Реформация футбола
Отечественный футбол переживает небывалую встряску. РФС, руководимый Сергеем Фурсенко, взял да и разорвал контракт с ПФЛ. Разбираться в юридических тонкостях этого действия имело бы смысл, если бы не очевидная и до того вражда властей предержащих и регионального футбола, сконцентрированного в первом и втором дивизионе под уже ставшей историей аббревиатурой ПФЛ. Маленькие региональные клубы, привыкшие к размеренной жизни под руководством жесткого Николая Толстых, как-то очень неправильно восприняли навязанные сверху директивы по переходу на новый формат чемпионата – «осень-весна». Никто их не спросил, да и не думал спрашивать. Пришлось простому люду писать открытые письма Медеведеву и Путину. Впрочем, это не помогло. Чуда не произошло. ПФЛ расформировали, переход на новый формат состоится.
Многие (кулуарно) утверждают, что решение убрать ПФЛ и по сути Толстых лично – логичное и предсказуемое. Принципиальное нежелание меняться – консерватизм. Такая позиция совершенно не уживается с модернизацией, затеянной Фурсенко. Если отбросить все лишнее, то переход на новый формат выгоден большим клубам, регулярно играющим в еврокубках, тем клубам, которые хотят продавать себя как продукт на Западе. Что теперь будет с первой и второй лигой - для многих загадка. Календаря нет, регламента нет. Наверное, что-нибудь да придумают. Но далеко не факт, что это пойдет кому-то на пользу. Впрочем, от сонного и безынициативного нынешнего состояния тоже лучше никому не будет.
Тут многие могут вспомнить заезженный аргумент про социальную значимость футбола. Но по большому счету это все от лукавого. За Уралом и на Дальнем Востоке нет ни одной сильной футбольной школы. И, как бы это ни было горько, надо понимать, что футбольные команды там существуют не для того, чтобы кто-то меньше употреблял алкоголь и больше занимался спортом. По большому счету, это карманные проекты по выжимке бюджетных денег узкой группой лиц. Которые удачно прикрываются риторикой про народ.
Вот и получается в сухом остатке: инфраструктуры нет, отлаженной системы нет, желания что-то изменить - тоже нет. Низы не могли ничего предложить, а верхи взяли да ударили. Система регионального футбола, существовавшая почти 20 лет, рушится. Но было бы по чему плакать. Вряд ли кто-то станет спорить, что эта смесь из договорных матчей, разворованных денег, старых и полуразрушенных стадионов и пустоты запачканных голубями трибун есть что-то важное, что-то настоящее.
Впереди чемпионат мира. У господина Фурсенко есть все предпосылки вписать свое имя в историю российского футбола, став реформатором. Для этого, как говорил президент Рузвельт, нужно быть безумцем. Впрочем, не стоит забывать и слова мудрого Черчиля: "Ответственность — это та цена, которую мы платим за власть".
«Наши проблемы не исчезнут от того, что мы закроем глаза и перестанем на них смотреть.»
«Следует опасаться ненужных новшеств, и особенно если они продиктованы здравым смыслом.»