Феномен Кокорина. Почему он так хорош
Приветствую Вас, друзья и подписчики блога!
Александр Кокорин изменился и показывает отличный футбол на старте сезона. И, как мы все надеемся, будет продолжать дальше в том же духе. В чем природа этого явления? Давайте разбираться. Безусловно, здесь можно выделить целый ряд факторов:
1. Тренер
Придя в команду и давая одно из первых интервью, Манчини сказал: Кокорин и Дзюба должны забивать на двоих не менее 35 мячей за сезон. Таким образом, это был некий посыл от главного тренера и установка. Кокорин понял все правильно: будет забивать - будешь постоянно в обойме основных игроков. И совсем не из-за лимита, а по спортивному принципу.
2. Сборная
Не за горами уже Чемпионат Мира по футболу. Всем известно, что Александр Кокорин выпал из состава сборной России, не попав на Кубок Конфедераций. После провального турнира и раздутой в прессе истории с жестом “усов” (которая возможно не имела вообще никакого отношения к Черчесову) шансы на попадание в сборную, по версии прессы, вообще сократились. Хотя какой тренер в здравом уме откажется от забивного форварда в отличной форме? Уверен, что Саша очень хочет сыграть на домашнем чемпионате мира и в данный момент не словом, а делом доказывает главному тренеру свою состоятельность.
3. Кокорин повзрослел
Появление в семье ребенка для любого мужчины - это серьезный и новый этап жизни. Уже другие приоритеты и другие стремления. Обратите внимание на то, как изменился Instagram Кокорина: если раньше там были в основном скандальные и раздражающие записи - гулянки и фото с разных мест “Dolce Vita“, то сейчас там в основном записи, касающиеся футбола. То есть главного дела жизни, его профессии. Уверен, что сегодняшний Кокорин вряд мог вляпаться в историю с шампанским в Монако.
4. Кокорин играет на любимой позиции
Сам Александр много раз заявлял о том, что ему комфортнее играть центрфорварда, нежели появляться на фланге. Отчасти это правда, и тренер действительно ставит его на любимую позицию и правильно использует. С другой стороны, они с Дриусси играют пару форвардов и постоянно меняются местами. Возьмем, к примеру, матч с Ахматом - Кокорин делал передачу с фланга, а Дриусси был в центре. К сожалению, Себастьян упустил хорошую возможность для взятия ворот.
5. Новые партнеры и другой футбол
Зенит приобрел много новых футболистов, пришел новый тренер с совершенно другим взглядом на футбол, и игра Зенита кардинально изменилась. Кто был партнерами Кокорина по атаке при Луческу? Данни, Жулиано, Дзюба и Шатов. Из этой четверки двое уже покинули Зенит, Дзюба выпал из основной обоймы игроков. Шатов, судя по его игре, скоро тоже выпадет из основного состава. Шатов до сих пор играет в футбол, как при Луческу. Как играли Данни и Жулиано - постоянные передачи поперек поля, бессмысленная и бесполезная беготня от центра штрафной к угловому флажку. Такой футбол не мог в принципе принести результата с командами, которые закрываются на своей половине поле и имеют крепкую эшелонированную оборону. Как, например, Рубин. Очевидно, что скоростной футбол Манчини, передачи вдоль поля и вразрез, а также новые партнеры - Дриусси, Паредес, Кузяев и даже классический опорник Краневиттер, который тоже старается играть в основном вперед, гораздо ближе и удобнее для Кокорина.
Резюме: Александр попал в комфортную для себя среду, играет в футбол, который хорошо понимает, и ему это нравится. Отсюда и хорошие результаты. Пожелаем ему, чтобы он еще прибавлял и не останавливался на достигнутом!
Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями! Спасибо всем, кто поддержал автора, не пожалел "+" и не поленился сделать репост!
Итак.
Первое: психология. В прошлом сезоне, вспомни, Саня ни с судьями, ни с соперниками не спорил, острых углов в интервью всячески избегал, словом - эмоций особо не проявлял, был зажат, скован. Следствием этого явилась некоторая неуверенность в себе на поле. В футболе нельзя думать, мысли должны пролетать на краю сознания, а ноги делать всё как будто бы сами - а для этого нужна уверенность и кураж. Не думаю, что Манчини прям нарочно включал психолога - просто, что называется, характерами сошлись. Да и после работы с Балотелли ему наверняка уже ни один игрок проблемным не покажется.
Второе: позиция. Манчини, в сущности, был первым, кто Саню поставил играть страйкера на острие. В Динамо он играл с Кураньи, но не примерно на одной линии, как сейчас с Дриусси, а позади него. Он был оттянутым форвардом, а не центральным, ему редко удавалось сыграть на опережение - например, как в эпизоде с голом Уралу. Про фланг, тем более правый, с которого правша Кокорин вообще толком не мог в центр сместиться, держа мяч под левой ногой, я вообще молчу. Сейчас же у него полная свобода действий в атаке, и его умение везде находить пространство для открывания востребовано как никогда.
Третье, и едва ли не самое главное: сама сегодняшняя система игры Зенита с Паредесом, играющим реджисту (т.е. глубокого, оттянутого плеймейкера). Мякотка в том, что когда плеймейкер находится прямо под нападающими (Жулиано в прошлом сезоне) и ведёт игру оттуда, он сталкивается с тем, что соперники вжимаются в свою штрафную и не оставляют зон для открываний и передач. Паредес же, принимая мяч глубоко, в зонах перед своими защитниками, имеет дело с соперником, вытянутым примерно до середины поля; обладая отличным пасом, он отрезает нацеленными передачами вперёд большое количество игроков, тем самым ускоряя игру команды - а Кокорин в скоростной игре чувствует себя как рыба в воде. В прошлом сезоне Зенит владел мячом, стоя на месте и пытаясь вскрыть плотнейшую оборону и Саша редко когда мог набрать скорость - с мячом или без него - а у Манчини Зенит вскрывает чужую защиту уколами из глубины, и Кокорин постоянно находится на скорости, в движении.
Вот в принципе и всё. В сущности, Кокорин жертва обстоятельств, некоторого своего недостатка бойцовских качеств, способности выдерживать давление - и собственной универсальности, которой тренеры пользовались, затыкая им дыру на фланге. Какое-то особенное распиздяйство и уж тем более нарочито провокационное поведение вообще-то не в его духе. Он талантливейший футболист, что по техническим и физическим данным едва ли не совершенный нападающий - атлетизм, сумасшедшая выносливость, скорость, техника, хорошая игра головой, умение открыться и сыграть нестандартно - что он пока только начал подтверждать. Я весь прошлый сезон твердил это, но в ответ получал говно, насмешки и повизгивания "Какарен бривно бездарное", "хули ты лимитную шваль защищаешь", и так далее. Что ж, приятно, когда ты в итоге оказываешься прав.
И ещё, рискну и сделаю маленький среднесрочный прогноз: Кокорин прибавит ещё сильнее. Либо осенью, либо весной. Не знаю насчёт ещё большего количества забитых голов, но по игре, я уверен, прибавит - когда пройдёт немного времени и он перестанет воспринимать такую свою игру как нечто необычное. Когда на смену мальчишескому куражу придёт такая взрослая уверенность в собственных силах и в собственном классе. Конечно, по европейским меркам это должно было случиться года этак два-три назад - но это ж Россия, у нас своя атмосфера, у нас целая куча отличных игроков раскрывалась после 26 лет - Широков, Зырянов, да тот же Смолов. Оптимизма добавляет то, что Сашка очень хорош физически, вынослив и не травматичен - поэтому, я надеюсь, у него впереди ещё лет шесть, а то и семь, карьеры, за которые он может многое успеть. И мне, как его давнему персофану, он приносит кучу положительных эмоций. Но может ещё лучше - пора уже оправдывать надежды и розданные авансы.