5 мин.

Как «Анжи» превращается в «Кубань», ошибки судей и разговоры о трансферах. Итоги 6-го тура РФПЛ

Отставка Григоряна

Свершилось! Терпения руководства «Анжи» хватило на шесть туров. Формально Григорян ушел сам, но вроде никто и не уговаривал остаться.

Оценивать работу Александра Витальевича непросто. С одной стороны у махачкалинцев слабый состав, набранный из ФНЛ, причем и тот меняется уже третий раз за сезон. Но вот само поведение Григоряна не настраивает на сожаление к его персоне. Да оно ему и не нужно.

Тренер не жаловался, не закрывался, а смело шел в атаку. Он сам набрал этот состав.  Говорил о мечте - бороться за еврокубки. Дерзко отвечал журналистам, называл Базелюка трусом. Эксцентричности в поведении было достаточно. Вот только эту яркость в работу перенести не удалось.

Мы ведь с детства задир не особо любим и всегда готовы спрашивать с них по полной. Задираешься - будь готов держать удар.

Григоряну быстро нашли замену. И.О. главного тренера назначен Вадим Скрипченко. Фигура так же неоднозначная. И уж точно не та, которая добавляет уверенности, что можно спасти сезон.

«Анжи» вообще постепенно превращается в «Кубань». Там меняют пачками тренеров, вектор развития, составы, президентов, руководство.  Главное, чтобы помнили, чем «Кубань» в итоге закончила и где она сейчас.

А Скрипченко - удачи. Какой он тренер - загадка. Пока свое мастерство на стабильном уровне он нигде не показывал. И в «Урале», и в «Крыльях Советов» работал урывками: успешная серия - провальная. Как будет сейчас - посмотрим.

 Разговоры тренеров о трансферах

В последнее время очень популярной стала тема, когда тренеры после провальных матчей говорят, что им нужны новые футболисты. Каррера после фиаско в Питере, теперь и Семин после поражения от «Тосно».

И вроде имеют право - кадровые проблемы в «Спартаке» и Локо» действительно имеют место быть - но и кадровые резервы в данных командах на уровне.

Разве ново, что у «Локомотива» нет нападающего? Разве он был в прошлом сезоне? А до ухода Ниасса? Это проблеме уже около десятилетия - а всё те же разговоры.

Семин знал, что вступает в сезон с одним форвардом Ари, который перманентно травмируется. Значит, тренер должен был как-то иначе выстраивать игру своей команды. Посмотрите на ЦСКА. Там тоже форварда нет, но очень активна средняя линия, которая слегка, но компенсирует недостаток забивной силы.

У «Локомотива» и «Спартака» достаточно квалифицированных игроков, чтобы играть в хороший, понятный зрителю футбол. Но вместо этого мы видим, что поставленной игры ни у одной из команд нет и в помине.

И я полностью согласен с Ильей Геркусом, который заявил, что «Тосно» должны были обыгрывать и без форварда. В самом деле, сколько можно ждать, что «приедет барин - барин нас рассудит».

А чем тренеры занимаются? Почему не придумывают выходы из этой ситуации, используя внутренний ресурс?

Все это говорит о том, что тренерский цех обмелел. Все проблемы стали решаться просто - нужно просто купить игрока. А вот воспитать самим или перестроить игру команды в отсутствии каких-то людей тренеры в нашем чемпионате постепенно разучились.

Вывод:  у «Локомотив « и «Спартака» хорошие составы, с крепкими исполнителями. Необходимо просто использовать их с умом. А не заставлять Фернандеша и Миранчука пулять бездумно мячи в штрафную на Кверквелию и Тарасова, когда нужно «спасать Отечество».

Этим клубам нужно не усиление состава, а усиление игры с имеющимися исполнителями.

 Ошибки арбитров

Конечно, на первый план в этом туре вышла вопиющая ошибка бригады Игоря Федотова в матче «Зенит» - «Тосно». Игра Лунева рукой в прыжке в паре метров от линии штрафной - это прямое удалении, что сам игрок, к своей чести, признал.

Но я не склонен рассуждать о предвзятости и прочей ерунде. Убежден, что в нашем чемпионате очень мало матчей, если они вообще есть, где присутствует неспортивная борьбы или имеют место быть преднамеренные ошибки арбитра в пользу одного из соперников.

Всё гораздо проще. Каков уровень футбола - таков и уровень судейства. Если у нас 95 % матчей проходят на низком уровне, когда команды ходят по полю пешком, допуская дикое количество брака в простых ситуациях, то почему у нас судьи должны быть иного уровня? С чего бы вдруг, собственно?

И главное - к концу сезона количество ошибок «за» и «против» у каждой из команд примерно вровень. Когда-то так же судья не заметит явного нарушения у игрока «Ахмата». К концу сезона все придет в равновесие.

Хотя некая лояльность судей у так называемым «большим» клубам все же присутствует. Но это от их собственной трусости, а не по приказу сверху.

 Проблема «Краснодара»

Главная проблема подопечных Игоря Шалимова  - они не умеют брать «свои» очки. Сезон только начался, а уже были домашние ничьи с «Уралом» и «Ахматом».

Проблема «быков» - команда играет медленно. Причем постоянно сваливается в середину, где большое скопление игроков соперника.

Обратите внимание, практически не использует «Краснодар» фланги в своих атаках - оттуда просто нет остроты. Вместо этого идет просто перекатывание мяча в центре поля или у штрафной соперника.

Взламывать массированную оборону команда не умеет. И «Краснодар» будет много еще так мучиться. Таки матчей, как с «Амкаром», когда соперник оставляет по 9 человек у своей штрафной, будет большинство, а взламывать такую оборону Шалимов не придумал способа.

И тут, мне представляется, очень важно иметь такого нападающего, как Дзюба. Которому не нужны все эти бесконечные передачи в центре поля. А которому нужно закидывать мяч вперед, который может продавить и додавить.

Вот игрока такого типажа не хватает «быкам». Уж больно они легковесны. Пробивной мощи команде недостает.    

 Лидерство «Зенита»

Я часто говорю о «Зените». Смотрю все матчи команды в сезоне и пока не вижу у нее поставленной игры. Но вот по матчу с «Ахматом» очень понравилось взаимодействие Кокорина и Дриусси. Причем это уже не в первом матче. Они постоянно ассистируют друг другу. И это огромный плюс Манчини, который наконец понял, что позиция Александра - центр атаки, а не её фланг.

Я далек пока от мысли считать, что «Зенит» - уже чемпион. Слишком много еще впереди туров и огромная зимняя пауза. Все что угодно может произойти. Но то, что «сине-бело-голубые» главный фавориты - факт.

Тут еще стоит отметить не столько победы самого «Зенита», сколько то, что конкурентов особо нет. «Спартак» в своем нынешнем состоянии - просто середняк чемпионата. «Локомотив» не умеет создавать моментов даже против «Тосно» с «Анжи», что же будет, когда соперник будут серьезнее. ЦСКА всегда переживает осенью спад. Ему бы до весны дожить - там еврокубков не будет и он начнет стабильно обыгрывать вторую восьмерку в чемпионате. А «Краснодар» пока больше занят наблюдениями за собственной молодежью и её прогрессом, нежели борьбой за высокие места.

Тут, конечно, может выпрыгнуть из засады «Рубин» Бердыева. Но ему пока не удается главного - сыграть на ноль.

Вот и получается, что явного преследователя у «Зенита» пока не наблюдается. Не «Ростов» же им считать, в самом деле. А в такой ситуации, когда конкуренты толкаются между собой, пытаясь выбраться к лидеру поближе, лидер может создавать отрыв. авось весной пригодится.