6 мин.

Асмарал. Чемпионат России-92. Итоги сезона

 

 

Блестяще проведя первую половину чемпионата России-92, Асмарал вошел в финальную пульку команд, которым предстояло побороться за медали и места в еврокубках.

Однако, дальнейшего триумфального шествия не получилось. Из восьми матчей второго этапа москвичи проиграли шесть, причём пять (!) крупно. В концовке сезона явно сказалось отсутствие должной материально-технической базы. Отсутствие собственно базы для подготовки к играм раздражало Бескова, который уже, видимо, осенью принял решение оставить команду в межсезонье. Кроме, того, в отличие от других московских грандов, молодой клуб не имел в собственности жилищного фонда или возможности влиять на его распределение. Другие клубы в то время беспрепятственно могли выбивать ведущим игрокам жилплощадь в столице, таким образом, на трансферном рынке оранжево-синие ничего не могли противопоставить грандам, ограничиваясь приглашением талантливой молодежи из провинции. Постепенно охладел к команде ее владелец и единственный спонсор – Хусам Аль-Халиди. Дела у бизнесмена в условиях нашей страны начала 90-ых, шли вовсе не так успешно, как планировалось и футбольный клуб становился все более дорогостоящей игрушкой. Если во времена выступлений в низших лигах о зарплатах в клубе ходили легенды, то на фоне ведущих клубов страны (вкупе с невозможностью предоставить игроку квартиру) Асмарал все более отставал. Не имея ни своего стадиона, пригодного для выступления в высшей лиге (домашние матчи асмаральцы вынуждены были проводить на «Локомотиве»), ни тренировочной базы (игроков расселяли в пансионатах и гостиницах), Аль-Халиди было все труднее убеждать игроков в светлом будущем команды.

Успешное выступление привело к тому, что молодежью Асмарала стали активно интересоваться конкуренты. В межсезонье Путилин, Асланян и Новгородов отправятся в московское Торпедо, причем никакой компенсации клуб не получит. Игроки обратились в РФС с требованием признать контракты недействительными, ввиду неисполнения клубом своих обязательств. К этому шагу их подтолкнули эмиссары черно-белых, пообещавшие игрокам квартиры и автомобили (ЗИЛ на тот момент ещё был жив).

Это основной круг причин, которыми был обусловлен неудачный финиш клуба в чемпионате. Разумеется, следует учитывать и низкий уровень мотивации футболистов, и так сходу пробившихся в число лучших клубов страны, и падение дисциплины (на базе Константин Иванович был богом, а удержать от злоупотреблений игроков, живущих в гостинице, было практически невозможно), наконец относительно невысокий класс исполнителей по сравнению с топ-клубами. За исключением Гаврилова и юного Клюева, в команде были собраны все же довольно прямолинейные футболисты, «деревянные», если угодно, бравшие в начале сезона очки благодаря поставленной мэтром игре, хорошей физической готовности и самоотдаче. Но как только набрали ход московские армейцы, динамовцы, железнодорожники, выяснилось, что шансов соперничать с ними у оранжево-синих нет.

1-4 и 2-5 в соперничестве с ЦСКА, 1-6 и 1-3 – с Динамо, 3-3 и 0-3 – от владикавказского Спартака. Всплеск случился лишь в матче с московскими железнодорожниками – 4:1. Правда, в первом, «домашнем» матче на «Локомотиве» асмаральцы уступили 0:3.

По завершении сезона с поста главного тренера уходит Константин Бесков. Сползающий все быстрее и быстрее вниз клуб переходит в стадию свободного падения.

Итоговая таблица ЧР-92. Турнир за 1-8 места.

Игрок сезона: Юрий Гаврилов.

В начале сезона суперветеран никак не мог набрать должные физические кондиции и иной раз даже оставался в запасе, однако постепенно пришёл в себя и, как и сезоном ранее, стал определять развитие и направление атак оранжево-синих. Бесков полностью освободил возрастного дирижера от оборонительной работы, но разве кто-то скажет, что этот шаг был неправильным? Успешность игры москвичей в атаке в сезоне-92 зависела исключительно от того, насколько удачный матч проводит Гаврилов.

Открытие сезона: Кирилл Рыбаков.

Перед началом сезона бомбардирских подвигов можно было ожидать от сверхрезультативного сезоном ранее Губернского, однако, стоило тому немного сдать, как лавры ударного форварда присвоил себе Рыбаков. Рыбаков на тот момент считался довольно одаренным игроком, но в качестве голеадора экс-нападающий Локомотива раскрылся именно в отчетном сезоне. 13 мячей в 21 матче сделали его главным забивалой команды. Плюс к этому травма не позволила Кириллу принять участие в самом результативном матче сезона для Асмарала – 8:3 с Зенитом. Есть основания полагать, что, не случись повреждения, лицевой счет форварда пополнился бы.

Разочарование сезона: Глеб Панфёров.

Разгульный полузащитник на протяжении своей карьеры получал от судьбы множество шансов заиграть на высшем уровне, и не одним в полной мере не воспользовался. В Спартаке и ЦСКА считался талантом, но в силу молодости в состав не проходил. В Асмарале на фоне столь же и ещё более молодых Шииянова, Клюева, Рыбакова и Губернского смотрелся блекло и летом был сослан в карельский фарм-клуб. Обрел себя в Асмарале в следующем сезоне, после ухода «на пенсию» Гаврилова.

Приобретение сезона: Игорь Асланян.

Быстрый и напористый хавбек придал правому краю Асмарала необходимую моторику и энергетику. По завершении сезона бесплатно ушёл в московское Торпедо, оставив Аль-Халиди в раздумьях по поводу оправданности своего трансфера из Владимира - порядка 300 тысяч тогдашних деревянных (примерно столько же, например, заплатило московское Динамо за переход Юрия Калитвинцева из Волгограда).

Что касается финансовой отдачи, самым успешным приобретением следует признать сентябрьскую покупку у Днепра защитника Сергея Мамчура. Постоянный член союзных сборных разных возрастов сыграл за команду всего три матча, зато зимой был прибыльно продан в ЦСКА.

Потеря сезона: Асланян + Новгородов + Путилин (разрыв контрактов и уход в Торпедо в статусе свободных агентов).

Главный удар по кадровой укомплектованности клуба был нанесен уже после окончания сезона.

Подснежник сезона: Денис Клюев (18 лет на момент первого матча в основе).

Пока его ровесники Семак, Аюпов, Точилин, Сафронов сидели в дубле или скитались по арендам, Денис радовал поклонников клуба не по годам целостной игрой, являясь безусловным игроком «основы». В дальнейшем Клюеву удалась не самая плохая карьера, однако, поставить его в один ряд с тем же Семаком в голову никому не придёт.

Лучший матч: Асмарал: Спартак М -1:1.

В 1992 году оранжево-синие дважды обыгрывали Торпедо и громили с разницей в 5 мячей чемпиона восьмилетней давности, но самым вспоминаемым матчем той команды до сих пор является матч с московским Спартаком. На поле сошлись два лидера чемпионата и Асмарал, в составе которого на замену вышел Юрий Гаврилов – легенда красно-белых, был ближе к победе, чем будущий чемпион.

17 мая 1992 г. Высшая лига России 1992 г. Группа «Б». 10 тур.

Москва. Стадион "Локомотив". 20500 зрителей. 18 градусов.

Судья: В. Купряшкин ( Москва).

Голы: 12* Рыбаков -1:0 69* Петров (Пятницкий) 1:1.

Худший матч: Спартак М : Асмарал -5:1.

История повторилась довольно скоро, на этот раз, как полагается, в виде фарса. Памятуя о сопротивлении, оказанном гранду в майском матче, от Асмарала ожидали, как минимум, повторения пройденного. В результате все оказалось пшиком. Первый конфуз Асмарала, до сих пор удостаивавшегося исключительно положительных отзывов от прессы. Во второй половине сезона количество таких конфузов резко увеличилось, но о причинах сего я уже докладывал.

2 августа 1992 г. Высшая лига России 1992 г., Группа «Б». 18 тур.

Москва. Стадион "Лужники". 17000 зрителей. 23 градуса.

Судья: С.Хусаинов ( Москва).

Голы: 15* Ледяхов - 1:0; 39* Русяев-2:0; 45* Русяев -3:0; 70* Карпин -4:0; 78* Радченко -5:0; 82* Рыбаков-5:1 (пен).

 

Состав Асмарала в сезоне-92.