4 мин.

«Матрасный» кошмар. Обзор матча «Леванте» - «Атлетико»

Иногда так случается, что на один день попадаются сразу два матча между клубами из одних и тех же городов. Вот и в эту субботу в Испании выясняли отношения два мегаполиса – Валенсия в лице «Леванте» и одноименного клуба и Мадрид в лице «Реала» и «Атлетико».

Леванте (Валенсия) - Атлетико (Мадрид) 2-0 (1-0)

Атлетико (Мадрид)

Давид Де Хеа 6.5

Томаш Уйфалуши 6.5

Диего Годин 6.5 (Фран Мерида 83м) б\о

Луис Переа 5.5

Антонио Лопес 6.0

Пауло Асунсао 5.5 (Марио Суарес 32м) 6.5

Рауль Гарсия 6.0

Симао 6.0 (Диего Коста 82м) б\о

Хосе Антонио Рейес 6.0

Диего Форлан 6.0

Серхио Агуэро 7.0

Леванте (Валенсия)

Маноло Рейна 7.5

Хави Вента 7.5

Баллестерос 7.5

Нано 8.0

Хуанфран 7.5

Хави Торрес 7.5

Мигель Пальярдо 7.5

Хиско Надаль 7.0 (Горка Ларреа 71м) б/о

Хуан Хуанлу 7.5

Суарес Рубен 7.0 (Микель Робусте 84м)б/о

Фелипе Кайседо 8.0 (Рафаэль Хорда 76м) б\о

Первым раундом противостояния был матч между «Леванте» и «матрасниками» и тут столичная публика вполне могла рассчитывать на успешный исход. Несмотря на обиднейшее поражение в еврокубках и фиаско в матче с «Эспаньолом», «Атлетико» смотрелся очевидным фаворитом, а «Леванте» – робким новичком «Примеры» который вряд-ли сможет, что-то противопоставить гранду.

На деле же клуб из Валенсии оказался вполне симпатичной, самобытной командой, с крепким, сбитым коллективом. В начале года, лично мне «Леванте» представлялся своеобразным «Блекпулом» испанского розлива – т.е. команда, которая не понятно, что забыла в высшем дивизион и которая его уровню не соответствует, ну а на деле же обе команды оказались вполне конкурентоспособными в своих чемпионатах. Как оказалось есть и на кого посмотреть в этой команде – арендованный у «Ман Сити» Кайседо забил уже пятый мяч в сезоне, очень неплохо играет и центр полузащиты с молодыми Хави Торресом и Пальярдо и ветераном «супер-Депора» Серхио. У команды опытнейшая защита с такими матерыми волками как Хави Вента, Баллестерос и Хуанфран и конечно же прекрасный вратарь Рейна, чья игра позволяет команде идти выше зоны вылета.

А вот Кике Флорес имея огромный подбор первоклассных исполнителей, временами принимает странные решения. Так, например, вместо набравшего отличную форму Суареса вышел заметно сдавший в последние годы Асунсао. В итоге Флорес, уже проигрывая 1-0, произвел обратную рокировку в первом же тайме, признав свою собственную ошибку. Странен и выбор защитников, так в центре вновь вышел человек-катастрофа Переа, вместо Домингеса которым уже вовсю интересуется Бавария. А слева вместо самого дорогого приобретения межсезонья – Фелипе, вновь вышел Антонио Лопес. В итоге второй мяч был привезен как раз таки Переа и Лопесом, когда игрок Леванте оказался ни кем не прикрытый, аккурат между ними. Вобщем было много вопросов к Кике Флоресу по поводу состава, который он выставил.

Из-за известной забастовки испанских авиадиспетчеров, не только Барселона вынуждена была воспользоваться услугами автопрома. Во всех матчах тура, лишь «Блауграна» смогла добиться победы в гостях, остальные же максимум довольствовались ничьей. Надо признать, что вся эта ситуация действительно сильно ударила по командам, которые вынуждены были проезжать большие маршруты перед матчем. Так и игроки «Атлетико» вышли совсем «вареными» и отсутствие концентрации сказалось на первых же минутах. После свечи закинутой над штрафной Хави Торресом, защитник Нано остался один на один с Де Хеа и заколотил мяч головой. Конечно, возможно, и вратарю «Атлетико» стоило понаглее сыграть в этой ситуации, но налицо грубейшая ошибка защиты, не уследившей за автором мяча и Пауло Асунсао, который не достаточно цепко сыграл с Торресом. Оперативно ответить у матрасников не получилось, комбинационная игра у команды не шла в принципе, и корень проблем исходил из центра поля. Имея сильный кулак из трех центральных хавов Леванте успешно разрушал всю игру «Атлетико», тем более, что Асунсао провел совершенно ужасный матч и никакие потуги Рауля Гарсии не могли изменить ситуацию. Когда же на поле вышел Суарес наметился определенный дисбаланс, т.к. в центре теперь уже играли два футболиста, которые скорее относятся к креативщикам, нежели к разрушителям. В итоге порядка в опорной зоне не прибавилось, но определенные подвижке в атакующей игре наметились. Под конец «Атлетико» даже сподобился на довольно серьёзный штурм, который закончился пушечным ударом Форлана, который парировал Рейна. В раздосадованных чувствах матрасники отправились в подтрибунное помещение получать по первое число от Кике Флореса. Однако завести своих подопечных тренеру не удалось, из всех футболистов в красно-белой форме, хоть что-то пытался сделать в атаке Агуэро, края были инертны, а Форлан вообще пропал из виду. А когда блестящая игра защиты привела к очередному пропущенному мячу, Кике пошел на крайние меры, терять было нечего и вместо Година и Симао, выпустили Мерида и Кошту. Тем самым Флорес оставил на выполнение оборонительных работ всего троих защитников и двух не самых лучших мастеров отбора в полузащите. Впрочем, как оказалось, особого риска в этом не было – «Леванте» почти полностью отойдя в оборону спокойно довела матч до уверенной победы, не дав «Атлетико» ни единого шанса на хотя бы гол престижа.

Нужно что-то менять матрасникам и как правильно заметил после матча Симао в первую очередь в отношении игроков к делу. Ведь эти самые игроки собраны очень сильные, а результат пока что дают неудовлетворительный и если «Вильярреал» вынес правильные выводы из прошлогоднего провала в «Примере», то «Атлетико» этого таки не сделал.