10 мин.

Кто и как взрывал трансферное окно в XXI веке? Часть 1: 2000-05 годы

Вдохновившись трансферами Неймара, Дембеле и Кайла Уокера, блог “одиннадцать” выясняет, кто был предшественником “ПСЖ”, “Барселоны” и “Манчестер Сити” в начале XXI века.

Семь сестер из Серии А

Три самых ярких приобретения: Джанлуиджи Буффон, Гаиска Мендьета, Габриэль Батистута.

Главный итог: финансовые проблемы нескольких команд могут похоронить всю лигу.

Итальянские команды, потратившие за одно трансферное окно больше ста миллионов евро, стали обычным делом в начале нулевых. В попытках удержаться на вершине, топ-клубы тратили все больше и больше, параллельно залезая в долги. В футбольном сленге даже появилось понятие “семи сестер”, относящееся к “Ювентусу”, “Интеру”, “Милану”, “Фиорентине”, “Парме”, “Лацио” и “Роме”. Раунд!

Безумие, творящееся в Серии А тех времен, было очень похоже на то, что сейчас происходит в Английской Премьер-лиге: клубы стали платить любые деньги даже за средних игроков.

Трансферы Джонатана Зебины, Хосе Мари и Франсиско Фариноса вызывали эмоции, схожие с переходами Пикфорда, Менди и Бакайоко. Первая тройка неспроста написана вместе с именами – так вам их легче будет загуглить.

Помимо чудовищной переплаты за средних игроков, случались и абсолютно провальные трансферы уже состоявшихся топов: Гаиска Мендьета, перешедший в “Лацио” за €48 миллионов, сыграл в Серии А всего 20 матчей и через 3 года покинул клуб свободным агентом, или нападающий Саво Милошевич, за два года пребывания в “Парме” отметившийся 9 голами.

В конечном итоге финансовый пузырь, который 7 сестер так старательно надували все эти годы, лопнул. Первой заданный темп не выдержала “Фиорентина”, в 2002 вылетевшая в Серию Б. Вскоре с дистанции сошли “Лацио” и “Парма”, устроившие распродажи для того, чтобы избежать банкротства и остаться в высшей лиге. Остальным клубам так же пришлось затянуть пояса, а итальянский футбол впал в затяжной кризис, уступив звание лиги №1 Англии.

“Рейнджерс” и Дик Адвокат

Три самых ярких приобретения: Роналд де Бур, Торе Андре Фло, Берт Контерман.

Главный итог: финансовые проблемы даже одной команды способны похоронить всю лигу.

После крайне неудачного сезона 97/98, руководство “Рейнджерс” решило основательно потратиться – правление выделило клубу более 40 миллионов фунтов, на пост главного тренера был приглашен Дик Адвокат, а команду пополнили Джованни ван Бронкхорст и Андрей Канчельскис. Назначение бывшего тренера сборной голландии сходу дало результат – "Рейнджерс" оформил домашний требл и вышел в 1/8 финала Кубка УЕФА.

Трансферные аппетиты Адвоката, стабильно приносящего результат, с каждым годом только увеличивались. Критическим пиком того “Рейнджерс” стал 2000 год – потратив на трансферы £36 миллионов, клуб получил с продажи игроков сумму, в пять раз меньшую и топтался на месте на международной арене.

Вложенные в клуб инвестиции не приносили ожидаемого результата. Наоборот, из-за накопившихся долгов, началось падение не только “Рейнджерс”, но и всей Шотландской Премьер-лиги: сначала клуб из Глазго перестал покупать дорогих игроков, затем начал сдавать позиции “Селтику” в чемпионате и в итоге, из-за накопившихся долгов, был отправлен в четвертый по силе дивизион Шотландии.

Мадридский “Реал” и Флорентино Перес

Три самых ярких приобретения: Зинедин Зидан, Луиш Фигу, Дэвид Бэкхем.

Главный итог: в футбол играют не только звезды.

Первое появление в мадридском клубе Флорентино Переса запомнилось тем, что каждый год в “Реал” переходил игрок, фамилию которого знала даже ваша бабушка, никогда в жизни не смотревшая футбол.

За те пять лет, пока медийные футболисты составляли основной костяк “Реала”, мадридская команда дважды становилась чемпионом Испании и лишь раз взяла Лигу чемпионов.

Удивительно, но самая звездная команда образца сезона 2003-04 с Бэкхемом, Роналдо, Фигу, Зиданом, Касильясом, Раулем и Роберто Карлосом в составе не смогла взять ни одного трофея. Провал можно объяснить тем, что в попытках запихнуть всех звезд на поле, летом 2003 года сливочные продали в “Челси” Клода Макелеле – опорника, отвечающего исключительно за отбор мяча. Осознание того, что “Реал” проигрывает центр поля пришло довольно поздно: Гути не справлялся с черновой работой в одиночку, Борха Фернандес не потянул высокий уровень, а Томаса Гравесена, пришедшего в клуб через полтора года, вообще с трудом можно было назвать футболистом.

Трансферная кампания “галактикос” в очередной раз доказала, что в любом коллективе должны быть люди, которые могут первоклассно исполнить второстепенную роль: Макелеле в “Реале”, Сид Вишес в Sex Pistols или Кристоф Вальц у Квентина Тарантино – все они одинаковы важны для цельной картины.

“Фулхэм” 2001/02

Три самых ярких приобретения: Эдвин Ван дер Сар, Стив Марле, Луиш Боа Морте.

Главный итог: клуб породил моду на иностранных владельцев в английском футболе.

Купивший “Фулхэм” в 1997 году за скромные £6.25 миллионов, египетский бизнесмен Мохаммед Аль-Файед пообещал, что совсем скоро лондонский клуб будет играть в высшей лиге. Миллиардер сдержал свое слово – за 4 года “дачники” прошли через два дивизиона и оказались в Премьер-лиге.

В дебютном для “Фулхэма” сезоне АПЛ, в Лондоне поселились француз Стив Марле, выигравший со сборной Кубок Конфедераций и обладатель Лиги Чемпионов, вратарь сборной Голландии, Эдвин ван дер Сар. В общей сложности, клуб потратил на новичков 50 миллионов фунтов. Несмотря на то, что в том сезоне Премьер-лиги на трансферы больше “Фулхэма” потратил только “Манчестер Юнайтед”, лондонский клуб закончил выступление на скромном 13 месте.

Но даже не самое удачное выступление в лиге можно считать успехом – "Фулхэм" смог закрепится в элите английского футбола и со временем стал приносить прибыль своему владельцу, а имя Аль-Файеда стало намного чаще упоминаться в прессе.

ЦСКА Евгения Гинера

Три самых ярких приобретения: Ивица Олич, Иржи Ярошик, Даниэль Карвальо.

Главный итог: первый трофей на международной арене в истории российского футбола.

Трансферная политика ЦСКА – идеально ложащийся под копирку рецепт того, как с нуля можно было построить топ-клуб в восточной Европе начала двухтысячных.

Сперва президентом команды становится человек, заработавший свой капитал в 90-е (Евгений Гинер) и строит крутейшую команду для местного чемпионата. Затем перед клубом ставится высокая цель в Европе, в команду приходят лучшие игроки из соседних, более слабых, чемпионатов (Ярошик, Олич, Красич), а главным тренером назначается известный иностранный специалист (Артур Жорже). В дальнейшем клуб покупает несколько сильных южноамериканских легионеров (Осмар Феррейра, Вагнер Лав, Даниэль Карвальо), а иностранного тренера меняет топовый восточноевропеец (Валерий Газзаев), при этом в защите остаются местные (российские) игроки. Итог – регулярная игра в еврокубках, повышение статуса восточноевропейского футбола и завоевание Кубка УЕФА в 2005 году.

“Шахтер” Рината Ахметова

Три самых ярких приобретения: Дарио Срна, Чиприан Марика, Элано.

Главный итог: первый трофей на международной арене в истории украинского футбола.

Трансферная политика “Шахтера” – идеально ложащийся под копирку рецепт того, как с нуля можно было построить топ-клуб в восточной Европе начала двухтысячных.

Сперва президентом команды становится человек, заработавший свой капитал в 90-е (Ринат Ахметов) и строит крутейшую команду для местного чемпионата. Затем перед клубом ставится высокая цель в Европе, в команду приходят лучшие игроки из соседних, более слабых, чемпионатов (Срна, Марика, Дуляй), а главным тренером назначается известный иностранный специалист (Бернд Шустер). В дальнейшем клуб покупает несколько сильных южноамериканских легионеров (Элано, Матузалем, Жадсон), а иностранного тренера меняет топовый восточноевропеец (Луческу), при этом в защите остаются местные (украинские) игроки. Итог – регулярная игра в еврокубках, повышение статуса восточноевропейского футбола и завоевание Кубка УЕФА в 2009 году.

“Динамо”, Алексей Федорычев и Жорже Мендеш

Три самых ярких приобретения: Манише, Данни, Юркас Сейтаридис.

Главный итог: футбольные агенты – не лучшие помощники при формировании состава.

А вот Московское “Динамо” середины нулевых – идеальный пример того, как не стоит строить топ-клуб.

Оказавшись в “Динамо” в 2004 году, инвестор Алексей Федорычев за год вложил в команду более 100 миллионов долларов, взяв кредит на имя клуба. Практически вся эта сумма ушла на трансферы. За короткий промежуток времени в команду пришло 25 игроков, 12 из которых были клиентами известного футбольного агента Жорже Мендеша. Ни к чему хорошему это не привело – клиенты португальца сходу начали навязывать свои условия клубу и постоянно предъявляли претензии как партнерам по команде, так и главному тренеру.

Венцом Федорычевского “Динамо” стала игра с ФК “Москва”, когда на поле в бело-голубых футболках вышли 11 легионеров, проигравшие матч со счетом 2:1. Эта встреча стала своеобразным триггером для сторонников лимита не легионеров – уже в следующем сезоне в РФПЛ был введен тестовый лимит 6+5. Сезон же 2004 “Динамо” закончило на почетном 14 месте.

Совсем скоро интерес Федорычева к “Динамо” угас – правительство не позволило бизнесмену переоформить все имущество клуба на свое имя. Очень жаль, ведь по слухам, на месте стадиона планировалось построить замечательный торгово-развлекательный центр.

После ухода Федорычева, в составе “Динамо” осталось несколько бывших игроков сборной России, десяток дорогостоящих легионеров на контракте и перспективная молодежь из академии. Угадайте, благодаря кому “Динамо” пробилось в еврокубки спустя 2 года?

“Коринтианс” и Киа Джабуричян

Три самых ярких приобретения: Карлос Тевес, Нилмар, Хавьер Маскерано.

Главный итог: бразильские “галактикос” привели к появлению в футболе третьих лиц, владеющих правами на игроков.

В 2004 году инвестиционный фонд Media Sport Investment, основанный бизнесменом  Киа Джурабчианом, вложил в бразильский “Коринтианс” $35 миллионов. В скором времени "тимау" стали самым богатым клубом Южной Америки. В команду начали переходить молодые южноамериканские звезды: Тевес, Маскерано, Карлос Альберто и Нилмар. Суммы, уплаченные за новичков били все возможные рекорды, а переход Тевеса до сих пор остается самым дорогим входящим трансфером в истории бразильского футбола.

Но во всех этих сделках крылся один нюанс: при приглашении новых игроков в команду, Джурабчиан забирал часть прав на футболистов себе. Данный подход, вошедший в моду во времена доминирования “Коринтианса”, актуален в Бразилии до сих пор и тащит местный футбол ко дну – клубы зачастую владеют крошечной частью прав на футболиста и зарабатывают копейки при продаже игрока, а большая часть денег уходит третьим лицам: агентам, членам семьи, инвестиционным фондам.

Помимо внедрения убийственной системы по владению правами, “Коринтианс” попал под подозрение в деле об отмывании денег – расследование местной полиции показало, что MSI тесно сотрудничало с Борисом Березовским и проворачивало все финансовые операции через фирмы-однодневки связанные с опальным бизнесменом.

Конец у истории вышел печальным: из-за начавшегося расследования, в 2006 году клуб покинули практически все звездные игроки принадлежавшие Джурабчиану, а в 2007 MSI окончательно вышла из игры. Лишившись инвесторов, “Коринтианс” впервые в своей истории вылетел из бразильской серии А.

“Челси” Романа Абрамовича

Три самых ярких приобретения: Дидье Дрогба, Клод Макелеле, Петр Чех.

Главный итог: первый футбольный клуб XXI века, добившийся успеха за счет масштабных финансовых вливаний со стороны владельца.

Покупка “Челси” Романом Абрамовичем, пожалуй, главное событие XXI века в английском футболе. Никакие чемпионства “Лестера” и беспроигрышные сезоны “Арсенала” не сравнятся с тем ростом популярности, который накрыл АПЛ после прихода российского миллиардера.

Именно с появлением в “Челси” богатого владельца, в Англии сформировалась “большая четверка” клубов, быстро затмившая собой умирающих “семерых сестер”. Противостояние “Челси”, “Арсенала”, “Манчестер Юнайтед” и “Ливерпуля” заставляло миллионы людей по всему свету чаще включать телевизор вечером выходного дня. В то же время, те же люди начали устраивать священные войны в Интернете во имя Джеррарда и Лэмпарда, выясняя, у какого клуба нет истории, у кого больше денег и кто тут вообще глорихантер.

На фоне невероятного успеха “Челси”, Роман Абрамович получил широкую известность как в Англии, так и за ее пределами – он уже ни один год входит в десятку самых влиятельных людей в английском футболе.

Вдоволь насмотревшись на результаты своего российского коллеги, миллиардеры из стран Ближнего Востока и Азии решили повторить его успех и начали скупать европейские клубы, параллельно взорвав еще ни одно трансферное окно. Впрочем, это уже совсем другая история.

Не забудьте подписаться на блог, чтобы не пропустить обновления!

Материалы по теме:

Европейское трансферное окно 10 лет назад. Как это было?