4 мин.

Играйте, где можете, или уходите

Я футбольный агент. Моя работа — находить таланты, постоянно направлять их и, главное, развивать. Порой я смотрю на политику некоторых наших футбольных клубов (всех трех лиг) и сомневаюсь в том, понимают ли они вообще, что значит «развивать» молодых.

Появление юного игрока в структуре большого клуба оправдывает себя только до определенного момента. Когда бок о бок тренируешься с  маститыми футболистами, то хочешь не хочешь, а сильно прибавляешь, причем во всех компонентах. Но что делать, когда ты уже адаптировался к тренировкам с основным составом, но выиграть конкуренцию у старших по-прежнему не можешь? Выход один: нужно искать либо другой клуб, либо аренду. Потому что главное на этом этапе — получать игровую практику. И Вячеслав Караваев из пражской Спарты, который не получал нужного в ЦСКА, тому пример.

 В ЦСКА не стали удерживать парня у себя, думая: «А вдруг он выстрелит?! А вдруг нам самим пригодится?» Потому что не выстрелит и не пригодится, если не будет каждый день совершенствоваться в клубе, где уровень его мастерства соответствовал бы не только команде, но и ее задачам (о них чуть ниже). Можно вспомнить и Федю Смолова. Не играл в Динамо — ушел в Урал, уже оттуда перебрался в Краснодар. А сегодня — лучший бомбардир нашей РФПЛ.

Огромное число примеров — и в европейском футболе. Неманья Матич просидел на лавке в Челси два года. Нет, он не был плохим футболистом. Но просто именно в тот момент в составе Челси были более сильные исполнители. И тогда Матич ушел в Витесс, потом в португальскую Бенфику. Набрался опыта, окреп, возмужал и вернулся в Челси, но уже готовым игроком основы.

Кевин де Брёйне тоже не проходил в состав Челси, ушел в аренду в Генк, затем в Вердер, затем Вольсфбург и уже оттуда перебрался в Манчестер Сити. Если бы все эти классные игроки однажды не решили податься в неизвестность ради одной только игровой практики — разве знали бы мы сегодня, что они классные?                                                                                                            

Но это один вариант развития карьеры. Есть и второй. Ставить игрока в состав при любых обстоятельствах. Уже через десять – пятнадцать туров у клуба будет готовый игрок основной обоймы. Последний пример из российского футбола – Илья Кутепов из Спартака. И не важно, чем было вызвано его появление в основном составе команды. Он играл, и играл постоянно. Несмотря на немалое количество ошибок, совершенных на первых порах. Но сейчас это игрок нашей сборной.

У клубов ФНЛ и ПФЛ, по идее, одна из основных задач, в нынешних реалиях — развивать молодых. Но у многих нет конкретного, абсолютно четкого метода, как именно это делать.  

Еще можно понять руководителей клубов, которые декларируют задачу «повышение в классе». Здесь сразу понимаешь, как будет формироваться состав. Молодым придется пробиваться — это нормально. Но не совсем понятны заявления клубов, которые говорят, что у них задача, например, «быть в пятерке». Это, простите, не задача. Понятно, что у клуба просто может не быть средств для выступления в турнире рангом выше. Но тогда ставьте задачи, которые можете реализовать. И на которые не потребуются миллионы евро.                                                                                                                   Поставьте, например, такую цель: каждый год внедрять в состав одного молодого футболиста, которого через два-три года можно продать в клуб рангом выше. Не привлекать к тренировкам с основным составом, а именно наигрывать. Это большая, трудоемкая работа. Но при таком развитии клуб, у которого нет задач повышения в классе, может делать для российского футбола большое дело. Да и для себя тоже. Ведь, продав одного такого молодого игрока, клуб зарабатывает. И эти деньги могут пойти уже и на развитие инфраструктуры, тренерского состава и, опять же, на инвестиции в молодых. 

Нет места в дубле — уходите в другой дубль. Нет места в команде ФНЛ — уходите в другую команду ФНЛ. Нет места в команде РФПЛ — уходите в другую команду РФПЛ. Не хотите играть в низших лигах чемпионата России — уезжайте в Европу. Но помните: там добраться до вершины в разы тяжелее. И, как говорил великий Кройф: “Есть только одно правильное время. Если это не так, значит, либо слишком рано, либо уже поздно”.