1988. Триумф Олимпийской Сборной СССР и ... её место в общих достижениях Советского Футбола 1988 года
Олимпийская Сборная СССР - ПОБЕДИТЕЛЬ ОЛИМПИАДЫ -1988 г.! Слева направо.Сидят: Е.Кузнецов-Нарбековас-Ю.САВИЧЕВ-Кеташвили-Лосев, стоят: Михайличенко-ХАРИН-Яровенко-Лютый-Горлукович-Добровольский. ОЛИМПИЙСКОЕ ЗОЛОТО, спустя 32 года, снова у НАС!.. (перед групповым матчем СССР-США 4:2)
1988. Триумф Олимпийской Сборной СССР и ... её место в общих достижениях Советского Футбола 1988 года ...
Надо сказать, что тогда, осенью 1988, А.Ф.Бышовец, помимо прочего, в какой-то степени, предложил и альтернативный, и вместе с тем, очень боеспособный вариант сборной СССР ... Альтернативный тому варианту сборной СССР, что под руководством В.В.Лобановского, ещё несколько месяцев назад очень успешно играл на ЧЕ-88 в ФРГ.
Олимпийская Сборная А.Ф.Бышовца предстала, на мой взгляд, всё же командой куда более разносторонней, с куда более отчётливым комбинационным стержнем. И здесь возьмём, для примера, прежде всего Среднюю Линию Олимпийской Сборной СССР 1988 года: Наравне с рослым и атлетичным челноком А.Михайличенко, в тандеме центральных полузащитников, выступил и спартаковец Е.Кузнецов, на игровом мировоззрении которого, конечно же, отразились долгие годы комбинационного и творческого взаимодействия с самим Ф.Черенковым, Ю.Гавриловым и другими блестящими спартаковскими импровизаторами 80-ых...
В Средней Линии команды Бышовца можно было наблюдать и И.Добровольского и А.Нарбековаса - игроков,также, без сомнения, прежде всего созидательно-атакующей направленности. Да и такие аристократичные в плане, как индивидуальной техники, так и тонкости последнего паса и последнего замысла (!), инсайды, или полунападающие, как В.Татарчук или Ю.Савичев - также, без сомнения, украшавшие игровой колорит и творческо-непредсказуемый потенциал команды Бышовца, тоже во многом делали нашу Олимпийскую сборную-88 несколько более изящной, эстетичной, а возможно и более идейной в плане созидательно-творческого игрового рисунка.
Но при этом команда Лобановского была всё же, думается, не только более опытной, но и несколько искушённее, мудрее и гибче в плане, как тактического рисунка, так и тактической выучки игроков, где, конечно же, сказывалась очень высокая и незаурядная тактическая универсальность того же Литовченко, способного одинаково конструктивно сыграть практически на любой позиции, эластичная скоростная подвижность Беланова, позволявшая запутывать противника своими неожиданными скоростными перемещениями ... и всё же, думаю, именно в ключевой атакующей зоне созидания и импровизации одного Заварова оказалось тогда ... решительно мало.
Что, думаю, в конце концов, особенно наглядно и проявилось именно в финале против Голландии, команды пусть и не самой скоростной и двигательно свежей, но зато имевшей в своей Средней Линии игроков, способных в том или ином эпизоде по-настоящему удивить ... каким-либо неожиданным игровым ходом!
Впрочем, сравнения всегда вещь довольно субъективная, потому не буду излишне увлекаться подобными сопоставлениями двух наших знаковых сборных 1988 года. Обе они в 1988 году,несомненно, сделали всё возможное, чтобы планка Советского Футбола вновь была поднята на надлежащие ей высоты!
P.S. Впрочем, многие критики, возможно, могут и возразить, что-де соперники у Олимпийской Сборной А.Ф.Бышовца были всё же куда попроще, чем у первой сборной Лобановского на ЧЕ ... Возможно, что это и так, хотя я бы здесь всё же не был бы столь категоричен, ибо наличие в составе Олимпийской Сборной Бразилии, которую мы победили в финале Олимпиады-88 таких Звёзд, как ТАФФАРЕЛ, ЖОРЖИНЬО, и особенно, РОМАРИО и БЕБЕТО!, которые, к слову, уже через каких-то несколько месяцев, уже в составе первой сб.Бразилии с блеском выиграли сильнейший тогда по составу Кубок Южной Америки-89, победив там самих Чемпионов Мира - Аргентину (во главе с Марадоной!), говорило само за себя!
Да и в полуфинале Олимпийская Сборная (А.Ф.Бышовца) также одолела очень насыщенную по составу Олимпийскую сб.Италии (в составе которой, к слову, выступали тогда такие личности Серии «А», как Таккони, Мауро и Рицителли (все из Ювентуса!), Феррара, Криппа и Карневале (все Наполи!), Тассотти, Вирдис, Эвани (все Милан!) ... Так что, уже хотя бы в силу этого, преуменьшать успех нашей Олимпийской Сборной А.Ф.Бышовца, даже на фоне серебра Чемпионата Европы-88, я бы не стал!..
Автор: Евгений Каменецкий (Запрудский)