Игроки, которых мы больше не увидим на поле. А жаль
Сейчас будет грустно.

Кака (35 лет, последний клуб – «Орландо Сити»)

Он – последний, кто выигрывал «Золотой мяч» и кого при этом не зовут Лео Месси или Криштиану Роналду. Это случилось аж в 2007 году, после победы «Милана» в Лиге чемпионов. Потом он ушел за огромные деньги в «Реал», где уже никогда не играл на том же уровне (в основном из-за травм). Закончил Кака в МЛС – и очень достойно.
Он не принадлежал Иисусу. Логинов – о Кака
Андреа Пирло (38 лет, последний клуб – «Нью-Йорк Сити»)

«Нью-Йорк Сити» вылетел в первом же для себя раунде плей-офф МЛС. Это значит, что шансов увидеть Пирло не в матче ветеранов у нас больше нет. Великий итальянец потдтвердил, что завершил карьеру.
Если вы вдруг забыли,за что мы любим Андреа Пирло.
Скотт Паркер (36 лет, последний клуб – «Фулхэм»)

Центральный полузащитник, который установил рекорд АПЛ, поиграв в ней за 5 лондонских клубов («Чарльтон», «Челси», «Вест Хэм», «Тоттенхэм», «Фулхэм»). В начале 2010-х считался лучшим английским опорником и стал игроком года в премьер-лиге по версии журналистов – несмотря на то, что его «Вест Хэм» закончил сезон на последнем месте. Теперь будет работать тренером одной из юношеских команд «Тоттенхэма».
Пол Робинсон (37 лет, последний клуб – «Бернли»)

Вратарь сборной Англии, над которым в 00-х смеялись не так сильно, как над его коллегами. Был основным на ЧМ-2006, с «Лидсом» играл против «Барселоны» и «Реала» в ЛЧ, забивал за «Тоттенхэм», вылетал из АПЛ с «Лидсом» и «Блэкберном» и выбирался в АПЛ с «Бернли».
Альваро Арбелоа (34 года, последний клуб – «Вест Хэм»)

Незвездный крайний защитник, который выиграл все на свете с мегазвездными «Реалом» и сборной Испании. Наверняка представляет себе, почему его запомнят в Испании и Англии (в «Ливерпуле», не «Вест Хэме»), и не представляет – почему в России.
Алекс Маннингер (40 лет, последний клуб – «Ливерпуль»)

Австрийский вратарь, который так и не вырос в того, в кого обещал у Арсена Венгера в конце 90-х, и сменил в итоге полтора десятка команд, среди которых оказались «Арсенал», «Ливерпуль» и «Ювентус». Можете начинать себя бояться, если без википедии назовете остальные 11.
Томас Соренсен (41 год, последний клуб – «Мельбурн Сити»)

Даже если вы не смотрели АПЛ в нулевые, наверняка знаете, что там играл Томас Соренсен. У датского вратаря больше 400 матчей в премьер-лиге («Сандерленд» с Куинном и Филлипсом, «Астон Вилла» с Барри и Анхелем, «Сток» с Делапом и Фуллером) и больше 100 матчей за сборную Дании (2 чемпионата мира и 2 чемпионата Европы).
Тиагу Мендеш (36 лет, последний клуб – «Атлетико»)

Умный центральный полузащитник, который поиграл за «Брагу», «Бенфику», «Челси», «Лион» и «Ювентус» прежде чем стать легендой мадридского «Атлетико». В конце прошлого сезона признался, что больше не готов играть на таком уровне, трогательно попрощался с болельщиками, но остался в клубе – помощником Диего Симеоне.
Мартин Демичелис (36 лет, последний клуб – «Малага»)

Аргентинский центральный защитник, который главные годы карьеры провел в «Баварии», 4 раза выиграв бундеслигу, потом уехал в Испанию, вслед за Мануэлем Пеллегрини оказался в Англии и, взяв с «Ман Сити» еще один чемпионский титул, вернулся в Испанию.
Мичу (31 год, последний клуб – «Овьедо»)

Дебютный сезон в «Суонси» Микаэля Лаудрупа был выдающимся – Мичу взоравал АПЛ и тогда казалось, что он совсем скоро окажется в топ-клубе. В итоге Мичу совсем скоро оказался в 4-м испанском дивизионе – травмы и сопутствовавшие им проблемы безнадежно поломали карьеру, обещавшую так много.
Антонио Кассано (35 лет, последний клуб – «Верона»)

Самое скучное лето этого года проводит точно не Антонио Кассано. В июле итальянский форвард, не игравший в приличный футбол больше года, перешел в «Верону», через несколько дней после этого объявил о завершении карьеры, тут же передумал, провел пару предсезонных матчей и снова объявил о том, что закончил с футболом. Жена Кассано при этом написала в соцсетях, что муж ищет новый клуб – и мужу пришлось ее опровергать. В общем, примерно такой же получилась и вся карьера Кассано – нескучной, драматичной, но обидно бестолковой.
Франческо Тотти (40 лет, первый и последний клуб – «Рома»)

В июне Тотти обнадежил своих фанов, сказав, что не сказал, что уже точно завершил карьеру, но в июле эти надежды рухнули.
Тотти завершил карьеру. Рим поклоняется императору
Анджело Паломбо (35 лет, последний клуб – «Сампдория»)

Центральный полузащитник, который начинал в «Фиорентине», а потом 15 сезонов провел в «Сампдории». Со сборной ездил на Олимпиаду-2004 (бронза) и ЧМ-2010.
Симоне Пепе (33 года, последний клуб – «Пескара»)

Атакующий полузащитник, который 4 раза выигрывал скудетто с «Ювентусом», но полноценно поучаствовал только в первой из этих побед.
Филипп Лам (33 года, «Бавария»)

«Возможно, самый умный игрок», которого тренировал Хосеп Гвардиола. Возможно, лучший немецкий защитник ХХI века.
«Я не мог даже просто бегать». Что пережил Филипп Лам
Хаби Алонсо (35 лет, последний клуб – «Бавария»)

Про него вы тоже все знаете: выигрывал ЛЧ с «Ливерпулем» и «Реалом», бундеслигу с «Баварией», чемпионаты мира и Европы с Испанией и играл с Валерием Карпиным в «Реал Сосьедаде».
«Сделать хет-трик и попасть на обложку – не мое». Мы все обожаем Хаби Алонсо
Клеменс Фритц (36 лет, последний клуб – «Вердер»)

Правый защитник, который был вторым в чемпионате Германии, Кубке Германии, Кубке УЕФА (все – с «Вердером») и на Евро-2008 (со сборной). Неудивительно, что в начале карьеры играл за «Байер».
Дирк Кюйт (36 лет, последний клуб – «Фейеноорд»)

Форвард, по которому мы будем скучать.
Виталий Калешин (36 лет, последний клуб – «Краснодар»)

Крайний защитник, который с «Рубином» становился чемпионом России и обыгрывал «Барселону».
10 лучших футболистов, родившихся в Краснодарском крае
Александр Кержаков (34 года, последний клуб – «Зенит»)

Почему мы никогда не забудем Александра Кержакова
Фото: globallookpress.com/Joe Petro/Icon Sportswire; Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein/Bongarts, Jamie McDonald, Juan Manuel Serrano Arce, Alex Livesey, Hagen Hopkins, Giuseppe Bellini, Dean Mouhtaropoulos; Global Look Press/imago sportfotodienst, Mutsu Kawamori/AFLO, Maria Jose Segovia/ZUMAPRESS.com; instagram.com/michuoviedo9; REUTERS/Mike Blake, Eddie Keogh; instagram.com/angelopalombo17; hellasverona.it; РИА Новости/Алексей Даничев, Владимир Песня; globallookpress.com/Brooks Von Arx