Его звали «Коммунальник»
Рассказ об одной из реинкарнаций «Селенги», под названием «Армеец», уже был на страницах этого блога. Та команда была всенародно любима, но сегодня хочется рассказать о клубе, который пусть и выезжал на багаже отдавшей концы «Селенги», однако за свою короткую жизнь успел обзавестись весьма значимым трофеем по меркам сибирского футбола.
Причем, если «Армеец» был одним из прародителей «Селенги», то «Коммунальник» являлся абсолютно отдельной командой, никак не связанной с умершей в 2003 году «Селенгой», даже несмотря на то, что в некоторых источниках указывается обратное. Вся связь между этими двумя командами заканчивается на том, что за период с 2004 по 2008 год за «Коммунальник» выступали бывшие футболисты «Селенги», прекратившей свое существование в 2003 году. Вполне логично, что они должны были после этого где-то играть, поэтому большинство игроков продолжило карьеру именно в команде, представлявшей военные структуры города, основанной еще в самом начале 2000-х, когда та самая, профессиональная «Селенга» была еще жива.
Всю свою недолгою жизнь, клуб базировался на микрорайоне Дивизионная, поначалу даже называясь «Коммунальник-Дивизионная». Домашние матчи команда проводила там же – на стадионе «Армеец».
В 2003 году «Коммунальник» стал чемпионом Бурятии. Как раз в этом году «Селенга» провела последний матч в профессиональном футболе, после чего прекратила свое существование. 2004 год, суливший местному футболу остаться без представительства на футбольной карте России, не стал таковым, потому что «Коммунальник» на правах чемпиона республики заявился в Любительскую футбольную лигу Сибири. Тогда сибирская ЛФЛ состояла из одного дивизиона, поэтому если оценивать по нынешним ступеням, то «Коммунальник» попал сразу в высшую лигу Сибири, иными словами, туда же, где сейчас играет «Бурятия».
Более высокий уровень соперников требовал изменений в составе, который существенно был укреплен за счет бывших футболистов «Селенги», как раз оставшихся «у разбитого корыта», после расформирования клуба.
В первый же сезон, «коммунальщики» заняли 2-е место в чемпионате, пропустив вперед лишь гегемона сибирского футбола 2000-х, междуреченскую «Распадскую» - команду из шахтерского города, превосходившую по бюджету все остальные команды лиги, но так и не решившуюся на переход в профессионалы, несмотря на имевшиеся для этого возможности, как по составу, так и по бюджету.
2004 год был последним, когда сибирский любительский футбол определял сильнейшего в два этапа: сначала две группы выявляли по три лучшие команды, которые в финальном раунде играли еще один групповой этап.
На первом этапе, «Коммунальник» занял 3-е место, тогда как во втором ему не хватило всего одного очка, чтобы стать сильнейшей командой Сибири. Теперь у «Распадской» появился серьезный конкурент на ближайшие годы.
Обе команды располагали бывшими профи, хотя в Междуреченске они и продолжали играть за полноценную зарплату, в отличие от наших ребят, которые после распада «Селенги» просто хотели где-то играть.
В 2005 году из двух групп сделали одну и в объединенном чемпионате «Коммунальник» снова стал вторым.
На следующий год, улан-удэнцы сделали три шага назад, откатившись на пятую строчку, но у них была на это уважительная причина. Было принято решение сделать ставку на Кубок Сибири, который «Коммунальник» в итоге и выиграл, победив в финале со счетом 3:2 ту самую «Распадскую», дожав «шахтеров» в добавленное время на нейтральном поле в Новосибирске.
Таким образом, 16 августа 2006 года вошло в историю бурятского футбола, потому что ни до этого, ни после, команды из Улан-Удэ не выигрывали этот почетный трофей.
На правах обладателя Кубка Сибири, осенью 2006 года «Коммунальник» посетил Казань, которая собрала победителей кубковых любительских турниров всех регионов нашей страны. Несмотря на еще более высокий уровень соревнований, улан-удэнцы не стушевались и в целом, показали себя неплохо, выиграв один матч и уступив в еще двух встречах, в итоге заняв 5-е место среди 10 лучших любительских кубковых команд России.
2007 год, как оказалось, стал последним, в пусть короткой, но славной истории выступлений «Коммунальника» в сибирском зональном чемпионате. Тогда «коммунальщики» заняли 4-е место.
2008 год команда провела уже в чемпионате Бурятии, который она выиграла, как и в 2003 году, предшествующем переходу на сибирский уровень. Вот так, спустя 5 лет круг замкнулся.
Как вы помните, в 2008 году наступил очередной мировой финансовый кризис, однако решение прекратить выступление в ЛФЛ, было принято еще до него. Всю свою непродолжительную жизнь, клуб испытывал финансовые проблемы, как и, его пусть не прямой, но предшественник и последователь, «Селенга».
В качестве примера можно привести случай из того самого 2006 года, который как ни крути, стал самым успешным в истории команды.
В апреле того года, в Барнауле проходил турнир по футболу, предшествующий началу сезона. Причем, помимо любительских команд, в нем также приняли участие представители Второго дивизиона, пусть некоторые из них и выставили дублеров. В полуфинале турнира, «коммунальщикам» как раз и предстояло сыграть против профессионального клуба, привезшего в столицу Алтая основой состав, прокопьевского «Шахтера». Несмотря на казавшуюся разницу в классе, улан-удэнцы разгромили представителя Второго дивизиона со счетом 4:0! В итоге «Коммунальник», дойдя до финала, не стал в нем играть, уехав домой, так как финансовые возможности не позволили продлить свое пребывание в Барнауле хотя бы еще на один день. При этом команда получила музыкальный центр, как приз за второе место.
Практически на протяжении всего существования клуба, команду тренировал Сергей Александрович Буреев, тогда как начальником команды был Сергей Рахчеев – полковник российской армии, начальник Улан-Удэнской квартирно-эксплутационной части Сибирского военного округа. Отсюда и место дислокации клуба – микрорайон Дивизионная. Президентом клуба числился Юрий Георгиевич Лепешко. Пусть небольшую, но финансовую поддержку оказывало Республиканское агентство по физической культуре и спорту.
После фактической смерти клуба, прокуратура Сибирского военного округа возбудила в отношении полковника Рахчеева уголовного дело, задавшись вопросом: на какие деньги содержит футболистов небольшая квартирно-эксплутационная часть?
Все дело в том, что в 2001 году, из-за отсутствия какого-либо финансирования, руководство команды обратилось за помощью к военным, которым был не безразличен местный футбол. Тогда клуб и стал именоваться «Коммунальником», представляя квартирно-эксплутационные структуры военного гарнизона части «Дивизионная».
До момента расформирования клуба, 8 игроков команды даже официально числились служащими КЭЧ. Они получали зарплату в части и имели жилье. А тренировки проводили на стадионе «Армеец», который предназначался для военных. Начальник части, полковник Сергей Рахчеев, являясь большим любителем футбола, с целью привлечения в клуб профессиональных игроков, принял на работу 8 футболистов и назначил их на должности рабочих и служащих квартирно-эксплуатационной части. Им, как сотрудникам военного учреждения, начислялась и выплачивалась заработная плата за исполнение обязанностей, предусмотренных трудовыми договорами. Однако эти люди занимались исключительно тренировками и участием в соревнованиях. При этом часть футболистов одновременно обучалась на очных отделениях в вузах, либо работала в частных фирмах.
Вскоре полковник Рахчеев пошел на повышение – его перевели в Читу. Все дела (в том числе, командные) он передал майору Михаилу Билыку. Спортивно-военная команда продолжила тренировки. А чтобы усилить ее, Михаил Билык взял на работу еще троих профессиональных футболистов. Но инициативу КЭЧ в прокуратуре СибВО не оценили.
Военные подсчитали: пока Михаил Билык руководил командой футболистов, на их нужды ушло более 2,5 млн. рублей. Улан-Удэнский гарнизонный военный суд вынес ему обвинительный приговор за злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия. В 2009 году суд приговорил Михаила Билыка к 2 годам лишения свободы. Находилась под угрозой и военная карьера Сергея Рахчеева, но вроде обошлось.
В отличие от нынешней «Бурятии», «Коммунальник» за все время участия в зональном первенстве, всегда был одним из лидеров, время от времени выдавая настоящие спектакли на поле. Так во все том же 2006 году, улан-удэнцы разнесли в Барнауле местный «Полимер» со счетом 13:4 и буквально уничтожили команду «КД Восток», между прочим, занявшую в том сезоне 2-е место в турнирной таблице, забив томичам 8 безответных мячей!
При этом в составе «Бурятии» выступают два «свидетеля» всех успехов «Коммунальника», нынешние ветераны команды, Сергей Бельков и Олег Брянский.
Несмотря на статус одного из лидеров сибирского любительского футбола и успешные матчи против профессиональных команд, «Коммунальнику» было не суждено в полной мере ощутить вкус профессионального футбола.
В 2007 году, автор этого поста, через местную газету «Информ Полис», адресовал вопрос к руководству клуба: «Когда «Коммунальник» будет играть во Втором дивизионе (зона Восток)?». На что в следующем номере был получен логичный ответ: «На участие в данном турнире требуется годовой бюджет порядка 40 миллионов рублей, тогда как в данный момент, он составляет менее десяти». От себя добавлю, что в эти сроки решался вопрос по сносу стадиона 25-летия БурАССР – единственного стадиона в Улан-Удэ, который хоть как-то соответствовал критериям Второго дивизиона.
Обстоятельства были против «Коммунальника», поэтому мы так и не увидели на что по-настоящему была готова эта самобытная команда, которая однозначно бы не затерялась во Втором дивизионе, но у нее не было ни единого шанса на то, чтобы туда попасть…