Несколько фактов из жизни футбольного эстета Кечинова
Технарь, дриблер, футбольный эстет, любимец публики. Пожалуй, эти понятия наиболее емко характеризуют одного из самых ярких игроков ташкентского «Пахтакора» начала 90-х и московского «Спартака» Валерия Кечинова.
От первых уроков отца до сборной Союза
В детстве, которое прошло в Ташкенте, он был ужасным непоседой. Первым тренером Валерия был отец – Виктор Петрович, научивший его с ранних лет правильно бить по мячу и обводить соперников, а ещё – мотивации. Уже с юных лет Кечинов никогда не валял дурака на поле. С раннего утра он уходил во двор играть в футбол и возвращался домой лишь поздно вечером с вечно ободранными локтями и коленками. Именно на ташкентских улицах и пустырях оттачивались его неповторимые финты. Как и все тамошние мальчишки, Валерий болел за «Пахтакор», а его футбольным кумиром был Андрей Якубик, ставший лучшим бомбардиром чемпионата СССР 1982 года с голевым показателем 23 гола забитых за узбекскую команду.
В конце 80-х талантливого паренька из «Пахтакора» пригласили в юношескую сборную СССР, которая в 1990 году выиграла международный турнир памяти Гранаткина. Команду возглавлял бывший хавбек «красно-белых» Виктор Папаев. Он-то и привил Кечинову вкус к спартаковской игре. Кстати, из той сборной в «Спартаке» оказались ещё трое – Валерий Чижов, Андрей Коновалов и Дмитрий Парфёнов.
В сборной СССР (1974 года рождения): «В сборной СССР нашего возраста играли футболисты, которые в дальнейшем неплохо заявили о себе в «большом» футболе – вратари Дима Крамаренко и Павел Бугало, Андрей Коновалов, Олег Мочуляк, Дмитрий Парфёнов, Руслан Романчук, Алексей Рябцев, Олег Шацких – брат Максима. Тренировал нас Виктор Папаев. Играли на международном уровне много. Обыгрывали грозные сборные Германии, Испании, Бельгии, Голландии, Италии, Болгарии, Югославии..., с клубными академиями лучших клубов Европы своего возраста».
В его стиле «Спартак»
После распада Советского Союза Кечинов провел сезон в Узбекистане, где в 1992-м стал лучшим бомбардиром чемпионата и был признан лучшим футболистом Узбекистана. Неудивительно, что на первом Кубке Содружества в январе 1993 года он оказался в поле зрения селекционеров различных команд. Его, в частности, хотел видеть в московском «Динамо» Валерий Газзаев, но «Спартак» сработал оперативнее. Да и стиль красно-белых гораздо больше подходил Кечинову, нежели силовая манера игры бело-голубых.
Об адаптации в московском «Спартаке»: «Многих ребят я знал по сборным, к тому же в команде находился Андрей Пятницкий из Ташкента – он был уже зрелым игроком, а я, молодой, учился, у него, Родионова, Черенкова. Им даже говорить ничего не надо было – мне достаточно было просто наблюдать за ними», – рассказывал Tribunе Валерий.
О подаренной «девятке» от телеканала НТВ за самый красивый гол в сезоне: «Отцу подарил – он потом долго на ней ездил, – вспоминал Валерий. Меня после того гола немецкой молодежке впервые узнавать начали. Как говорят актеры, на следующий день проснулся знаменитым. Не успел выйти из дома, подбежали три пацана: «А это ты вчера шестерых немцев обыграл и забил?». – «Я, я забил», – говорю. Заборы в Тарасовке ещё моим именем расписывали».
Из публикации в энциклопедии «Российский футбол за 100 лет» (октябрь 1997 года): «Техничный, манёвренный, хорошо координированный футболист. Отлично владеет обводкой. Умело взаимодействует с партнёрами, любит атаковать из глубины поля».
Лужный влетел в меня двумя ногами
Травма, повлиявшая на карьеру: «В игре с киевским «Динамо» Лужный влетел в меня двумя ногами. Тогда обошлось без операции, я хорошо закачал ногу и играл за счет этого. Как потом выяснилось, операцию надо было делать сразу – крестообразная связка держалась только благодаря мышцам. Нога нагружалась и не выдерживала, когда по ней били – отсюда все простои. В 98-м поехал в Германию и сделал, наконец, операцию. Доктор спросил: «Как можно было играть в футбол на одной ноге?» Получилось, что я четыре года играл с порванными крестообразными связками. Из-за этой проблемы сорвался переход в леверкузенский «Байер». Ещё Олег Иванович дал понять, что я нужен. Так что, не судьба, видимо».
Наиболее запомнившееся «красно-белое» чемпионство: «Больше всего запомнился 1997 год. Уже был ноябрь, в Волгограде на стадионе собралось тысяч 25-30 болельщиков. Тогда, в «золотом» матче против «Ротора» на его поле в Волгограде мне удалось забить на 72-й минуте с передачи Тихонова. Игра была очень напряженная. Сложная и физически, и психологически. Мы забили два безответных мяча (второй гол был забит Ширко на 78-й минуте). После этого и праздновали хорошо. Начали в Волгограде отмечать, а продолжили в Москве. До игры с немецким «Карлсруэ» оставалось две недели, так что было два-три дня на восстановление».
За свою карьеру одарённый футболист забил много голов, важных, красивых, показывал непревзойдённый стиль игры, за который его до сих пор любят и помнят болельщики.
После завершения игровой карьеры занимался бизнесом и тренерской деятельностью в московском «Спартаке» тренировал молодёжный состав. В 2008 году был помощником старшего тренера ФК «Томь» Мирослава Ромащенко. Позже посвятил свою жизнь, воспитанию юных футболистов, открыв «Академию Умного Футбола».
Из личного дела:
Валерий Викторович Кечинов родился 5 августа 1974 года в Ташкенте, Узбекской ССР. Воспитанник ДЮСШ «Трактор» (Ташкент). Первый тренер – Виктор Петрович Кечинов (отец). Выступал на позициях нападающего и атакующего полузащитника.
За время своей профессиональной карьеры с 1991 по 2004 год выступал за команды: «Пахтакор» (Ташкент, Узбекистан), «Спартак» (Москва), «Сатурн» (Раменское, Россия) и «Шинник» (Ярославль, Россия).
На клубном уровне в официальных турнирах СССР, Узбекистана, России и УЕФА, провёл 317 матчей, забил 108 мячей.
С 1989 по 1992 год выступал в составе юношеской сборной СССР/СНГ (1974 года рождения), в составе которой провёл 30 матчей, забил 11 мячей.
В 1992 году провёл три матча за сборную Узбекистана. В сборной России выступал с 1995 по 1998 год, провёл 6 матчей, забил 2 мяча.
Достижения:
Чемпион Узбекистана 1992 года.
Чемпион России (6): 1993, 1994, 1996, 1997, 1999, 2000 годов.
Обладатель Кубка Узбекистана 1993 года.
Обладатель Кубка России 1994 года.
Серебряный призёр чемпионата Узбекистана 1993 года.
Бронзовый призёр чемпионата России 1995 года.
Финалист Кубка России 1996 года.
Лучший футболист Узбекистана 1992 года.
Лучший бомбардир чемпионата Узбекистана (24 гола) 1992 года.
Включался в список 33-х лучших футболистов России под № 1 в 1997 году.
В 1995 году получил приз «За самый красивый гол сезона» от телеканала НТВ.