3 мин.

Беззубая Франция и зубастая Австралия

Финал Кубка мира 1999 года против Австралии был последним тест-матчем Марка Льевремона в качестве игрока. Поражение от Австралии на поле «Стад де Франс» с разгромной разницей в 43 очка не будет для Льевремона заключительной сценой в роли наставника национальной команды Франции. Но, хочется верить, что сей чувствительный удар станет хорошим уроком как для наставника «Синих», так и для его подопечных в преддверии мирового первенства.

Начало матча не предвещало для хозяев ничего хорошего. О’Коннор разрезал французскую оборону и вывел на зачётку Эшли-Купера. Ружери не смог остановить своего визави. Первая попытка Австралии уже на четвёртой минуте. Но Франция постепенно нащупала свою игру и, главное, нашла слабое место в игре сборной Австралии – «схватка». «Жёлто-зелёные» дважды подряд нарушали правила в назначаемой «схватке». Причём, во второй раз – у своих ворот, в той ситуации, когда сами вводили мяч в игру. Этой ошибкой и воспользовался Парра, точно пробивший штрафной. Где тонко, там и рвётся.

Очередное нарушение со стороны Австралии недалеко от собственной зачётки. Французы, естественно, выбирают схватку, в которой просто передавливают австралийцев. Три нарушения к ряду и, как итог, штрафная попытка и жёлтая карточка Александеру, которого вчистую переигрывал Доминго.

Всё бы хорошо, если бы игра проходила 40 минут. Тогда бы была зафиксирована ничья 13:13. Хотя уже в конце первой половины у меня, как у болельщика сборной Франции, ёкнуло сердце. Но Трай спас от попытки, вытолкнув в аут Митчелла, уже уходившего от захвата Порикаля. Ладно, отбодались…

Что было во втором тайме? Избиение младенцев. В самом начале гости добили-таки французов затяжной атакой, и вышедший на замену Робинсон кладёт вторую попытку Австралии в этом матче.

Потом активность Купера при хорошей поддержке: и точку в этой атаке ставит Гениа. Далее болельщики на «Стад де Франс» увидели классический занос по краю в исполнении Митчелла, попытку всё того же Митчелла после гениального (или как сказал комментатор ESPN, бриллиантового) паса ногой Эшли-Купера. В конце были ещё две попытки: одна в исполнении всё того же Митчелла, другая за авторством О’Коннора. Но, честно, я уже не мог смотреть этот позор. Перед глазами туман, из-за которого выплывали страшные цифры 16:59.

Что же случилось? Спросите вы. Этого, оказывается, не знает даже месье Льевремон:

«Мы играли против великой команды и мужественно отыграли первую половину, но сейчас я не могу понять, как они набрали 50 очков за полчаса. Это выше моих сил: объяснить необъяснимое».

У Франции довольно сильная по именам пара центральных – Жозьон и Ружери, казалось бы при поддержке Трайа, они способны на многое. Но, в этом матче у них не было видно элементарной сыгранности. Во всяком случае, на фоне великолепной Австралии. Лишним тому подтверждением была первая попытка «Уоллабиз». Ведь центральные плюс флай-хав – это не только созидательные действия, но и прежде всего оборонительные. Жозьон и Ружери не видят друг друга на поле. Трай тоже пока не шибко впечатляет. Есть ещё Скрела, Трен-Дюк, Висниевски)в конце концов (хотя, какой Висниевски? Это я уже фантазирую). Но, я так понял, что Льевремон видит Дамьена основным.

К «схватке» претензий гораздо меньше. Но, наверное, это опять-таки, в сравнении с Австралией. Для них «схватка» довольно проблемное место. Играют, надо сказать, грязновато.

Возможно, Уэдраого и Дюсотуар не оправдали надежд. К ним, как и к Шабалю, претензий гораздо меньше. Хотя, французские болельщики ждут от третьей линии более мощной игры. Но, есть Аринордоки, есть Лапандри. Если вернуться к трёхчетвертным, то, как играют в сборной Юже и Палиссон, я не очень-то и понял, потому что не особо они и заметны были. Хотя, кто там был заметен, при такой игре. Сравните, у Австралии – О′Коннор-Митчелл-Бил, у Франции – Юже, Палиссон, Порикаль.

Льевремон, кстати, заявил, что в отставку уходить не собирается, он дескать «голоден до игр и побед». Ждём, когда накушается.