Мой футбол
У каждого из нас своя дорога к этому спорту и своя история любви к нему. Что-то я расчувствовался после того, как посмотрел, как играл Павел Недвед, и решил написать о своей.
Чтобы вы понимали, мне сейчас 32 и свои первые шаги в футболе я начал делать в тех самых лихих 90-х. Не знаю, насколько связным получится этот текст, скорее, это будут какие-то отрывки из памяти и знаковые моменты. В общем, ностальжи в чистом виде.
Первая поляна. С одной стороны, я немного завидую современным детям, потому что у них есть возможность играть на хороших полях, но их туда в основном приводят родители. А вот мест, где можно просто побегать с друзьями становится все меньше, потому что их вытесняет плотная городская застройка. Так случилось и с моим школьным стадионом, на месте которого сейчас возвышаются высотки. Для нас же это был центр мироздания, наша социальная сеть и все современные гаджеты вместе взятые. Ты пришел со школы, сделал уроки, посмотрел все передачи и фильмы, предварительно отмеченные ручкой в программе (это же был целый ритуал, я до сих пор помню время начала некоторых передач), и идешь на стадион. Зачем созваниваться, если можно просто зайти за товарищем и спросить, выйдет ли он? Даже если и не выйдет, то ты все равно идешь, потому что знаешь, что будешь там не один. Газон? Нет, только песок, только хардкор. После того, как все вдоволь нарезвились с мячом, кто-то брал его в руки, иначе поделиться было невозможно. Выбирались два капитана из самых классных игроков и начиналась игра. Сколько слез было пролито после обидных поражений, сколько напихано тем, кто не разделял твоей страсти и желания играть. А иногда приходили старшие ребята и, если им не хватало людей, то могли позвать тебя поиграть с ними. Конечно, в основном на ворота, но иногда можно было и выйти в поле. Это было высочайшим признанием твоих заслуг.
Первая экипировка. Да, в принципе, все, что на тебе было надето в тот момент, когда нужно было играть. И никогда не возникал вопрос, подходит ли и насколько это спортивная форма. Но это в совсем младших классах. Когда ты стал постарше, ты одевал спортивную форму под школьную, чтобы побыстрее переодеться на физре. Хотя тебя никогда не останавливало то, что ты эту форму мог забыть. Кто сказал, что в футбол не играют в брюках и туфлях?
Первый мяч. Да, это не мяч был, а шар из резины толщиной в пару миллиметров. Розовый такой с черными шашечками. Он летел по абсолютно непредсказуемой траектории, подверженный любому порыву ветра. Прожил пару часов. Ведь поляна была обнесена металлической сеткой, которая со временем повылазила наружу у земли, и из нее торчали острые концы проволоки. А сегменты сетки были отличными воротами. Получше, чем школьные портфели, ведь там была перекладина и никогда не возникал спор, выше мяч полетел или нет, достал бы его воротчик или нет. Но именно эти ворота и убили твой первый мяч после чьего-то меткого удара. И сколько же было слез! Конечно, пацаны не плачут, но тут у тебя уважительная причина, которую ты нес домой и ревел навзрыд, и каждый прохожий понимал, что случилось страшное.
Первые бутсы. Черные адидасы с белыми полосками. Конечно же, не свои. Мои родители в то время не могли позволить себе такую роскошь. Класс 7 или 8, тебя позвали играть за школу, а у одноклассника есть старые, потому что он занимался футболом и из более состоятельной семьи. Ну и что, что на два размера меньше? Конечно, неси! Как бы ты не поджимал пальцы, после игры они стесаны в кровь. Но кого это волнует, ведь ты наконец-то почувствовал, что такое настоящее сцепление с полем и что такое настоящий контроль мяча. Кстати, бутсы для меня по-прежнему какой-то фетиш (привет дедушке Фрейду и детским воспоминаниям). В любом торговом центре нужно обязательно зайти в спортивный магазин и постоять перед витриной и поглазеть, хоть они тебе и не нужны. К сожалению, ведущие производители все больше меня расстраивают, потому что все модели практически ничем не отличаются друг от друга. Гребаный масс продакшн!
Первая футбольная школа. Хм… Ничего особенного: синие тренеры с красными носами, вся работа которых заключалась в том, чтобы дать детям мяч и сидеть в своей коморке за бутылочкой «Столичной». Интересно, насколько сейчас изменилась ситуация? Ты ожидал большего. Именно поэтому ты едешь с другом на просмотр в нормальную школу. По итогам полноценной и интересной тренировки тебе произносят ключевую фразу: «Следующая тренировка в четверг. Приходи!». Те же эмоции, что и после убитого мяча, только со знаком плюс. Но счастье длилось недолго – на семейном совете принимается решение, что школа слишком далеко, а ты еще слишком мал, чтобы ездить туда самостоятельно. С родителями не поспоришь.
Первые футбольные воспоминания. Неосознанные: это АПЛ по выходным на белорусском ТВ, которая знакомит тебя с именами Дуайта Йорка и Энди Коула, и ты узнаешь, что это лучший дуэт нападающих на тот момент. Финал ЧМ в 1994-м, неточный пенальти итальянца с экстравагантным хвостиком и слезы старого дядьки в синей футболке с 6-м номером.
Осознанные: это «Спартак» и Илья Цымбаларь с его волшебной левой (ты же тоже левша). Ты был уверен, что он обязательно положит тот штрафной Реалу.
Это Чемпионат Европы 96 с альбомом «Panini», который ты хранишь до сих пор. Ты определяешься со своими футбольными предпочтениями и начинаешь болеть за немцев, которые и становятся чемпионами. И, конечно же, сборная Чехии с длинноволосым Поборски и еще немелированым Недведом. «Футбольный клуб» на НТВ и комментарии Василия Уткина, когда его каламбуры были свежи и остроумны, а слово «хитроногий» казалось тебе вершиной комментаторского мастерства. А дома у тебя свой футбольный мир, где ты мог стать кем угодно. Комната – это поле, на котором каждый день разыгрывались фееричные футбольные действа. Дверной проем – это ворота, в которые ты забивал нереальные голы; стенка с мебелью за спиной – это ворота, которые ты защищал, если хотел побыть вратарем. Сколько посуды было разбито, не передать словами! Но ты всегда побеждал, становился лучшим бомбардиром и выручал свою команду в самых безнадежных ситуациях. Вот такая вот FIFA и PES в одном флаконе.
А потом ты повзрослел. В сознательном возрасте ты иногда начинаешь задавать себе вопрос, как бы все сложилось, разреши тебе родители ездить в ту школу. Чего бы ты мог добиться? Ведь ты понимаешь, что ни одна работа в твоей жизни, коих было немало, не заставляла так трепетать твое сердце и выкладываться на все 100. Еще чаще эти вопросы возникают, когда ты начинаешь играть в любительских турнирах и соприкасаешься с ребятами, которые занимались футболом долго и серьезно. А ты ловишь себя на мысли, что уступаешь им в скорости и в физухе в силу возраста, и немного в технике, но только потому, что твоими учителями были телевизор и песчаная поляна. Как бы ты мог играть? Ты этого никогда не узнаешь. Но в такие моменты ты вспоминаешь историю, которая дала тебе ответ на этот вопрос и принесла покой в твою душу. Тебе 22, и ты работаешь в Англии за минимальную оплату труда рядом с человеком, который играл за дубль Ньюкасла. Он рассказывает тебе о том, что ездил на выезды с командой, жил в шикарных отелях и получал хорошие деньги, и шансы на попадание в основу были, поскольку у него неплохо получалось в защите. Но однажды друзья позвали его помочь в любительском турнире, где он ломает ногу. В контракте написано, что даже за любительские команды играть нельзя. О дальнейшей карьере можно забыть. Но он выдает замечательную фразу: «Да, я сейчас работаю за минимальные деньги, но я ни о чем не жалею. Ведь я встретил жену и у меня двое детей. Я счастлив. Кто знает, как бы сложилась моя жизнь, если бы я не сломал тогда ногу?». История не любит сослагательного наклонения.
А ты? А ты не можешь жить без футбола, поэтому спустя 10 лет ты начинаешь вести этот блог, чтобы быть ближе к игре и заниматься тем, что тебе действительно нравится. Именно поэтому, вместо того, чтобы работать, ты сейчас пишешь эту статью, потому что прилетела муза, с которой, к сожалению, пора прощаться, ведь тебе осталось только поблагодарить всех за внимание к твоему труду.
P.S. Если вам нравится то, что вы читаете, то приглашаю подписаться на блог или стучитесь в соц. сетях (вк, fb). Так вам будет проще следить за обновлениями и быть на связи.