Мирча Луческу. Анализ личностных и профессиональных качеств румынского специалиста
В "Зените" его считают чуть ли не самым худшим тренером в истории клуба, а турецкие, украинские и даже итальянские болельщики говорят о нем, как об одном из великих алленаторе в мировой истории футбола. Да да, в первом нашем посте блога речь пойдет именно о Мистере Луческу. Итак, поехали!
Его высокий интеллект, футбольное мышление и менталитет победителя всегда вызывали безграничное уважение среди поклонников и зависть, даже злобу со стороны соперников. Чтобы понять личность Луческу стоит обратиться к молодым годам румынского специалиста. Мирча Луческу родился в конце июля 1945 года, в только отошедшем от звуков войны Бухаресте. Характер бойца проявлялся в нем с самого детства: ещё когда Мирча был маленьким и слабым и осознавал необходимость расти, день ото дня он ставил перед собой цель обогнать идущий по рельсам трамвай, и каждое утро пытался её реализовать. Детство Луческу прошло в трудной обстановке: в его семье было пятеро детей, а денег у родителей едва хватало, чтобы прокормиться. В тех условиях не было мячей и нормальной обуви, родители собирали носки и наполняли их газетами - такими "мячами" дети играли с утра до вечера. На четверых братьев было всего две пары спортивной обуви, которые они носили по очереди. Таким образом, чтобы поиграть в футбол, молодой Луческу делал уроки за своих братьев, а те отдавали ему спортивную обувь. Все это делало будущего футбольного специалиста сильнее с каждым днем.
Начав карьеру в бухарестском "Динамо", Луческу уже тогда зарекомендовал себя как трудолюбивый и готовый к любым трудностям нападающий. Столкнувшись с серьезной конкуренцией справа в атаке, Мирча стал много и усердно работать над левой нерабочей ногой, что позволило игроку в равной степени овладеть двумя ногами, а также выступать на позиции левого нападающего. Как игрок Луческу всегда был реалистом и умел грамотно оценивать ситуацию, что позволяло ему прогрессировать. Несмотря на неплохо развивающуюся карьеру футболиста, Мирча продолжал учиться и расти интеллектуально. На одном из этапов он даже приостановил свои выступления за клуб, чтобы закончить университет (Луческу имеет высшее экономическое образование). Помимо основной учебы в университете, будущий главный тренер сборной Румынии постоянно занимался изучением иностранных языков. Как отмечала супруга Мирчи Нели Луческу, у него была предрасположенность к языкам и постоянное желание изучать что-то новое. Таким образом, на данный момент, Луческу владеет шестью языками: румынским, французским, итальянским, английским, португальским и испанским; при этом специалист неплохо изъясняется по-русски и понимает турецкий.
За свою карьеру игрока Мистер Луческу славился своими точными передачами в штрафную площадь соперника, чем помогал многим нападающим, игравшим с ним в команде, становиться лучшими бомбардирами. Своими действиями и поведением на поле и вне его Луческу подтверждал статус лидера команды. Перед легендарным матчем на Чемпионате Мира 1970, где Румыния дала настоящий бой сборной Бразилии во главе с великим Пеле (2:3 в пользу "пентакампеоне"), Мирча Луческу на свои деньги купил команде голубые футболки, ведь форма сборной Румынии по цвету совпадала с формой ее соперников. Обладая психологией победителя, он умело передавал частицы ее своим партнерам по команде. За игровую карьеру Мирча Луческу стал шестикратным чемпионом Румынии и двукратным обладателем Кубка Румынии, завершив выступления в "Корвинуле".
В клубе из Хунедоары молодой Луческу начал свой долгий и насыщенный тренерский путь. В "Корвинуле" он создал боевую команду, которую впервые вывел в Еврокубки. Уже тогда он занялся воспитанием молодых ребят; его игроки стали футболистами национальной сборной, а в последствии отличными тренерами в ведущих европейских чемпионатах. Так как в Румынии отсутствовала необходимая инфраструктура, очень часто Луческу приходилось питаться в Металлургическом комбинате вместе с местными рабочими.
В 1981 году Луческу пригласили работать в сборную Румынии; первое время ему приходилось совмещать работу в клубе и национальной сборной, однако подобные трудности не отпугивали будущего алленаторе миланского "Интера". В этот период Мистер продолжал изучать языки и много заниматься тактикой. Луческу всегда старался создавать своим футболистам необходимую атмосферу в раздевалке, он раскрывал себя как тонкий психолог, понимающий игроков. Мирча постоянно придумывал как игрокам лучше привыкнуть к своим соперникам. Доходило даже до того, что он ставил в раздевалке фото тех или иных оппонентов, чтобы у ребят не было шока при выходе на поле.
В конце восьмидесятых годов в Румынии происходила борьба между ведущими политическими элитами: семья Чаушеску поддерживала румынский "Стяуа", а Министерство внутренних дел - бухарестское "Динамо", которое на тот момент возглавлял Мирча Луческу. Когда "Динамо" побеждало "Стяуа", Луческу получал постоянные штрафы, а на его команду накладывались различные санкции. "Дядя", как называли Мирчу в Румынии, продолжал работать и прогрессировать как тренер, несмотря на обрушившиеся невзгоды и политические интриги, которые окружали его.
Начав работу в итальянской "Брешии", Луческу одним из первых в футболе начал использовать компьютерные системы анализов матчей. Сейчас данный подход широко применяется футбольными клубами, однако в начале девяностых годов прошлого века это было в новинку. В "Брешии" Мирча Луческу проработал четыре года, за которые успел получить довольно необычный статус: его стали называть "курицей, несущей золотые яйца", так как румынскому специалисту удалось создать для клуба целое состояние, которое позволяло "Брешии" существовать на протяжении долгих лет. За время работы в итальянском клубе, Мистеру Луческу удалось отыскать и раскрыть талант будущей звезды мирового футбола - Андреа Пирло. Именно румынский тренер продвинул Пирло в основной состав "Брешии" и показал его не только итальянской, но и мировой общественности. В последствии два гениальных мастера своего дела пересекались в миланском "Интере", где им удалось поработать вместе полгода.
Одним из важных периодов работы Мирчи Луческу остается его 6 месяцев в миланском "Интере". Позднее, тогдашний президент "Интера", Массимо Моратти не раз признавался, что пригласил румынского специалиста именно из-за его умения работать с молодежью, которой он уделял большое количество времени. В этом и состояла мировая слава Луческу. После нескольких месяцев успешной работы в стане "Интернационале" президент клуба сообщил игрокам о смене главного тренера команды, которая должна была состояться в начале лета 1999 года. Таким образом, Мирча Луческу потерял взаимопонимание со своими игроками, которые думали уже о приходе Марчелло Липпи. После громкого поражения от "Сампдории" со счетом 4:0, "Лис", как прозвали Луческу в Италии за хитрые тактические ходы, подал в отставку. А "Интер", сменивший в тот сезон несколько тренеров из-за ошибок руководства клуба, финишировал лишь на восьмой строчке Серии А.
После недолгого возвращения в родную Румынию, Мирча Луческу получил предложение из солнечной Турции. Мистер принял предложение "Галатасарая", где сразу же стал обладателем Суперкубка УЕФА. В первый год своей работы Луческу не менял игровой модели предыдущего главного тренера команды Фатиха Терима, внимательно присматриваясь к своим футболистам и грамотно выстраивая отношения с ними. После чего основательно взял инициативу в свои руки, построив мощную команду, которая базировалась прежде всего на слаженном комбинационном взаимодействии. В сезоне 2001/02 "Галатасарай" испытывал серьезные проблемы с финансами, поэтому главному тренеру и команде на протяжении длительного периода времени не выплачивались зарплаты. Как только у руководства появилась возможность расплатиться с Луческу, Мистер потребовал, чтобы его деньги были распределены между игроками. Таким образом, авторитет Мирчи Луческу среди футболистов значительно вырос.
В 2002 году "Галатасарай" становится чемпионом Турции, но из-за смены руководства клуба Луческу увольняют. Мистер продолжает работу в "Бешикташе", где в первый же год становится чемпионом. Мирча Луческу создает в клубе слаженный и боевой коллектив, где царит отличный командный дух. Игроки считали тренера не просто наставником или учителем, но и отцом. Луческу по-отечески относился к своим футболистам, что им нравилось. Как отмечал один из членов совета директоров "Бешикташа" Ибрагим Алтынсай, отрезок работы Луческу в "Бешикташе" стал одним из самых ярких за всю историю клуба. Алтынсай много раз подчеркивал, что именно у Луческу игроки научились умению играть спокойно, рассудительно и уважать соперника. За годы работы в Турции Мистер Луческу смог влюбить в себя огромное количество турецких болельщиков и внести существенный вклад в развитие турецкого фубола.
В донецком "Шахтере" Мирча Луческу провел самый продолжительный и насыщенный этап своей карьеры. Главным образом, на переезд Мистера на Украину повлиял президент донбасского клуба Ринат Ахметов, который оказал тренеру полную поддержку и представил перед ним проект сильного и амбициозного клуба. Луческу проработал в "Шахтере" долгих двенадцать лет, за которые завоевал 22 трофея, в том числе Кубок УЕФА. За время работы в украинской команде Мистер не растерял силу своего духа и навыки победителя, которыми славился на протяжении всей своей карьеры. Сын Мирчи Луческу Разван не раз говорил, что отец никогда не сдавался в трудные моменты, а продолжал работать с еще большим упорством. А ведь подобные моменты случались и в, казалось бы, самом успешном периоде работы тренера - в донецком "Шахтере"... На старте сезона 2008/09 команда Луческу провела самую продолжительную безвыигрышную серию в Чемпионате Украины. Однако несмотря на свист трибун и угроз в свой адрес, румынский специалист довел дело до победного конца, завершив сезон на втором месте и одержав сенсационную победу вместе с "Шахтером" в Кубке УЕФА. Мирча Луческу никогда не падал духом, даже после серьезного инфаркта, который он пережил во время предсезонных сборов в 2009 году. В день, когда его должны были оперировать в Германии, он смотрел кассету с игрой ближайшего соперника "Шахтера", тем самым подчеркивая, что операция на сердце имела для него меньшее значение, чем игра команды. Луческу всегда боролся с различными невзгодами и несправедливостью, с которой он часто сталкивался по ходу всей своей карьеры. В еврокубковом матче "Рапид" - "Шахтер", где Мирчи Луческу противостояла команда его сына Развана Луческу, главным тренерам представителями УЕФА было сообщено, что на ничью в данном матче были сделаны очень серьезные ставки на высоком административном уровне. Мирча Луческу, как и его сын, наотрез отказался играть договорной матч, а игра завершилась со счетом 0:1 в пользу подопечных Развана Луческу. Отметим, что семья многое значила в жизни Мистера: супруга всегда была с ним, а Мирча в любой ситуации поддерживал своего сына.
Именно в шахтерском периоде своей тренерской работы Луческу стал известен по работе с молодыми бразильскими талантами. Еще будучи игроком, когда Мирче приходилось много ездить по командировкам, он отмечал, что в бразильцах его привлекали в первую очередь фантазия, полная отдача футболистов игре. Бразильские игроки были технически хорошо оснащены, поэтому на них всегда был высокий спрос. Но как игроки с южноамериканского континента, они не могли быстро адаптироваться к реалиям европейского быта и футбола, их нужно было этому научить. В данном вопросе Мистер был одним из лучших, он всегда находил грамотный подход к каждому латиноамериканцу и раскрывал его в полной мере. "Он был отцом для всех игроков, особенно для бразильцев: я многое от него узнал и многому у него научился", - говорил один из первых бразильцев при Мирче Луческу в "Шахтере" Матузалем. За годы работы в донецкой команде Луческу смог воспитать и представить мировой общественности таких талантов как Виллиан, Фернандо, Луиз Адриано, Тейшейра, Дуглас Коста, Фернандиньо и многих других.
О философии тренера
При выборе игроков для "Шахтера" Мирча Луческу всегда ставил на первое место характер, а не индивидуальные качества футболиста: "Я пытаюсь привить команде стиль игры, который свойственен мне, моему характеру, философии - это атака! Никто не может напасть на льва, когда он атакует. Лев строит свое наступление продуманно, внимательно и осторожно. Но при этом имея главную цель - застать врасплох! Он провоцирует соперника раскрыться, а потом атакует" - заявлял наставник. Мирча Луческу ставил на первое место образование и воспитание, на любом уровне: физическом, культурном, бытовом. Затем он уделял большое внимание отношению и подходу игрока к делу. Луческу всегда отмечал, что рядом с ним могут находиться только позитивно настроенные люди. Третьим компонентом в философии Мистера стоит дисциплина: Луческу никогда не штрафовал своих игроков, а разговаривал с ними, при этом не позволяя "гнилому яблоку" испортить атмосферу. Еще одним важным компонентом являлась селекция: только Мистер имел последнее слово в трансферном аспекте (хотя в "Зените" данный принцип, к сожалению, не действовал, все вопросы трансферного характера зачастую решались на уровне руководства без согласования с тренером). И, конечно, уделял внимание такому элементу как подготовка: по мнению Луческу, самое важное в тренировочном процессе - соблюдение основных игровых принципов. "Если футболист высокого класса и понимает, по каким принципам действует команда, он может играть где угодно. Важно, чтобы он делал то, что необходимо, поэтому на тренировках мы отрабатываем различные ситуации", - говорит специалист.
Луческу отмечал, что существует два способа построения команды: при помощи денег (если нет времени) и при помощи молодежи. Во втором случае, по его мнению, получается команда на десять лет. Если философия президента клуба и тренера схожи, то результат команды не заставит себя долго ждать. В "Шахтере" акцент был сделан на молодежь, которую румынский специалист с каждым годом выводил на новый игровой уровень.
Мирча Луческу никогда не был приверженцем одной формации: "Мы работаем над синхронностью действий, пытаемся действовать разнообразно. Мои подопечные обязаны прорабатывать множество вариантов, выбирая лучший из них. Когда я приехал на Украину, Лобановский был тренером-победителем, все играли, как он - персональная опека, либеро. Затем увидели, что "Шахтер" выигрывает, действуя совсем иначе, и начали меняться", - подмечал тренер.
О философии "Шахтера": "В атаке и в середине поля играет много бразильцев, которые могут сделать из футбола шоу, что и привлекает зрителей на трибуны. А в обороне мы по-прежнему рассчитываем на украинских исполнителей. Представительство игроков других национальностей в нашем клубе незначительное", - говорил Мирча Луческу во время своей работы в донецком клубе.
О стратегии тренера
Годы работы в Италии сформировали мировоззрение Луческу как тренера, который старается отталкиваться от соперника, ловить его на ошибках. За шесть последних лет "Шахтера" и Луческу в Лиге Чемпионов клуб только дважды преодолел отметку в 50% владения мячом в среднем за игру, а иногда, в основном в гостевых играх, это перерастало в чрезмерную осторожность. Дома команде Луческу контролировать ситуацию было легче, но если в гостях что-то пошло не так, то существовала вероятность фольклорного поражения - как от "Тимишоары" в квалификации Лиги Чемпионов 2009/10 или 0:4 в Леверкузене от "Байера". Леверкузенская игра показательна: зная, что соперник любит действовать в агрессивных атаках, "Шахтер" не попытался выбить немцев из зоны комфорта, отдал инициативу и спохватился, когда "Байер" было уже не остановить. Игра в такой футбол в "Зените" была вдвойне неприемлима, ведь команда позиционировала себя как доминирующая и старалась играть от себя с любым противником. Однако подобная стратегия, порой, может дать команде неожиданные/крупные победы над командами с высокой обороной: к примеру, в Лиге Европы 2015/16 "Шахтер" разгромил немецкий "Шальке" со счетом 3:0.
Важная часть стратегии Луческу - работа с судьями. Мирча Луческу часто критиковал арбитров, это было его особенностью как в "Шахтере", так и особо остро в "Зените". Наиболее точно по данному поводу высказался экс-тренер "Динамо Киев" Алексей Михайличенко: "Я думаю, это определенная тактика тренера, ведь мелочей в футболе не бывает. На мой взгляд, здесь есть два момента. Во-первых, оказывается психологическое давление на судей, во-вторых, готовится плацдарм для поиска причины при возможной неудаче. Несложно заметить, что причиной неудачной игры "Шахтера" в Чемпионате Украины по версии Мирчи Луческу становится арбитр. А если судья приехал из-за рубежа, значит виновата Федерация Футбола. В международном матче судей в открытую трогать нельзя, здесь виноватыми становятся украинские футболисты. Но подобная тактика отнюдь не ноу-хау в футболе. Любое действие, которое может помочь достижению результата в футболе, приемлемо. В том числе - психологическое давление на судей и соперников".
Определенная стратегия выработалась у Луческу и в трансферной политике. "Шахтер" румынского специалиста всегда агрессивно вел себя на трансферном рынке - находил сильных бразильцев, порой не жалея на них денег (стоит только вспомнить, что Бернард был куплен за 25 млн.евро) и в условиях украинского чемпионата и постоянной игры в еврокубках доводил их до топ-уровня. О плодах этой трансферной работы, кажется, известно всем: Фернандиньо и Элано были проданы "Манчестер Сити", "Барселона" не пожалела 25 млн. евро за Дмитрия Чигринского, Генрих Мхитарян отправился в "Боруссию", а Дуглас Коста - в "Баварию". И ведь список успешных сделок можно продолжить! За 12 лет "Шахтер" Луческу потратил около 283 млн. евро на комплектование и заработал порядка 286 млн. евро - стабильный и прочный уровень.
О тактике и особенностях тренировочного процесса
Углубляемся в схему 4-2-3-1, которую последнее время так часто практиковал румынский специалист, в том числе и в "Зените":
1. Имя и квалификация центрального нападающего для Луческу всегда имели второстепенное значение - он должен выигрывать много верховых и единоборств внизу, чтобы оставлять подбор за своей командой. Он не должен бояться опускаться в центральную зону, что открывало бы пространство для маневров атакующему полузащитнику. В этом плане идеально вписывался в тактические построения "Зенита" Луческу Артем Дзюба.
2. В обороне у Луческу действует гибкая схема: если оборона играет против одного чистого нападающего-соперника, то один из пары центральных защитников постоянно опекает данного форварда, а остальные три защитника сужаются к своей штрафной. С одной стороны, особенно в "Шахтере", это увеличивало возможность коллективной ошибки, с другой стороны, подобный стиль игры в обороне выключает из игры форварда противника.
3. Вопрос организации командного владения зависит от взаимодействия между центральным нападающим и центральным защитником или опорником. Благодаря подобной связки (опорник - нападающий / центр. защитник - нападающий) организуются свободные зоны в центре обороны противника. В ту зону стремятся инсайды, открывая фланги для активных подключений крайних защитников.
Отметим, что организация игры команды Луческу всегда очень динамична. Построение по схеме 4-2-3-1 видно только в начале матча. Луческу неоднократно варьировал схему в "Шахтере": 4-3-2-1, 3-4-3, 3-5-2 - в зависимости от имеющихся в распоряжении футболистов. Выбирая тактическую схему, Мирча Луческу всегда исходил из качеств своих футболистов, их тактических знаний. Использование Мистером тактической схемы 4-2-3-1 в основном обусловлен требованиями современного футбола: скоростная выносливость, владение мячом в движении, видение игры, быстрое принятие решений и умение играть без мяча.
Отдельно стоит разобраться в игровых характеристиках футболистов в схеме 4-2-3-1:
Защита: два центральных защитника и два фланговых. Фланговые, как правило, принимают активное участие в атаках своей команды. Игроки данного амплуа часто используют забегания в тактических комбинациях Луческу. Смещаясь в центр, вингер освобождает фланг. Забегая по бровке, игрок потенциально усиливает атаку числом и вносит дополнительные варианты для ее развития.
Опорная зона: два опорника. Как правило, из пяти хавбеков двое остаются в опорной зоне, трое заточены на атаку. Два опорника являются, в основном, разноплановыми игроками. Один выполняет чисто функции "разрушителя", другой должен обладать способностями плеймекера, ведь в атаке также важен первый пас.
Тройка атакующих хавбеков. Центральный в этой тройке хавбек располагается в 15-20 метрах от форварда, а остальные выполняют функции фланговых вингеров.
Один центрофорвард. Выполняя функции бомбардира, он должен обладать хорошим видением поля, тонким пониманием игры и умением отдать точную, обостряющую передачу в одно-два касания, а также грамотной игрой корпусом, ведь зачастую при приеме мяча форвард находится под сильным прессингом со стороны оппонентов.
Тренировочный процесс. Мирча Луческу никогда не боялся давать высокие нагрузки на тренировках, что делает его команды физическими готовыми к игре на разных фронтах.
Таким образом, мы разобрали стилистику одного из самых успешных и опытных тренеров в мировой истории футбола: его личностные лидерские качества, которые берут свои корни из глубокого детства; его футбольное мышление и гениальность тренерской мысли. По натуре Луческу - победитель. Вязаная шапка на газоне киевского стадиона "Динамо", знаменитое "Браво, Федерация!", не поданная Севидову рука, обвинение львовских мальчиков в том, что они сознательно медленно подавали мячи, гонения на судей - все это амбициозный и привыкший побеждать Луческу, который не может смириться с поражением, зачастую реагируя чересчур эмоционально. Столкнувшись с давлением со стороны журналистов или болельщиков, Мирча может пойти в контратаку, отводя огонь от своих игроков.
Есть только пара нестыковок: 1) На старте сезона 2008/09 команда Луческу провела самую продолжительную безвыигрышную серию в Чемпионате Украины, из-за чего в последствии заверша сезон на 11-ом месте. - тот сезон Шахтер закончил на ВТОРОМ месте.
2) Мирча Луческу, как и его сын, наотрез отказался играть договорной матч, а игра завершилась со счетом 2:1 в пользу подопечных Развана Луческу. - матч закончился победой Рапида 1-0
но это так мелочи, материал супер плюсую.
https://www.youtube.com/watch?v=deFaQU4dZQI
Луческу - великий тренер и это было огромное счастье поддерживать Шахтер все 12 лет с ним. Тоже отлично выучил его биографию, ибо такой и должен быть тренер в футболе. Многая ему лета.
Луческу не хватило времени, скажем так, а Зенит он не "разрушил", просто не успел переделать
да и возраст, что говорить, только что сообщили, что у коллеги (48 лет) инфаркт, а тут 70...
ОК, подпишусь, чтобы "минусовать" твои "труды".
Мои санкции отменяются.
Успехов в труде!