«Арсенал» откажется от схемы в три защитника? Тактика 3-го тура
«Ливерпуль» – «Арсенал»
Венгер снова выставил трех защитников, но, похоже, это был последний матч с такой формацией. «Ливерпуль» распотрошил «канониров», используя численный перевес в центре поля (подробнее об этой проблеме – в этом тексте Вадима Лукомского) – Джан и Вейналдум пользовались предоставленной свободой: Эмре совершил 3 обводки из 3 попыток, у Джорджиньо вообще семь из семи. Дриблинг центрхавов «красных» стал инструментом продвижения мяча; в отсутствие Лалланы и Коутиньо на уровне продвинуть мяч в финальную треть может лишь Фирмино, но он нужнее команде в атаке. Клопп решил проблему, поручив полузащитникам протаскивать мяч на себе, а Хендо рулил лонгболлами: 7 из 10 нашли своих адресатов.
К проблемам «Арсенала» в центре поля добавилась неуверенная игра Начо Монреаля и Холдинга: крайние центральные защитники терялись при прессинге и ошибались в простых ситуациях, что только увеличивало доминирование мерсисайдцев в игре.
«Ливерпуль» провел потрясающий матч против, вероятно, самого удобного соперника в лиге, но это рискует остаться незамеченным из-за многочисленных ошибок защитников «гуннеров». Каждый игрок, кроме Кариуса, которому нечего было делать, выделился чем-то и внес свою лепту в итоговый результат (18:8 по ударам, 8:0 по ударам в створ).
«Эвертон» – «Челси»
«Эвертон» снова развалился в матче с Челси и не смог показать вообще ничего. На этот раз Куман отзеркалил схему Конте и тоже сыграл 3-4-2-1. Однако в такой ситуации атакующее трио Сандро, Гилфи и Руни выглядело не самым лучшим решением. Не очень хорошая игра без мяча не позволяла активно прессинговать, а для игры без прессинга игроки «Эвертона» оставляли слишком много пространства полузащитникам «Челси», особенно Фабрегасу. Дэвис и Гуйе сталкивались с проблемой: держать зону и дать свободу Сеску, либо выдвинуться на него и оголить зону, что давало свободу Виллиану и Педро. Гуйе чаще предпочитал второй вариант, так что Виллиан и Педро довольно часто получали мяч в зоне между линиями защиты и полузащиты «Эвертона». В дополнение к этому очень хорошо цеплялся за мяч Мората, что позволяло быстро проходить среднюю линию «ирисок».
В тоже время Виллиан и Педро гораздо лучше работали без мяча, не давая никакой свободы игрокам центра. В результате к концу первого тайма сложилась совершенно дикая ситуация для «Эвертона». При одинаковых расстановках, равном владении мячом – тотальное преимущество было за «Челси». «Синие» вели 2-0, по ударам 9-1, в створ 5-0.
На изменения Куман решился только за 10 минут до конца, когда Леннон вышел вместо Джагелки, команда перешла на 4-2-3-1, но было слишком поздно.
«Суонси» – «Кристал Пэлас»
Команды долго не могли прорваться через плотный и насыщенный центр. Единичные моменты удавалось создать за счет индивидуальных действий игроков. Расклад изменили индивидуальные ошибки игроков «Кристал Пэлас» продолжающиеся из тура в тур. На этот раз оба мяча – ошибки экстренного вышедшего на поле Келли. При счете 0-2 Де Бур сменил расстановку на 4-3-3. Таунсенд и Ли Чун Юн действовали впереди на флангах, в центре поля образовался треугольник Кабай-Макартур-Панчон. Получилось здорово, почти сразу получилось прорваться к воротам через центральную зону: Ли, Кабаю и Макартуру. Не хватило в завершении, Кабай далеко отпустил мяч, Макартур плохо обработал, Ли остановили рискованным подкатом. «Пэлас» был неплох по качеству игры, но индивидуальные ошибки и слабая реализация подводят команду третий тур подряд.
«Тоттенхэм» – «Бернли»
Первый тайм в исполнении «Тоттенхэм» привел к 15 ударам по воротам «Бернли». 11 из них были заблокированы, в створ пришлось 0. «Кларетовые» организовали насыщенный и плотный центр из Дефура – Арфилда – Корка. При необходимости им помогали Гудмундссон или Брэди. Пробить эту оборону у «шпор» не получалось. Индивидуальные действия Алли оживили игру, после гола «Бернли» раскрылся.
Особенно интересной получилась концовка. «Бернли» перешел на 4-4-2 с Вудом и Барнсом впереди, Почеттино отреагировал мгновенно – Дайер переместился в центр обороны, образовалась тройка центральных защитников. Над ними располагался Дембеле, над ним Сиссоко – Эриксен – Деле. С одной стороны, у «Тоттенхэма» возникало численное преимущество 3v2 и пространство для атак, с другой стороны Дембеле вынужден был покрывать слишком большую зону. Отсюда пошли качели в последние 15 минут, которые могли привести, как к крупной победе «Тоттенхэма», так и к ничьей. Привели к ничьей.
«Манчестер Юнайтед» – «Лестер»
«МЮ» остался единственным клубом, пока что не терявшим очки, после непростой домашней победы над «лисами». Игра проходила по сценарию «фаворит – андердог», где доминирующая команда никак не могла вскрыть низкий блок соперника (в этом «Лестер» хорош). Да, у Моуриньо появились новые исполнители, Мхитарян наконец играет в центре, но позиционная атака у «красных дьяволов» – слабое место. До гола Рэшфорда с углового манкунианцы не создали ничего серьезного у ворот Шмейхеля, не считая пенальти. Кроме одного эпизода на 18-ой минуте, хозяева не смогли соорудить ни единого качественного момента. Игроки «МЮ» следовали простому плану: отдай Погба, а он что-нибудь придумает. Однако француз придумал несколько неопасных ударов издали, но на большее не сподобился (шесть ударов по воротам, ноль в створ) – компактное вертикальное расположение команды Шекспира не позволяло ни Мхитаряну, ни Мате, ни Марсьялю открыться и создать опасность. В перерыве Жозе прикрыл лавочку, дав указание перестать проверять Шмейхеля. В случаях, когда Погба продолжал атаку, максимумом манкунианцев были кроссы в штрафную: там дежурили Морган (186 см в комплекте с телосложением шкафа) и Магуайр (194 см).
Результат матча определили не замены (Феллайни и Рэшфорд начали матч в запасе, но сумели отличиться), а стандарты: без них, очень вероятно, Каспер сохранил бы свои ворота сухими. Сначала Лукаку предсказуемо пробил пенальти в левый угол, а кипер «Лестера» явно ждал этого – аналитический отдел у клуба в порядке. «Лисы» пропустили обидный гол: на угловом Рэшфорд оказался один в самом центре штрафной, а Ндиди решил посмотреть на удар Маркуса вместо того, чтобы сделать два шага и вынести мяч – Шмейхель успел среагировать на не самый лучший удар, но потащить не сумел. После этого «Лестер» открылся, потерял плотность и компактность, и Феллайни забил второй гол (из офсайда, коряво, но забил) без помех.
Моуриньо доволен, «МЮ» сохраняет лидерство и стопроцентный результат, но всерьез полагаться на стандарты каждый раз, когда плотная оборона не может быть вскрыта, слишком рискованно – португальцу пора взяться за конспекты по позиционному нападению.
Уважаемые читатели! У авторов блога не хватает сил и времени на полноценные анализы тура, поэтому пока выходит такой пробный формат: тактическая выжимка по отсмотренным матчам, где есть, что сказать. Мы были бы очень рады услышать ваше мнение, насколько это актуально и как можно улучшить подобный формат.
Разбор подготовили Михаил Елисеев (подписывайтесь на его канал в телеграме) и Артем Гехт.
- неопасных ударов издали Погба
-Результат матча определили не замены
-Лисы» пропустили обидный гол
-португальцу пора взяться за конспекты по позиционному нападению
..... смешно
Если не хватает времени и сил на такие анализы туров как в прошлом сезоне, лучше вообще не делать. Думаю многие поймут. Ведь лучше сделать действительно мощный и крутой анализ, чем пару строк "лишь бы было".
Видимо автор этой статьи с задней стороной смотрел матч МЮ - Лестер. А стопроцентный моменту у Погба, где он с 3х метр для себя свойственной манере промазал и ударь Маты, которого Шмейхель благодаря своим кончикам вытащил из ворот в расчёт не берутся чтоли?! Или автор Михаил только голы за момент считает?!
Скажу честно — тактические обзоры в прошлом году были просто космическими, и, честно сказать, опередили свое время. В том отношении, что такая огромная работа не была оценена по достоинству.
Теперь по этому обзору: нужно срочно делать что-то интересное, нужна изюминка, а не просто пару абзацев по каждому матчу. Возьмите хотя бы идею с прошлых разборов.
Вот такая вот моя конструктивная критика, надеюсь, что как-то помог!