11 мин.

Кто в этом сезоне выиграет АПЛ? Претендентов правда шестеро

Версия Вадима Лукомского.

«Манчестер Сити»

Ключевой вопрос: уверенное чемпионство или очень уверенное?

«В прошлом сезоне мы были хороши, но не настолько и не все 90 минут. Это лишь предсезонка, но на таком уровне в прошлом сезоне мы не играли», – сказал Пеп Гвардиола после товарищеского матча с «Тоттенхэмом». «Сити» выиграл 3:0, но счет не передавал полностью космическую степень доминирования. Через пару дней команда повторила трюк с «Вест Хэмом».

В матчах были не только крутые цифры, но и шикарная работа абсолютно всех ключевых для Пепа инструментов – прессинг, позиционный футбол, контратаки. Такого в прошлом сезоне действительно не было. И, да, товарняки – сомнительный способ оценки команды перед сезоном (хотя если в них видно что-то экстраординарное, это важно).

По качеству игры «Сити» выглядел мощно и в прошлом сезоне. Слова Гвардиолы о том, что проблемы команды были по большей части в реализации моментов в своей и чужой штрафных площадях, подтверждаются статистикой. Как и его слова, о том, что по-настоящему хуже соперника «Сити» сыграл лишь два раза – с «Тоттенхэмом» и «Эвертоном». Во втором круге игровое доминирование «Сити» уже стало страшным: разница их xG (качество создаваемых моментов) за этот отрезок +27,2; второй результат на дистанции круга (среди команд, которые не «Сити») – +16,1 («Ливерпуль» за 1-й круг).

У «Сити» есть при этом предпосылки для значительного прогресса:

1) прошлогодний хаос с реализацией не вечен – показатели минимум станут нормальными;

2) команды Гвардиолы всегда прибавляют от сезона к сезону, что логично, учитывая, что его футбол требует понимания трудных концепций – результаты этого прогресса видны в предсезонке;

3) «Сити» укрепил критически важные позиции на краях защиты – в прошлом сезоне у Пепа там играл даже Хесус Навас не было достаточного количества вариантов создания ширины с помощью крайних защитников.

Что может помешать: «Сити» сорит деньгами, но так и не купил пасующего опорника.

Шансы на победу: 45%

«Челси»

Ключевой вопрос: хватит ли глубины состава?

Почему Конте в первый английский сезон оказался лучше Гвардиолы? Помимо реализации, удачи, более оборонительной тактики, эффективности стандартов, у «Челси» было важное преимущество. Конте и Гвардиола в очень разном виде эксплуатируют позиционный футбол: для Антонио – это футбол памяти; для Пепа – футбол понимания. Заучить проще, чем объяснить – Конте быстрее адаптировал свою версию к Англии.

Этого преимущества «Челси» лишается в новой кампании, как и возможности по неделе готовиться к матчам. В остальном они остаются самой зрелой и сбалансированной командой лиги. Оборона «Челси» прошлого сезона отыграла на элитном уровне и по впечатлениям была даже мощнее, чем по цифрам. Вместо Диего Косты и Неманьи Матича «Челси» взял игроков моложе и потенциально более подходящих Конте. Мората лучше вписывается в его позиционные принципы, с Тьемуэ Бакайоко «Челси» получает человека, который может продвигать мяч из опорной зоны на дриблинге (Мусса Дембеле и Санти Касорла – хорошие примеры важности таких футболистов в АПЛ). Хотя, конечно, круче брать таких игроков в качестве новых опций, а не вместо уходящих ключевых футболистов.

«Челси» не стал слабее. Вопрос в том, стали ли они настолько сильнее, чтобы повторить прошлогодние результаты, лишившись ряда факторов, которые едва ли снова сойдутся в их пользу (игроки «Челси» пропустили меньше всего дней из-за травм, команда не участвовала в еврокубках, аномально эффективно реализовывала моменты).

Что может помешать: Лига чемпионов, мощь «Ман Сити», травмы, соперники, раскусившие схему «Челси».

Шансы на победу: 25%

«Манчестер Юнайтед»

Ключевой вопрос: как сильно «МЮ» не везло в прошлом сезоне?

В прошлом сезоне «Юнайтед» реализовал только 23 явных голевых момента из 68 – 18-й процент реализации в лиге. Соперники реализовали 16 из 26 таких моментов у ворот «МЮ» – лучшая реализация в лиге. От команды с отличными исполнителями ждешь цифр принципиально иного уровня. xG-модели тоже видели в «Юнайтед» минимум 4-ю по качеству игры команду лиги.

«МЮ» точно не везло, но вопрос в том, насколько.

Если мы признаем гиперневезение, то хорошие новости – оно не будет вечным, а в остальном клуб ждет классика второго сезона Моуринью. Жозе шикарно подбирает исполнителей в роли, которые требуется для достижения баланса. Когда клуб ему покупает игроков, которых он хочет, случается краткосрочная магия. Сезон-2014/15 в «Челси» – отличный пример.

Этим летом «Юнайтед» добыл португальцу 3 из 4 целей, но сам Жозе доволен такому исходу, учитывая ситуацию на рынке. Виктор Линделеф – отличный пасующий защитник. Неманья Матич – мобильный разрушитель с пасом, который поможет Погба, как помог Фабрегасу в «Челси» Моуринью. Ромелу Лукаку даже более типичный, чем Ибрагимович, для системы Моуринью нападающий (и намного лучше реализует явные моменты – карта Златана и его). Нас ждет типичный второй сезон Моуринью – не факт, что чемпионский, но мощный, с 80+ очками.

Если прошлогодние аномальные цифры «МЮ» завышены (например, тем, что дольше остальных играли при ничейном счете, или тем, что команде тяжело перестраиваться со схемы 6-3-1 в больших матчах на что-то более смелое в остальных) и команда ближе к реальному 6-му месту, а не 3-4 по игре, то даже метких трансферов будет мало. Для такого скачка за сезон нужна мощнейшая работа на тренировочном поле, а это совсем не сильная сторона Моуринью (особенно если речь о самом сложном аспекте этой работы – позиционной атаке).

Итого: у «Юнайтед» лучший состав в лиге, который в зависимости от того, какому из описанных «если» верить: 1) сбалансирован, но без везения; 2) несбалансирован и это отчасти причина их невезения (значительного, но не аномального). В каждом «если» есть доля истины, но мне ближе первое. «МЮ» должен легко проходить в четверку и финишировать около отметки в 80 очков: с везением очков станет чуть больше и достаточно для титула.

Что может помешать: второе «если» плюс конкуренция, с которой Моуринью еще не сталкивался ни в один из своих «вторых» сезонов.

Шансы на победу: 20%

«Арсенал»

Ключевой вопрос: насколько на самом деле хороша схема 3-4-2-1?

После перехода на 3-4-2-1 «Арсенал» выиграл 9 из 10 матчей в конце прошлого сезона. Мощно, учитывая, что перед переходом была серия из 7 поражений, ничьей и 4 побед (2 из них против полупрофессиональных команд в Кубке).

Если изучить результаты при 3-4-2-1 подробнее, то красота и простота пропадет: в паре игр «Арсеналу» повезло, еще в паре пришлось отступить от схемы, чтобы победить. Важные моменты, справедливо остерегающие от переоценки возможностей этой схемы и этого состава, но в то же время в самом конце этой удачной серии «Арсенал» играл действительно мощно. Проблема последнего предположения в малом количестве матчей, через которое его можно проверить.

Отсюда лучший сценарий: «Арсенал» нашел оптимальную для баланса схему, добавил в нее сильного крайнего защитника и нападающего, улучшил атмосферу приглашением Йенса Леманна и умножит все это на привычную стабильность («Арсенал» – самая стабильная команда Англии, если брать любую дистанцию больше 2 сезонов; ни разу не опускались ниже 71 очка за последние 5 лет в отличие от любого конкурента). Без жуткой конкуренции по лиге записал бы такой «Арсенал» в претенденты (хотя даже без нее команда посыпалась бы из-за травмы, тем более в этом сезоне к реальным добавятся мнимые у Алексиса Санчеса).

Я не настолько верю в новую схему как лекарство от всех бед, но достаточно верю в потенциал этого состава. Всегда 70+ очков, чемпионские или околочемпионские цифры качества игры в 2 из 3 последних сезонов. Костяк «Арсенала» последних лет мощнее, чем принято считать. Если не возникнет проблем с мотивацией (а они возможны, учитывая ситуации вокруг Озила и Санчеса), «Арсенал» вернется в четверку, но никак не больше.

Что может помешать: это «Арсенал».

Шансы на победу: 4%

«Ливерпуль»

Ключевой вопрос: такой же как у «Челси».

Этот график – лучшее отражение не только мощи, но и проблемы «Ливерпуля» при Клоппе. Он показывает, как в последние сезоны с каждым следующим матчем менялся средний показатель xG (качество моментов) за последние 19 игр команды. Сейчас будет проще: самая важная линия – черная (разница качества моментов «Ливерпуля» и соперников); если она высоко, значит «Ливерпуль» на продолжительном отрезке хорош, когда опускается низко – плох.

Теперь смотрите на клопповский «Ливерпуль». В начале сезона он был так хорош, что по крутости тягался с ведомой Суаресом командой – это очень мощно. В худший же момент «красные» играли так убого, что достигали уровня, за который уволили Брендана Роджерса. Как бороться с такими перепадами? Они напрямую связаны с нехваткой глубины состава и с тем, что плохие отрезки совпали с кадровыми проблемами.

«Ливерпуль» сделал шаг в правильном направлении, купив Мохамеда Салаха. Теперь суперкризиса в случае вылета Садио Мане не предвидится (кроме Мане в команде не было игроков, которые открываются за спину защитникам и хорошо тащат мяч на дриблинге). Но количественно состав «Ливерпуля» пока все равно не впечатляет (отчасти это умысел Клоппа – интересно, что конкретно он планирует с учетом еврокубков).

Что может помешать: это «Ливерпуль».

Шансы на победу: 4%

«Тоттенхэм»

Ключевой вопрос: зачем кого-то покупать?

«Тоттенхэм» не купил ни одного игрока и даже развернул кампанию о вреде излишних трансферов. «Это так по-английски – считать, что для больших побед обязательно надо тратить. Когда я переходил в клуб, «Тоттенхэм» купил 7 игроков за одно лето – помните, чем это закончилось? В последние несколько сезонов мы не покупаем массу игроков и наоборот прогрессируем. Намного важнее иметь философию, четкий план – и, похоже, он у нас есть», – сказал Кристиан Эриксен.

Слова Эриксена – золото. Он прав, но ни одному даже самому правильному принципу нельзя следовать без оглядки на обстоятельства. Когда теряешь ведущего правого защитника, его дублер травмируется уже по ходу предсезонки, красивые и логичные лозунги теряют актуальность.

В этом противостоянии правильного с проблемным – весь нынешний «Тоттенхэм». С одной стороны, мощный молодой состав, который прибавит без трансферов и даже посмеется над безумием, которое другие творят на рынке. С другой, очевидные дыры в нем обойдутся в 5-10 важных очков. С одной стороны, в лучших матчах прошлого сезона «шпоры» играли в самый яркий футбол лиги. С другой, на дистанции они не были 2-й командой лиги и даже едва ли входили в четверку, а так высоко оказались благодаря подвигам Льориса, реализации, дальним ударам и т.п.

«Тоттенхэм» стартует с абсурдной позиции. Чтобы вернуться на прошлогодний уровень (без прошлогоднего уровня удачи), надо серьезно прибавить. Нет значительных предпосылок ожидать такого роста (наоборот, страшно за важную позицию правого защитника). Все это множится на проблему «Уэмбли». В прошлом сезоне у «шпор» была шикарная домашняя статистика – 17 побед, 2 ничьих. Повторить ее трудно даже в тех же условиях, а на «Уэмбли» добавятся стилистические проблемы, которые помешали им в Лиге чемпионов. Стиль Почеттино не вскрывает соперников креативом, а душит постоянным давлением. Для этой задачи узкое поле намного удобнее.

И совсем запутанной ситуацию делает факт, что улучшать прошлогодние результаты клубу совсем необязательно для того, чтобы сезон считался успешным. Как распутаются все эти противоречия – интересно, но едва ли это пересечется с интригой чемпионской гонки.

Что может помешать: это «Тоттенхэм».

Шансы на победу: 2%

Fantasy лучшей лиги планеты. Сыграем?

Фото: Global Look Press/imago sportfotodienst; REUTERS/Andrew Yates, Tony O’Brien; Gettyimages.ru/Laurence Griffiths, Jordan Mansfield, Mike Hewitt, Stanley Chou, Dan Istitene