9 мин.

Символическая сборная разочарований Чемпионата России по футболу - 2010

ВРАТАРЬ:

Войцех Коввалевски ("Сибирь").

Экс-голкипера сборной Польши и московского "Спартака" сибиряки приобрели у греческого "Ираклиса" в прошлое межсезонье. В лице Ковалевски руководство, на тот момент новичков Премьер-лиги, видело значительное усиление всего состава, и обороны в частности. Войцеху 33 года (на момент прихода в стан "Сибири" - 32) - самый расцвет для голкипера. Однако уже в первых играх вратарь стал "чудить", пропуская нелепые мячи. Вскоре это стало уже системой. В середине сезона поляк проиграл конкуренцию за место в основе Солосину. Причём вполне заслуженно. В итоге подопечные Игоря Криушенко покинули высший эшелон нашего футбола и кто знает, что бы было, не соверши Войцех Ковалевски своих ляпов в первой половине сезона. Сейчас поляк выставлен на трансфер и, как мы видим, очередь, заинтересованных в его услугах, не выстраивается.

ЗАЩИТНИКИ:

Хорди Фигэрас ("Рубин").

После покупки Сесара Наваса, который оправдал надежды, "Рубин" приобрёл другого выпускника кантеры мадридского "Реала". Контракт с Хорди был подписан в феврале. Боссы казанского клуба считали, что, если ты выпускник "Реала", то ты непременно один из лучших игроков мира. Но опыт с Фигэрасом показал, что не аттестат школы "сливочных" - не есть аттестат хорошей игры. Первую игру в составе "Рубина" испанец провёл в первом туре против "Локомотива". В той игре игра защитника нареканий не вызвала. Но затем в игре пиренейского футболиста последовал спад, что привело к потере места в основе. Летом защитник был отдан в аренду "Вальядолиду". Если Хорди вернётся обратно в Россию, то он должен показать куда лучшую игру, чем в первой части этого сезона.

Микаэль Ламб ("Зенит").

Датский футболист пришёл в команду в январе этого года. Деньги на покупку этого защитника просил сам Лучано Спалетти. Итальянец, просмотрев несколько игр с участием Ламба, посчитал Микаэля чуть ли не вторым Пуйолем. Такие дифирамбы наверняка вскружили голову молодому футболисту. Журналисты и болельщики ожидали от защитника какой-то невероятной игры на фланге, но за две игры, что провёл за "Зенит" Ламб, никаких задатков Пуйоля мы не увидели. В итоге, летом Микаэль был отдан в аренду "Фейеноорду", за который датчанин на данный момент провёл также две игры. Наверное, молодой футболист возомнил себя футболистом экстра-уровня, что и сыграло с ним очень злую шутку.

Чиди Одиа (ЦСКА).

Нигерийский футболист, выступающий за армейцев уже несколько лет, провёл, пожалуй, самый худший год в составе ЦСКА. Все беды Чиди начались весной, когда в ответном матче Лиги чемпионов против "Интера" Одиа получил красную карточку, тем самым не оставив своей команде никаких шансов на успешный исход. Затем африканец весьма прочно засел на скамейку запасных, в то время как на его позиции играли куда более юные Набабкин и Щенников. Конечно, мы знаем, что Одиа - защитник не плохой, но в этом сезоне таковым назвать язык не поворачивается. Хочется надеяться, что такой колоритный игрок, как Одиа, не покинет армейцев, а продолжит радовать всех российских любителей футбола.

Мартин Йиранек ("Спартак").

Один из самых лучших легионеров "красно-белых" летом покинул команду. И на то были веские причины. В начале сезона чех был единогласно выбран капитаном коллектива, но наверное капитанская повязка сдавила не только руку, но и ноги, и разум. Мартин стал допускать большое количество ошибок, что привело к потере места в основе. Причём у них могла получиться отличная связка с соотечественником Сухи. Но этого не произошло. В Москву приехал Пареха, а Йиранек уехал покорять Англию. Но там пока что защитник не провёл ни одного матча. Отметим, что на отъезд игрока повлиял конфликт с руководством "Спартака".

Как мы видим, по позициям составить оборону не получилось. Но что поделать, если именно эти игроки попали в эту символическую сборную.

ПОЛУЗАЩИТНИКИ.

Дмитрий Тарасов ("Локомотив").

Дмитрий - один из самых перспективных полузащитников нашего футбола. Этот сезон Тарасов проводил в московском "Локомотиве". Но назвать этот год удачным для полузащитника нельзя. Да, были отрезки, когда этот футболист показывал довольно-таки яркую игру, но в общем же Дмитрий больше расстроил, нежели порадовал. В нескольких матчах Тарасов ни то что не помог своей команде, он ей навредил, получив далеко не обязательные красные карточки. Сейчас "железнодорожниками" будет руководить другой тренер и не факт, что Дмитрий Тарасов останется в команде.

Эдгарас Чеснаускис ("Динамо").

Литовец пришёл в "Динамо" в прошлое межсезонье из развалившейся "Москвы". Эдгараса приобрели по рекомендации главного на тот момент тренера команды Андрея Кобелева, но в апреле пришёл Божович, с которым Чеснаускис уже был знаком. Казалось бы - для успешной игры есть всё, было бы желание. Но желания у полузащитника как раз и не было. Динамовец достаточно бледно играл на фланге, куда его выпускали чаще всего. И вообще кажется, что вряд ли бы играл Чеснаускис, если бы боссы "Динамо" не продали в "Спартак" братьев Комбаровых.

Вагнер Феррейра дос Сантос ("Локомотив").

Бразилец играет за "железнодорожников" ещё с лета 2009 года. Его брали в первую очередь как плеймейкера. В первый год в "Локомотиве" у полузащитника мало что получалось, но тогда все сетовали на первый сезон в России, дескать, парню нужно приспособиться к местным реалиям, адаптироваться. Но вот прошёл уже и второй год пребывания в Москве, но пользы от Вагнера по-прежнему не видно. В этом сезоне полузащитник провёл 14 игр, не забив при этом ни одного мяча. Да, бразильца подкосили травмы. Но в этом случае назревает вопрос: зачем вообще команде нужен такой футболист?

Карлос Эдуардо ("Рубин").

Игрок, привлекающийся к играм первой сборной Бразилии, прибыл в Казань летом из немецкого "Хоффенхайма". До приезда в "Рубин", Эдуардо считали игроком крепкого европейского уровня, но на деле всё оказалось куда хуже. За практически весь второй круг полузащитник провёл за "Рубин" в чемпионате всего 6 игр, отличившись при этом всего два раза. Коэффициент полезности в Германии у него был намного выше. Игра "кудесника мяча" вызывало тоже немало вопросов как у тренерского штаба, так и болельщиков. Отметим, что в Лиге чемпионов игрок тоже выходил нечасто. Почему так случилось, что игрок практически "затух" в России? Ответ на данный вопрос дать очень сложно. Наверное, бразилец не смог приспособиться к нашему менталитету и из-за этого случились проблемы. Неизвестно, останется ли Карлос Эдуардо в России на следующий сезон. Думаю, лучше отпустить игрока в Европу и не губить его как футболиста.

НАПАДАЮЩИЕ.

Обафеми Мартинс ("Рубин").

Нигериец одного "призыва" с Карлосом Эдуардо. У Обафеми огромный послужной список, который, наверное, и подкупил руководство "Рубина". Безусловно, Мартинс форвард неплохой. Был. Сейчас африканец уже отнюдь не молод, и как следствие - его пресная игра за казанцев. Для нападающего два мяча в 12-и играх - очень мало. Да и в еврокубке Мартинс нас не радовал. Достаточно вспомнить его досадный промах по мячу в домашнем матче с "Барселоной". Причиной такого беззубого выступления всё те же: не приспособленность к условиям жизни и игры в России. В межсезонье, если сам форвард захочет уйти, то его надо отпускать.

Фатих Текке ("Рубин").

Турецкий игрок пришёл в "Рубин" зимой из питерского "Зенита". В городе на Неве форвард не имел достаточной игровой практики, что и стало причиной переезда в Казань. Тренерский штаб возлагал на Текке огромные надежды (тренеры планировали создать ударный дуэт нападающих: Бухаров - Текке, но летом ушли оба). Но в первом круге на счету футболиста было всего пять игр и ни одного забитого мяча. Показатели для форварда - слишком удручающие. В итоге Фатих уехал обратно в родную Турцию, где, судя по всему, он и хочет играть всю свою футбольную жизнь.

ТРЕНЕР.

Курбан Бердыев ("Рубин").

Как ни странно, но именно этот специалист попал в наш список. Казалось бы, третье место его команды - что нужно ещё? Но главный недостаток Бердыева, за который его многие недолюбливают - это его открытая приверженность к оборонительному стилю игры. Если в предыдущие два сезона эта тактика принесла результат (чемпионства), то в этом году механизм уже не сработал. Причём не сказать, что линия обороны была как-то сильно перекроена. Стратегия игры "Рубина" (Бердыева) стала даже объектом насмешек зарубежной прессы: испанская Marca на своих страницах опубликовала карикатуру на казанскую команду, где они всем коллективом кучкуются на линии ворот. Согласитесь, что доля справедливости в этом есть. Очень хочется надеяться, что в следующем году кредо Бердыеа "Лишь бы не проиграть" сменится на более "атакующее" "Только победа".

ВЫВОД: Как мы видим, в нашу символическую сборную наибольшее количество персон делегировал "Рубин". При этом не надо считать этот материал "антирубиновским". Нет, это всего лишь констатация фактов, которых накопилось за сезон не мало. В предыдущие сезоны повода для составления подобных символических сборных не было вообще, а в этом даже пришлось браться за перо. Надеемся, что следующий Чемпионат России, который пройдёт по новой схеме, будет скуп на подобного рода персоны. Нас ждёт революция!