Сколько потратили лучшие клубы Англии в эпоху Премьер-лиги
1. Манчестер Сити
Потратили: 1602 млн.*
Заработали: 439 млн.
Баланс: -1163млн.
Главные покупки - Кевин Де Брюйне, Рахиим Стерлинг, Бернардо Силва, Джон Стоунз
*все суммы здесь и дальше в евро
Единственный клуб ушедший в минус более чем на миллиард евро. Команда так и не научилась продавать, да и с покупками они все так же часто не угадывают. Шутки о ежегодных покупках защитников за 50 миллионов перерастают в отличительную черту расточительности руководства Сити. Только за последние годы были куплены Джон Стоунз, Николас Отаменди и Эльяким Мангаля, суммарно за которых заплатили 130 миллионов евро. Главной же проблемой, как было ранее сказано, остается неумение продавать неприжившихся игроков. Карлос Тевес, Джером Боатенг, Эдин Джеко уходили за копейки, а Хесус Навас, Йон Гвидетти или Майка Ричардс уходили и вовсе бесплатно. Тем не менее команда дважды становилась чемпионом АПЛ, а это до них удавалось лишь трем командам - все три в нашем списке лучших команд Англии.
2. Манчестер Юнайтед
Потратили: 1497 млн.
Заработали: 607 млн.
Баланс: -890 млн.
Главные покупки - Поль Погба, Ромелу Лукаку, Рио Фердинанд, Анхель Ди Мария
Самая успешная команда Премьер Лиги так же строилась за счет гигантских сумм, однако в отличии от своих заклятых врагов (в лице Ливерпуля и Ман Сити) Сэр Алекс Фергюсон хорошо знал кто ему был нужен - почти все трансферы полностью окупились. В нужное время пришли и Рио Фердинанд за невероятных тогда 46 млн. евро., и Криштиану Роналду, и Майкл Кэррик и т.д. МЮ всегда покупал более чем удачно, редко тратя баснословные деньги. В минус же команда ушла после ухода шотландца, благодаря стараниям его сменщиков, которые за 5 лет умудрились скупиться на 732(!) млн. евро. Покупки Ди Марии, Маруана Феллайни или Марсьяля невозможно пока назвать хоть сколь бы удачными. Тем не менее, с переездом Моуриньо на Олд Траффорд, команда начала тратить деньги более правильно - если покупка Погба и подписание Ибры было скорее маркетинговым шагом для поддержания бренда Юнайтед, то приобретение Лукаку и Линделефа явно желание "особенного". Оба должны закрыть свои позиции на долгие годы.
3. Челси
Потратили: 1670 млн.
Заработали: 844 млн.
Баланс: -826 млн.
Главные покупки - Андрей Шевченко, Фернандо Торрес, Дидье Дрогба
После покупки клуба Абрамовичем, клуб относительно быстро научился продавать. Даже не самые удачные сделки позже удавалось частично отбивать, в отличии от Сити, который бездумно тратит баснословные деньги. Ярким пример могут служить даже Лукаку и Де Брюйне. Невзирая на то что их следующие клубы получили за них вместе почти 200 миллионов, сам Челси тоже немало заработал, благодаря тому что удачно отдал тех в аренду. Лондонцы, возможно, лучше всех научился зарабатывать за счет аренд - ненужные для команды игроки отправляются в другие клубы, где часто становятся лидерами команды и прилично растут в цене - Аке, Кристенсен. А также продавать в денежные клубы типа ПСЖ или в Китай. Сейчас клуб больше не тратит грандиозные деньги на одного игрока - клуб проводит очень сдержанную политику, и выписывает чеки не больше чем на 30-40 миллионов. Так за скромные, по меркам нынешнего рынка, деньги пришли и Эден Азар, и Нголо Канте, и Давид Луиз. Немножко на этом фоне выделяется трансфер Батшуайи, приехавшего по тому же пути, что и много лет назад легенда новой эпохи Челси. Впрочем, Миши только 23 и продажа Косты вполне может помочь ему побороться за регулярное место в составе для дальнейшего прогресса.
4. Ливерпуль
Потратили: 1283 млн.
Заработали: 748 млн.
Баланс: -535 млн.
Главные покупки - Энди Кэрролл, Садио Мане, Мохамед Салах, Роберто Фирмино
Главные неудачники рейтинга - 1283 миллиона было потрачено однако чемпионства в эру АПЛ болельщики красных так и не увидели. И если нулевые еще сопровождались победами в еврокубках, а неудачи в Премьер-лиге можно было сослать на регулярную продажу лучших игроков (Маскерано, Алонсо, Торрес), то дальше скауты и спортивный директор решили покупать все подряд. Так были куплены Кэрролл, Маркович, Даунинг, Аспас и т.д. Нельзя идти против того факта, что продавать Ливерпуль умеет гораздо лучше чем покупать, однако продажи Суареса, Торреса, Алонсо и т.д. отнюдь нельзя назвать образцовой трансферной политикой. Приход Юргена Клоппа в Мелвуд, похоже, ознаменовал старт чего-то нового на красной стороне Ливерпуля. Теперь именно главный тренер говорит кто ему нужен, а спортивный директор и владельцы изо всех сил пытаются заполучить этого игрока. Немец является ключевым фактором в переговорах с потенциальными новичками - говорить и убеждать, он, возможно, умеет даже лучше чем тренировать. Не даром, Вирджил Ван Дейк отмел возможность уйти в Челси или Сити ради шанса сыграть под руководством Клоппа. Сейчас Ливерпуль начал более качественно усилятся - покупки Салаха, Мане и Вейналдума тому яркое подтверждение. Более того, с продажами все также обстоит прекрасно - в прошлое ТО мерсисайдцам удалось спихнуть Бентеке, Айба, Аллена, Илори и Альберто суммарно за 70 миллионов евро.
5. Арсенал
Потратили: 894 млн.
Заработали: 531 млн.
Баланс: -363 млн.
Главные покупки - Алексис Санчес, Гранит Джака, Александер Ляказетт, Месут Озил
Самой скучной командой в плане трансферной активности, как ожидалось, стал Арсенал. Арсен Венгер более 20 лет стоит у руля команды и неудивительно, что благодаря этому в Арсенале была довольно слабая текучка игроков по сравнению с другими топ клубами. После постройки нового стадиона, Арсенал был вынужден регулярно продавать своих лидеров, причем по ценам, не всегда отвечающим мастерству исполнителей. Лишь в последние годы команда начала покупать и покупать качественно и дорого, а не искать восходящую звезду и ждать пока тот созреет. Тем не менее за 25 лет Премьер-лиги Арсенал ушел в минус всего на 363 млн, и это результат с одной стороны - правильного управления Арсена, а с другой - жадности владельца клуба, для которого тот скорее бизнес-проект. Фаны Арсенала - держатели самых дорогих абонементов в Премьер-лиге в следующем году не увидят Лигу Чемпионов впервые почти за 2 десятилетия. Именно этот факт, кажется, заставил руководителей разбить свою копилку и начать покупать, дабы вернуться на законное место в четверке. Уже пришел Ляказетт, ждут так же Тома Лемара, однако главной задачей команды в это ТО должно стать удержание Алексиса Санчеса любой ценой. Потеря чилийской звезды перечеркнет все трансферные успехи этого межсезонья, ведь именно он тащил "канониров" последние годы.
6. Тоттенхэм
Потратили: 1033 млн.
Заработали: 731 млн.
Баланс: -302 млн.
Главные покупки - Мусса Сиссоко, Даррен Бент, Роберто Сольдадо, Хен Мин Сон
"Шпор" называют главными неудачниками английского футбола - за всю историю клуба Тоттенхэму лишь дважды удавалось стать чемпионом Англии еще в середине прошлого века, и Премьер-лига исключением не оказалась. За 25 лет было потрачено более миллиарда евро, однако результаты пришли сначала благодаря гениальности Гарет Бейла, а потом благодаря Маурисио Поччетино. Именно аргентинец должен стать тем ключом, который должен помочь открыть "шпорам" эту дверь. Сейчас на Уайт Харт Лейн собралась отличная банда, которая стоила не так уж много в финансовом плане. Как показал Поччетино, совсем не обязательно тратить много, можно просто найти нужных игроков и дать им шанс. Лучшие бомбардиры команды, Харри Кейн и Деле Алли, стоили им всего 7 миллионов, заплаченных за полузащитника. Лучшие крайние защитники в АПЛ, тоже обитают здесь - Роуз и Уокер обошлись Тоттенхэму в свое время чуть больше чем в 10 миллионов. Невозможно представить, что сможет эта команда после 1-2 точечных усилений, однако, уверен, что чемпионство не должно себя заставить долго ждать.
7. Эвертон
Потратили: 647 млн.
Заработали: 500 млн.
Баланс: -147 млн.
Главные покупки - Яник Болази, Ромелу Лукаку, Джордан Пикфорд, Маруан Феллайни
47 - именно столько лет 9-кратный чемпион Англии не участвовал в Лиге Чемпионов. Одна из самых успешных команд 80-ых, после создания Премьер лиги регулярно пролетает мимо еврокубков. В 90-ые "ириски" тратили больше всех остальных, однако это не дало никакой отдачи. Лучшим результатом в еврокубках стало два попадания в 1/8 финала Лиги Европы. Конечно, можно утверждать о ненадобности второго еврокубка для английских команд, однако и в АПЛ Эвертон ничего не показывает - лишь однажды команде с берегов Мерси удалось заскочить в четверку, а на стыке нулевых они и вовсе болтались около зоны вылета. Стабильность принес Девид Мойес, благодаря, которому, Эвертон начал регулярно финишировать не ниже 8-ого места. Тем не менее, "ириски" в этом столетии - типичный середняк, который может купить хорошего игрока, однако для этого должен кого-то продать. В последние годы, благодаря новому ТВ-контракту, Эвертон начал активней покупать игроков. За последние 2 сезона потрачено почти 200 миллионов евро, однако пришлось отпустить Джона Стоунза и Ромелу Лукаку. Назвать их продажу невосполнимой потерей нельзя, ведь на смену им пришли много классных и молодых игроков (Шнайдерлин, Болази, Пикфорд, Классен), которые, в ближайшем будущем, должны помочь Эвертону бороться за Лигу Чемпионов. Будет ли это уже в этом году пока неизвестно, но, уверен, Роналд Куман сможет в ближайшие годы привезти гимн Лиги Чемпионов на Гудиссон.
На этом, пожалуй все, спасибо тем кто прочитал, лайк и подписка привествуются!
А в остальном статья отличная, спасибо за исследование.