Йолки-палки
Все-таки Мартин Йол неплохой мужик. Не каждый может уйти вот так. Тихо, по-доброму поблагодарив клуб и болельщиков. А ведь ему было что вынести из избы. Обиды на Блинда, Круиффа, голландскую прессу, разброд в команде. Но все, что Йол позволил себе в прощальной речи, – это аккуратно сослаться на завышенные ожидания, которые ему не удалось оправдать.
А начинал Мартин Йол в мае прошлого года многообещающе. Приняв клуб почти сразу по завершении чемпионата, коуч получил целое лето на подготовку к сезону. И расположил к себе основательностью подхода. Он не стал рубить с плеча: выгоняя неугодных, приглашая в Амстердам "своих", меняя до неузнаваемости лицо команды. Каждый игрок получил шанс доказать свое право на место в составе. Даже те, кто был в аренде. Йол всех вернул и лично просмотрел. Время хватало. Так, без шараханий Йол отобрал основную обойму, на которую рассчитывал в сезоне.
Сезон 2009/10 вышел неоднозначным. Разгонялись амстердамцы туговато. Тянули вниз слабоватая защита и нехватка толкового центрфорварда. Частые сбои "Аякса" в обороне ни для кого не секрет. И редкий тренер может здесь что-то поделать. Зато проблема центрфорварда – явный тренерский просчет. Купленный в межсезонье аргентинец Цвитанич надежд не оправдал, а другого человека на эту позицию не было. Выручал Суарес, забивавший независимо от схемы и игры команды. А затем сработали немецкие связи коуча. Из берлинской "Герты" была выписана главная (и, наверное, единственная) трансферная удача Йола – Марко Пантелич. Серб с первого матча вжился в аяксовскую модель, будто всю жизнь провел в Амстердаме. Дела пошли на лад. "Аякс" организовал захватывающую погоню за "Твенте", в процессе которой наколотил 106 голов за чемпионат. Это был период расцвета в амстердаской истории Мартина Йола. До серебряной салатницы не хватило одного очка. Чемпионские планы пришлось переносить на сезон нынешний.
Ожиданий, о которых сейчас говорит Йол, было выше крыши. Еще бы – после устроенного в прошлом розыгрыше перформанса. Вот только ситуация сложилась другая нежели прошлым летом. В "Олимпиакос" ушел Пантелич. На его место в последние дни трансферного окна купили Мунира Эль Хамдауи из АЗ. Эль Хамдауи – фигура поинтереснее Пантелича. Но с ходу своим в коллективе форвард не стал. А вживить Мунира в командные схемы у Йола не получилось. Больше выходит, что команда играет сама по себе, а Эль Хамдауи – сам по себе. Возникают вопросы к тренеру.
Не сработали приобретения, сделанные Йолом. Оставим за скобками Эль Хамдауи. Его покупали в авральном порядке закрывать позицию центрфорварда. И тренерская воля в этом случае была невелика. А Йол зачем-то привел в команду еще в прошлом сезоне Атубу, просиживающего на скамейке немаленькую зарплату. Нынче прикуплены Тайнио и Мидо. Последний, видимо, чтобы не повторять прошлогодних ошибок. На случай, если сломается Эль Хамдауи. Но форма египтянина не выдерживает никакой критики. Йол настоял на возвращении из аренды Дэйли Блинда. Мол, он нужен "Аяксу". Но в состав игрока не ставил. Вышла ссора с Блиндом-старшим. Ведь "Гронинген", где Дэйли играл в основе, готов был продлить соглашение.
Неожиданно захандрил Луис Суарес. Более знакового человека в нынешнем "Аяксе" и близко нет. Уругваец летом съездил на чемпионат Мира и помог своей сборной войти в квартет лучших. Накопилась усталость. Кроме того, у Суареса родилась дочка. Говорят, что капитан "Аякса" от отцовских обязанностей не отлынивает и во всем помогает жене. Подобное прилежание также отнимает немало сил. И не забывайте, что предыдущие три сезона в "Аяксе" и еще один до этого в "Гронингене", Суарес провел вообще без серьезных спадов! Представляете, четыре года провести на таком запредельном уровне? Неудивительно, что в Амстердаме уже забыли, что значит играть при плохой форме уругвайца. Не учел этого и Йол, для которого инертность капитана стала полной неожиданностью. А запасного плана не было.
Зато появилась возможность увидеть, что построил Мартин Йол за год. Чего стоит его команда без Суареса. Оказалось, что весь "Аякс" закручен вокруг одного игрока. Неприятный вывод. Особенно для главного тренера. И Йол предпочел уйти. Сам. Руководство клуба увольнять тренера не спешило. Хотя, может, руки чесались давно. Но тогда пришлось бы платить неустойку в размере 3 млн. евро. Из меркантильных соображений клуб проявлял терпимость. Йол жадничать не стал и понедельничным утром без лишней шумихи положил на директорский стол "по собственному".
При всех очевидных огрехах не нужно преуменьшать и заслуги Мартина Йола. Именно при нем "Аякс" вышел в Лигу Чемпионов, где не был замечен с сезона 2005/06. Пытались Данни Блинд, Хенк тен Кате, Марко ван Бастен. У них не вышло. А у Йола получилось. Неулыбчивый коуч выиграл кубок Голландии. Тоже ведь плюсик в зачетку. И вспомним еще раз феерическую вторую половину прошлого сезона. Именно таким останется в нашей памяти йоловский "Аякс".
Жаль, не сложилось у Йола с "Аяксом". Нормальный мужик.
Согласен с автором! Когда в механизме выпадают некоторые узлы (особенно те на которых максимальная нагрузка), это непременно превращается в глобальную поломку.
Посмотрим что скажет де Бур! По духу который царил на Сан-Сиро можно ожидать повторение второй половины прошлого сезона.