3 мин.

Второй эшелон

Когда мы говорим о состоянии футбола в Англии, то слишком часто сосредотачиваем свое внимание исключительно на делах премьер-лиги и упускаем из виду удивительные изменения, произошедшие в дивизионах пониже за последние четверть века.

Все больше людей в Англии посещают матчи Чемпионшипа – 9,9 млн. человек в прошлом сезоне, тогда как в 1986 году второй английский дивизион до реформирования привлек на свои трибуны лишь 3,5 млн. зрителей. Для примера игры Серии-А прошлого сезона в Италии собрали в общей сложности 9,5 млн. человек.

Увеличение цен на билеты и нехватка зрительских мест в премьер-лиги вернули прежний интерес публики к более скромным внутренним лигам.

Подобные цифры подтверждают могущество и глубину всего английского футбола и говорят о том, что в будущем чемпионаты низших лиг могут составить большую конкуренцию премьер-лиге, тогда как в других странах положение дел в так называемых чемпионатах «второго эшелона» заметно хуже.

Чемпионшип заметно вырос в качестве и уровне футбола благодаря растущим внутренним доходам и заметному прибавлению в составах командах сильных игроков, которые еще совсем недавно были достаточно хороши для игр в премьер-лиге. Доходы Чемпионшипа растут на 10% в год последние 15 лет даже, несмотря на некоторые колебания в доходах клубов, вызванные банкротством телевизионной компании ITV Digital в начале десятилетия.

Продажа прав на показ матчей приносит примерно четверть от общих 375 млн. фунтов доходов (цифра на конец сезона 2008-09), еще четверть приносит щедрость премьер-лиги в виде парашютных выплат и платежей солидарности.

Парашютная система была принята премьер-лигой для выплаты вылетевшим из нее командам причитающихся им денег за продажу прав на показ матчей крупным британским спортивным телеканалам. В этом сезоне лига увеличила подобные выплаты с 22 млн. фунтов, выплачиваемые за два года, до 48 млн. фунтов, выплачиваемые в течение четырех лет (по 16 млн. за первые два года и по 8 млн. в последующие два). Выплаты прекращаются, если клуб раньше вышеописанного срока успевает вернуться обратно в премьер-лигу.

Подобные изменения в правилах должны самым благоприятным образом сказаться на финансовом положении, но некоторые представители клубов были обеспокоенны новой системой парашютных выплат, опасаясь того, что новая схема породит собственную элитарную и полузакрытую группировку клубов, аналогичную той, что мы видим в премьер-лиге.

С момента образования премьер-лиги 52 клуба вылетали в дивизион ниже, лишь 15 из них возвращались обратно на следующий сезон, еще 7 клубов через два сезона. Только 7 вылетевшим клубам удавалось оказываться в премьер-лиге вновь после более чем двухлетнего перерыва, а еще 21 клуб так и не нашел в себе силы вернуться обратно.

Говоря другими словами, 40% покинувших премьер-лигу команд в течение двух сезонов имеют шансы вернуться обратно, но после трех или четырех лет такой шанс составляет всего 4%. Подобные цифры являются довольно убедительным доказательством того, что парашютная система выплат является очень эффективной. Если дополнительные выплаты будут увеличены, то вероятность возвращения команд в премьер-лигу в течение двух лет вырастит до 60%, а вероятность возвращение в течение трех-четырех лет до 30%. Если новая система действительно позволит создать двухуровневую систему выплат в Чемпионшипе, то подобный шаг послужит созданием большей финансовой стабильности.

Парадокс английского футбола состоит в том, что в то время как главная футбольная лига занимает первое место в мире с точки зрения потенциала для привлечения болельщиков и получения дохода, большая часть клубов являются финансово неустойчивыми. Команды премьер-лиги в настоящее время тратят около двух третей доходов на выплату сумасшедших, по мнению многих, заработных плат своим игрокам, но в Чемпиошипе подобная цифра приближается и вовсе к отметке 90%. Это отражает ожесточенную борьбу, развязавшуюся между клубами ради достижения богатств премьер-лиги.

В двухуровневом мире дивизионов без парашютных выплат клубы испытывали бы меньший соблазн получения фиксированных денежных средст и сосредоточили бы свою внутреннюю политику на более рациональном управлении имеющихся бюджетов.

Источник: thisislondon.co.uk; Stefan Szymanski