3 мин.

Новый SovSportOnTour: «ФК «Арарат» - Павлюченко и Марат»

Первое, что приходит вам в голову, когда Вы слышите: «Стадион на Восточной» или «Стадион имени Эдуарда Стрельцова» - это, конечно, московское «Торпедо». Именно с этим стадионом, ранее именовавшимся по названию клуба, ассоциируется этот стадион, который видел великие победы автозаводцев. Новые времена – новые истории. Московское «Торпедо» по решению президента клуба Тукманова, не может себе позволить аренду родного стадиона, на котором с нынешнего сезона будет выступать столичный «Арарат». 

По решению руководства московского «Арарата» в дань уважения к фанатам «Торпедо» для продажи был закрыт легендарный сектор «Запад-5», принадлежащий фанатам черно-белого клуба.

Гостевой сектор сначала был заполнен лишь наполовину, но в середине первого тайма фанаты «Калуги» получили подкрепление в виде солидной группы болельщиков… московского «Торпедо». Причем их приход был явно согласован с калужскими болельщиками, которые после чантов: «Мы ненавидим Брянск, а любим лишь Калугу» вдруг неожиданно зарядили: «Торпедо» Москва». Со стороны Восточной им ответил хор голосов и через пару минут на гостевой сектор подошла большая компания автозаводцев. 

Практически сразу «Калуга» забила гол и гостевой сектор радостно поприветствовав это событие, неожиданно зарядил: «Это наша «Восточка» и «Коньяк «Арарат» - папа рад и мама рад»! Хозяйский сектор ответил: «Арарат» - девяносто минут ни шагу назад!» 

Тем временем, количество стюардов у гостевого сектора увеличилось с двух до четырех – серьезное подкрепление. 

В середине тайма, после жесткого стыка поле покинул Алексей Ребко. Розыгрыш штрафного удара и последовавший за ним угловой, подарили нам новый креатив от болельщиков «Калуги»: «Коньяк «Арарат» - Павлюченко и Марат». В середине второго тайма хозяева переделали эту кричалку в свой вариант: «Мы московский «Арарат», с нами Рома и Марат». 

В конце первого тайма навес Игоря Лебеденко неожиданно для всех и главным образом для голкипера «Калуги» Клюкина, превратился в гол – мяч ударился о газон и юркнул в дальний угол. Сразу же из гостевого сектора послышались крики: «Предатель!». Как нам удалось выяснить в перерыве, эти крики были от болельщиков «Торпедо», воспитанником, которого Игорь Лебеденко и является. 

В перерыве мы досконально изучили стадион и, если западная трибуна поддерживается в хорошем состоянии, то восточная в запущена настолько, что где-то сквозь пластиковые стулья уже проросли деревья. Это печалит. Единственный на сегодняшний день олсдкульный стадион в Москве, поддерживается не в лучшем состоянии.

На второй тайм не вышел Марат Измайлов, который пока не готов проводить на поле девяносто минут. В самом начале второго тайма в ворота «Калуги» был назначен довольно спорный пенальти, который уверенно реализовал Роман Павлюченко и вывел «Арарат» вперед 2:1. Трибуны достаточно вяло прореагировали на гол экс-нападающего сборной России. Виной тому стала нестерпимая духота. Но когда солнце опустилось за горизонт и зажегся свет на мачтах освещения, заводящие на гостевом и хозяйском секторе заработали с новой силой. 

На 75-й минуте случилось то, что стало отправной точной в цепи событий, которые произошли на поле. Вместо Игоря Лебеденко на поле вышел Константин Морозов, который через три минуты был удален за грязный фол в центре площадки. «Арарат» остался вдесятером. Это удаление остановило группу болельщиков «Торпедо», которые собирались покинуть стадион, но задержались у выхода и наблюдали футбол за воротами «Арарата», устраивая перекличку с болельщиками «Калуги». 

Стараясь удержать преимущество, главный тренер «Арарата» Сергей Булатов, вместо Романа Павлюченко выпускает полузащитника Арсена Айрапетяна. Фан-сектор «Арарата» встретил эту замену речевкой: «Самый лучший из армян - Павлюченко наш Роман!» Но «Калугу» было уже не остановить. 

Как сказал после матча главный тренер гостей Виталий Сафронов: «Играют не «звезды», а команды». Гости, усилиями Павла Гурова, сравняли счет на 83 минуте и последние десять минут матча превратились для болельщиков в торжество атаки над обороной. Центр поля команды проходили за счет длинных передачи и у одних и у других ворот стали возникать опасные моменты в калейдоскопическом режиме. 

Клюкин спасает свою команду после выхода один на один, в ответной атаке «Арарат» выручает штанга. Оба тренера, сражающихся команд, вспахивают техническую зону, гоня команды в атаку. У хозяев поля замененный полузащитник Артак Алексанян буквально рвется обратно на поле, заводя уставших партнеров в стиле Криштиану Роналду. На последней добавленной минуте «Калуга» могла вырвать победу, но мяч после удара со штрафного, пролетел в считанных сантиметрах над перекладиной.

Источник "Советский спорт"