Снова будет «мокро»
В 1789 году шотландский инженер и изобретатель Джеймс Уатт ввел термин «лошадиная сила», чтобы показать, работу скольких лошадей способны заменить его паровые машины. Округлив расчеты в фунто-футах за минуту, он решил, что лошадиная сила будет равна 33 000 этих самых фунто-футов в минуту. Так появилась единица мощности - лошадиная сила. В большинстве европейских стран она определяется как 75 кгс·м/с, то есть как мощность, достаточная для поднятия груза массой в 75 кг на высоту 1 метр за 1 секунду. С 1911 года в России в лошадиных силах измеряются спортивные мощь и слава футбольного клуба ЦСКА Москва.
Акинфеев дебютировал во взрослом футболе в 17 лет и по праву считался у нас вундеркиндом. За его игрой на высшем уровне мы наблюдаем уже 14 лет. В России Игорь заслужил статус непререкаемого, практически безальтернативного номера 1, с 2008 года он «капитанит» в ЦСКА и, по общему мнению, является безоговорочно лучшим вратарем шестой части суши. На международной же арене, несмотря на ряд достижений (Кубок УЕФА в 2005-м, полуфинал чемпионата Европы в 2008-м, четвертьфинал Лиги чемпионов в 2010-м), Акинфеев так до сих пор и не сумел показать себя во всей красе. Более того, за последние пять лет (2013—2017) на крупных международных турнирах Игорь, к глубокому сожалению, чаще запоминается не надежной игрой и эффектными спасениями, а грубыми, повлиявшими на результат ошибками и черными сериями.
Предстоящий евросезон обещает стать для ЦСКА особенным и, возможно, чертовски показательным. Армейцы установили клубное достижение, в пятый раз подряд пробившись в розыгрыш Лиги чемпионов. Впрочем, для полноты рекорда необходимо пройти два квалификационных раунда, чтобы снова сыграть именно в групповом турнире. Очевидно, это и является задачей минимум.
Лев Яшин
Капитан ЦСКА Игорь Акинфеев давно перекрыл формальные показатели своих великих предшественников – обладателя Золотого мяча, лучшего вратаря ХХ века Льва Яшина («Динамо»), знаменитого советского вратаря 1980-х Рината Дасаева («Спартак»): количество «сухих» матчей у Акинфеева стремительно растет. Правда (и оговорка это в данном контексте ключевая), в основном за счет чемпионата и Кубка России. Лично я не сомневаюсь, что уровень этих турниров – даже притом, что ныне в отечественных клубах верховодят легионеры, – ниже тех, что были в союзные времена. Конечно, от этого во многом гипотетического сравнения можно отмахнуться, признав его непродуктивным, вроде стремления противопоставить легендам прошлого Пеле и Марадоне суперзвезд современности Месси и Роналду. А вот закрыть глаза на чудовищный, многолетний антирекорд Акинфеева в Лиге чемпионов не получится категорически. Хочется верить, что и сам Акинфеев прекрасно понимает, что все его «сухие» в родном росгосстрахе стремительно девальвируются «мокрыми» в ЛЧ, как наш горемычный рубль в августе 1998-го.
МОЛЬБЫ К ФУТБОЛЬНОМУ БОГУ
Дебютировал Акинфеев в Лиге чемпионов в матче прелюбопытном. Материалисты пусть считают этот факт символичным, идеалисты – мистическим, содержащим в себе некое предзнаменование. В сезоне 2003/04 армейцы уступили на своем поле малоизвестному македонскому «Вардару» (1:2) – так, не будучи виноват в пропущенных голах, Акинфеев, тем не менее, принял участие в одном из самых провальных, кошмарных матчей ЦСКА в еврокубках.
Ринат Дасаев
Через год ЦСКА выступил в ЛЧ куда класснее: во-первых, впервые в своей истории пробился-таки в групповой турнир; во-вторых, выступил там весьма достойно, до последнего момента претендовав на выход в плей-офф. Акинфеев сыграл все шесть матчей, пропустив в них всего пять мячей. В двух встречах Акинфеев свои ворота отстоял; плюс еще две игры на ноль (с азербайджанским «Нефтчи») были сыграны в квалификации. Завершился сезон победой ЦСКА в Кубке УЕФА: в плей-офф этого турнира Акинфеев выглядел отменно, очевидных ошибок не допускал, а в финале против «Спортинга» не только пару раз спас, но и начал комбинацию, которая привела к третьему – решающему – голу в исполнении Вагнера.
Лигу чемпионов 2005/06 ЦСКА пропустил. А вот сезон 2006/07 выдался для Акинфеева, несомненно, лучшим: в шести первых встречах словацкий «Ружомберок» (квалификация), «Порту», «Гамбург» и сам лондонский «Арсенал» (в мае 2006-го он остановился в шаге от кубка чемпионов) с Фабрегасом и Росицки, Глебом и Анри, Ван Перси и Адебайором не смогли поразить его ворота. «Какому богу молится ЦСКА?» – гласил один из газетных заголовков после матча, породившего знаменитое фанатское: «“Арсенал” нам не забил…» Если кто-то из смертных и знает ответ на этот интригующий вопрос, то это, конечно, только Акинфеев.
Гол Куарежмы уже на 2-й минуте домашнего матча 5 тура с «Порту» пресек победную поступь ЦСКА и прервал рекордную «сухую» серию в Лиге чемпионов для российских вратарей. Об этом достижении Акинфеева теперь мало кто вспоминает. Еще бы: с того самого момента стал обретать контуры – поначалу туманный – настоящий лигочемпионский кошмар.
Сезон 2007/08 ЦСКА начал без Игоря, который восстанавливался после первого разрыва крестообразных связок левого колена, случившегося в игре в Ростове-на-Дону. В первых трех матчах играл Мандрыкин, регулярно допускавший грубые, результативные ошибки; армейцы сумели наскрести лишь одно жалкое очко. В 4 туре Акинфеев на поле наконец-то вышел, но ЦСКА это не помогло: последовали еще три поражения от «Интера», «ПСВ» и «Фенербахче», в которых Игорь пропустил 8 мячей.
Вагнер Лав и Игорь Акинфеев – творцы третьего гола в финале Кубка УЕФА
В 2010-м ЦСКА установил не только клубное, но и – если не придираться – общероссийское достижение, дойдя аж до четвертьфинала Лиги чемпионов. Акинфеев при этом пропускал во всех 10 матчах – так «мокрая» серия достигла угрожающего числа 15, но тогда об этом наверняка почти никто не говорил. В 2012-м Слуцкий во второй раз вывел ЦСКА в плей-офф, но в 1/8 финала была не сей раз не «Севилья», а великий «Реал», который не оставил армейцам шансов. Акинфеев снова был травмирован – второй разрыв крестообразных связок левого колена случился после скандального, необычайно резонансного столкновения с Веллитоном. В групповом турнире Акинфеева подменял Габулов, который и сыграл последние армейские матчи на ноль в Лиге чемпионов (дважды с далеко не выдающимся «Трабзонспором»), в плей-офф – Чепчугов, в целом показавший себя не с лучшей стороны.
УПРЯМЫЕ ФАКТЫ
С сезона 2013/14 и началась трагическая для Акинфеева (еще 28 «мокрых») и всего ЦСКА лигочемпионская эпопея. Подробно рассказывать обо всех перипетиях этого новейшего периода армейской еврокубковой истории – периода, в котором редкие робкие надежды неизменно оборачивались полным крахом, – смысла нет: все они живехоньки в нашей памяти. В сухом (или, правильнее, мокром?) остатке – поистине удручающий итог: 4 сезона подряд ЦСКА занимал последнее, четвертое место в группе. Стабильность, черт возьми! Получается, сам факт участия в групповом турнире можно считать успехом, третье место, дающее пропуск в Лигу Европу – перевыполнением плана, плей-офф – пределом возможностей, а уж четвертьфинал, как в сезоне 2009/10, необъяснимой фантастикой, повторения которой ждать придется, видимо, еще лет сто.
Лига чемпионов 2006/07. «Арсенал» – ЦСКА – 0:0
Все эти 4 года (2013—2016) оборона ЦСКА подвергалась справедливой критике. Каждую осень Набабкин, Игнашевич, братья Березуцкие, Щенников и даже единственный по-настоящему крутой русский (хаххаххаххаха!) футболист последних лет Марио Фернандес страдали оттого, что их «возили» грозные нападающие европейских топ-клубов – Роббен («Бавария») и Агуэро («Манчестер Сити»), Жервиньо («Рома») и Фалькао («Монако»), а также их более скромные коллеги из клубов попроще, вплоть до чешских «Виктории» и «Спарты». Общественность искала причины неудач и в построении игры в целом, и в личности тренера Слуцкого, и в гнилой системе всего российского футбола. И поиск этот, считаю, был вполне логичным; странно только, что реже всего стрелы критики летели в самого Акинфеева, который представал жертвой, заложником обстоятельств, почти немым свидетелем несостоятельности ЦСКА на большой европейской арене.
Гус Хиддинк поздравляет с победой над Голландией на Евро-2008
Придется, однако, перечислить факты, свидетельствующие о том, что в каждом из четырех последних злополучных розыгрышей Акинфеев допускал ошибки, влиявшие на судьбы матчей и кампаний в целом. В помощь возьму цитаты из газетных отчетов.
1. 2013/14. 2 октября. ЦСКА – «Виктория» (Пльзень) – 3:2
Уже в добавленное судьей время при счете 3:1 «армейцы <…> пропустили нелепо, после угловой свечки…» Возможно, авторитет Акинфеева не позволил автору репортажа назвать конкретного виновника пропущенного гола, но если вам удастся найти в Интернете видео, вы сами всё прекрасно поймете. Ну, казалось бы, какая разница: ЦСКА же всё равно победил! Но нет: сохрани Акинфеев концентрацию на последних минутах, счет 3:1 стал бы прекрасным подспорьем в деле сохранения 3-го место в группе. В итоге же в 6 туре ЦСКА уступил «Виктории» на выезде 1:2, и за счет большего количества мячей, забитых на чужом поле, чехи продолжили выступления в Европе, а армейцы остались с носом. И не надо повторять отговорку для бедных: мол, Лига Европы всё равно ЦСКА была не нужна и отсутствие второго – европейского – фронта впоследствии помогло выиграть очередные золотые медали чемпионата России.
2. 2014/2015. 17 сентября. «Рома» – ЦСКА – 5:1
На 20-й минуте при счете 2:0 «мяч после удара [Майкона] с острого угла проскочил через перчатки Акинфеева». В отличие от ляпа в игре с «Викторией», этот момент, думаю, все прекрасно помнят. Так Акинфеев уничтожил все армейские шансы на положительный исход поединка.
3. 2015/16. 25 ноября. ЦСКА – «Вольфсбург» – 0:2
Эта ошибка обязательно должна войти в список самых неимоверных и фатальных ляпов российских вратарей, наряду с роковыми оплошностями Филимонова в 1999-м (расплата – непопадание на Евро-2000) и Джанаева в 2009-м (расплата – проигрыш «Спартаком» золотой гонки «Рубину»). К несчастью, фамилия Акинфеева должна значиться в этом списке еще дважды-трижды, но об этом – ниже.
«…случилось ужасное: на 67-й минуте [при счете 0:0] Шюррле, минутой ранее лечившийся за бровкой, нанес удар с острейшего, почти нулевого угла. Мяч даже не летел в створ, но, попав в руку Акинфеева, отправился в сетку. Нелепейший гол – и понятна злость вратаря, ударившего кулаком по газону, на самого себя. <…> УЕФА еще и дополнительно огорчил Акинфеева, записав на его счет автогол. Что, увы, справедливо, поскольку мяч при ударе Шюррле в створ ворот не летел» (Акинфеев оплошал, а партнеры не выручили // Спорт-экспресс.).
Запустить в свои ворота мяч, который летит мимо (!!!), – это надо умудриться! Таких «высот» не достигали даже обхаянные всеми Филимонов и Джанаев.
Лига чемпионов 2013/14. ЦСКА – «Виктория» – 3:2
В отличие от ляпов в матчах с «Викторией» и даже с «Ромой» этот эпизод, к счастью, описан весьма подробно: «Длинная передача со своей половины поля (слабое утешение, но “Вольфсбургу” пришлось перейти на забросы), мяч у Шюррле, хлесткий удар и ошибка вратаря резким взмахом ножа срубили появившуюся надежду. Забивать два? Фантастика.
Чемпионат мира-2104. Россия – Южная Корея – 1:1
<…> Акинфеева после матча и не видели, Слуцкого о вратаре даже не спросили (к чему ковырять рану?), и только главный тренер гостей Дитер Хеккинг нашел слова утешения: без ошибок, мол, не обходится никто, Акинфеев – всё равно классный вратарь. Спасибо на добром слове, конечно. Но не думаю, что оно кого-то сильно утешит. И не утешит в первую очередь Акинфеева».
И еще: «Тема Акинфеева снова вышла на первый план. И, к сожалению, сейчас никто не может сказать, что она притянута за уши. Дело не в антирекорде, дело в ошибке, которая принесла “Вольфсбургу” победу, а ЦСКА лишила шансов на выход в плей-офф Лиги чемпионов.
Оплошность любого другого вратаря не привлекла бы такого внимания (с кем не бывает?), но Акинфеев – случай особый. Он сам задал высокую планку, недосягаемую для остальных. Тому, кто стоит в одиночестве, трудно спрятаться. И пусть защитники не подстраховали, а нападающие не забили, пусть виноваты все понемногу, но Акинфеев, простите за корявость формулировки, виноватее. Как назло, ошибка случилась в самый важный и сложный для ЦСКА момент» (Зеленов Д.Черный день Акинфеева // Спорт-экспресс).
4. 2016/17. 7 декабря. «Тоттенхэм» – ЦСКА – 3:1
На 77-й минуте при счете 2:1 «бедолага Акинфеев после удара Алли, отбивая мяч рукой, попал в собственную ногу, от которой мяч и отлетел в сетку. Автогол вратаря и капитана – это уже было действительно всё. Занавес». Когда просматриваешь все эти заметки, восстанавливаешь в памяти хронологию событий, выстраивается определенная закономерность, не правда ли?
В ХУДШИХ ТРАДИЦИЯХ
Но и Лига чемпионов была бы, наверное, лишь половиной беды. Для полноты картины нужно проанализировать выступление Акинфеева за сборную России – прежде всего на крупных форумах, то есть в финальных стадиях.
Чемпионат мира-2014. Россия – Алжир – 1:1
Основным вратарем сборной Акинфеев стал в отборочном цикле к чемпионату мира-2006. Нулевая ничья со Словакией не позволила команде Семина пройти даже в стыковые матчи, но молодого Акинфеева, новоиспеченного обладателя Кубка УЕФА, только что потеснившего в сборной самого «босса», Сергея Овчинникова, все нарекли вратарем, с которым граница российских ворот, вне всяких сомнений, будет находиться под надежной охраной. В сущности, на чемпионате Европы 2008 года – несмотря на семь мячей от испанцев – так оно и было; Акинфеев, как и его партнеры, сыграл по отечественным меркам феноменально.
Чемпионат мира-2010 наши пропустили – помешали словенцы, но Акинфеев был вроде бы не при чем. Решающую стадию отбора на Евро-2012, как и на Евро-2008, Россия проходила без Игоря (он был травмирован). Но если в 2008-м Хиддинк Габулова, участника легендарного матча с англичанами, с поста №1 сместил, то в 2012-м Адвокат «метаться» не стал, сделав ставку на петербуржца Малафеева. После второго разрыва крестообразных связок Акинфеев вернулся к играм за ЦСКА только в апреле и к июню оптимальную форму, по мнению главного тренера, набрать не сумел.
Лига чемпионов 2014/15. «Рома» – ЦСКА – 5:1
Самый жирный минус в карьеру Акиенфеева в сборной был вписан на чемпионате мира 2014 года в Бразилии. Всё для Игоря не задалось с самого начала, когда он в худших традициях Джанаева выпустил мяч после мощного, но бесхитростного удара по центру в исполнении игрока Южной Кореи. Как когда-то Джанаев (или Филимонов), Акинфеев лежал за линией ворот, закрыв лицо руками, а Василий Березуцкий поднимал его, призывая не сдаваться. Во втором матче с бельгийцами Акинфеев, как настаивали журналисты, почти полностью реабилитировался, хотя его спасение при счете 0:1 очковых дивидендов команде не принесло. Зато, мол, сохранило приемлемую разницу забитых-пропущенных мячей перед последней игрой. Пусть так. Уже не плохо. Однако в итоге победить Алжир помешала ошибка всё того же Акинфеева – на этот раз на выходе. Сам Игорь вину признал и ссылаться на лазерные указки счел ниже своего достоинства.
На Евро-2016 Россия предстала настолько слабой и оборона ошибалась настолько крупно, что выискивать оплошности вратаря нападающим соперников не потребовалось. Хотя даже в самой удачной игре с Англией (1:1) Акинфеев, запомнившийся европейским болельщикам одним классным спасением, был отнюдь не безупречен.
Спустя пару лет в прессе появилась информация, что на чемпионате мира-2014 Игоря терзали личностные проблемы – мол, истоки тех его роковых ошибок лежат исключительно в психологической плоскости. Может быть, нечто подобное узнаем мы когда-нибудь и относительно недавнего Кубка конфедераций? На взгляд со стороны, настрой у Акинфеева был на этом турнире не слишком правильный.
Вспомни игру с Португалией. Вот он оказывается в полупозиции – два шага вперед, потом судорожные шажки назад, – и Криштиану Роналду поражает наши ворота, хотя останься Акинфеев на линии, шансы отбить мяч у него, безусловно, были бы.
Лига чемпионов 2015/16. ЦСКА – «Манчестер Юнайтед» – 1:1
Вратарь очень опытный, ошибается далеко не в первый раз. Чем не повод для критики? Вместо этого комментаторы смаковали пластику Акинфеева, отразившего опасный удар во втором тайме. Получается, та же история, что и с Бельгией в 2014-м: очков – ноль, зато какое (мнимое) эстетическое удовольствие! Но разве не ясно, что задача действительно крутого вратаря – «железно», безо всяких изысков выручать команду в самый ответственный момент, наконец, просто не допускать ошибок, а не красоваться потом при проигрышном счете для фотокорреспондентов «Пионерской зорьки»?!
Так забавно, что перед игрой с Мексикой другой наш талантливый комментатор разглагольствовал на тему того, что, дескать, мексиканец Очоа – самый переоцениваемый вратарь мира. Может, это и так, я не знаю. Только Очоа ничего себе почему-то не «привез». В отличие от, очевидно, самого переоцениваемого вратаря России Акинфеева…
Вот похожий, как и с Португалией, навес – Акинфеев мечется по штрафной, он снова не идеален, а в довершении неуклюже падает в ворота, провожая ранее влетевшей туда же мяч. Додавить мастеровитую и боевитую Мексику во втором тайме Россия могла, только сыграв на пределе своих возможностей и получив благословение от Фортуны, но чудовищная ошибка Акинфеева стерла все эти надежды в порошок. В таких ситуациях сразу понимаешь, почему Акинфеев далеко не Нойер; заторможенность и корявость отечественного футбола отразились в этой нелепой попытке Игоря выбить мяч не головой, а ногой, как в капле воды.
ИЗ ОБЛАСТИ СЕЙСМОЛОГИИ
После игры с Мексикой Акинфеев сказал репортерам: «Ну что мне, пойти повеситься?» Вешаться, конечно, не надо. Надо: чувствовать ответственность, уважать болельщиков, однако отечественные футболисты, скорее, привыкли плевать на болельщиков, хамить им. Что им до простого народа! От болельщика наш футболист не зависит – его сказочное благосостояние с лихвой обеспечивает волшебная газовая труба.
«Иди встань в ворота, за**ал п***ить, на х**! П******л, бл**ь!» – к сожалению, диалог с болельщиком выглядит порой именно так.
В начале мая 2015 года мы поехали на базу ЦСКА в Ватутинки – сделать серию интервью, приуроченных к 10-летию армейской победы в Кубке УЕФА. С клубом акция была заранее согласована, оставалось поймать покидавших тренировку братьев Березуцких, Игнашевича, Рахимича и, конечно, Акинфеева. С Игорем вышло сложнее всего, ибо, когда мы подбежали, он уже сел за руль своей машины (на марку я, уж извините, внимания не обратил – к автомобилям я равнодушен); пришлось вынудить его притормозить. Признаюсь, мы замерли, затаили дыхание: зная нравы наших звездных футболистов, мы не исключали, что реакция последует примерно такая же, как в ролике выше. Но, слава богу, Акинфеев был спокоен и вежлив, даже несмотря на то, что мы как бы сокращали время его досуга. (Предварительно, правда, он позвонил главе пресс-службы, чтобы убедиться, что действуем мы легитимно.)
– Игорь, как ты готовился к финалу? – заговорили мы о Кубке УЕФА. – Может, как-то необычно настраивался? Всё-таки вратарь – это особая позиция. У вратаря – особая психология, вратарь всегда одиночка…
– Это вам так кажется, что вратарь – одиночка. У него просто такое амплуа – стоять одному в воротах. А в остальном вратарь – такой же член команды. И по мне не скажешь, что я одиночка… (Игорь Акинфеев: «При счете 2:1 нам в кои-то веки повезло…»)
А еще, добавлю от себя, любят говорить, что вратарь – половина команды. То есть вторую половинку скромно делят между собой остальные десять игроков стартового состава. Со стороны создается впечатление, что Игорь воспринял это расхожее суждение слишком буквально, всецело уверовал в его истинность.
Горько признавать, но на протяжении многих лет мы, кажется, были ослеплены нами же выдуманной гениальностью Акинфеева, и, ослепленные, не замечали, что его реакция на большинство происходящих на поле событий часто была неадекватной, слишком агрессивной. Наверное, виной всему именно уверенность в собственной непогрешимости.
Лига чемпионов 2016/17. «Тоттенхэм» – ЦСКА – 3:1
Вспоминаю конец августа 2011 года. Веллитон, конечно, мерзавец и, возможно, подлец, но я теперь всё больше убеждаюсь, что наносить Акинфееву страшную травму он не стремился и не он ее нанес. Как выразился когда-то один из болельщиков, Акинфеев порвал связки в результате «столкновения с газоном»; звучит комично, как нечто из области сейсмологии, но – правдиво. Если бы мне самому сказали тогда, что спустя несколько лет я приду к такому выводу, я ни за что не поверил бы и вышел бы из себя. Акинфеев пребывал в ореоле мученика, героя, и он действительно проявил невероятную мужественность и все лучшие качества настоящего мужчины и спортсмена, сумев восстановиться. В этом плане – я восхищаюсь им. Однако характер человека меняется порой в неожиданную сторону даже после самых достойных поступков и великих свершений.
Помню, сидел я в пресс-ложе «Арены-Химки», когда нападающий «Манчестер Юнайтед» Марсьяль кивком головы отправил мяч в угол ворот Акинфеева – ЦСКА упустил победу, а для Игоря продолжилась проклятая «мокрая». Сразу после пропущенного гола Акинфеева с бранью налетел на Зорана Тошича, который, по мнению Игоря, не доборолся. Что ж, капитан, наверное, имеет право предъявлять претензии, но почему не быть более самокритичным? Почему Акинфеев не поругал себя за то, что не дотянулся до не самого сильно пущенного мяча? Или это тоже – из области сейсмологии, только уже поведенческой? После матча Тошич прокомментировал бурную реакцию Акинфеева так: у Игоря, мол, такие «заскоки» бывают постоянно; все в команде к ним привыкли.
Привыкли и мы, болельщики: нападающим соперника, собственным защитникам от Акинфеева регулярно достается по полной программе. До недавнего времени мы считали это нормальной, обязательной и даже высококлассной диспетчерской работой вратаря и капитана. Теперь, думаю, пора пересмотреть наше отношение. Свои, чужие, судьи – все у Акинфеева постоянно в чем-то виноваты.
МИФ, КОТОРЫЙ МЫ СОЧИНИЛИ
Предвосхищу обвинения в том, что я не помню хорошего. Помню! И отраженные за сборную пенальти, и, конечно же, подвиги за ЦСКА. Так, весна 2014 года началась для армейцев с обиднейшего поражения от «Динамо»: ведя 2:0, армейцы пропустили 4 мяча за 15 минут второго тайма; четвертый пропущенный гол целиком был на совести Акинфеева. Однако в следующей же игре ЦСКА одолел прямого конкурента, «Зенит» (1:0); на последних мгновениях Акинфеев героически справился с рикошетом после удара Кержакова. К той долгожданной победе армейцы добавили потом еще девять и, совершив потрясающий рывок, завоевали чемпионство.
Грандиозным спасением отметился Акинфеев и в прошлом году – в золотом матче в Казани. Неплохие матчи были у Игоря и по ходу «мокрой» серии в Лиге чемпионов; вспоминаются его спасения в гостевой игре со «Спартой» и в домашней – с «Монако»; правда, пропустив, Акинфеев снова чересчур буйно стучал по газону, проклиная нерасторопность партнеров.
Кубок конфедераций-2017. Россия – Португалия – 0:1
Но дело ведь, разумеется, не в том, чтобы до последнего ничтожного грамма взвешивать на весах плюсы и минусы и следить за тем, какая чаша склониться чуть ниже. Проблема в том, что Акинфеев, очевидно, засиделся без конкуренции. В ЦСКА она больше похожа на естественную, хотя большие вопросы иногда возникали. Вспомните первый, важнейший матч весны 2012 года с «Зенитом» (2:2), когда ворота ЦСКА защищал 17-летний Ревякин – юноша, который не сдюжил. Акинфеев был травмирован, Чепчугов не мог играть из-за удаления в предыдущей игре (в конце 2011-го) в Махачкале, а клубное руководство не предоставило Слуцкому – хотя бы взятого в аренду! – еще одного боеспособного вратаря.
Все в ЦСКА свято верят в Акинфеева, все его слишком боготворят, не желая добавлять в прочно занятую им берлогу еще одного медведя, даже на короткий срок. Чепчугова сибирским медведем не назовешь, хотя когда-то лучшим вратарем Сибири его действительно считали. Но то ли выводы были поспешны, то ли футбольная Сибирь настолько слаба: Чепчугов вратарь, мягко говоря, невзрачный, и неудивительно, что с 2010 года именно он послушно выполняет роль бледной, ни на что не претендующей тени Акинфеева. В ЦСКА авторитет Акинфеева невероятно высок, он – священная корова, или, не удержусь от простецкого каламбура, священный конь; или, пожалуй, тот, кем не стал для «Реала» даже великий Касильяс, выигравший с клубом всё, что можно, чемпион Европы и мира. Ведь однажды в «Реал» пришел своевольный Моуриньо, который запросто променял легенду клуба на мало кому известного Антонио Адана…
В сборной же отсутствие конкуренции создано для Акинфеева скорее искусственно. Самое время дать понять Игорю, что в стране есть и другие вратари. Впрочем, в отличие от оголтелых ненавистников Акинфеева, палку я перегибать не собираюсь. Всем, кто считает, что стоит свергнуть Акинфеева с пьедестала, как вратарская позиция в сборной станет безупречной, не вызывающей никаких нареканий, я посоветовал бы не обольщаться. Необходимо развенчать один наш удивительный узконациональный футбольный миф, которые мы – с горя – себе сочинили: да, дескать, полевые игроки в России сплошь «деревянные», зато вратарская школа – одна из лучших в мире! Плеяда феноменальных вратарей, самый гениальный из которых Акинфеев, – тому доказательство. Рыжиков и Ребров, Беленов и Нарубин, заблиставшие в «Ростове» Джанаев и Медведев, молодые Митрюшкин, Селихов и Лунев. (Не стану добавлять Лодыгина, хотя одно время весьма перспективным называли и его.) При желании список этот можно продолжать.
Кубок конфедераций-2017. Россия – Мексика – 1:2
Не будем тешить себя иллюзиями. Давайте вынесем Акинфеева за скобки и честно признаем, что те редкие случаи, когда ворота сборной защищает кто-то другой, как и выступления множества отечественных клубов в еврокубках (вынесем за скобки и ЦСКА), не дают нам никаких реальных оснований превозносить российскую вратарскую школу так высоко, как мы это сделали. Сюда же добавим и невостребованность российских вратарей (как, конечно, и полевых) за рубежом, и станет ясно, что общий уровень всех наших игроков по европейским меркам в лучшем случае средний.
Ну а теперь вернемся непосредственно к Акинфееву.
Судя по ряду признаков и некоторым высказываниям, – пусть сделаны они были, быть может, и сгоряча, – сам Игорь своей карьерой вполне доволен. Получается, незаметная футбольная трагедия произошла не с самим этим вратарем, а с чрезмерными надеждами, которые возлагали на него болельщики; то есть коллапс случился не столько в реальности, сколько в области наших ожиданий. Однако обидно от этого не меньше.
Кубок конфедераций-2017. Россия – Мексика – 1:2
Много лет эксперты, журналисты и часть болельщиков призывали Акинфеева покинуть ЦСКА, который он якобы перерос, и явить свои таланты большой Европе, в которой его якобы очень хотят видеть. В разное время назывался с десяток клубов, вплоть до итальянских, дортмундской «Боруссии» и «Манчестер Юнайтед». И я, каюсь, мучился над дилеммой, что было бы лучше: гордиться Акинфеевым, блистающим в лучших лигах Европы или прославляющим родной ЦСКА, где он с пяти лет – и навсегда. Увы. Вешайся не вешайся, а муки выбора терзать теперь не должны: ловить в составе европейских грандов Акинфееву совершенно нечего. Поймать бы все мячи, летящие у нас в росгосстрахе.
* * * * *
Четыре раза подряд в лигочемпионской группе Слуцкий занимал последнее, четвертое место. Теперь превзойти этот результат попробует Гончаренко. Но даже повторить его будет не так-то просто. Пару лет назад «Спарту» и «Спортинг» армейцы прошли при крайне благоприятном стечении обстоятельств. Повезло в прошлом сезоне и «Ростову» – в том смысле, что «Андерлехт» и «Аякс» предстали коллективами молодыми, неопытными, нестабильными.
Афинский «АЕК» – тоже не худший вариант для удачного старта. Кто знает, может, «на новенького» Гончаренко и удастся «выжать» из игроков больше, чем это в последнее время удавалось Слуцкому.
Меня не покидает ощущение, что, выбрав – сразу после назначения – схему с тремя центральными защитниками, Гончаренко уже подспудно готовил армейцев к еврокубкам. То, что на европейской арене у ЦСКА большущие проблемы в обороне (впрочем, в какой из линий их нет?!), ни для кого не секрет. Слуцкий выпускал троих центральных только в самую тяжелую годину – например, когда нужно было как-то сдерживать космическую «Баварию». Но и это не помогало – хотя бы один гол ЦСКА всё равно пропускал. Ныне эта схема является очень модной; это – мейнстрим, понимаемый в России, по словам специалистов, как всегда превратно. Ну да бог с этим! Судя по всему, чтобы значительно приблизить Акинфеева к первому за десять с лишним лет сухому матчу в Лиге чемпионов, нужно выставить никак не троих, а порядка восьми центральных защитников. Лишь в этом случае можно рассчитывать на гроссмейстерские 0:0.
Словом, что-то мне подсказывает, что и в этом розыгрыше Лиги чемпионов снова будет «мокро».
Автор: Сергей Коростелев