Когда Юрген встретил Желько
В футболе история человека порой важнее, чем сама личность. Так было всегда. Вспоминайте… Пеле, Марадона, на худой конец Криштиану Роналду… Футбольная история каждого из них уникальна и намного важнее их восприятия как личности.
Классиками было сказано: «Человек он га*но, но вратарь от Бога».
Про Желько Бувача можно сказать, что его историю сегодня знают многие, но самого Желько знают единицы.

Бувач, годами – самый важный элемент «команды Клоппа», его правая рука, человек, без которого немец не смог бы представить свою жизнь в роли тренера. Брайан Клаф в свое время говорил, что не может работать без своего многолетнего партнера по тренерскому штабу Питера Тейлора, история Клоппа и Бувача схожа.
Спортивные издания уже давно называют Бувача «мозгом» футбольной философии Клоппа и его тренерской мысли, но сам Желько предпочитает оставаться в тени, не общаться с журналистами, создавая вокруг своей персоны ауру некого полумифа.
Кто же такой Желько Бувач и как ему удалось стать одним из самых важных людей в жизни Юргена Клоппа?
Начала истории ведет нас через семь морей и семь гор в небольшой краинский городок Омарска, которому через 30 лет после рождения Бувача, суждено стать местом одного из самых жестоких концентрационных лагерей времен гражданской войны в бывшей Югославии.

Там родился Бувач, а его футбольная одиссея началась в соседнем городке Приедор. Он начинал выступать за местный клуб «Рудар», где после второй или третьей игры его заметили в самом большом клубе того региона – «Борце» из Баня-Лука. Так в 1986 году Бувач оказался на берегу Врбаса. Он провел более 100 матчей за клуб в роли атакующего полузащитника, забил 14 голов.
Вместе с «Борцом» Бувач выходил в первую лигу союзного чемпионата. Под это знаковое событие «Борац» пригласил неизвестного тогда и неопытного австрийского тренера Йосипа Куже. Тот проработал в «Борце» несколько месяцев и клуб из Баня-Луки так удачно стартовал, что его заметили на Максимире и пригласили в штаб «Динамо» весной 1991 года, Куже прихватил с собой и Желько, однако, только полировать скамейку – уже начались необратимые процессы во всех сферах хорватской жизни и удел Желько Бувача в Динамо был предрешен.
Он даже не попал в заявку «Динамо» на сезон. Но а надо ли оно ему было? В сентябре того же года эрфутский «Рот-Вайсс» пригласил Куже на пост главного тренера. Австриец, вкусив прекрасной атмосферы «матча ненависти» и чудесного духа коллективной работы в «Динамо» Загреб, с блеском в глазах ухватился за эту возможность уехать. И… Правильно, не забыл прихватить с собой Желько Бувача, который, в самый разгар трагических событий на родине, одел майку «Рот-Вайсса» и стал одним из тысяч людей бывшей Югославии, которых в ней называют емким словом «диаспора».
А Бундеслига получила в свои ряды самого высококвалифицированного ассистента менеджера в ее истории. Правда, в то время никто об этом еще не догадывался.

«Ему было уже тридцать, но Куже настаивал на том, чтобы мы выкупили его контракт,» - вспоминает на страницах Thüringer Allgemeine тогдашний директор эрфуртского клуба Райнер Стопс. - «Мы должны были заплатить за него 300 тыс. марок (ныне 150 тыс. евро). Мы нашли эти деньги, позаимствовав у «Айнтрахта» и исполнили его (Куже) желание».
Через годы все осознали, что все это было не зря. Клопп, в одном из интервью, заявил, что он является сердцем и желудком его тренерского штаба, тогда как Бувач – это его «мозг». Он публично назвал Желько «гением» и «мастером треннингов».
«Эрфурт» в сезоне 1991/92 не просто провалил сезон, вылетев из 2-ой бундеслиги, но и распался как клуб. Однако, Бувач забил 8 мячей в 21 игре и был признан лучшим игроком команды по итогам сезона.
Наиболее памятно старинным поклонникам Бундеслиги его участие в матче против команды «Майнц». Тогда две команды сыграли вничью 2:2, а благодаря голу Желько «Эрфурт» даже вел в матче 2:1. Но, последовал пенальти и счет стал ничейным. Пенальтистом «Майнца» в том матче был… Юрген Клопп.
После развала «Эрфурта» именно «Майнц» переманил к себе опытного Бувача и целых три сезона Юрген и Желько играли вместе. Несмотря на разницу в возрасте (Клоппу тогда не было и 30), оба футболиста сильно сдружились на почве элегантного паса и видения поля без взгляда на него. Их первые «тренерские» наработки создавались ровно в то время, импровизацией на футбольном газоне.
Один мой хороший знакомый из Германии, поклонник «карнавальщиков» с 25-летним стажем и сейчас, по прошествии 25 лет, вспоминает теплым словом игру полузащитника и нападающего: «Ты не видел, какие он ему выдавал пасы. Посмотри хотя бы один матч «Майнца» тех лет и ты сразу поймешь, о чем я. Они опередили время. Как пришельцы. Это было потрясающе».
Экстраверт Юрген и интроверт Желько стали не разлей вода. Они часами вели разговоры о футболе, придумывали разные тактические хитрости, экспериментировали с тренировочными нагрузками. В тот момент они заключили пакт, что если один из них когда-нибудь станет тренером, то ассистентом к себе, не раздумывая, он пригласит только второго.
В 1995 году их игровые пути разошлись. Юрген продолжал блистать в «Майнце», входя в пору «мои золотые годы», а Желько уехал доигрывать в Гессе в местный «Нойкирхен». Но два друга не теряли друг друга из виду, постоянно общались и в свободное от тренировок время ездили на многочисленные тренерские семинары по всей Германии.
Руководство «Нойкирхена» поняло какой алмаз к ним попал и, пока он не превратился в бриллиант, заключили со своим ветераном первый в его карьере тренерский контракт. Одним из его условий было то, что тренер может пригласить в свой штаб одного члена персонала по своему выбору, ни с кем не советуясь. О друге Юргене Бувач не забывал никогда.
Клопп тоже «грел место» для серба и после завершения игровой карьеры, когда он возглавил «Майнц», на роль ассистента он не видел никого другого, кроме своего друга, с которым они исчертили не одну тетрадь «для разбора тактических схем» и учились «работать в команде» во время летних сборов «Нойкирхена», на которых в роли добровольного помощника (в свободное от работы в клубе время) выступал молодой Юрген.

С 2001 года началась их новая история. История тренерского тандема. Теперь уже официально. А не на схемах в тетрадках.
«Я думаю, что в футболе нет место диктатуре. Футбол - это несколько идей, обсуждая которые, ты находишь правильные решения,» - сказал в одном из немногих интервью Желько Бувач, уже будучи ассистентом главного тренера дортмундской «Боруссии».
Впрочем, для журналистов он по-прежнему не доступен.
«Я не говорю о том, о чем мне нечего сказать,» - стандартный ответ Бувача на попытки поговорить с ним. Многочисленные попытки побеседовать с его родственниками в Омарска, также не увенчались успехом. Люди там закрытые, горанцы не активно идут на контакт с кем бы то ни было.

Бувач любит работать в тени и не выходит из нее в свет практически никогда. Да что «практически» - никогда. В 2013 году по долгу службы ему нужно было давать послематчевое интервью на пресс-конференции Дортмунда, но Бувач нашел брешь в правилах УЕФА, позволяющая ему, как ассистенту, отменить общение с журналистами.
Однако только своему боснийскому сербу Юрген Клопп может доверить свое место на скамейке. В одном из интервью Клоппа спросили, что бы случилось, если бы его дисквалифицировали на пару матчей со скамейки. Юрген дал оригинальный ответ: «Это не имеет значения, кто из нас сидит на скамейке. Мы одно целое. У нас работает телепатическая связь».
«Сиамскими близнецами» назвал их впервые президент Майнца, а в 2013 году повторил перл и Нури Шахин.

Надежда Республики Сербской.
На Родине Бувач не известен широкой публике. Он никогда не возвращался ни в «Борац», ни в «Рудар», за что был критикуем многими болельщиками. Однако, в 2013 году, по личному приглашению Президента Республики Сербской, он стал именоваться Главным Тренером сборной Республики Сербской по футболу. Зная скрытый характер Бувача, его решение вызывало улыбки.

Впрочем, за четыре года своего существования Бувач работает главным тренером сборной-фантома. Поскольку, ее не признала ни УЕФА, ни комиссия ФИФА, ни Федерация Футбола БиГ. Однако, охотно верится, что где-то на пыльном чердаке в Ливерпуле лежит заветная «тетрадочка» с планами того, как построить игру сборной РС.
История о Клоппе и его «супермозге» стала ныне очень популярной, в первую очередь, из-за высокой востребованности Юргена.
«Знаете, мы как рок-группа» - пояснил английским журналистам другой помощник Клоппа – Петер Краветц, отвечающий в команде за скаутинг. – «Юрген это фронтмен, вокруг которого мы, с гитарой и барабанами».

И Бувач в той группе, как раз и есть тот загадочный барабанщик. Тот, кто после выступления выходит со сцены первым и спокойно курит в углу. Один из тех, чью историю люди знают, но как о человеке, не знают о нем ничего.