15 мин.

Переходный возраст. Итоги сезона «Манчестер Юнайтед»

Илья Кутуев – о первом сезоне Жозе Моуринью.

5 вещей, на которые стоит обратить внимание

Возвращение в Лигу чемпионов

Спустя четыре года приходится констатировать: жизнь после Ферги есть, но не сразу. Наверное, лишь наиболее оптимистично настроенные болельщики продолжают верить в приход волшебника, который в один миг выдернет «Юнайтед» из пучины бед и вернет на лидирующие позиции в английском и европейском футболе. Сложности добавляет и тот факт, что до сих пор не вполне понятно, завершилось ли пике или еще нет. Как в грустном анекдоте про альпиниста:

– «Юнайтед»! Руки-ноги целы?

– Целы!

– Тогда поднимайся!

– Я еще лечу!

В первый сезон Жозе Моуриньо «МЮ» занял в чемпионате Англии далеко не то место, на которое рассчитывали болельщики. Однако задача, которая по умолчанию ставится в начале любого сезона и с которой год назад не справился Луи ван Гал, была решена. В сентябре «Юнайтед» возвращается в Лигу чемпионов. Сделано это было очень особенным способом – воспользовавшись лазейкой, позволяющей победителю Лиги Европы квалифицироваться в главный футбольный турнир. На пути к финалу манкунианцы изрядно потрепали нервы болельщикам: Кристиан Нобоа, Джон Гвидетти и весь состав «Андерлехта» будут рассказывать внукам, как чуть было не оставили грозных «красных дьяволов» за бортом. С валидолом в обнимку, разрывая крестообразные связки, шел «Юнайтед» к стокгольмскому финалу, чтобы там показать то, чего от него так долго ждали и от чего изрядно отвыкли – уверенную победу над уступающим в классе соперником.

Показательно и то, как менялось отношение к турниру Жозе Моуринью: от флегматичного «я не хочу здесь играть, но придется» до демонстративного ликования после выхода в финал и нескрываемой радости от победы в турнире. И дело тут не только в превращении рака в рыбу. Тренер-победитель Моуринью как никто другой понимает, как важно вернуть клубу победные традиции, и возможностью выполнить план по возвращению в Лигу чемпионов, попутно подняв что-нибудь тяжелое над головой, ни в коем случае нельзя было пренебречь.

Трансферы

Сложно вспомнить трансферную кампанию, когда все новички команды начали оправдывать ожидания без раскачки в течение первого же сезона. Пожалуй, в последний раз такое случалось в сезоне-2007/08, когда Андерсон, Нани, Харгривз и Тевес сходу стали творцами (пусть и разной степени вовлеченности) триумфа команды. За последующие 9 лет мы повидали разное: и не выстреливших темных лошадок, типа Обертана, и сникших по разным причинам звезд первой величины, типа Ди Марии и Фалькао. Поэтому каждого из четырех новичков команды Моуриньо болельщики «Юнайтед» рассматривали под микроскопом и возмущали пространство тоннами вполне оправданного скепсиса. Да, лучший игрок Бундеслиги, но давайте вспомним Кагаву. Да, главная молодая звезда европейского футбола, но выдержит ли он груз ценника с таким количеством нулей? Да, забивает везде и всем, но эго и годы, да и король у нас уже есть. А это вообще кто? И так далее.

В итоге, как говорил Жванецкий, все-таки не сразу, но на ноги встали. Ноунейм из «Вильярреала» оказался чертовски резким и пластичным Эриком Байи. Ивуариец сходу застолбил за собой место в центре обороны и по итогам сезона уступил первенство по количеству отборов и перехватов лишь Андеру Эррере. Оспаривать полезность для команды Поля Погба может лишь тот, кто не видел тех нескольких матчей, в которых француз отсутствовал на поле. Для полноты картины хотелось бы в следующем сезоне увидеть более впечатляющие показатели по забитым мячам и голевым передачам, однако девять попаданий в каркас ворот намекают, что тут у француза все поправимо, а почему партнеры мало забивали с его передач – вопрос, требующий более тщательного рассмотрения.

Вот у кого не возникало вопросов, кому и с чьих передач забивать, так это у Златана Ибрагимовича. На плечи 35-летнего шведа легла основная ответственность за завершение атак, и он справился с ней блестяще. Да, временами возникали вопросы: а стоит ли держать на поле игрока, который транжирит моменты 90 минут, но забивает на 91-й. Сомнительное первенство по соотношению ударов по воротам к забитым мячам Златан уступил лишь Серхио Агуэро. Но все это перевешивается голевыми моментами, рожденными на пустом месте, мячами, отправить которые в сетку мог только человек с такой уверенностью в себе (и длинными ногами), и практически единолично выигранным финалом Кубка лиги. Да и 28 голов в сухом остатке – в пост-фергюсоновскую эпоху ни один игрок даже близко не приближался к такому показателю.

Наиболее сложным образом складывался сезон у Генриха Мхитаряна. Выдав несколько не слишком впечатляющих игр на старте, последней из которых был провальный матч против «Сити», армянский полузащитник осел в глубочайший запас. Опала длилась больше двух месяцев, в течение которых пресса чуть было не отправила его обратно в Дортмунд, Моуриньо не стеснялся публичной критики, а сам Мики упорно трудился. К слову «результат» чаще всего вешают два клише – «не заставил себя долго ждать» и «превзошел самые смелые ожидания». Здесь другая ситуация: во-первых, заставил, а во-вторых, не то чтобы превзошел (от Мхитаряна изначально ожидали многого), но к середине сезона полузащитник наконец-то заиграл в полную силу.

Theater of draws

А теперь о реализации. Дэвид Мойес и Луи ван Гал обновили изрядное количество не характерных для «Юнайтед» рекордов. Команде Жозе Моуриньо покорился еще один – 15 ничьих в чемпионате, причем 10 из них – дома. Ничейные игры складывались по-разному: были и тактически выверенные 0-0 против набравших ход «Ливерпуля» и «Сити», были и спасенные на последних минутах очки против того же «Ливерпуля» и «Эвертона». Но основная часть этих матчей складывалась по одному сценарию: «МЮ» создает уйму моментов и не может воплотить их в забитые мячи, соперник выжимает гол чуть ли не из единственной своей возможности. Апофеозом стала нулевая ничья против «Бернли», по воротам которого манкунианцы нанесли 37 ударов, 11 из которых пришлись в створ. Найти этому явлению какое-то одно объяснение вряд ли возможно, но несколько причин лежат более-менее на поверхности. Первая – банальное невезение (пересматриваем ролик про штанги Погба). Вторая – фантастическая игра вратарей соперника – зачастую складывалось впечатление, что к матчам на «Олд Траффорд» голкиперы гостей готовятся как-то по-особенному. Хотя возможно, что эта причина является следствием 3-й и 4-й, а именно отсутствия пресловутого инстинкта убийцы и банального недостатка класса нападающих.

Любой психолог вам скажет, что кураж – великая вещь, и рецепт приготовления МоМа из обычного голкипера довольно прост:

1) наносим несколько несложных ударов, чтобы голкипер почувствовал мяч и сделал несколько сейвов «для Советского Спорта»;

2) если вдруг получилось забить, ни в коем случае не добиваем соперника, даем ему перевести дух;

3) повторяем пункт 1 до полной готовности героя матча.

Слишком часто мы наблюдали одну и ту же картину: «Юнайтед» забивает, «Юнайтед» успокаивается, уверенный, что сможет забить еще, «Юнайтед» не забивает еще, «Юнайтед» пропускает. Моуринью неоднократно обрушивался с критикой на своих нападающих, однако причину стоит поискать и в тактических построениях. Заточенная под Ибрагимовича схема сильно ограничивала возможности других форвардов – тот же Маркус Рашфорд всего лишь 10 раз вышел в основе на позиции центрального нападающего, и 5 голов в АПЛ – вполне закономерный итог.

Уэйн Руни (глава написана до официального объявления по переходе Руни в «Эвертон»)

Как ни грустно это признавать, но эпоха Руни, похоже, подходит к концу. Прошлым летом казалось, что Моуринью, который является большим поклонником нападающего и хотел купить его в «Челси» за 3 года до этого, сможет если не вдохнуть вторую молодость, то хотя бы продлить его футбольное долголетие. Португалец сразу дал понять, что эксперименты с Уэйном в полузащите окончены, и действительно – первые матчи он провел на позиции «десятки». Однако, даже несмотря на три голевые передачи и один забитый мяч в августовских матчах, вскоре стало понятно: капитан не тянет. С ролью «десятки» лучше справлялись Мата и Мхитарян, роль диспетчера атак взял на себя Погба, а на острие безраздельно властвовал великолепный Златан. Моуриньо пытался подсластить горькую пилюлю словами «даже сидя на скамейке, он остается моим капитаном», но посыл был ясен – главному ветерану команды уготована эпизодическая роль.

К его чести, с этой ролью Руни справился хорошо. Выходил в кубковых матчах и играл в Лиге Европы, забил спасительный матч «Стоку», узаконивший его статус легенды «МЮ», и трижды отличился на завершающем отрезке чемпионата, когда из строя выбыл Ибрагимович. Однако оба финальных матча нападающий провел на скамейке запасных – лишь под занавес игры в Стокгольме капитану в знак уважения было позволено выйти на поле. Не думаю, что в этом есть что-то унизительное – к тому же, Уэйну, в течение без малого половины своей карьеры сильно страдавшему от собственной универсальности и тактических поисков тренеров, не привыкать затыкать дыры. Однако есть ощущение (подтверждаемое последними новостями), что те несколько минут в финале Лиги Европы были последними, когда лучший английский нападающий последнего десятилетия выходил на поле в красной футболке.

Понятно, что команда нуждается в перестройке и омоложении, но мне кажется, что с плечей титанов гораздо проще дотянуться до чего-то по-настоящему большого.

Тактическая схема

В превью к прошедшему сезону я задавался вопросом: как Моуринью собирается уместить на поле Погба, Златана и Руни, не очень приспособленных сосуществовать в рамках одной тактической схемы. Вариант, предложенный португальским тренером, был вполне жизнеспособным: Погба занял место одного из двух центральных полузащитников, Руни расположился на позиции «десятки» под единственным выдвинутым форвардом Златаном. Однако сентябрьский тройной щелчок по носу, когда «Юнайтед» уступил «Сити», «Уотфорду» и «Фейеноорду», обнажил ряд проблем, и Моуринью ударился в тактические эксперименты.  

Следующая удачная формула была найдена довольно быстро. Она представляла собой те же 4-2-3-1, но Погба отводилась более важная и более атакующая роль. Он либо выдвигался на позицию «десятки» (Руни к тому моменту начал процесс возвращения в «Эвертон»), либо организовывал атаки в составе дуэта центральных полузащитников, для чего к нему был приставлен двужильный Андер Эррера. Эта схема с небольшими вариациями являлась основной на протяжении всего сезона: непременные 4 сзади с подключениями фланговых защитников к атаке, неприкасаемый 1 (т.е. Златан) впереди, трое центральных полузащитников, степень вовлечения в атаку которых зависела от силы соперника, и два крыла атаки по флангам. С флангами Моуринью мудрил, пожалуй, больше всего – в поисках баланса между скоростью (Рэшфорд, Лингард, Марсьяль), интеллектом (Руни, Мата и Мхитарян) и помощью защите.

Интереснее всего то, что свой лучший матч «МЮ» провел по совершенно иной схеме.

Оценка тренеру за сезон: 7/10

Как уже было сказано, претензий к Моуринью масса. Это и 6-е место в чемпионате с 24-очковым отставанием от чемпиона, и 54 забитых мяча (8-й показатель в лиге), и слабая ротация, приведшая к неспособности играть на два фронта в концовке сезона. Однако несколько основных задач португальский тренер решил: «Юнайтед» завоевал два вполне взрослых трофея (и один не вполне взрослый) и вышел в Лигу чемпионов. В следующем сезоне с Жозе будут спрашивать строже: в распоряжении полноценная предсезонная подготовка и целое трансферное окно, так что отмазки «команда устала» уже не прокатят.

Игрок сезона 

(не де Хеа, и на том спасибо)

Трижды подряд (т.е. все три сезона после Фергюсона) болельщики признавали лучшим игроком «Юнайтед» Давида де Хеа. И вот свершилось! Получив в свое распоряжение самого дорогого игрока современности и бога с телом зверя и человеческим лицом, фанаты, тем не менее, отдали наибольшее число голосов двум испаноговорящим футболистам. С перевесом всего лишь в 242 голоса победил Андер Эррера, а занявший второе место Антонио Валенсия довольствовался призом лучшему игроку по версии команды.  Неистовый баск – идеальный кандидат на роль любимчика. Невероятно скромный, искренне переживающий за успехи клуба и считающий, что главные люди в футболе – это болельщики.

В минувшем сезоне испанский полузащитник явил миру не только человеческие, но и футбольные качества. Задачу поиска оптимальной для Эрреры позиции на поле начал решать еще Луи ван Гал, и нельзя сказать, что голландец с ней справился. Некоторые тактические эксперименты над полузащитником позволил себе и Моуринью, но правильный ответ на сей раз нашелся довольно быстро. Располагаясь в тройке центральных полузащитников, Эррера смог наилучшим образом расходовать свою неуемную энергию (над «уемом» энергии еще предстоит поработать, чтобы не получать такого количества красных карточек). Как результат – лучший показатель команды как по отборам и перехватам, так и по голевым передачам. В лучших матчах сезона Эррера был лучшим на поле – достаточно вспомнить его 9.7 по версии Whoscored в первом матче против «Ливерпуля» и гол+пас в домашней победе над «Челси». Ну, а пик – тот самый момент в Стокгольме, когда Андер занял место в зоне подбора и благословил Мхитаряна на гол «Аяксу».

Открытие сезона

Пожалуй, самая сложная номинация. Что касается внутренних резервов, Жозе Моуринью решил воспользоваться багажом ван Гала, и новых лиц из молодежной команды мы в этом сезоне не увидели (настолько, чтобы кого-то из них можно было записать в открытия). Купленные же игроки, за исключением Байи, были слишком на слуху, чтобы поразить чем-то новым.

И все-таки, лично для меня главным открытием стал не ивуарийский защитник и не добившийся колоссального прогресса Рохо, а второй вратарь Серхио Ромеро. Приглашенный два сезона назад Луи ван Галом аргентинец стал, во-многом, заложником ситуации: тренеру важно было доказать, что свет не сошелся клином на Давиде де Хеа, и пока тот раздумывал над своим будущим, возможно, даже не подозревая о важности слова «факс» для своей биографии, на Ромеро было возложено бремя основного голкипера «Манчестер Юнайтед». Бремя было велико, и в августовских матчах 2015 года Серхио успел напортачить. С тех пор все болельщики «МЮ» жили с твердым осознанием простой истины: есть де Хеа, а кто будет его подменять, неважно, поскольку в любом случае это будет ужасно.

В этом сезоне ситуация изменилась. Фанаты уже не хватались за сердце, читая состав на матч, в котором не значилась фамилия испанца. Ромеро не просто выходил и выполнял свою работу, он делал ее блистательно. Да, соперники были не ахти, но цифры все равно впечатляют: 12 «сухих» матчей из 18-ти – пожалуй, на моей памяти не было сезона, когда можно было быть настолько спокойным как за основного вратаря, так и за его сменщика.

Разочарование сезона

Зато в этой рубрике номинантов хоть отбавляй. Не впечатливший нового тренера Депай и некогда лучший опорник АПЛ Шнайдерлин выбыли из гонки зимой, Марсьялю выдадим аванс в честь синдрома второго сезона, записывать в разочарования новоиспеченного рекордсмена клуба по забитым гола тоже не хочется, так что победителем я выберу Криса Смоллинга.

Перед началом сезона казалось, что во всей неразберихе, царящей в центре обороны «Юнайтед», Крис является наиболее надежной фигурой и именно он составит дуэт с Эриком Байи. К тому же, 27-летнему англичанину была доверена роль третьего капитана (а с учетом того, что Руни и Каррик все чаще начинали матч на скамейке, выводить команду на поле Смоллингу приходилось довольно часто). Однако защитник не справился: допускал непозволительно много ошибок, нервничал, и временами казалось, что это он, а не Байи проводит дебютный сезон за «МЮ». Как следствие, даже вечно травмированный Джонс чаще появлялся в матчах АПЛ, не говоря уже об отыгравшем на феноменальном для себя уровне Маркосе Рохо. И учитывая покупку Виктора Линделефа, именно Смоллинг видится первым кандидатом на выход.

Лучшая игра сезона: 2:0 против «Челси»

Как уже было сказано, весь сезон «Юнайтед» играл по схеме, которую приблизительно можно описать как 4-2-3-1. Однако к домашнему матчу с «Челси» Моуриньо было необходимо подготовиться по-особенному. Разгром в первом круге 0-4, поражение в Кубке Англии с удалением Эрреры – краткая, но яркая история взаимоотношений португальца с его бывшей командой. Чтобы обыграть Конте, Моуриньо было необходимо удивить. И он удивил – не только итальянца, но и более-менее всех.

В течение часа между объявлением состава и началом матча интернет бурлил. Половина обвиняла португальца в лицемерии и банальном сливе АПЛ в угоду Лиге Европы, другая половина жаловалась на то, что ей что-то мерещится или предлагала кончать с шутками и публиковать нормальный состав.

И тем не менее, с Ибрагимовичем и Мхитаряном на лавке, с неожиданными тремя центральными защитниками (ранее такая схема была опробована только в матчах Лиги Европы), с быстрыми Рэшфордом и Лингардом в качестве пары нападающих «МЮ» полностью переиграл «синих». Соперник был скован настолько, что за 90 минут не сподобился ни на один удар в створ, а главный мотор лондонцев Эден Азар, за которого персонально отвечал Эррера, не совершил ни одной удачной обводки. Испанец вообще провел один из своих лучших матчей за «Юнайтед», помимо оборонительных действий отметившись забитым мячом и голевой передачей на Рэшфорда.

Риторический вопрос сезона

Виктор из Швеции интересуется, правда ли, что в «Юнайтед» нет ограничения на количество капитанов по ходу одного сезона, и если нет, то где можно записаться?

Цитата сезона

«Я доволен производительностью Шоу, но я был его мозгом. Он играл возле меня, и я принимал решения за него. Я говорил, когда нужно открываться, когда прессинговать соперника, я принимал за него все решения».

Теперь я с еще большим нетерпением жду нового сезона «Игры Престолов». Возможно, там расскажут, можно ли одновременно варгнуться в нескольких игроков.

Все выше, и выше, и выше. Итоги сезона «Тоттенхэма»

Застой начинает напоминать регресс. Итоги сезона «Арсенала»

Для двух шагов вперед нужен шаг назад. Итоги сезона «Саутгемптона»

«Никто не сможет победить нас». Итоги сезона «Ливерпуля»

Похмелье в восточном Лондоне. Итоги сезона «Вест Хэма»

Наконец-то ириски стали сладкими. Итоги сезона «Эвертона»

Раздвоение личности. Итоги сезона «Лестера»

Чемпионская схема. Итоги сезона «Челси»

Приключение продолжается. Итоги сезона «Борнмута»

Несбывшиеся мечты. Итоги сезона «Мидлсбро»

В погоне за мечтой. Итоги сезона «Манчестер Сити»

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram