4 мин.

Только трусы думают об обороне! Обзор матча «Валенсия» - «Осасуна»

В этом туре, 15-м по счету, уже была зафиксирована пара поистине сенсационных результатов. Чего стоит только победа Хетафе над Вильярреалом, командой-надеждой на прерывание диополии в чемпионате одного каталонского и одного мадридского клубов. Севилья же вообще умудрилась проиграть на своем поле аутсайдеру Альмерии. Впрочем, исходя из нынешнего состояния андалусийцев, это неудивительно.

Честь второго эшелона испанского футбола в вынесенном на понедельник матче защищала Валенсия, к которой в гости приехал еще один неудачник Примеры Осасуна. Стоит сказать, что памплонцы мягко говоря неудачно играют в Валенсии – из последних пяти выездов они проиграли все… Дабы эта печальная для Осасуны серия не продолжилась, их тренер, небезызвестный Хосе Антонио Камачо, насытил середину поля, чтобы, как он говорил перед матчем, не дать развернуться валенсийским хавам. Поэтому на поле в их составе вышли пять полузащитников – из них двое опорников. Тем самым наваррцы добровольно отдали инициативу – атакуйте, хозяева, а мы вас будем ловить на контратаках! Ну а что-что, а атаковать Валенсия любит, тем более, что на поле Местальи вышли все лучшие силы нападения. Единственная потеря касалась опорной зоны полузащиты – из-за удаления имени судьи Переса Ласы пропускал этот матч Альбельда. Поэтому пару опорников играли Банега и Мадуро, настоящие «церберы» этой позиции. Так что гостям итак было бы не сладко, да тут еще перед матчем из-за травмы выпал Хавьер Камуньяс, одна из главных атакующих сил памплонцев.

Первый тайм полностью подтвердил опасения гостей и надежды хозяев. Разумеется, валенсийцы сразу захватили инициативу и не отпускали ее до конца матча. Владение мячом достигало барселонских (=марсианских) показателей в 60-70%. Единственное, что могли противопоставить этому наваррцы – это самоотверженность. Но и она не спасала в борьбе с быстрой, комбинационной игрой «лос чес» в атаке.

Любопытно, что первый тайм можно разделить на две части – «безголевую» и, соответственно, «голевую». Самым интересным событием первой стало попадание Сольдадо в штангу на 4-й минуте. А вот с 24-й минуты началось голевое изобилие… Начало ему положил красивым ударом с лёту Роберто Сольдадо. Голевой пас на счету Хуана Маты, накрутившего на своем левом фланге пару-тройку защитников. На 30-й минуте прекрасный дальний удар получился у Эвера Банеги – гостей выручил кипер, вытащив мяч из самого уголка ворот.

За эпизод, случившийся пару минут спустя, необходимо поставить плюсик судье. В штрафной Осасуны очевидно сфолили на Мате, однако свистка не последовало и через мгновение Марюс Станкавичюс вколотил мяч в сетку. Таким образом, судья помог превратить вероятный гол с пенальти в реальный гол с игры. Непонятно, что делали гости в это время на поле. Тем более нелогичным кажется их гол. Это сделал Хуанфран на 40-й минуте единственно возможным в положении Осасуны способом – головой, после подачи с фланга. Валенсия вроде бы и не заметила этого весьма болезненного укола – и снова забила. На этот раз с углового. При этом отличилась уже связка Хоакин-Адурис. Первый подал, второй забил. Защитник, державший автора гола, просто бегал за ним по штрафной, даже не пытаясь помешать. Вообщем, в этот вечер команды играли по принципу «нет обороне, да - атаке!» Первый тайм подошел к концу, но, думаю, никого не покидало ощущение, что это не все. Далеко не все.

После перерыва у Осасуны прошла замена. Камачо, разумеется, видел всю безысходность в атаке своей команды, поэтому выпустил форварда Карлоса Аранду вместо незаметного Некунама. Не зря выпустил, как оказалось. Осасуна заиграла мобильнее, быстрее, интереснее. Видимо, еще повлиял и нагоняй от тренера. Валенсия же, видимо, слишком рано поверила в победу и получила гол на 60-й минуте от защитника Мигеля Фланьо. Голкипер Валенсии Сесар Санчес полетел на выход, но промахнулся мимо мяча. Кстати, сыграла замена – голевой пас сделал Аранда (на фото). Стало 3:2 и появилась реальная интрига!

Могло показаться, что это, как и в первом тайме, случайность и хозяева возьмутся за ум и навешают еще парочку голов. Однако, команды как бы поменялись ролями (кстати, аналогичный поворот событий был в матче Атлетик-Эспаньол). Не помогли и замены Уная Эмери, направленные на освежение атаки. Наваррцы окончательно навязали хозяевам свою жесткую игру, где не было места валенсийским комбинациям.

На 79-й минуте произошел прекрасный эпизод (к сожалению, не смог найти видео) - вышедший у Осасуны 193-сантиметровый форвард Лекич попал в одну штангу, от которой мяч отрикошетил в другую и вылетел в поле. На Валенсию в это время было жалко смотреть...

Ну а в самом конце матча «лос чес» доигрались. 87-я минута - сутолока в штрафной - ловкое движение Аранды - 3:3! Валенсия проиграла сама себе и по итогам тура вошла в почетный «клуб проигравших аутсайдерам», вместе с Вильярреалом и Севильей. Все-таки нельзя выиграть матч, имея только прекрасное нападение и никакую защиту. Памплонцы же радовались этой ничьей, что было ярко написано на их минах после свистка.