Чемпионат России-2010: подводим итоги
Итак, сезон-2010 для московского «Локомотива» закончен. Получился он довольно нервным, но он уже стал частью истории нашего любимого клуба. Теперь пришло время подвести итоги этого сезона, который, по всей видимости, стал последним в России по системе весна-осень.
Команда
Глядя на турнирную таблицу, вовсе не возникает чувства, что мы могли быть в этом году выше пятого места. Хотя перед началом сезона говорили даже о золоте. Но нужно жить реальностью: пятое место - это потолок нынешнего «Локомотива». И дело здесь в большей степени даже не в тренер и не в руководстве. Дело в самих игроках.
Кто-то может сказать, что этих игроков выбирал сам Юрий Сёмин, а руководство ему их покупало. Но ведь вряд ли они могли предположить, что Сычёв, Торбинский и Тарасов проведут едва ли не худшие сезоны в своей карьере. А ведь на этих игроков перед началом сезона делалась большая ставка. Кто же знал, что Драман Траоре, который в межсезонье стал лучшим бомбардиром команды, не сможет забить не только в чемпионате России, но и во всех остальных турнирах, в которых участвовал «Локо».
Пятое место - это совокупный уровень всех игроков «Локомотива» в этом сезоне. Может быть, Алиев и, скажем, Гильерме в этом сезоне наиграли на тройку призёров, а вот остальные их почин поддержать не смогли. Они сыграли много хуже. Не вернись в команду Дмитрий Лоськов, баланс, возможно, так и не был бы найден, и железнодорожники вовсе могли оказаться где-нибудь на границе первой десятки. А так у нас есть путёвка в Лигу Европы, где в следующем году не хотелось бы вновь споткнуться на какой-нибудь очередной «Лозанне».
Дмитрий Лоськов вернулся в «Локомотив» очень вовремя
Главный тренер
Да, Юрий Павлович Сёмин для «Локомотива» далеко не пустой звук. Этот человек столько всего хорошего сделал для команды, что просто диву даёшься, как некоторые болельщики красно-зелёных смеют поливать его грязью. Пусть в этом сезоне он не выполнил поставленной задачи, но обзывать его последними словами - это просто верх неуважение.
Перечислять все заслуги Палыча в «Локо» нет смысла, благо в блоге этой темы я уже касался. Поговорим непосредственно об этом сезоне. В начале года, вопреки ожиданиям, Сёмин не смог наладить командной игры, и красно-зелёные держались в основном за счёт штрафных Алиева. К концу лета пушка у Александра стала точно стрелять всё реже, что неминуемо сказалось на результатах «Локомотива». Над Палычем нависла угроза увольнения, и напряжение внутри команды достигло своего апогея. Сёмин, видимо, и сам занервничал, да ещё и отношения с Ольгой Смородской, новым президентом клуба, у него не заладились. Но, получив кредит доверия до конца сезона, Юрий Палыч стал потихонечку вновь строить команду вокруг Лоськова. И это принесло свои плоды! «Локомотив» стал играть увереннее, временами показывая симпатичный футбол. Здесь за Палыча скажут цифры: из одиннадцати осенних матчей команда не проиграла ни в одном, а в восьми и вовсе выиграла!
Однако от увольнения Юрия Сёмина это не спасло. Пусть большая часть болельщиков красно-зелёных выступала в его поддержку, он был уволен со своего поста. Палыч действительно отработал этот сезон не так, как от него ждали. Видимо, он уже не тот. Однако он навсегда останется легендой московского «Локомотива».
Палыч ушёл
Лучший матч сезона
«Локомотив» 1:0 ЦСКА. Этот матч стал переломным для «Локо» в этом сезоне. После провального августа команда собралась и вырвала победу у армейцев. Отметим, что именно в этом матче Дмитрий Лоськов впервые после своего возвращения в стан железнодорожников вышел на поле с первых минут, да ещё и в роли капитана.
Худший матч сезона
«Динамо» 3:0 «Локомотив». Август для «Локомотива» - это один сплошной мрак. Но даже в этом мраке матч с «Динамо» стоит особняком. Пять защитников, два опорника и три пропущенных мяча - это слишком. Причём красно-зелёные не просто плохо играли, они играли ужасно, привозя себе голы на ровном месте.
Лучший игрок сезона
Да простит меня Александр Алиев, но лучшим игроком сезона становится бразильский голкипер «Локомотива» Гильерме. В этом сезон бразилец защищал ворота красно-зелёных во всех матчах и делал это очень хорошо. Самое главное, что Гильерме провёл сезон без явных спадов в игре, всегда старался выручить свою команду, и чаще всего ему это удавалось. Именно за хорошую и стабильную игру бразилец и заслужил победу в этой номинации.
Гильерме наконец-то решил в «Локомотиве» вратарскую проблему
Разочарование сезона
Здесь на победу претендуют сразу два Дмитрия: Тарасов и Торбинский. Но, так как от Торби в этом сезоне ждали подъёма в игре, разочарованием сезона признаётся именно Дмитрий Торбинский. Смена номера и очень короткая стрижка не только не помогли Торби в начале сезона: он наоборот был отправлен в дубль. Потом были амнистия, куча невнятных игр, два глупых удаления и обратная замена через десять минут после выхода на поле. Этот сезон Дмитрию нужно побыстрее выкинуть из головы и работать, работать и ещё раз работать.
Дмитрий Торбинский в прошедшем сезоне чаще сидел на лавке, чем играл
Лучший гол сезона
В первой половине сезона вратари Премьер-лиги просто дрожали в те моменты, когда Александр Алиев шёл пробивать штрафной. Больше всех, видимо, напугался Войцех Ковалевски, которому Алиев забил два мяча со штрафных. Особенно классным получился первый гол, когда Саша метров с сорока запустил мяч аккурат в «девятку». Ну, просто супер-гол!
Чудо-гол Александра Алиева со штрафного в ворота «Сибири»
Промах сезона
Здесь вне конкуренции Алан Гатагов. Как он умудрился практически с линии ворот отправить мяч в небеса, точнее, в перекладину, - уму не постижимо. Наверное, и сам Алан не сможет объяснить, как он промазал. Кстати, этот невероятный промах Гатагов совершил в матче всё с той же «Сибирью», правда, в отличие от гола Алиева, главный промах сезона случился в Москве.
Невероятный промах Алана Гатагова
Лучший голевой пас сезона
Александр Алиев отличился и здесь. В проигранном матче с московским «Спартаком» Александр выглядел бледной тенью самого себя, однако успел и забить, и отдать голевой пас. Причём пас, который он из центра поля отдал на Дмитрия Сычёва, заслуживает особой похвалы. Саша не только смог заметить рывок партнёра по команде, но и выполнил пас так, что все защитники красно-белых остались не удел.
Голевой пас Александра Алиева заслуживает похвалы
Привоз сезона
Здесь мы вновь вспоминаем матч с московским «Динамо». Для Марко Баши это матч за «Локомотив» стал однозначно худшим. Черногорец в этой игре был похож на засланного казачка. Второй гол Кевина Кураньи особенно сильно наталкивает на подобные мысли.
Кошмарная ошибка Марко Баши
Символическая сборная
Гильерме Шишкин, Баша, Родолфо, Янбаев Дуймович Глушаков, Алиев, Лоськов, Майкон Сычев.
Вратарь
Здесь альтернатив нет. Это Гильерме. Он сыграл во всех матчах сезона, причём сделал это очень даже хорошо.
Гильерме не дал шансов своим конкурентам
Защитники
На месте правого защитника расположился Роман Шишкин, который, придя в «Локомотив», вновь сумел заиграть и даже вернулся в сборную. В центре защиты расположились Марко Баша и Родолфо, так как именно они выглядели в центре обороны надёжнее остальных, хотя, бывало, и допускали оплошности. Слева в обороне спокойно и уверенно играет Ренат Янбаев, который и в атаке поспевает, и в обороне. Этот сезон он провёл не так ярко, как предыдущий, однако даже не в лучшей своей форме он выглядит предпочтительнее других фланговых оборонцев «Локомотива».
В конце сезона выяснилось, что Родолфо не только отличный защитник, но и нападающий неплохой
Полузащитники
В опорной зоне место в нашей символической сборной доверим Томиславу Дуймовичу, который покинул команду по ходу сезона. Хорват всегда шёл в борьбу, цепляясь за каждый мяч, чем заслужил к себе уважение. Чуть поближе к атаке расположился Денис Глушаков, который в этом сезоне серьёзно прибавил в оборонительных действиях, а впереди был опасен дальними ударами. Левее располагается Александр Алиев, который в начале сезона пугал всех вратарей своими штрафными, а потом ушёл в тень, т.е. на фланг. А своё место треквартисты он уступил Дмитрию Лоськову, который занимал эту позицию в «Локо» долгие годы и вернул себе её по праву, демонстрируя на поле не только хороший футбол, но и лидерский качества. Правый фланг атаки остаётся за Майконом, который бегает как Усэйн Болт и понемногу приспосабливается к российскому футболу.
Александр Алиев снится вратарям в кошмарах
Нападающий
Дмитрий Сычёв хоть и играл почти весь сезон на низком уровне, но конкуренции так и не почувствовал. В конце сезона Дмитрий вновь, как и всегда, прибавил и едва не забил дежурную для себя десятку мячей за сезон.
Дмитрий Сычёв уже вряд ли станет таким, каким он был прежде
Статистика
Наибольшее количество матчей: Янбаев, Гильерме 30, Глушаков 28. Полные данные.
Чаще всего заменялись: Торбинский 12, Сычев 10, Тарасов 8. Полные данные.
Наибольшее количество выходов на замену: Гатагов 13, Траоре 11, Смольников 8.Полные данные.
Голы: Алиев 14, Сычев 8, Майкон 3. Полные данные.
Голевые передачи: Алиев 6, Сычев 4, Майкон, Янбаев по 2. Полные данные.
Удары по воротам: Алиев 129, Сычев 71, Глушаков 49. Полные данные.
Удары в створ ворот: Алиев 57, Сычев 25, Глушаков 14. Полные данные.
Желтые карточки: Алиев, Родолфо, Дуймович по 5. Полные данные.
Красные карточки: Тарасов 3, Торбинский 2, Алиев, Дуймович, Асатиани, Баша, Дюрица 1.
Фолы: Тарасов 75, Сычев 44, Дуймович, Глушаков по 34. Полные данные.
Фолы на игроке: Тарасов 51, Алиев 35, Майкон 31. Полные данные.
Желтые карточки на игроке: Майкон 7, Сычев 6, Тарасов 5. Полные данные.
Красные карточки на игроке: Родолфо 1.
Отборы: Тарасов 193, Глушаков 160, Янбаев 153. Полные данные.
Обводки: Алиев 147, Майкон 145, Сычев 128. Полные данные.
Офсайды: Сычев 47, Майкон, Одемвинги по 9. Полные данные.
Все голы «Локомотива» в чемпионате России-2010
Спасибо=)