Австралийская заявка на ЧМ-2022
В первых двух частях сериала "2022" мы познакомились с заявками Катара и Южной Кореи, Японии и США. Настала очередь отправиться в Южное полушарие, чтобы более подробно посмотреть, что предлагает футбольному миру Австралия.
АВСТРАЛИЯ. "COME PLAY!"
Географическая справка. Австралия - государство в Южном полушарии, член Содружества наций. Располагается на материке Австралия, острове Тасмания и нескольких других островах Индийского и Тихого океана. Большую часть территории занимают обширные пустыни и низменные территории. Климат от субэкваториального до субтропического. По ВВП на душу населения - 18 место в мире. Столица Австралии - Канберра.
Заявка. Для чемпионата мира Австралия предлагает 12 стадионов в 11 городах:
Сидней: "Stadium Australia" (83500 зрителей, готов к ЧМ) и "Sydney Football Stadium" (45500 зрителей, нужна небольшая модернизация).
Мельбурн: "Melbourne Cricket Ground" (100000 зрителей, готов к ЧМ).
Перт: "Perth Stadium" (новый стадион).
Брисбен: "Lang Park" (52500 зрителей, готов к ЧМ).
Аделаида: "Adelaida Oval" (планируемая вместимость 48000 зрителей в результате модернизации).
Ньюкасл: "Newcastle International Sport Centre" (планируемая вместимость 42000 зрителей в результате модернизации).
Таунсвилл: "Willow Sports Complex" (планируемая вметимость 40000 зрителей в результате модернизации).
Канберра: "Canberra Stadium" (новый стадион примерной вместимостью 40000 зрителей).
Голд-Кост: "Carrara Stadium" (планируемая вместимость 40000 зрителей в результате модернизации).
Блэктаун: "Blacktown Stadium" (новый стадион примерной вместимостью 41000 зрителей).
Джилонг: "Kardinia Park" (планируемая вместимость 44000 зрителей в результате модернизации).
Невооруженным взглядом видно, что австралийцам нужно провести очень большую работу со стадионами. Из 12 заявленных стадионов только лишь 3 готовы к чемпионату мира, 6 стадионам нужна реконструкция в той или иной степени, а 3 стадиона вообще существуют только на бумаге. Но этот недостаток австралийцы хотят обратить себе в плюс, показывая значимость чемпионата мира для развития футбола в стране. Как сказал недавно президент ФФА Фрэнк Лоуи: "Чемпионат мира будет для нас большим толчком, турниром, который может стать национальной идеей". Не правда ли, похожую ситуацию и похожие слова мы видим и слышим в России?
Видеоролик "Стадионы 2022".
Плюсы:
Государственная поддержка на всех этажах власти;
Для Австралии - чемпионат мира огромный толчок для развития футбола в стране. Такая нужность нравится чиновникам ФИФА, которые стремятся развивать футбол по всему миру;
Олимпиада 2000 года в Сиднее показала способность австралийцев к организации крупных спортивных событий;
Практически нет проблем с размещением болельщиков и команд, и перемещением между городами;
июнь-июль - комфортные в температурном плане месяцы (особенно по сравнению с Катаром);
Послами заявки согласились стать актеры Николь Кидман и Хью Джекман, спортсмены Марк Уэббер и Ян Торп.
Минусы:
Только 3 стадиона из 12 готовы к чемпионату мира, поэтом нужны серьезные финансовые вливания, хотя, по оценкам некоторых специалистов, даже такие масштабные затраты окупятся с лихвой - примерная прибыль может составить 35,5 млрд долларов;
Заявленные стадионы используются другими игровыми видами спорта, при этом финалы трех профессиональных лиг как раз приходятся на июнь;
Из-за разницы во времени снижается коммерческая привлекательность телетрансляций в Европе;
Главный минус - австралийцам нужно очень много сделать для проведения чемпионата мира, в этом они сильно уступают США, Японии и Корее.
Промо-ролик.
Котировки Unibet: 3,50 (2 место) Процедура голосования.
Напомним, как будет проходить выбор.
После презентаций заявок на ЧМ-2018, 22 члена исполкома ФИФА проведут процедуру голосования. Для победы нужно набрать 12 голосов. Если большинство не набрано, то претендент с наименьшим количеством голосов выбывает и назначается еще один тур. И так до тех пор, пока какой-либо из претендентов не наберет необходимое большинство. Если несколько заявок в любом раунде наберут одинаковое минимальное число голосов, то между ними будет проведен дополнительный раунд голосования для выявления выбывающего.
Итак, завтра, в 16-00 (мск) начнется голосование, а приблизительно в 18-00 Зепп Блаттер огласит победителей. Будем надеяться, что в конвертах окажутся листки с надписями RUSSIA и AUSTRALIA.))