4 мин.

Не смотрите на счёт! Всё о разгроме «Спартака», ничьей в Краснодаре и победах «Рубина» и «Тосно»

 «Арсенал» - «Тосно» 1-2

Изначально предполагал, что «Арсеналу» будет непросто в этой домашней встрече. «Тосно» по первым трем играм оставил очень неплохое впечатление. Команда Парфенова организована и что особенно приятно - старается играть в футбол, а не просто отбиваться.

Пропустив после чудо-удара Берхамова, гости не пали духом, а смогли ударно провести второй тайм. Наверное, ничья была бы более справедливым итогам матча, учитывая еще и незабитый хозяевами пенальти, но здесь выиграл тот, у кого крепче оказался характер и желание.

Для «Арсенала» это был лишь один из матчей, которых будет еще 26 впереди, а для «Тосно» - словно последний бой. Выиграл тот, кому чуть больше повезло и кто больше хотел.

Парфенова - с первой победой в премьер-лиге.

 ЦСКА - «Рубин» 1-2

Не согласен с теми, кто говорит, что это был «Рубин» Бердыева. Мне очень понравился второй тайм в исполнении казанцев. Когда они оказались в своей стихии: вели в счете и могли играть на контратаках. Должны были гости выигрывать крупнее, конечно.

И что удивительно: очень продуктивным в контригре оказался Жонатас. До этого он казался тяжеловесным форвардом, игроком штрафной. А тут явил и свою технику, и неплохую скорость, и умение сыграть в подыгрыше. Плюс забил дважды.

Второй тайм «Рубина» - образец того, как играют команды Бердыева. Не только жалили контратаками, но и ничего создать ЦСКА не позволили.

Конечно, все решилось в первые 10 минут матча. Две грубейшие ошибки Помазана и одна Березуцкого поставили хозяев в очень сложное положение. Этот матч вновь доказал, что потеря любого игрока основы дл»армейцев» - трагедия.

При этом первая половина встречи получилась очень сумбурной. ЦСКА тут же один гол отыграл, а «Рубин» смотрелся очень нервно. Недаром Бердыев постоянно что-то подсказывал. После перерыва, конечно, шансов у хозяев уже не было. Маэстро из Казани достучался до своих подопечных.

Но все равно «Рубин» еще сырой. И цельно пока не играет. Плюс постоянно пропускает. Это еще не до конца команда Бердыева.

А вот ЦСКА вновь плохо играет с равными себе по классу соперниками. Так было и при Слуцком, продолжается и при Ганчаренко. Поражение от «Спартака» и ничья с «Зенитом» в прошлом сезоне, плюс поражения от «Локо» и «Рубина» в этом. Когда встречается соперник достойный, то козырей у ЦСКА не хватает для победы. Это проблема, которая уже давно длится.

 «Зенит» - «Спартак» 5-1

Самая большая ошибка - анализировать матч, опираясь на счет. Он обманчив. Не являюсь поклонником «Спартака» и Карреры, но стоит признать: «красно-белые» попали на черный день календаря для себя.

Ничего не предвещало такого исхода. «Спартак» сам проиграл этот матч. Абсолютно равная игра была первые 30 минут. А потом начались ошибки. Посмотрите на голы «Зенита»: сначала Фернандо зачем-то играет пяткой, потом Адриано обрезает полкоманды, затем стандарт, далее сумасшедший удар Кузяева, а после - рикошет и ляп Реброва.

«Зенит» не создал ничего сам. Ему все подарили гости. 5 ударов в створ - 5 голов. Залетело всё, такое бывает. У хозяев, кроме этих ударов, и моментов-то не было. Вот и выходит, что  для одних удачных день, для других - провальный.

Если же говорить об игре, то встречались две команды, у которых пока нет поставленной игры.

«Спартак» иногда затмевает это своей сумасшедшей самоотдачей, чудо-голами Глушакова и невероятными эмоциями. Как только что-то из этого пропадает, то на первый план выходит, что ни в обороне, ни в атаке действующие чемпионы несостоятельны.

Очевидно ведь, что Комбаров плох, когда против него достойный соперник. Глушаков пока не вышел на свой прошлогодний уровень. Зе Луиш - не забивала. Промес пока проводит плохой сезон. Фернандо тяжел.

Но главное - на каждой позиции у «сине-бело-голубых» играет футболист, который сильнее своего оппонента на сегодняшний день.

И «Зенит» ведь не очаровал, несмотря на обилие голов. Играли долго не спеша, присматривались, но сумели наказать соперника за все его ошибки. Это показатель класса отдельных исполнителей, а не командной игры. Её пока нет.

И хочется похвалить Манчини за то, что начал правильно использовать Кокорина. Ну, точная же копия манеры игры Федора Смолова игра Александара. Открывается на линии офсайда - и решает эпизод. Под него необходимо выстраивать игру и снабжать его подобными разрезающими передачами как можно чаще. Кокорин - наконечник копья, а не фланговый игрок.

«Спартак» должен вынести главный урок из этого поражения: к Лиге Чемпионов команда не готова. Там соперники будут точно так же наказывать за каждую ошибку. А их у «красно-белых» вышло как-то многовато в прошедшее воскресенье. «Зенит» показал чемпиону, что его ждет в сентябре-ноябре, при этом сам не явив чего-то неординарного и выстроенного.

 «Краснодар» - «Урал» 1-1

Обидно смотреть на такой «Краснодар». Помнится раньше каждого матча этой команды ждали, как праздника. А сейчас - унылое зрелище.

Главное  -  подопечные Шалимова играют медленно. Много стало паса ради паса. При Кононове чаще обостряли.

Понятно, что много травм, нет Смолова, но это слабое оправдание в домашней игре против «Урала».

Который, к слову, снова показал зубы. И только совсем уж неоднозначный пенальти не позволил им увезти заслуженную победу из Краснодара.

Вывод: «быкам» очень непросто, когда против них обороняются большим числом. Команде не хватает нестандартности и креативности. «Краснодар» напоминает пьяного мужика, который подошел к двери домофона, но не может вспомнить номер своей квартиры, вот и стоит, не заходит. Так и подопечные Шалимова ведут себя перед штрафной соперника.