Три белых вороны
Не подумайте, что я имею в виду полностью тройку призеров чемпионата России по футболу. Конечно, взглянув на таблицу, можно так подумать, отрыв третьего места от четвертого составляет 9 очков, за последние десять сезонов, такого отрыва лидирующей тройки от конкурентов замечено не было. Но я не могу сказать, что третья команда по итогам года как-то выделялась на фоне, нет, не конкурентов, на фоне себя самой прежней. «Рубин» за последние годы приучил нас к своему оборонительному футболу, который на российских футбольных полях гарантирует высокое место в турнирной таблице, но как видно не всегда чемпионство. Казанский клуб уступил себе прежнему в атакующей силе, где-то её не хватило, но этому есть объективные причины, «Рубин» продал лидеров команды, а купленные игроки пока не смогли восполнить эти потери.
В этом сезоне есть две команды, которые нас удивили, которые превзошли конкурентов. Которые, и это самое главное, превзошли сами себя образца прошлых лет и они по праву заняли первые две строчки. Они более стабильно набирали очки, показывали красивый, интересный футбол, если обобщить, то «Зенит» и ЦСКА выделялись на фоне всего чемпионата.
Третьей командой, которая выделялась на фоне остальных, была «Сибирь». Казалось бы, чем может выделиться явный аутсайдер чемпионата? Количеством набранных очков, количеством пропущенных мячей и другими показателями «команды на вылет», но на это, обычно не обращаешь внимания, такая команда не притягивает взгляды зрителей. «Сибирь» по всем статьям проиграла чемпионат, но за матчами команды было интересно наблюдать. Да, команде не хватало мастерства, чудовищные ошибки в обороне на протяжении всего сезона, «Сибирь» страдала от неопределенности вратарской позиции, но команда играла! Сколько вы видели играющих команд - новичков в нашем чемпионате? Вот так, чтобы весь чемпионат пытаться вступить в когорту атакующих команд. Стучаться, открыть, при этом получая «подзатыльники», войти, не суметь остановиться, вылететь за пределы «ринга», потерять место в элите. Красиво? Естественно. Неожиданно? Абсолютно. Жалко? Бесспорно. Город, болельщики, команда должны пережить этот вылет, стать сильнее и вернуться обратно. За свою игру «Сибирь» получила награду, пусть не выиграла в финале кубка, но привезла Лигу Европы и голландский ПСВ для тех, кто дорожит командой.
Мне кажется, в этом сезоне на фоне остальных участников выделились именно эти три команды. Команды, которые отличились совсем по-разному, но при этом принесли одинаковое чувство – удовольствие от футбола.
Можно ли сказать, что кто-то еще удивил в чемпионате, не по отдельной игре, по всей дистанции, на протяжении всего турнира, так сказать, принес намек свежести для своих болельщиков и любителей футбола. Я таких команд не увидел. Московский «Спартак» перед сезоном считался одним из фаворитов в борьбе за золотые медали чемпионата, но не смог составить реальную конкуренцию чемпиону, растерял очки по ходу сезону и уже не первый раз, провалил концовку чемпионата. «Локомотив», как мне кажется, добился для себя максимального результата, команда не смогла составить даже видимую конкуренцию лидирующей тройке по дистанции, но успела присоединиться к «европоезду». Вопрос весь в том, сможет ли команда в следующем сезоне действительно стать локомотивом и «тащить» евроочки в нашу копилку? Но на него сможет ответить только будущее. «Динамо» не добилось ожидаемого результата, команда заняла седьмое место, а смена тренера видимых дивидендов не принесла. «Спартак» Нальчик, уже который год исполняет номер под названием «сизифов труд». В этом сезоне, «Ростов» решил не оставлять команду из Кабардино-Балкарии в одиночестве и прошел по проторенной дорожке, с тем же успехом. Остальные команды не предъявили каких-либо неожиданностей и выступили в меру своих сил.
Следующий сезон будет проведен уже по другой системе, длинной в полтора года с зимним перерывом. Как мне кажется, это оптимальное время для смены главного тренера в командах, где руководство клуба этого желает. У человека, пришедшего на пост главного тренера, будет время аккуратно строить, выстраивать и подстраивать команду для достижения поставленных целей и реализации собственных амбиции. Один клуб уже пошел по этому пути, будут ли еще?