Мы строили, строили, строили, и наконец построили!
«Спартак» заслуженно празднует свое долгожданное чемпионство, которое красиво совпало со своеобразным юбилеем - 10 лет назад началось строительство стадиона «Открытие Арена».
Корреспонденты «Экспресс газеты» решили вспомнить, как строился и менялся стадион, пока красно-белые шли к своему очередному чемпионскому титулу, который болельщики ждали целых 16 лет.
Что планировали
Несмотря на традиции и множество легендарных побед, красно-белые все эти годы играли на совершенно разных стадионах: в «Лужниках», на «Динамо», в «Олимпийском», на «Локомотиве» и «Торпедо». Все эти блуждания прекратились 5 сентября 2014 года, когда спартаковцы в матче открытия встретились с сербской «Црвеной Звездой». Первый мяч на новой арене забил Дмитрий Комбаров перед 37 734 зрителями.
За последние 20 с лишним лет можно выделить три реальные попытки построить новый стадион. В 1994 году мэрия Москвы даже выделила участок в районе Ботанического сада, однако после долгих разбирательств с местными жителями вынесли вердикт: постройка стадиона невозможна. Через несколько лет стройку решено было передвинуть в район ВДНХ, но и там возникли разногласия, уже по поводу арендной платы.
Следующая попытка обзавестись своим стадионом состоялась в 2001 году, тогда в качестве нового места фигурировало пересечение Мичуринского проспекта и улицы Лобачевского. Новая стройка тоже так и не началась, помешали различные нестыковки и нехватка финансов.
Как начинали
После многочисленных попыток и постоянных «прыжков» на новые земельные участки, в 2007 году наконец-то началась настоящая стройка. Леонид Федун, который в 2003 году стал председателем Совета директоров клуба, был настроен решительно. Несмотря на разнообразную критику, Федун оказался тем самым человеком, который закончил начатое: у команды и болельщиков появился свой стадион.
В ноябре 2006 года была достигнута договоренность о строительстве стадиона в районе Тушинского аэродрома. А уже 2 июня, десять лет назад, на территории был заложен первый камень. Все это было в рамках торжественной церемонии.
Однако и в этом случае спартаковцам пришлось встретиться с множеством сложностей и бюрократических проволочек. Вначале стройка прилично затянулась, и сроки возведения арены значительно сместились. В 2010 году начались только подготовительные работы. В итоге красавец стадион был построен лишь к августу 2014 года. Стадион вмещает 45 тысяч и частенько собирает аншлаги.
Памятник братьям Старостиным
![Спартак](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/a/04/29fa6e34542b5a53233ba6def48ed.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Сколько стоило
Изначально стоимость будущего стадиона оценивалась в 150 миллионов евро, однако в дальнейшем эта сумма начала расти и увеличилась больше чем в 3 раза. В условиях наступившего затем мирового финансово-экономического кризиса сумма немного уменьшилась - в 2013-м Леонид Федун объявил уже цифру в 500 миллионов долларов. Больше эта сумма не увеличивалась, по итогам строительства она составила 14,5 миллиарда рублей.
Свой вклад внес и спонсор стадиона, банк, в честь которого названа и сама футбольная арена. Стоит отметить, что по договору между клубом и банком стадион должен носить это имя в течение шести лет.
Самое интересное, что в 2007 году был заложен первый камень и на стадионе одного из принципиальных соперников «Спартака», а именно на «Санкт-Петербург Арене», которая рассчитана на 68 000 мест.
Строительство «дома» для питерского «Зенита» затянулось и вовсе на 10 лет. В связи с различными казусами стадион регулярно появляется в новостных лентах. Изначально заявленные 6,7 миллиарда рублей в ходе строительства увеличились до космических 42. Учитывая, что до сих пор на стадионе обнаруживают недоделки, не исключено, что стоимость снова увеличится.
В том же 2007 году было начато строительство и еще одного значимого стадиона, «ВЭБ Арены», на которой уже поселился московский ЦСКА. Стадион, рассчитанный на 30 433 места, обошелся примерно в 350 миллионов долларов.
Статуя Гладиатора
![Спартак](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/7/1e/7e4aa702f4a55a086f6f146336631.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Что интересного
Стадион красно-белых вмещает 45 тысяч человек, однако во время футбольного мундиаля он сможет принять на тысячу человек больше. Зрителям будет на что посмотреть помимо футбола. На территории установлено сразу несколько памятников. У стен стадиона красуется скульптурная фигура Гладиатора, высота которой составляет 24,5 метра.
В августе 2014 года рядом с трибуной B был установлен памятник «отцам» клуба - братьям Старостиным. В октябре 2015 года был сооружен бронзовый памятник легенде «Спартака» Федору Черенкову – футболисту, которого и при жизни уважали люди самых разных болельщицких пристрастий.
На vip-трибуне расположена комната Spartak Kids. Эта детская комната рассчитана на 30 человек и имеет площадь в 450 квадратных метров. На спартаковской арене функционируют и целые экскурсионные туры. Они проводятся как по самому стадиону, так по и по мультимедийному Залу cлавы «Спартака». Там можно увидеть более 600 раритетных артефактов, которые принадлежали легендарным игрокам и тренерам команды.
Также в Зале показывают отрывки памятных матчей и видеофрагменты голов. С помощью мультимедиа можно раздобыть всю необходимою историческую информацию. Еще одним очень впечатляющим экспонатом является стенд с формами «Спартака» разных времен, которые находятся на крутящихся манекенах.
Как доехать
![Спартак](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/2/73/667caeb5747e4adaf319d5a1e83fe.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Новая станция метро, которая функционирует рядом со стадионом, готовилась к строительству еще в далеком 1975 году и должна была называться «Волоколамская». Объект был заложен на Таганско-Краснопресненской линии между «Щукинской» и «Тушинской». Но в то время «Волоколамская» показалась не такой уж необходимой и была законсервирована.
Объект находился в таком состоянии целые десятилетия. Решение «воскресить» станцию было принято как раз во время основных работ на новеньком стадионе «Спартака». В итоге «Открытие Арена» и метро «Спартак» были открыты в один день.
Чем удивили
Перед чемпионским матчем руководство «Спартака» пошло на беспрецедентный шаг. В случае, если «Спартак» победит «Терек» и тем самым окажется недосягаемым для конкурентов, болельщики получили право выйти на поле после финального свистка.
Болельщики «Спартака» режут сетку ворот на память
![Спартак](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/c/fa/89f0c144b44f2991460819fa3b40a.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Зрелище выдалось действительно впечатляющим, толпа наполняла поле со всех сторон. Слава богу, несчастных случаев выявлено не было, однако провести церемонию награждения, как планировали, все же не удалось. Руководство и правда решилось на очень смелый шаг, но в то же время болельщики, скорее всего, в любом случае выбежали бы на поле.
Автор что курит?
_______________________
эм, чемпионский матч был сыгран за тур до этого в игре с Томью, а с нохчами все просто праздновали