговыми, тоже воспитанниками «Локо», которые после недолгой вспышки осели в неприличных для их таланта местах: Алан (26 лет) до последнего был в эстонской «Левадии» (где в аренде играл Антон Миранчук), а Сослан (24 года) числился в белорусском «Торпедо-БелАЗ». Алексей Миранчук появился в «Локомотиве» Славена Билича и получил признание от Месси, но с каждым сезоном все меньше играл в футбол. Сначала он удивлял композицией своих фотографий, показывая на них средний палец. Потом началась история с контрактом: Миранчук так хотел в «Рубин» на повышение зарплаты, что расторг договор с «Локомотивом». Взросление произошло быстро — заявление о расторжении отозвали, Алексей неплохо провел концовку прошлого сезона. Теперь он тащит атаку «Локомотива», а болельщицы сравнивают его с Дмитрием Лоськовым. В это же время Антон почти не прогрессировал, но согласился на аренду в Эстонию, где не стал медленнее, а забил 14 голов за 30 матчей: «Сидя в дубле, я понял, что нужно что-то менять. В Европу я уехал за игровой практикой: там у меня было много матчей, я забивал голы и отдавал голевые передачи». Сейчас у Алексея уже три гола в чемпионате (подсечку в ворота «Спартака» стоит пересмотреть) — столько же было за весь прошлый сезон. Антон дебютировал за сборную в матче против «Динамо» и сразу же забил. Братья теперь вместе в основном составе «Локо» и почти всегда на позитиве: «После гола Леша ничего не сказал, гад; я ему это припомню». У них уже есть своя связка, которая со вкусом закатила мяч в ворота «Урала»: Антон сыграл пяткой, Алексей вышел на передачу и помог ошибиться вратарю. Миранчуки здорово чувствуют друг друга. Кажется, теперь главные братья-близнецы русского футбола играют не за ЦСКА.
Вперед ЛОКО!!!!