«Арсенал». Июль. Натачиваем зубы
Если понаблюдать за российской премьер-лигой с соседней планеты, основываясь на материалах федеральной прессы, то покажется, что играют у нас в первенстве примерно пять с половиной команд. Новоиспеченный чемпион, которому еще пару лет как минимум будут поминать золотые медали 2017 года; экономные армейцы, зарабатывающие в Лиге чемпионов; «Динамо», прошедшее очищение первым дивизионом; железнодорожники, прочно занявшие после ухода торпедовцев в коматозное состояние место полноправного четвертого колеса в московской телеге да «Зенит», которому как всегда прочат чемпионство и чьи покупки обсуждают и оценивают с наибольшим удовольствием. Оставшаяся половинка распределяется между «Рубином», куда вернулся Бердыев, «Краснодаром» Галицкого с его стадионом и академией, и … наверное, всё. Прочие команды существуют только для антуража, как декорации, с которыми приходится сталкиваться главным коллективам. Так что провинциальным коллективам приходится надеяться на региональную прессу и блоги. Или на проплаченные московские материалы (показалось, что именно так в нынешнее межсезонье поступила «Уфа», заказав серию текстов). Ну, или должно случиться что-то нестандартное и в какой-то степени забавное, чаще всего с футболом не связанное.
Надо признать, что в июле «Арсенал» порадовал. Появились долгожданные удары по воротам, разыскиваемые в прошлом сезоне болельщиками. Хочется верить, что команда возрождается. Ведь самое страшное, что случилось с оружейниками минувшей весной – это то, что очень многие преданные поклонники перестали за них переживать. Вот просто всё опостылело и стало стыдно за то, что происходило на поле. А сейчас команды бьется, преобразился Шевченко, пришлись ко двору новички. Конечно, если судить только по результатам, то туляки лишь взяли «свои» три очка с Хабаровском. Но вполне могли заработать очки и в матчах с «Локомотивом» и «Рубином». Так что зубы у команды появились, идет процесс их натачивания, и кого-нибудь мы точно покусаем.
Обратил на себя внимание и аттракцион невиданной щедрости в исполнении вратарей наших соперников – Довбни и Рыжикова. Первый вывел один на один с собой Расича, второй – Джорджевича. К сожалению, оба наших форварда свои возможности упустили, а ошибка Луки, можно сказать, стала результативной: забей он в Казани, и шансы на то, чтобы увезти оттуда три очка, были бы весьма реальными.
Главной же общероссийской новостью на тему тульского «Арсенала» стала двухсерийная эпопея с выходом команды из автобуса. Вот загадочный пункт регламента и внимательность инспектора матча – это то, что московских журналистов хаинтересовало.
Выходите! Или по рублю
Именно такой неоднозначной фразой примерно 25 лет назад приветствовал нас с женой водитель «пазика», когда мы не заплатили за проезд на входе (уж очень это правило непривычно после советских времен) и уселись на задние сиденья. Теперь оказалось, что и выходить можно по-разному, и стоит это уже совсем других денег.
Про особенности выхода игроков «Арсенала» из автобуса не написал только ленивый. Впрочем, вру, откликнулись на первый десятитысячный штраф даже не часто ныне пишущие маститые журналисты. На самом деле, столь редкую возможность поёрничать упускать было нельзя. Действительно, а вдруг в команде оружейников есть футболисты, часто пользующиеся тульским городским общественным транспортом, в котором сейчас положено входить в переднюю дверь с оплатой проезда, а выходить через остальные? Это ж мозги можно сломать: едешь ты, скажем, на троллейбусе в «Макдональдс» гамбургер поесть – так выходи через среднюю дверь, а как на стадион приезжаешь – так только через переднюю! Полный швах: как тут на предстоящей игре сконцентрироваться?!
Я тут из чистого любопытства решил почитать этот самый технический регламент. Интереснейшее, скажу вам, чтиво! Не буду давать подсказки КДК РФС, но там еще есть немало возможностей увеличить объем средств, направляемых «на мероприятия, имеющие целями развитие детско-юношеского футбола». С другой стороны, там нигде не написано, что все без исключения игроки команды обязаны приезжать на матч в одном автобусе. Можно и пешком прийти, или на трамвае приехать, если уж религия не позволяет выходить из передней двери.
Трудности перевода
Новый главный тренер «Арсенала» действительно прекрасно понимает русский язык и говорит на нем. Иногда, правда, чувствуется, что наш язык для него всё-таки не родной, да и двухлетнее отсутствие постоянной практики дает о себе знать. Но порой задумываешься над фразой, показавшейся корявой: а не точнее ли Миодраг передал суть, пусть и непривычно для нашего уха? Вот в первом же своем выступлении в качестве наставника канониров Божович, говоря о целях на сезон, сказал, что «аппетит приезжает во время еды». Ну, все поулыбались и привычно подумали, что цель у нас одна: не вылететь из премьер-лиги. А уже по ходу первого матча, пусть и проигранного «Локомотиву», захотелось большего. Этот самый аппетит на фоне показанной оружейниками игры не то что приехал, он прилетел!
Или вот на пресс-конференции после победы над хабаровскими армейцами наставник туляков заявил, что клуб находится «на хорошей дороге». Кто-то решил «перевести» с русского на русский «хорошую дорогу» как «правильный путь», кто-то оставил в оригинальном виде, для колорита. Если же задуматься, правильный путь – это только полдела. Если этот самый правильный путь идет через леса и болота, а то и по минным полям, не лучше пойти к своей цели по хорошей дороге, пусть и в обход? Правда, хорошая дорога может завести не туда, но будем надеяться, что это не наш случай…