Новгород хочет вернуться
История «Зенита» интересным образом переплетена с такой «не футбольной территорией» на карте нашей отчизны, как Новгородская область. Хотя мужики в новгородских землях увлекались «шалыгой» (игра, похожая на футбол) с незапамятных времен, успехов в официальных соревнованиях их потомки добивались очень редко. При этом «Зенит» новгородцам помогал развивать спорт №1, чем мог.
«Верните «Электрон»
Два события напомнили мне об этой странице клубной истории сине-бело-голубых.
Во-первых: несколько дней назад новгородские любители футбола обратились к и.о. губернатора области с призывом «изыскать возможность участия созданного в 2017 году футбольного клуба «Электрон» в Профессиональной футбольной лиге, и тем самым присвоить ему статус профессионального футбольного клуба».
Момент выбран удачно – 10 сентября в области губернаторские выборы. Самое время от кандидата на высокий пост просить или требовать каких-то обещаний.
Авторы петиции логично ссылаются на опыт пребывания на берегах Волхова нынешнего дебютанта Премьер-лиги «Тосно»: «Вы могли убедиться на протяжении последних двух лет, как жители Новгородской области любят большой футбол. Каждая игра, проходящая на стадионе «Электрон», давала бурю положительных эмоций, объединяла тысячи людей, создавала темы для обсуждений. Область и город жили футболом. Все это дало стимул и для развития детского футбола».
Во-вторых: 19 августа в области отметили 200-летие образование Новоселицкого гарнизона. Пусть военные покинули Новоселицы несколько лет назад, местные жители очень бережно хранят память обо всем, что связано с историей части. В том числе и о спортивных достижениях.
И главное, что еще живы свидетели и участники такого яркого футбольного явления, как команда Новоселиц 50-х годов. Главным из них является Михаил Андреевич Нейман – один из «патриархов» новгородского футбола. Несмотря на свой почтенный возраст, он поздравил своих земляков с трибуны.
«Новгородское чудо»
После окончания Великой Отечественной войны Новгородская область была образована в тех границах, в которых живет и до сих пор. Сразу встал вопрос о проведении первенства и Кубка нового региона, поскольку команды были уже всюду: в Боровичах, Окуловке, Пестово, Хвойной, Новгороде, Чудово, Любытино, Малой Вишере, Крестцах, Котово, Кулотино, Сольцах, Валдае и др.
Сформировали футбольный коллектив и в Новоселицах (примерно 25 км. от Новгорода) на базе воинской части. Скорее всего, это была «спорт-рота». Хотя с 1949 года в ВВС (гарнизон готовил специалистов для авиации) срочная служба составляла три года, сложно представить, что даже за такой срок из обычных 18-летних ребят можно было подготовить команду высокого уровня.
Команда Мстинского района (официальное название) была в 50-е годы не только многократным чемпионом и обладателем Кубка области, но и играла на первенстве РСФСР. Схема турнира была следующей: сперва лучшие команды областных первенств в десяти региональных зонах определяли состав финального турнира, а чемпион выявлялся в очных поединках лучших коллективах.
Учитывая сегодняшние футбольные реалии, наверное, можно сравнить тот турнир с первенством ПФЛ. Команда Новоселиц в 1954 году выиграла в отборочном турнире все матчи! 38 побед! На игры в часть съезжались люди со всей области. Собиралось по 4-5 тысяч болельщиков. Правда на финальный турнир в Краснодар команда не поехала. Легенда гласит, что командир части приревновал к славе своих подчиненных и не отпустил футболистов в командировку.
Всем этим успехам футболисты из Новоселиц обязаны своему старшему тренеру - Константину Тихоновичу Сазонову (1911 – 1976). Как футболист, он сформировался и стал известен еще до войны, выступая за ленинградские «Сталинец» и «Динамо». Участник легендарного блокадного матча 6 мая 1942 года. После окончания работы в Новгородской области вернулся на берега Невы, где стал заместителем начальника «Зенита» по хозяйственной части.
Помогали Константину Тихоновичу тренеры – МС СССР Иван Митронов и Михаил Евтиков. Начальником команды был Михаил Нейман, прослуживший в Новоселицах четверть века. Он отвечал в гарнизоне за спортивную подготовку личного состава. На фото – Михаил Андреевич перед началом очередной игры (в офицерской форме).
Полностью состав тех лет сложно восстановить, но имена и фамилии лидеров команды сезонов 51 – 54 сохранились: Евгений Козлов (капитан команды), Эдуард Абрикосов, Дмитрий Кузнецов, Анатолий Тихомиров, Иван Головей, Вячеслав Лысцов, В. Комаров, Ю. Нестеренко, Н. Воробьев, А. Петров, В. Романовский, Бубнов, Коршунков, Симонов.
«Новгородским чудом» этот коллектив назвал глава Федерации футбола СССР, вице-президент ФИФА Валентин Гранаткин. В 54-м году он приехал в Ярославль специально взглянуть на ребят из Новоселиц.
Эра «Электрона»
Самым ярким событием в истории профессионального новгородского футбола стала игра «Электрона» в 1972 году. Не знаю, играл ли еще когда-либо во Второй лиге СССР полуфиналист чемпионата мира? А за новгородский «Электрон» играл! Василий Данилов, на тот момент игрок ленинградского «Динамо», приехал вместе еще с двумя одноклубниками - Владимиром Петровым и Владимиром Войновым. Из «Зенита» пришло подкрепление в лице Николая Рязанова и Владимира Виноградова.
Стать первой «ленинградско-новгородоской» дружине не удалось. Рывок наверх остановили рижане из «Даугавы» набравшие больше на одно очко. В следующем сезоне даже присутствие именитых ветеранов не помогло «Электрону» сохранить статус лидера.
Интересно другое. Администратором этой команды работал все тот же Михаил Андреевич Нейман. Опыт одного из создателей «новгородского чуда» был востребован до конца 70-х годов.
По-соседски
По воспоминаниям Неймана, в 1954 году состоялись две товарищеские игры его армейской команды с «Зенитом». Начальник команды Новоселиц до сих пор гордится тем, что в Ленинграде, на стадионе имени Кирова, встреча закончилась со счетом 3:3 Правда, на новгородской земле зенитовцы оказались сильнее. Видимо ничья задело их самолюбие.
За год до этого впервые футболиста из Новгородской области пригласили в «Зенит». Хотя Владимир Сорокин после своего перехода из «Металлурга» (Боровичи) не смог проявить себя на высоком уровне (7 матчей и всего один гол за два сезона), для области это стало тогда спортивным событием.
Вслед за первыми товарищескими матчами «Зенита» в Новгороде, последовали следующие. На различных площадках древнего русского города выступали: Павел Садырин и Сергей Дмитриев, Владимир Долгополов и Олег Саленко. Гостили в Новгороде и другие ленинградские команды («Динамо», «Красная Заря»).
Подводя итог историческому экскурсу, можно констатировать, что ленинградские тренеры и игроки причастны к самым ярким страницам новгородского футбола прошлого века. Про роль «Тосно» в новейшей футбольной истории Новгорода уже говорилось выше. Думаю, что, при любой раскладе, сине-бело-голубые только выиграют, если на берегах Волхова появится профессиональная команда. Играть официальные матчи всегда приятнее не после многочасового перелета, а после неутомительной поездки в соседнюю область. Питерские игроки смогут, при необходимости, найти работу не далеко от дома. Молодежь там же могла бы набираться опыта. Новгородцам – удачи!
P.S. В Новоселицах, по-прежнему, играют в футбол. 19 августа на историческом поле разыграли Кубок главы местного сельского поселения.
Использованы материалы Федерации футбола Новгородской области, книга "И больше века длится бой" Владимира Дмитриева (2017).