38 мин.

Калиниченко: «Ребята, пора спускаться с небес!»

Новое большое эксклюзивное интервью Максима Калиниченко для «ПроСпартака» и Russian Football News. Обсудили многое — от нынешней ситуации в «Спартаке» до реформы ФНЛ и лимита.

Первый вопрос будет, конечно, про «Спартак». Что случилось в матче с ЦСКА?

Ну… Все видели, что случилось. Проиграли. За две минуты проигрывать игру — это, конечно, не годится, но если объективно говорить, то игра с ЦСКА не получилось так же, как и игра с «Зенитом». Просто «Зенит» гораздо более мастеровитыми исполнителями сейчас обладает, поэтому практически любая ошибка была голом. А ЦСКА ничего такого особенного не показал, но они были свежее, настырнее, что ли, особенно с середины второго тайма, когда спартаковцы почему-то встали, перестали держать ритм и начали откровенно играть на удержание. А игра на удержание всегда была не самым сильным коньком «Спартака». Не знаю, показалось, что почему-то не хватило команды на всю игру, они были явно уставшими. Плюс глубины атаки вообще не было после ухода Зе Луиша. Мельгарехо не оказывал такого давления на оборону. Тяжело играть, когда впереди вообще никто за мячи не цепляется. Вот из этих факторов все и сложилось. Один раз Головин намотал, прострелил, и гол, второй гол — ошибка Фернандо; для меня вообще загадка, почему он в последнее время так часто ошибается. Либо что-то в себе он потерял, какую-то мотивацию… как и вся команда, в общем-то. В прошлом сезоне все выгрызали каждый клочок земли, сейчас этого почему-то нет. Это дерби, а в дерби такие ошибки при любых раскладах не прощаются.

Поражение — объективный результат, или игра была скорее ничейной?

ЦСКА на победу не наиграл, откровенно говоря, но и мы на победу не наиграли. Наверное, ничейный результат был бы справедливым, но ошибка Селихова… точнее, нельзя сказать, что это ошибка одного Селихова, это ошибка общекомандная. Розыгрыш штрафного на чужой половине поля привел к контратаке, целая цепь была ошибок, ну а Селихов не выручил, скажем так, и сам признал это. Этот мяч неберущимся трудно назвать. Вот так вот и получается, остается только думать, что произошло.

Команда «вставала» не только против ЦСКА. Может быть, были какие-то ошибки с предсезонной подготовкой?

Мне тяжело сказать, ошибки или не ошибки. Все-таки состав достаточно глубокий у «Спартака», чтобы делать ротацию. Но когда ты играешь в три опорных полузащитника и у тебя нет подборов, ни на своей, ни на чужой половине поля, надо задуматься не только о физической форме, но и о тактической подготовке и какой-то индивидуальной психологической подготовке, потому что центр поля должен был быть выигран безоговорочно с такими исполнителями, как Фернандо, Пашалич и Глушаков, но он был почему-то проигран. И тут вопросы… не знаю, может быть, к подготовке. Понятно, Глушаков уставший, но от чего устали Фернандо и Пашалич? Хотя, справедливости ради, Пашалич недавно в команде, Глушаков объективно устал и не набрал нормальной формы после Кубка Конфедераций, а Фернандо не показывает той игры, которая была ему присуща в прошлом сезоне.

Фернандо похож на себя образца прошлого августа, когда тоже был тяжеловатым и непонятным…

Зато у него был процент точных передач в районе 85, меньше всего брака. А сейчас у него стало много необязательных ошибок, поперечные передачи… Меня это удивило: итальянская школа тренеров, по крайней мере, насколько я знаю, вообще очень негативно относится к поперечным передачам, а в игре «Спартака» их в последнее время стало много, и очень много из-за этого контратак получаем. Это, конечно, только то, что сразу бросается в глаза, каким-то глубоким анализом я, естественно, не занимался.

С «Динамо» было практически то же самое, что с ЦСКА, только мы до этого два гола забили, а не один.

Да. В принципе, то же самое. Есть тенденция плохая. Может быть, к Лиге чемпионов побежим? Хотя к тому времени уже можем потерять все шансы на следующую Лигу чемпионов — разве что если выиграем этот розыгрыш Лиги (смеется).

Тут еще и на такой календарь согласились, что в первых турах играем сразу со всеми конкурентами.

Это уже другое дело. Чего бояться-то, кого бояться? Ты чемпион, ты должен вести себя по-чемпионски. А теперь догонять приходится. Но, в принципе, ничего такого страшного нет, надо обыгрывать середину и низ таблицы и ждать осечек конкурентов.

То есть шансы на Лигу чемпионов все равно есть?

Да чемпионат только начался. Нет, конечно, если и дальше будем так играть, то она будет все отдаляться и отдаляться. «Локомотив» обязательно надо обыгрывать.

«Локомотив» как раз проиграл неожиданно в прошлом туре. Все может быть.

«Локомотив» — вообще странная для меня команда. По-прежнему не показывают какой-то игры, но за счет индивидуальных качеств отдельных футболистов есть результат. «Тосно» за счет организации игры потопило «Локомотив» довольно спокойно. С ними играть можно и нужно.

К тому же «Спартак» уже обыгрывал «Локомотив» в начале сезона. Думаю, вспомнят, как это делается.

Вспомнят, конечно. Да чего уж там — нужно вспоминать, как к каждой игре готовились в прошлом сезоне, когда каждый матч был как последний. Сейчас этого почему-то нет, берегутся. То ли к Лиге чемпионов себя берегут, то ли всех настолько из колеи выбила травма Зобнина, Тимофеев опять же сломался…

Травма Зобнина — судя по всему, очень большая потеря. Может, и поэтому Глушаков и Фернандо тоже на себя не похожи?

Да, в немалой степени это так, но нельзя настолько зависеть от одного футболиста. И нельзя его ждать, как мессию — мол, выздоровеет Зобнин, и мы сразу начнем всех обыгрывать, как в прошлом сезоне. Это, бесспорно, очень большая потеря, я еще в прошлом году говорил, что это ключевой футболист для «Спартака», и он остается им, но все-таки с такими людьми в составе, какие есть у «Спартака», можно и нужно играть лучше, без таких провалов в начале сезона.

Вам ведь тоже доводилось защищать чемпионство в «Спартаке» — в 2001, 2002 годах. Тогда тоже сезон начинали довольно трудно. Против действующего чемпиона как-то иначе соперники настраиваются?

Против «Спартака» все настраивались иначе, да и в этом, и в прошлом сезоне на «Спартак» настраиваются. Тяжело ли защищать титул? В те времена, когда я играл, там и вариантов никаких не рассматривалось, кроме чемпионства. Даже с учетом изменений в клубе, в команде, которые в 2001-м начались.

Когда Червиченко пришел?

Да.

Тогда как раз начали массово закупать легионеров, причем довольно странных временами…

У меня сейчас перед глазами фотография — победители Кубка России-2003. Смотрю на нее и даже немножко удивляюсь, как мы этим составом вообще Кубок выиграли. Молодежь, легионеры…

Сетка, может, удачная была?

Я на самом деле даже и не помню уже, с кем играли.

«Чкаловец», «Сокол», «Лада», в финале «Ростов».

Да, как-то так. В общем, селекцией мы тогда явно не блистали.

Не опасаетесь, что сейчас в селекции снова повторится нечто подобное? Ходит много слухов — Луан, Гарай, еще кто-то, а на выходе — Петкович и аренда Пашалича.

На самом деле начало как-то пугать, что мы возвращаемся к тем нашим «славным», в кавычках, временам, когда все, что внутри команды, внутри клуба, начинает вылезать раньше, чем нужно. Что было хорошо в прошлом сезоне — все было внутри. Никто никаких претензий никому не предъявлял.

Да, сейчас уже в открытую начались обсуждения вроде «кто-то пилит, кто-то не пилит, кто-то там еще что-то требует»… по-моему, за все предыдущие годы вместе такого не было. Если честно, даже знать об этом ничего не хочется.

Да ну… Я вообще не читаю в последнее время ни трансферных слухов, ни анализов — «от наших болельщиков», «от специалистов», которые одновременно еще и болельщики… К сожалению, все снова возвращается, весь этот, с позволения сказать, срач, который вообще никому не нужен. И в руководстве начинаются какие-то телодвижения, тренер кивает на руководителя, одного из акционеров, руководитель кивает на селекционеров… Какой-то раздрай начинается. Не хочу в это верить, но плохо это все. Прежде всего — для команды. Все это понимают, но почему-то опять начинается какая-то борьба внутренняя. Правда, повторюсь, это то, что я вижу навскидку, не претендуя на какой-то глубокий анализ.

Справимся с этим?

Надеюсь, что справимся. Сейчас все-таки Лига чемпионов уже грядет, команде надо возвращаться к футболу, а не обсуждению контрактов и трансферных новостей.

Если уж о трансферах говорим, то какое усиление нужно сейчас «Спартаку»? На какую позицию необходимы именно покупки?

Не знаю. Я был в прошлом году уверен и сейчас уверен, что нам нужны крайние защитники.

Есть уже Петкович, Тигиев… Или они не тянут?

Я не увидел в Петковиче чего-то такого, что могло бы его привести в «Спартак». Я могу ошибаться. Мне показалось, что он совсем не в своей тарелке себя чувствует на этой позиции. Он не центральный защитник?

Нет, вроде в «Црвене Звезде» всегда играл на краю.

Может быть, акклиматизация. Хочу ошибиться, но он очень слабо выглядел в последней игре. Очень слабо и не в своей тарелке. Может быть, не справился с волнением. Я говорю о том, что видел, не хочу никого поливать грязью, но то, что я увидел — это не уровень. Могу ошибиться, хочу ошибиться, чтобы Петкович заиграл, как от него ждут.

А Тигиев?

Тигиев тоже сырой. Нужно ему справиться с волнением, видно, что очень волнуется. Нужны крайние защитники, которые заметно…

Выше уровнем Ещенко и Комбарова, условно говоря?

Для меня это футболисты, которые играют только тогда хорошо, когда превозмогают себя и выпрыгивают из штанов. Когда они возвращаются к своему среднему уровню — невозможно же постоянно играть на пределе, — средний уровень у них достаточно слаб, как по мне. Опять же, ничего плохого не хочу про них сказать, но мой взгляд со стороны такой — они должны выкладываться на 120 процентов, чтобы соответствовать амбициям и уровню Лиги чемпионов и чемпионства. В любом случае должна быть ротация: сегодня играет один, скажем, две-три игры, когда он выхолостился немножко эмоционально — есть замена и есть конкуренция. Серьезной конкуренции на месте крайних защитников… нет, она есть, но на довольно среднем уровне.

То есть средние конкурируют со средними?

Да, и получается одинаковый средний уровень. Вот такая нехитрая математика. Чтобы прогрессировать, нужен сильный конкурент, сильнее тебя.

Давайте немного о хорошем. Что понравилось в этих первых турах — в игре, по персоналиям? Например, Джикия, как мне кажется, очень прогрессирует.

Джикия вообще выглядит одним из лучших центральных защитников всего чемпионата, не только в «Спартаке». Это не то, чтобы открытие этого сезона, он и в прошлом году очень ярко ворвался в состав. Очень понравился Луис Адриано, но вот матчи пропускать совсем необязательно. Повреждения — это понятно, он всегда был «хрустальненький» немножко, но вот удаление с «Зенитом»… Сам себя, по сути, выбил из игрового ритма. Но по началу сезона мне его форма очень понравилась. Заряжен на борьбу, на игру. Правда, видно, что хочет играть центрального нападающего. Он где-то даже немножко, наверное, показывает своим видом, что ему это не нравится.

Его ставят играть практически «Зобнина».

Да, крайком. Здоровье ему позволяет, но он в первую очередь страйкер, нападающий. Как только он попадает в свою среду, пусть это бывало пока нечасто, он сразу забивает голы. Становится более полезным, КПД растет. Он и так полезен для команды, но как нападающий он полезнее. Как полузащитник он неплохо играет, но он нападающий.

С «Локомотивом» должен сыграть в нападении. Зе Луиш-то на несколько недель выбыл…

Задняя у него?

Да, вроде бы.

А Луис Адриано уже дисквалификацию отбыл?

Да, все, два матча отсидел.

Да, надеюсь… Это не то, что для него шанс какой-то, но сейчас для него открылась вакансия центрфорварда. Если ничего Каррера другого не выдумает, то это будет лучший вариант и для Адриано, и для «Спартака». Зе Луиш, при всей своей полезности, опять же, — заработанные пенальти, голевые передачи, — все-таки нападающий, должен забивать, а с этим у него не все радужно, скажем так. А Луис Адриано в каждой игре будет иметь моменты, а если у него есть моменты, то, я уверен, он будет забивать.

Тогда можно на «Локомотив» смотреть с оптимизмом?

Надеюсь. Все-таки он им забивал уже в этом сезоне. Мышечная память должна сохраниться.

А о Промесе что скажете? Он в этом году очень резво начал, много забивает, но как-то даже это уже не помогает.

Промес — один из немногих, кто играет так же, как и играл.

Промес всегда так же играет.

Стабильность — это очень хорошее качество для футболиста. Когда он стабильно играет хорошо. А он стабильно играет хорошо, ниже определенного уровня не опускается. Он много бегает, много берет на себя, много обыгрывает один в один, много создает потенциальных возможностей для хороших атак — и своим движением, и своим дриблингом, и достаточно много забивает. Для флангового игрока, а не центрального нападающего — очень много. Это настоящая находка. Он хочет двигаться дальше, и, боюсь, этот сезон может быть последним для него в «Спартаке».

То есть по сравнению с прошлым сезоном на своем уровне остались Промес, Джикия и Луис Адриано?

Адриано в прошлом году был не очень, видно было, что он входил в тонус, и травмы были, но вот в этом году Адриано по своим физическим кондициям он один из лучших в «Спартаке». А умение играть в футбол у него всегда было и никуда не делось. Физическая форма никогда не была для него камнем преткновения. Зе Луиш, в общем-то, тоже таким же остался. КПД, к сожалению, низковат, но доставляет много проблем защитникам, тут не отнимешь. Вот остальные — гораздо ниже своих возможностей. Кутепов куда-то делся. Что случилось с Кутеповым — это для меня загадка. Из игрока сборной превратиться в запасного… Не знаю, наверное, доверие тренера потерял.

Его Джикия, конечно, вытеснил. А вместе их почему-то не ставят.

Там виднее тренеру на самом деле. Из пары центральных защитников один ведущий, один ведомый, нужно, чтобы один хорошо играл левой ногой, а другой — правой… Тяжело сказать, почему выбор такой.

У центральных защитников, можно сказать, свой мир?

На любой позиции «свой мир», но центральные защитники — это один из тех столпов, от которых строится игра. Центральная ось: центральные защитники, центральные полузащитники, центральные нападающие. Ну, и вратарь. Это тот хребет, от которого все должно отрастать. А хребет у нас дал сбой, поплыла центральная ось почему-то. Если центральные защитники — наша беда в прошлом, когда все играли хорошо, а центральные защитники играли плохо, то сейчас к центральным защитникам как раз меньше всего вопросов. Центральные хавы выпадают зачастую, в атаке тоже есть проблемы с завершением и вратарь стал менее надежным.

По сути, поскольку меньше атакуем мы, стали больше атаковать нас.

Абсолютно верно. Когда ты отдаешь мяч сопернику, ты вынужден больше обороняться, а не атаковать, и устаешь. Это такой снежный ком. Все естественно и имеет объяснение, но с другой стороны — необъяснимо.

Не знаю, стоит ли снова о грустном… Мы уже «Зенит» упоминали, мне почему-то вспомнились другие 1:5, от ЦСКА.

А мне почему-то только сейчас они вспомнились. (Смеется.) Вообще никаких аналогий не вижу.

Да, проиграли по-другому, но мне вспомнился почему-то момент, как пропустил Ребров пятый гол, и как очень легко пропустил пятый гол Плетикоса. Может быть, когда вратарь пропускает много, он уже немного деморализован? Реброва особенно ругают именно за этот пятый гол, а потом с этого проецируют, что он уже и в остальных виноват.

Тот матч провалила полностью вся команда. Не надо ничего выдумывать и одного Реброва делать виноватым. Да, вратарь должен быть надежным, а когда он ошибается, всей команде передается нервозность, но говоря конкретно об этой игре — пятый гол уже в принципе ни на что не влиял. То, что не выручал до этого… ну, бывают такие матчи, когда залетает все. У любого вратаря такие матчи бывают, хотя их, конечно, должно быть как можно меньше. Ребров всем все доказал своей игрой в прошлом сезоне и своей человеческой уверенностью. Сейчас в «Спартаке» подрастает Селихов. Селихов прошлую игру с ЦСКА тоже небезошибочно провел. И на выходах не так надежен был, в общем-то, побежал не туда один раз как минимум… Есть определенная проблема во вратарской позиции, но она есть и на всех остальных позициях. Команда буксует. Не бывает такого, чтобы один кто-то играл как артист, а все остальные лажали. Наверное, только Джикия сейчас выделяется, но и он ошибается. Индивидуально он тоже ошибается, но это футбол — ошибаются все и всегда. Психологические моменты — это тоже очень важно. Сейчас очевидно, что у «Спартака» проблемы больше не игровые, а с психологией. Наверное, еще не все… а может быть, и никто не вернулся с чемпионского сезона, думают, что сейчас само собой все будет выигрываться. Нет, никогда такого не было и не будет, после чемпионского сезона надо еще больше пахать, чтобы и дальше выигрывать.

Как Каррера говорил: «Чемпионство — это словно забрался на гору, а там перед тобой еще одна гора».

Однозначно. Это прописные истины, все их знают, но в голову никому не залезешь, что происходит с тем или иным футболистом, очень тяжело сказать. А так как, в общем-то, до чемпионского сезона мы по тем же самым футболистам очень серьезно «прокатывались» — этот не уровень, тот не уровень… Они доказали свой уровень, а потом почему-то перестали доказывать, остановились. А дальше уже начинает нарастать, как снежный ком.

Может быть, просто уже немножко влияет и возраст — все-таки у нас российский костяк, кроме Зобнина, довольно возрастной?

По поводу возраста мы уже говорили в прошлом интервью. Думаю, этот российский костяк еще поиграет, если не у нас, то где-то в других командах Премьер-лиги. И достаточно долго еще будут играть, к сожалению или к счастью, не знаю. А вообще, возрастной, не возрастной… Возраст не имеет значения, если ты за собой будешь следить. Чем ты старше, тем больше нужно тренироваться. Парадоксально, но факт. Форму держать тяжелее. То, что прокатывает молодому, опытный футболист себе позволить уже не может. Я это понял, например, уже после того, как закончил. (Смеется)

То есть в последние игроцкие годы все еще легко было, а потом, после окончания карьеры, тяжелее?

После окончания карьеры вообще собраться не мог пару лет! Сейчас только немножко в себя прихожу.

Когда организм всю жизнь под нагрузками, а потом их внезапно нет, трудно перестроиться.

Да. Перестаешь тренироваться, приходишь играть в футбол где-нибудь во дворе, условно говоря, и пытаешься из себя достать то, что у тебя было еще недавно. А организм уже не готов, и все старые травмы сразу вылезают. Организму нужно время, чтобы перестроиться на тот, так сказать, формат общения с футболом, который ему нужен. Два-три раза в неделю ему достаточно, а то и меньше. Организм сначала требует, потом теряет тонус, потом вылезают болячки, а потом… Сейчас уже три, четыре года прошло, все более-менее устаканилось. Есть, конечно, какие-то проблемы, но и ты не носишься, как дурак. Просто уже спокойный такой, ветеранский футбол.

Кстати, за ветеранов «Спартака» вас не звали играть?

Нет. Честно говоря, эта тема для меня далекая. Мне не то, что неинтересно, но… не зовут, и не зовут. Никогда по этому поводу не переживал и переживать не буду. У меня есть, чем заняться.

То есть не звали вообще в принципе?

Да нет, где-то года два назад какие-то поползновения были, но до конкретики не дошло.

***

Отступим немного от «Спартака», это все-таки интервью еще и для Russian Football News, так сказать, западная аудитория, у них тоже есть вопросы. Сейчас на сайте RFN идет серия статей, они предлагают какое-то свое видение российского футбола, например, что делать с командами Дальнего Востока. Вы со «Спартаком» летали во Владивосток пару раз. Как это вообще ощущается на себе?

Это, конечно, тяжело. Очень тяжелая и сложная тема. Футбол должен быть везде, а раз страна большая, то нельзя отказываться от тех городов, которые далеко. Если там футбол тоже развивается и достоин Премьер-лиги, значит, так тому и быть, и приходится мириться с теми сложностями, которые возникают. Если говорить индивидуально — это, конечно, тяжело. Лететь во Владивосток, в Хабаровск, в Находку… Я летал только во Владивосток, но мне этого хватило сполна. Очень тяжело проходит акклиматизация, надо подгадать, поймать тот момент, когда организм будет наиболее мобилизован. Такие моменты есть, это все высчитывается. В любом случае это тяжело, и принимающая команда, как правило, делает все, чтобы назначить время игры, наиболее неудобное для гостей. Это все понятно, везде так. Южноамериканские сборные, например, играют на высокогорье, прилетаешь, и дышать вообще нечем. Так или иначе, многие сталкиваются с перелетами, с дорогами… Все в таких условиях находятся. Сейчас, например, у Хабаровска будет пятнадцать долгих выездов, а у нас — всего один. Поэтому надо, наверное, относиться к этому с пониманием.

Да, в статье как раз говорится, что тяжелее всего самим восточным командам, потому что им летать надо постоянно.

Помню по опыту Владивостока: «Луч» прилетал на неделю в Москву, если не ошибаюсь…

А потом уже из Москвы летел в другой город?

Да, тогда как раз было много и московских, и подмосковных команд — «Сатурн», «Химки»… Когда ты в Москве неделю, ты уже акклиматизировался, и какой-то небольшой перелет, даже трехчасовой, условно говоря, в Нальчик — это лучше, чем лететь 12 часов из Владивостока в Нальчик, и так 15 раз. Это очень тяжело, поэтому такая модель тоже имеет право на существование: неделю готовишься в Москве, потом переезжаешь домой и неделю готовишься во Владивостоке к домашней игре.

Довольно внушительный бюджет нужен, чтобы так работать.

Бюджет… Да, иначе все равно никак. Либо у тебя будет бюджет, либо люди начнут разбегаться. Это очень тяжело. Психологически прежде всего тяжело, но и физически постоянно организм передергивать в этих фазах: ты по большому счету должен спать, а тебе надо в футбол играть. Это еще и на сердце нагрузка. Биоритмы нарушаются постоянно, может сбой какой-то случиться.

Я видел исследование, американцы его проводили. У них чуть ли не единственный, кроме нашего, чемпионат, где приходится иметь дело с часовыми поясами. Они нашли, что команда, живущая, грубо говоря, западнее, имеет преимущество над командой, живущей восточнее, причем и дома, и в гостях.

Вот так вот. А с чем они это связывают?

Что-то вроде того, что когда летишь с запада на восток, легче перестраивается организм, чем при перелете с востока на запад.

Наверное, соглашусь.

У них, правда, там всего три вроде бы часовых пояса, а не девять, но даже статистику собрали, что когда команда летит, условно, из Калифорнии в Нью-Йорк, она чаще побеждает, чем если лететь из Нью-Йорка в Калифорнию.

Может, и есть такое. Я вот когда летал в Таиланд и из Таиланда, мне было гораздо проще акклиматизироваться по возвращении, чем когда летал в Мексику и обратно. После Мексики я дней пять просто в себя прийти не мог. Ни спать не мог, ничего.

Да, так и получается — если летишь на восток и обратно, то это легче, чем если летишь на запад и обратно.

Видимо, да. Для меня это так было.

Получается, что европейская часть России заведомо имеет преимущество.

Да, и физиологическое, и географическое. Значит, усиливаться надо хабаровчанам игрокам из европейской части! (Смеется.)

Может быть. Или, как «Луч», жить в европейской части и летать только на домашние игры.

Да, если имеешь соответствующий бюджет. Хотя если проходишь в Премьер-лигу, значит, бюджет нужно тоже пересматривать для Премьер-лиги.

Одно из предложений — регионализировать чемпионат, начиная прямо с первой лиги. Разделить, условно, на зоны «Запад», «Центр» и «Восток», или, может быть, даже мельче дробление, чтобы тем же восточным командам приходилось меньше летать.

Да, мне кажется, первая лига тоже должна быть зональной. У страны обширная география, и мучить людей из первой лиги, особенно тех, кто в принципе не имеют амбиций выйти в Премьер-лигу, наверное, смысла нет. Лучше упростить им жизнь. В любом случае что-то надо предпринимать, потому что ФНЛ — это вообще один из самых сложнейших турниров, наверное, на Земле. Столько перелетов, что с ума можно сойти.

Да, рисовали карты перелетов, там получается, что Хабаровску приходится пролетать за сезон, наверное, больше, чем окружность экватора!

Кругосветное путешествие. Даже говорить про это страшно, а уж летать… А если у людей, допустим, аэрофобия какая-нибудь — им сразу с футболом закончить, или переезжать куда-то в европейскую часть?

А если команда из азиатской части, не дай Бог, выйдет в еврокубки?

(Смеется) «Не дай Бог» — для кого?

Даже и не знаю, для кого.

Были же прецеденты… Вот, в Казахстан сейчас летают.

Казахстан — это еще не так страшно. Ну а если тот же СКА возьмет, и…

Да Казахстан — тоже не ближний свет, туда лететь, наверное, часов восемь из Европы.

Хотя ПСВ, помню, летал вообще в Новосибирск, с «Сибирью» играть.

«Интер» еще недавно, когда «Днепр» чуть не выиграл Лигу Европы, играл вроде бы с «Карабахом». Такие единичные случаи — это еще можно пережить, а вот когда постоянно летать — ужас, конечно.

Я смотрел таблицы советской первой лиги, там в какой-то сезон была совершенная жуть с перелетами. Грубо говоря, Россия отдельно, Украина отдельно, а вот все остальные республики вместе. Из Таллина приходилось летать во Фрунзе.

Кошмар. Ну, что взять с чиновников… Как говорится, ищи, кому выгодно. Для чего-то это сделали, кто-то какую-то очередную шальную идею протолкнул. А люди потом плюются… «Любовь к футболу» — какая там любовь к футболу может быть?

Как вообще поддерживать футбольную команду, когда климат, мягко говоря, не очень? Ну, кроме очевидного — искусственные поля, чтобы хотя бы стадион был нормальный.

Ну, есть же пример Норвегии, Дании, северных стран. Как-то поддерживают. Понятно, что многое зависит от социального уровня — как страна живет, такой у нее и футбол, в общем-то. Но в Норвегии и трава растет, и много искусственных полей, стадионы везде прекрасные. Да, маленькие, но заполненные. Всегда на домашних играх свои 7 — 8 тысяч есть. Там и городки-то по 10 — 15 тысяч, считай, две трети населения ходят.

У них, конечно, расстояния поменьше…

Поменьше, но там свои сложности. Где-то паромом надо плыть, где-то маленьким самолетиком лететь. У меня друг играл в Норвегии недавно, столкнулся с этим. Там, конечно, свои приколы, свои сложности есть в этой маленькой, казалось бы, Норвегии. Плюс там еще и полярные дни, полярные ночи, когда уже поздно, а ты спать не можешь, а потом встаешь, а на улице светло, и не понимаешь, день или ночь. В общем, примеры содержания команд в неблагоприятном климате есть, и эти примеры надо изучать.

Да, очень интересно.

И над развитием тоже надо думать. Какие, условно говоря, в отдаленных регионах могут быть еще развлечения? Да, в кино сходил, в какой-нибудь театр, на дискотеку, но футбол тоже должен быть серьезной частью развлекательной жизни.

Да, хотя бы какие-нибудь региональные, областные чемпионаты. Оно, наверное, есть, только мы этого не видим.

Тут вопрос, на каком это все уровне. Это же не стоит больших денег. Должны быть люди, которые любят футбол, которые увидят в этом потенциал. Хотя и зарабатывать на этом можно. Даже те же самые хот-доги, минеральная вода или пиво в пластиковых стаканах — это тоже доходная статья бюджета небольшого клуба. Завлекать этим на стадионы тоже надо. Какими-нибудь шоу-программами… не говорю, что обязательно какой-нибудь оркестр должен играть в перерыве, но должно быть что-то интересное для молодежи, для всей семьи, чтобы с детьми можно было ходить. Для российского футбола это актуально вообще в принципе.

Не только для холодных регионов.

Да, для отдаленных. У нас вообще очень слабо все это дело развито.

Для такого нужно не сидеть, условно говоря, на государственных деньгах, а привлекать каких-то спонсоров, а у нас этим никто не занимается.

Я об этом и говорю. Когда у тебя есть бюджет — городской, еще какой-то, который надо освоить, а не самому зарабатывать. А как только перестают средства из бюджета капать — все, команды нет. Зарабатывай — атрибутику продавай какую-нибудь, просто хоть что-то делай, хоть по минимуму. Фан-шопы открывай… Привлекать нужно людей на стадион. Я не знаю, что надо делать, но этому же людей учат специально. Но у нас даже не пытаются. Бюджет освоить, и все, хоть трава не расти.

Это все еще с советских времен тянется.

Да, абсолютно. Пока теми же категориями мыслят…

Раньше-то как раз было примерно так — условное градообразующее предприятие содержало у себя команду, чтобы, опять же, народ занять.

Раньше — это раньше. Раньше Союз все-таки подразумевал под этим какую-то систему. А сейчас вроде бы «рыночные отношения, рыночные отношения», а рыночными отношениями на самом деле и не пахнет. Все то же самое: дайте нам денег, а мы просто их потратим. Отчитаемся — потратили туда, туда, туда… «Подождите, а заработать могли?» «Ну, могли, наверное, но не захотели». У каждого клуба ведь, думаю, есть бюджет на развитие, не знаю, фан-движения, на привлечение зрителей на стадион. Уверен, есть такая статья бюджета. Интересно, как эти деньги расходуются. Точнее, не то, что расходуются, я не ревизор (смеется), скорее интересно, как мыслят люди, которые деньгами распоряжаются, что они делают. Я, например, не вижу. Ладно, «Спартак». У «Спартака» комфортно ходить на стадион, достаточно много делается для того, чтобы народ ходил.

В Москве сейчас никто, кроме «Спартака», не может собрать стадион.

Ну да, есть ЦСКА. Сколько они там хвалились — мы лучшие, мы то, мы се… Вот у них есть свой уютный стадион, в историческом «цеэсковском» месте, на Песчаной. А люди не ходят. Ну, точнее, ходят, но не очень.

То дачный сезон, то рабочий день, то еще что-то… Даже на «Спартак» аншлага не собрали.

Это да. Позорище.

Хотя, наверное, если бы они полностью пустили билеты в свободную продажу, то собрали бы. Только это был бы опять стадион, домашний для «Спартака».

Думаю, из этих соображений и сделали так.

Да, в Америке тоже есть сейчас такой подход. Лучше пусть не будет аншлага, зато будут все свои.

Ну, Америка… Как у них организованы лиги, это надо изучать и учиться, учиться и еще раз учиться. Если они так делают, значит, могут себе позволить не собрать аншлаг, но заработать на чем-то другом. На телетрансляциях, на рекламе и так далее.

Телевидение — это вообще то, что отличает ведущие лиги от всех остальных. Там командам телевизионщики платят какие-то немыслимые вообще деньги, а остальным не платят.

Потому что продукт пользуется спросом, и продукт покупают. А у нас не будет пользоваться спросом, у нас не будет народ покупать. У нас народ будет покупать еду. (Смеется.) Все привыкли, что футбол показывают бесплатно. Возвращаемся опять же к рыночным отношениям. Качественный продукт просто никому не нужен, потому что его невозможно продать. Такой порочный круг: если продукт не покупается, значит, это выброшенные деньги, значит, инвестор их потратил зря. Нет такого, что если ты создашь продукт, ты его продашь, люди его купят, и будут все довольны. У нас немножко другая социальная история, исторически уже сложившаяся. У нас болельщик требует, чтобы ему показывали суперкачественный продукт, но бесплатно, и не задумывается о том, что качественный продукт должен стоить качественных денег. Хотя, опять же, если брать, условно говоря, спортивный телеканал «Матч-ТВ», то он, в общем-то, сделан на бюджетные деньги.

Сейчас там что-то с ним не очень хорошо, судя по последним данным.

Что-то пошло не так. Сложно это все. У нас обычно на общеэкономические темы не распространяются.

Про это еще Старостин когда-то говорил. Именно так — «У нас не любят обсуждать финансовые вопросы». Он в книге рассказывал, что «Спартак» как раз зарабатывал достаточно, чтобы не только покрывать свои расходы, но еще и спонсировать хоккеистов. Старостин-то вообще экономист по образованию, поэтому во всем этом разбирался. «Спартак», похоже, в советские времена был такой один, сейчас, может быть, «Краснодар» еще тоже такой частный проект.

«Краснодар» — да, хотя, конечно, Старостина трудно сравнивать с Галицким. Галицкий — бизнесмен, миллиардер, он вправе тратить деньги, как он хочет. А он хочет развивать футбол, и это мне очень нравится.

Если ты хочешь заработать деньги — ты их заработаешь. Даже в советское время «Спартак» зарабатывал.

Абсолютно. Но 95 процентов ждут подачку из бюджета, чтобы ее распределить. Грустно, конечно…

«Спартак», собственно, на этих дрожжах до сих пор и живет, если уж по-хорошему.

Аудитория зрительская собрана была, за них уже поколениями болеют, династиями.

***

Небольшой забавный вопрос от Russian Football News. Правда ли, что Олег Иванович Романцев спал всего четыре часа в сутки и каждый день прочитывал по книге?

Точно не знаю, но он так говорил. Он действительно очень много читал. Насколько я понял, Романцев владеет техникой быстрого чтения. Это сейчас никого этим не удивишь, а тогда это было… Ну, Интернета не было, ничего не было, где можно было бы эту технику освоить. Олег Иванович — достаточно умный и образованный человек, поэтому в принципе, если это и так, то ничего сверхъестественного я в этом не видел и не вижу. Если здоровье позволяло спать четыре часа, а все остальное время изучать что-то новое, анализировать… Все-таки футбол — он постоянно меняется.

И более серьезно — расскажите немного о своем времени в романцевском «Спартаке», который вы застали. Понимаю, конечно, что вы уже много раз об этом рассказывали в интервью, но англоязычная аудитория Russian Football News вряд ли их читала. Как вы туда попали, как чемпионство выигрывали, как закончилась эпоха Романцева…

Когда я приехал в «Спартак», это была такая машина. И я — пацан двадцатилетний. Тут небожители, те, кого я по телевизору видел, и они как начали играть, как закружили… Поначалу вообще не мог понять, для чего я тут, какие просмотры? Потом через пару дней втянулся, потому что партнеры такие, что только мертвый, наверное, не заиграет. Если футболист имеет хоть какое-то понятие о футболе, то начнет прогрессировать. Получается, что я понятие имел, прогрессировать начал. Непопадание в состав, когда пропускал три-четыре игры — при Иваныче в первом сезоне у меня такое бывало, — не вызывало никаких вопросов. На тот момент все было абсолютно по спортивному принципу: ты сильнее — будешь играть, хоть тебе 20 лет, хоть 35. Лига чемпионов была для меня словно другой планетой. «Реал», «Арсенал», «Ливерпуль»… даже 0:5 на «Энфилде» — это из того, что можно долго вспоминать. Нет, 0:5, я, конечно, редко вспоминаю, но вот сам «Энфилд» запомнился. Такой старенький стадион. Команда была очень сплоченная. Не скажу, что за полем часто всей командой собирались — естественно, как в любой команде, были группы старожилов, молодежи, иностранцев, но не скажу, что команда разбивалась на какие-то враждующие коалиции — нет, нормальные будни нормальной профессиональной команды. Мы достаточно долго находились на базе. Переездов много, Лига чемпионов, сборные у всех… Я в первый год, проведенный в «Спартаке», дома был, наверное, считанные дни. Суббота-воскресенье — игра чемпионата, среда — игра Лиги чемпионов, а на базу мы заезжали за два дня до игры. Так что дома я бывал максимум дня два в неделю. Плюс еще игры сборной… Жена с ума сходила, конечно (смеется). Но это нормальным считалось. Все было посвящено какой-то цели, команда… это была та семья, та машина, которая завоевывала титулы, которая гремела в Европе, и вопросов к ней не было. Потом уже пошел уклон в «рыночные отношения», сменился собственник, у которого были свои помощники, советчики, которые говорили, в какую сторону должен двигаться клуб, и додвигались до того, что было утеряно все, что так долго строилось. Возможно, оно и должно было когда-то закончиться, в конце концов, футбол — это игра, которая постоянно развивается, и с ним развиваются футбольные клубы, но очень резко все было. Очень уж некачественные кадры приходили, чтобы «Спартак» мог с ними оставаться тем «Спартаком», которого боялись. Все очень логично подошло к своему концу, и уже потом «Спартак» с дна начал подниматься и опять стал силой, опять стал клубом, на который приятно смотреть. Стадион отличнейший, все, в общем-то, по уму. Воспоминания, конечно, очень теплые, не хочется негатив какой-то вспоминать. Вспоминается всегда самое хорошее, а хорошего было много.

Да, негатива-то и без нас много.

Да, что его еще вспоминать?

Скажите, а Максим Калиниченко в лучшие свои годы вписался бы в современный «Спартак»? Интересно было бы за него сыграть?

Не знаю. Хороший футболист может вписаться в любую команду. Видел бы я себя сейчас в «Спартаке»? Мне было бы тяжело. В опорной зоне я себя слабо вижу. Чтобы играть крайнего нападающего, я не обладал сумасшедшей скоростью…

А если вместо Попова или Джано?

Да, где-то там, под нападающими, если так можно сказать — возможно. Я не переоцениваю и не недооцениваю себя. Я себя считаю хорошим футболистом. Не супер, не топ, но нормальным, хорошим футболистом. А хороший футболист в любой команде может приносить пользу. При нормальной подготовке, если у тебя голова на плечах есть и ты тактически и физически подготовлен, ты можешь играть в любой команде с любыми топ-футболистами и будешь только прогрессировать. Мне это в принципе помогло в молодости, когда я пришел в 20 лет в «Спартак». Это помогло, дало толчок в моей карьере, я стал сильнее.

Жаль, конечно, что травмы подвели…

Это жизнь. Что поделать? Уже ничего не вернешь. Надо к этому нормально относиться и Бога не гневить. Я этим никогда не страдал. Спасибо за то, что у меня есть. Могло бы быть по-другому? Могло, наверное, но спасибо и за то время, что я был в футболе.

А какую-нибудь забавную историю не расскажете? Опять же, для аудитории, которая не знает большинства баек.

Сейчас вспомнилось что-то. В Португалию летали играть со «Спортингом», у Филимонова как раз был день рождения. Мы вышли прогуляться все, это было где-то за день до игры. Мы прилетели за два дня до игры, и нам дали немного времени погулять по городу. Кто-то пошел по магазинам, что-то там себе купил, и Дэмос — Дима Ананко — приволок Филу огромное весло. То ли для байдарки, то ли еще для чего-то такого. Поздравил, так сказать, с днем рождения. Ну, мы поржали так нормально. Он даже что-то написал там, я уже не помню, но сам факт, когда он заявился с веслом в гостиницу…

И куда оно потом делось?

Не знаю, надо у Фила спросить. Взял он его, или там оставил… По-моему, все-таки взял. Славка, сапожник наш, в бутсах ходил по аэропорту. По-моему, в Лондоне. То ли пари проиграл, то ли ему сказали «соберем тебе денег, если пройдешь от автобуса до самолета в бутсах шестишиповых». По-моему, у Юрки Ковтуна взял и почесал прямо по лондонскому аэропорту. Я думал, его заберут прямо там в полицию.

Очень странно смотрели?

Да, очень странно смотрелся. По-моему, он даже в строгом костюме был. На выезды-то мы все летали в костюмах цивильных, так что Славка, наверное, даже был в костюме и в бутсах. Не могу утверждать, но было здорово. Много веселья на самом деле было. Команда живет этим, тем более когда долго приходится находиться вне дома, психологическая разгрузка должна быть. У нас с этим никогда проблем не было.

Это, наверное, самое хорошее.

Фон должен быть нормальный в команде. Если обстановка будет слишком серьезная, то все с ума посходят. А так — ребята, по большому счету, молодые, до тридцати, да и после тридцати это нельзя назвать старостью. Детство играет в одном месте.

***

Кстати, насчет молодости. Вернемся все-таки в наши реалии. В этом году, как ни странно, стало играть больше молодежи. Может быть, дело в том, что первое поколение, появившееся при лимите, уже немножко пошло на спад?

Трудно сказать, почему стали больше молодым доверять…

Сейчас вот есть Головин, Миранчук, Набиуллин в «Рубине»…

Кузяев.

Да, Кузяев, правда, чуть постарше, но тоже из «Терека» перешел и сразу заиграл в «Зените».

И, конечно, Зобнина нельзя сбрасывать со счетов.

Зобнин, Джикия…

По крайней мере, пока ребята не испортились, выглядят нормально. По большому счету, наверное, каждый год несколько молодых ребят на себя внимание обращают, но куда они все потом деваются, вот вопрос.

Может быть, это поколение получше себя проявит, чем то, которое появилось года три-четыре назад?

«Это поколение» уже оскомину набило. Что там их анализировать, не анализировать… Лимит делает свое черное дело. Никуда от этого не денешься. Почему-то у нас вот так вот получается. Все, что делается с благими намерениями… Любую хорошую идею можно испоганить. Не знаю, насколько идея лимита вообще была хорошей, что хотели сделать, но по большому счету она не дала того результата, который был запланирован, и вред от лимита очевиден. Озолотились люди… недалекие от футбола, скажем так, но которые, по-хорошему, не должны иметь к футболу отношения.

Которые занимаются продажей игроков?

Да. У нас такой вот рынок.

А что скажете о новой формуле лимита — «10+15» или «8+17»? Он что-нибудь решит?

Честно говоря, я далек от всех этих лимитных дел. Просто не вникаю, мне неинтересно это. Должна быть здоровая конкуренция, это единственный способ прогрессировать, везде, во всех отраслях. Если у тебя есть индульгенция, скажем так, или искусственная среда обитания, где у тебя все есть, и тебя чуть ли не на руках выносят на поле, а скоро, наверное, и бегать за тебя будут, ничего от этого не изменится. Ты должен пробиваться. Если ты пробился — все равно, сквозь легионеров, сквозь своих, — если ты лучший, то будешь играть. А так, когда тебя назначают лучшим, а потом ты попадаешь в конкурентную среду, ты там неконкурентоспособен — у тебя с самого юношества отбили этот рефлекс. Ты уже не выплывешь. Если ты плаваешь только в морской воде, условно говоря, а потом тебя бросают соревноваться в пресную воду, то ты, конечно, всем проиграешь — тем, кто тренировался в пресной воде. Ты становишься зависим от того, что тебе навязали, а не от того, что есть на самом деле. Что будет с этим лимитом «10+15» — я вообще не понимаю.

Можно будет заявлять 10 легионеров за сезон, но играть смогут сразу все.

Те, кому надо — будут играть. Что изменится? Опять будут главными не футболисты, а агенты и другие люди, которые на этом имеют деньги. Что изменится? Ничего не изменится. Если тебе будет интересно продать своего молодого российского футболиста, ты будешь его лоббировать в клубе и иметь какие-то преференции от этого. Если тебе будет интересно привезти откуда-то легионера и пролоббировать его в клубе… Старые схемы никуда не денутся. Тут не с лимитом надо разбираться, а с самим институтом всего этого.

Этого никто не будет делать.

Потому что это курица, несущая золотые яйца. Кто будет ее убивать? Можно сколько угодно говорить о футболе, но у нас нефутбольных дел, которые нужно решать, гораздо больше, чем футбольных.

Что-то мы опять о грустном.

Ну а что делать? Реалии такие. Все познается на европейской арене. Сейчас вот и посмотрим, как там себя проявит наш легион, как он будет представлять Россию. Посмотрим, что наиграют.

Возвращаясь к «Спартаку» — каков ваш прогноз на Лигу чемпионов? Понятно, что многое будет зависеть от того, на кого попадем, но все-таки — выйдем в весну? Хотя бы в Лигу Европы?

Тяжело сказать. Конечно, все будет зависеть от жребия — кто нам в третьей корзине приплывет, да и в четвертой, соответственно. Хотелось бы ошибаться по поводу плохой формы, возможно, ставка сделана в этом году на Лигу чемпионов, что побегут именно к Лиге чемпионов… Но пока есть сомнения большие. Посмотрим. Все-таки не стоит сбрасывать со счетов уровень тренерского штаба. Наверное, они знают, что делали в межсезонье и для чего, какие нагрузки были предложены.

Будем надеяться. А как готовились в 2006 году, когда «Спартак» 50 матчей за сезон сыграл? Как вообще было с «физикой»?

Я тогда с чемпионата мира приехал, у меня тоже спад был какой-то. Помню, тяжело очень было. Я практически без отпуска был, неделю всего отдыхал, потом мне Григорьич, царствие ему небесное, дал программу, я две недели самостоятельно тренировался, что-то такое было. А потом начал потихоньку-потихоньку подходить. Тяжко было, реально тяжко. Когда организм привык к определенному циклу, тяжело перестроиться. Поэтому когда футболисты говорят, что тяжело играть через два дня на третий, а мы им говорим «Вот, в Англии, в Германии все так играют»… Да, играют, но они играют так всю жизнь. Постоянно играют. У них определенные свои биологические ритмы. Плюс Англию с Германией или Италией тяжело сравнивать с российским или украинским футболом. Там и качество футболистов, и ротация, все возможно. Там могут на какой-нибудь Кубок английской лиги вообще дубль выставить. В общем, некорректно сравнивать. 50 игр… Наверное, для наших реалий это много.

Команде тяжело было?

Да нет, нормально было. Тогда команда цель имела. Когда у команды получается, когда команда играет хорошо, когда зритель принимает… Когда 50 игр играешь в хорошем эмоциональном тонусе, много выигрываешь, тогда, конечно, легче. А вот 50 игр сыграть и 40 проиграть — это совсем другое дело.

То есть, грубо говоря, если команде нравится играть, то ей и с «физикой» будет легче?

Конечно. Лучше играть часто и выигрывать, чем играть редко и проигрывать часто. Вот и формула нарисовалась! (Смеется.)

Кстати, в 2006-м в трех матчах на финише сезона пропустили голы на последних минутах, и стало 1:1. Это была усталость, потеря концентрации, или что?

Всего понемножку. И физическая усталость, и моральная — все это было, никуда от этого не денешься. Ну, и невезение. Как бы вы ни говорили, в футболе фарт многое значит. В прошлом сезоне вот «Спартак» на последних минутах несколько важных игр вытащил, а в этом году…

…А в этом году против него вытаскивают.

Да. Все возвращается, какой-то «бумеранг» есть. Фортуна может быть благосклонна, а может — и не очень.

То есть в другой сезон что-то из того, что мы выигрывали 1:0, мы не выиграли бы?

Может быть и такое. В прошлом году мы выиграли даже несколько таких матчей, которые не должны были выигрывать. Но мы выиграли, поэтому и стали чемпионами.

Собственно, чемпиона от обычной команды как раз, наверное, и отличает то, что он может выигрывать даже те матчи, которые не должен выигрывать.

Абсолютно верно. Здоровая доля фарта должна у чемпиона присутствовать. Но этот фарт нужно тоже заслужить своей работой. То, что заслужил «Спартак» в прошлом году своей работой, в этом году он не заслужил, поэтому фарта и нет.

То есть сейчас 8 — 9 место — это то, что заслужила команда своей работой?

Наверное, все-таки нет, но надо вылезать. Это такой «месседж» — от футбольного бога в том числе: «ребята, надо спускаться с небес, надо заниматься все-таки футболом, а не обсуждением своего чемпионства».

Будем надеяться, что мы все-таки из этого выкарабкаемся с наименьшими потерями.

Да уже хватит терять, наверное, надо набирать.

Я даже сейчас не об очковых потерях — сейчас уже пошли разговоры, что и уволить могут кого-то…

Возвращаемся опять к началу разговора. Начались какие-то телодвижения в самом клубе, внутри. Лоббирование, не лоббирование — не знаю. Кто-то кому-то всегда мешает. В больших клубах, в больших корпорациях всегда есть своя борьба за власть. Надеюсь, что все-таки в угоду результату, в угоду тому, что «Спартак» должен оставаться лидером, это все закончится быстрее и с наименьшими потерями.

И все объединятся, как в прошлом году?

Да, да. Чтобы наступили на горло своим амбициям, сделали хорошее дело и хорошо отдохнули.

С Максимом Калиниченко беседовал Алексей spektrowski.

Источник: ПРОспартак