Суперчашка УЕФА. Взгляд в прошлое
В следующий вторник, 8 августа для любителей европейского футбола закончится межсезонное затишье. На стадионе Филипп Второй в столице Македонской Республики городе Скопье состоится матч за Суперкубок УЕФА между Мадридским Реалом и Манчестерским Юнайтедом. Небольшой по европейским меркам городок с населением около 700 тысяч жителей уже вовсю готовиться принять гостей, а я предлагаю вам окунуться в историю самобытного и непостоянного турнира для победителей Лиги Чемпионов и Лиги Европы.
Идея о таком необычном турнире родилась в 1972 году у спортивного журналиста газеты «De Telegraaf» Антона Виткампа. Так уж получалось, что в Европе на тот момент существовало два турнира (прим. ред - впрочем, как и сейчас): Кубок Европейских Чемпионов и Кубок обладателей кубков УЕФА. Поэтому звание сильнейшего клуба Европы было разделено между обладателями этих трофеев. Идея Виткампа была в создании турнира, который помог бы вычислить сильнейшего из победителей. К тому же на европейской футбольной арене тогда царствовала Золотая Эра голландского футбола – Фейенорд и Аякс громили своих оппонентов и трижды завоевывали Кубок Европейских Чемпионов (прим. ред - из четырёх финалов с участием голландских команд). Президент Аякса, Япом ванн Праг с энтузиазмом принял идею Виткампа и подготовка к турниру началась. К сожалению, УЕФА отказала в официально поддержке, что часто связывают с дисквалификацией соперника Аякса – футбольного клуба Рейнджерс из Глазго. В финале Кубка Обладателей Кубков в Барселоне 24 мая 1972 года Рейнджерс обыграли 3-2 Динамо из Москвы и болельщики, празднуя победу, сорвали церемонию награждения, а позже устроили серьёзные беспорядки на улицах города. В результате этого клуб из Глазго был отстранён от участия в Еврокубках на два года, но позже наказание смягчили до одного года. Однако, несмотря на отказ УЕФА, при поддержке газеты «De Telegraaf» 16 января 1973 г. в Глазго состоялся первый матч в рамках Суперкубка, но пока ещё не УЕФА. Ожидаемо, легендарный Аякс с Йоханом Кройфом легко разобрался с Рейнджерс в первом матче (3-1) и довершил результат победой 24 января в Амстердаме (3-2), впервые в мире став обладателем кубка и лучшей командой в Европе.
В следующем году, обратив внимание на ажиотаж вокруг нового турнира, УЕФА приложило свои руки к организации. Однако, официальным турнир ещё не стал, некоторое время оставаясь на товарищеской основе. Во втором по счету Суперкубке вновь победил Аякс, обыграв итальянский Милан 6-3, что стало самым худшим поражением для итальянской команды за всю историю участия в турнирах под эгидой УЕФА.
Суперкубку 1974 года, который должен был стать третьим, состояться не случилось. Мюнхенская Бавария и Магдебург из ГДР так и не смогли договориться между собой о сроках проведения матчей. Политика, говорят, была не причем.
Следующие шесть розыгрышей прошли спокойно и без организаторских сложностей. Два матча - дома и на выезде определяли сильнейший клуб Европы, радуя фанатов захватывающими сражениями. Из интересного можно лишь отметить победу Киевского Динамо над Баварией в 1975 году. Советский клуб расстроил немцев вначале в Мюнхене, заколотив безответный мяч во втором тайме, а потом и дома в Киеве уже двумя голами по одному на каждый тайм. Своеобразный «хэт-трик» оформил легендарный советский футболист – Олег Блохин.
Увы, проблемы плотных футбольных календарей в разных странах Европы ещё долго давали о себе знать, и в 1981 году Ливерпуль так и не смог договориться с Динамо Тбилиси о сроках Суперкубка. Стоит отметить, что особенности формата двухматчевой игры и отсутствие точных сроков проведения накладывали сложности на организацию турнира вплоть до 1998 года. В 1984 году Ливерпуль вновь не смог найти свободного времени в календаре и согласился на определение победителя в одной игре. Матч был проведён в Турине, на домашней арене Ювентуса. Ливерпуль проиграл 0-2.
Суперкубок 1985 года вообще не был сыгран из-за дисквалификаций на пять лет всех английских футбольных клубов (прим. ред – а Ливерпуль на все шесть). Такое строгое наказание футбольная федерация Англии получила из-за трагедии на стадионе Эйзель в Брюсселе. В финале Кубка Европейских Чемпионов между Ювентусом и Ливерпулем на стадионе произошла потасовка между английскими и итальянскими фанатами из-за чего часть опорной стены трибуны обрушалась. 39 человек погибло и около 1000 получило различные травмы. Матч, несмотря на трагедию, не был перенесён. Как поясняло УЕФА, это решение было принято во избежание дальнейших беспорядков. Соперником Ювентуса в Суперкубке должен был быть английский Эвертон, дисквалифицированный за поведение английских фанатов.
Кубок 1986 года в виду политических мотивов было решено провести на нейтральном стадионе и всего одним матчем. Динамо Киев и румынская Стяуа так и не смогли договориться о проведении матчей в СССР и Румынии соответственно. Гарантом турнира выступил недавно построенный стадион Луи Второй в Монако. В будущем, он не раз ещё выступит в роли принимающего стадиона для Суперкубка УЕФА. Стяуа выиграла 1-0.
Турнир 1991 года изначально предлагалось провести как положено – две встречи дома и в гостях. Црвена Звезда (прим. ред – в Европе известна как Red Star – Красная Звезда) и Манчестер Юнайтед даже договорились о датах. Но из-за политических беспорядков в Белграде УЕФА приняла решение о проведении только одной игры. Т.к. времени на поиски нейтральной площадки было недостаточно, матч прошел на стадионе Олд Траффорд в Манчестере.
В 1993 году, несмотря на дисквалификацию победителя первой лиги чемпионов (прим. ред – Олимпик Марсель), УЕФА от турнира не отказалась. Марсельский Олимпик тогда оказался в центре коррупционного скандала, связанного с договорными матчами и был изгнан из турниров УЕФА, лишен звания Чемпиона Франции, а позже отправлен во второй дивизион. Разыгрывать Суперкубок решили между обладателем Кубка Кубков - Пармой и финалистом Лиги Чемпионов – Миланом. Парма вырвала волевую победу. Проигрывая 0-1 после домашнего матча, на чужом стадионе, футболисты Пармы в начале свели результат к ничьей, а в дополнительное время реализовали важный момент и не пропустили ни одного мяча.
Только в 1998 году, после многочисленных жалоб клубов и трудностей, связанных со сложностью организации двух матчей на разных стадионах, УЕФА решила изменить регламент турнира. Теперь только один матч должен был быть проведён на нейтральной территории, в качестве которой на несколько лет был избран известный уже стадион из Монако – Луи Второй.
Современный вариант Суперкубка впервые был вручён только в 2006 году испанской Севилье, разгромно победившей Барселону со счётом 3-0. Т.к. это переходящий приз, как и многие европейские награды, после каждого нового розыгрыша прошлогоднему победителю вручается копия трофея. Только если команда сможет завоевать кубок три раза подряд или 5 и более раз за свою историю – тогда она получит приз навечно, а для будущего победителя будет создан новый. Так, в 2007 году Суперкубок остался в музее Милана, после победы над Севильей. А в 2015 его увезла Барселона, вновь после сражения с Севильей. К сожалению, пока трофей некоторое время попутешествует по рукам победителей. Ближайшие шансы получить его на постоянное хранение есть у Мадридского Реала и Ливерпуля, которые пока имеют лишь по три победы в турнире.
После пятнадцати лет отличных финалов в Монако, в 2013 году УЕФА вновь немного поменяла правила, и теперь турнир проходит на различных стадионах, подобно финалам Лиги Европы и Лиги Чемпионов. Благодаря стратегии развития футбола в Европе, для Суперкубка стараются выбирать стадионы в небольших странах для популяризации игры среди населения и развития европейского туризма. Так, первым приняла турнир Эден Арена в Праге в 2013 году, эстафету перехватил Городской Стадион Кардифа, после Динамо-Арена им. Бориса Пайчадзе в Тбилиси и стадион Леркендал в Тронхейме (Норвегия). В этот раз, как было сказано ранее, турнир примет Национальная арена Филипп Второй Македонский в Скопье, а в следующем году – А. Ле Кок Арена в Таллине. Поэтому, Суперкубок, кроме футбола, предлагает болельщикам ещё и возможность побывать в необычных местах и странах, что является дополнительным плюсом.
Что ж, это всё история одного из самых неоднозначных турниров в Европе, который завершает сезон отпусков и товарищеских матчей для любителей европейского футбола высокого уровня. Надеемся, что в этот раз он нас не разочарует.