7 мин.

Послевоенная пятилетка. Часть 8. Сезон 1948-49. Кубок

30 апреля 1949 года состоялся финал Кубка, в котором Вулверхэмптон, занявший в чемпионате шестое место, встретился с Лестером, который на тот момент боролся за выживание во втором английском дивизионе.

Что же представляли из себя соперники на тот момент с исторической точки зрения.

 

Команда, основанная в сарае

Историю футбола в Лестере можно разделить на две части. Первая часть - мрачная, - период основания клуба Лестер Фосс ФК, влачившего жалкое существование вплоть до первой мировой войны. И вторая - неожиданная улыбка фортуны, последовавшая после публичного собрания в 1919 году.

В далеких 80-х годах девятнадцатого века жители города Лестер не выражали абсолютно никакого интереса к футболу. Их спортивное любопытство вполне удовлетворял местный, довольно знаменитый регбийный клуб. В городе, между тем, были несколько мелких футбольных команд, но интересовались ими лишь сами игроки этих команд, да пара официальных лиц.

Так бы и шли дела дальше, если бы в 1884 году несколько молодых людей не решились на безумно храбрый поступок. Они решили основать футбольный клуб.

Эта встреча произошла в старом садовом сарае, где было решено скинуться по девять пенсов на первую необходимую вещь для игры - футбольный мяч. Местный плотник помог ребятам, изготовив для них штанги для ворот и дело оставалось за малым - придумать название клуба.

Так как большинство молодых основателей клуба жили на западной окраине города, которая граничила со старой римской стеной, или, как ее еще называли, Фосс, было решено, что название новообразованного клуба должно быть связано с с именем этой стены, мировая известность которой должна помочь клубу стать таким же знаменитым.

Но на деле все оказалось не так радужно. Интерес публики постепенно рос, в команду стали приглашаться профессионалы и, после нескольких успехов в розыгрышах местных кубковых соревнований, команду пригласили принять участие в кубке Англии. Вместе с этим пришло предложение вступить в лигу Мидланд, но первые проблемы не заставили себя ждать. Регбийный клуб Лестера выкупил стадион Белгрэйв Роуд, тем самым вынудив Лестер Фосс искать себе новый дом. После обсуждений своих проблем с главами города, футболистам выделили место на Филберт Стрит, где они играют и по сей день.

В 1893 году Лестер занял второе место в лиге Мидланд, что позволило им устремить свои взоры на более крупные соревнования. В мае 1894 года клуб приняли во второй дивизион главной футбольной лиги Англии.

В 1904 году финансовые проблемы и полоса неудач опустили команду на дно турнирной таблицы и лишь общее голосование членов лиги (33 голоса из 34) позволили команде в ней остаться.

В 1908 году клуб заработал повышение в первый дивизион, но на этот раз фортуна отвернулась от команды. Лестер оказался беспомощным, набрав только 25 очков в 38 матчах, и вылетел обратно во второй дивизион. Перед тем, как разразилась первая мировая война, Лестер занимал предпоследнее место во втором дивизионе и, казалось, это было "лебединой песней" клуба.

После окончания военных действий, в мае 1919 года, верные фанаты клуба организовали собрание, на котором было принято решение о продаже клуба за 4,5 тысячи фунтов, в результате чего новому клубу Лестер Сити было позволено продолжить играть во втором дивизионе. Питер Ходж стал первым менеджером Сити и во многом именно ему клуб обязан своим сегодняшним положением. В 1925 году Лестер снова завоевал право выступать в первом дивизионе, а в сезоне 1933-34 годов впервые дошел до полуфинала кубка Англии, где, правда, уступил Портсмуту со счетом 1-4.

С тех пор клуб то вылетал во второй дивизион, то снова возвращался. В 1947 и 1948 годах Лестер доходил до пятого раунда кубка Англии.

Сейчас, под руководством бывшего игрока сборной Шотландии Джонни Данкана, Лестер впервые попал в финал кубка Англии. Никто особо не ставаит на Лестер в их противостоянии с "волками", но командный дух и самообладание может позволить Лестеру вписать свое имя в историю.

 

Седьмой финал "волков"

Когда капитан Билли Райт будет выводить свою команду на поле Уэмбли, он, безусловно, будет вспоминать последний выход Вулверхэмптона в финал кубка. Это был 1939 год, когда Стэнли Каллис, нынешний менеджер клуба, был капитаном команды, а Райт, на тот момент 15-летний воспитанник "волков", сыграл свою роль в победе над Портсмутом.

"Тогда одной из моих главных обязанностей было следить за всеми бутсами, футболками, трусами и гетрами, в которых играли футболисты первой команды", - говорит Райт.

"Я никогда не забуду, как усердно я работал, чтобы удостовериться, что бутсы, в которых "волки" выйдут на финал, были бы в идеальном состоянии. Я тщательно чистил их. Чувствовал огромную ответственность, когда упаковывал вещи в коробку, которая отправится на Уэмбли."

"А затем я шел играть за резервный состав!", - улыбается нынешний капитан Вулверхэмптона.

В то время Райт был центральным нападающим, сейчас же он стал одним из величайших крайних полузащитников и выведет Вулверхэмптон на главный матч английского футбольного сезона.

В течение своей долгой и славной истории Вулверхэмптон всегда верил в воспитание своих собственных футболистов. Билли Райт - типичный пример политики клуба. Стэн Каллис - нынешний менеджер, а в прошлом капитан команды - еще один пример. Хотя не всегда удача была на стороне Уондерерс, были и тяжелые времена.

Вулверхэмптон был образован в 1877 году, когда две местные молодежные команды - Сент Люк и Уондерерс - решили объединиться и назвали новый клуб Вулверхэмптон Уондерерс. В то время главным оппонентом новой команды был клуб Стэффорд Роуд, который ассоциировался с Великой Западной железной дорогой. Чтобы прояснить наконец, кто же сильнейший в городе, было решено провести матч.

В первой встрече "волки" победили 5-1, а затем еще раз доказали свое превосходство, выиграв 2-0. Медленно, но верно шел прогресс клуба. В 1884 году Вулверхэмптон получил возможность арендовать поле на Дадли Роуд, а в 1888 году стал одним из двенадцати основателей футбольной лиги.

В тот исторический первый сезон "волки" заняли третье место в чемпионате и дошли до финала кубка Англии, где проиграли 0-3 Престону, но через пять лет завоевали кубок, обыграв с минимальным счетом Эвертон.

Когда команда решила найти себе новый стадион, местный бизнесмен, показав прекрасную предпреимчивость и воображение, скупил поле на Дадли Роуд, построив там одиннадцать маленьких домиков, которые назвал "Виллы Кубкового Финала". На каждом из одиннадцати домов была повешена маленькая табличка, которая хранит имя одного из участников того памятного для "волков" финала!

В 1908 году Вулверхэмптон еще раз одержал победу в финале, когда они победили считавшегося фаворитом Ньюкасл. На сегодняшний момент это уже седьмой выход в финал для "волков", - больше них в финалах играли лишь Астон Вилла и Вест Бромвич, - и клуб надеется в третий раз поднять заветный кубок у себя над головой.

 

Финал

Как только прозвучал стартовый свисток Вулверхэмптон взялся за дело. На 13-й минуте Джесси Пай головой забил первый гол в матче после прекрасного навеса Джонни Хэнкокса. За три минуты до конца первого тайма "волки" подали подряд два угловых, и со второго все тот же Пай сделал счет 2-0, практически решив все вопросы о победителе.

Но после перерыва Лестер предпринял отчаянную попытку исправить положение. На второй минуте второго тайма Мэл Гриффитс забил столь нужный гол для Лестера. Первый удар Криса Чисхолма был отбит кипером Бертом Уилльямсом, но мяч попал к Гриффитсу, который со второй попытки добил его в сетку ворот.

В игре вратарь Лестера Гордон Брэдли

Вдохновленный Лестер пошел в атаку и уже было сравнял счет, но судья зафиксировал офсайд после удара Чисхолма. А на 64-й минуте неуловимый ирландец Сэмми Смит, обыграв трех игроков Лестера, левой ногой сделал счет 3-1 в пользу Вулверхэмптона, охладив пыл футболистов Лестера.

После этого Лестер уже не был похож на команду, которая сможет сравнять счет.

Вулверхэмптон - обладатель кубка Англии 1949 года