Лимит и пессимизм
Монолог русского, уставшего от окружающей действительности.
Уставшего, в первую очередь, от захвативших власть колхозников, что с высоты своей профнепригодности окончательно потеряли лицо и честь. Хотя, какая, прости Господи, честь, слово это им чуждо, недаром столько лет высмеивали само понятие достойного человека.
Ненависть номер один: патологическое наплевательство. Футбольные чиновники на всех уровнях, восемь долгих лет твердили общественности о жизненной необходимости жесткого протекционизма. Протекционизм им виделся в создании условий для гарантированного игрового времени доморощенных игроков. Протекционизм они обозвали лимитом, навязав лиге жесткие правила, что меняли собою всё.
Восемь лет подряд, футбольные чиновники каждого звена, на каждом шагу напоминали недовольной стороне об огромных выгодах такой модели. Да, команды теряют пространство для роста, сложнее формировать состав, цены вдруг на русских подскочили. Но и что с того, если это поможет сборной? Логично? Логично. Ну и пусть.
Восемь лет к ряду, чиновники видели в лимите единственный способ решения проблем. Они говорили о лимите, спорили о пользе от него, некоторые даже пытались продавить полный запрет на легионеров, заручившись поддержкой известного футбольного эксперта с мировым именем. Мутко и окружающие его люди обмазывались лимитом, бредили лимитом и их вера была настолько сильна, что это сравнимо только с верой в Грабового, обещавшего воскресить убитых в Беслане. В конце концов лимит кончился, воскрешения и не начинались, но сидит, почему-то, только Грабовой.
Мутко и лимит, если коротко.
И вот вчера, после стольких лет, Мутко полушепотом произнес «мы отменяем лимит». Никто, даже на секунду не задумался, что нужно обосновать решение, признать ошибочность своей политики. Они переобулись в одночасье и с прежними лицами продолжили работать на прежних местах. Они натурально держат всю страну за скот, пред которым не нужно, не то чтобы отчитываться, элементарно признать свои ошибки. Будет желание, опять включим лимит на поле, будет желание, снова его отменим. И никто ни за что не ответит. Что выплюнули, то и ешьте, бандерлоги. Это не просто неуважение к общественности, это плевок, что будучи напроч оторванными от реальности в России, остался даже ими незамеченным. И, что самое печальное, нами тоже.
Ненависть номер два: а кто сказал, что лимит есть главная проблема нашего футбола? Почему все так неистово требуют его отмены, будто бы все остальные вопросы решены и остался только лимит. Лимит, сам по себе, проблемой не является, даже формат лимита не так важен. Лимиту уделяется слишком много внимания, что заставляет действительно важным вопросам тонуть в соплях по созданию жесткой конкуренции. А может просто некому конкурировать? Может тренера по всей стране совершенно не мотивированы выращивать молодежь? Может у них нет для этого необходимых средств и знаний? Зачем, условному Сансанычу напрягаться и развивать детские таланты по современным стандартам, если он получает семь тысяч в месяц, ведет сразу кучу групп и его совершенно не волнует будущее отечественного футбола? У него нет ни желания, ни возможностей посмотреть статистику и выяснить, что, когда Леша Сидоров в составе, команда пропускает на 40% меньше голов, ведь Сидоров для своих двенадцати лет чересчур грамотен позиционно, у него природный дар чтения игры и так просто его не проведешь. Какая к черту статистика, если Сансаныча волнует собственный живот и он натаскивает пацанов по физике, хоть это и рано делать, всё ради того, чтобы выиграть областной турнир и получить 30 т.р. призовых. Никто не работает бесплатно и Сансаныч абсолютно прав. Вы делаете вид, что нам платите, а мы, что работаем. Старый советский принцип, не поменявшийся вместе с властью.
Это только одна сторона, одна из самых базовых - на местах всем наплевать. А приехать в большую академию, например, Краснодарскую, не у каждого хватит денег, сил, времени, возможностей. Если нет большой школы в шаговой доступности, (а у нас шаг от 500 километров) то родители условного Леши Сидорова скорее отдадут сына на юрфак, чем непонятно кому, непонятно куда, непонятно зачем.
Лоббировать конкуренцию нужно только тогда, когда есть кем конкурировать. Да, сейчас футболисты варятся в собственном соку, чемпионат в вакууме. Надо что-то делать, верно. Но как если нет футболистов! Каждый толковый молодой россиянин на вес золота, система инфантильна настолько, что до сих пор ждет благоразумия от Кокорина. Субсидирование полудохлых отраслей путь вникуда, но если не субсидировать, к чему всё придет? Я совершенно не питаю иллюзий - полная отмена лимита и отсутствие каких-либо стоп-законов, приведет к наплыву низкокачественных легионеров и окончательное похеривание подрастающего поколения.
Работа с молодежью без лимита бывает только в двух случаях: чистый энтузиазм и высокая культура. Главный энтузиаст сегодня Галицкий, а культуры нет и вовсе. Футбольный функционер в условной Германии гордится, когда воспитанник завоевывает твердое место в основе клуба. Это так же повод гордости для болельщиков: еще бы, наш пацан играет на таком уровне, ну надо же! Я не заметил такого у нас, если брать в целом. Собственные воспитанники не повод для гордости, функционеры не видят в этом честь клуба. Детьми занимаются лишь по установкам сверху, против собственного желания.
И это только самые очевидные проблемы, в действительности их десятки и сотни, разных калибров и на разных уровнях. Смысла перечислять все нет никакого, вы и так их знаете.
Невежды широко используют принцип «критикуя - предлагай». Я ничего, совершенно ничего предлагать не собираюсь и вам не советую. Болельщик - потребитель, платящий за этот балаган из своего кармана налоги в бюджет. Болельщик имеет полное право быть недовольным качеством конечного продукта. А если вы еще и хотите, чтобы вам подсказывали, то подавайте хором в отставку, я даже среди авторов блогов на Спортсе найду куда более достойных кандитатов в управление нашим футболом. Более образованных, честных и современных.
Мы живем в атмосфере тотального наплевательства и перманентной лжи. Плохой футбол ведет за собой недостаточное финансирование школ, ведующих за собой огромные распилы, ведущих за собой политику лояльных только друг-другу чиновников, ведущих за собой автократию, ведущую за собой пропаганду, ведущую за собой маргинализацию общества, ведущую за собой двадцать миллионов нищих, ведущих за собой сдержанное согласие, ведущее ко вседозволенности, ведущее к огромным распилам - цикл продолжается бесконечно.
Проблема футбола сегодня, вытекает из проблем страны в целом. Лимит не спасет, ограничения тоже, даже поощрения не спасут. 10+15 тоже не спасет, разве что, уронит зарплаты паспортиста, понизит их стоимость и ликвидность. Менять нужно всё. Или ничего не менять и заткнуться.
К мыслям таким подтолкнули несколько комментариев, компиляция содержания которых и собственной внутренней реакции на них, привела к появлению следующих строк:
«Ты хто такой ваабще?
Чего ты тянешь на святое?
Оно хоть и не очень, а порой дерьмо,
зато свое, любимое, родное…»
И ведь не знаешь, как ответ
Дать на претензию такую…
Ты предлагал включить им свет,
А тут – «не тронь мозоль родную!»
«Мы пишем письма ВВП,
«Суем» ГИБДД бумажки,
Потом с Навальным на фуршет,
Затем «залайкаем» какашки.»
Нет времени подумать, осознать,
Нет повода, мотива оглянуться,
И пофиг что страна, где лег ты спать,
К завтра может вовсе не проснуться…
Или проснется кровью всех мастей
Залив дворы, мосты, проспекты.
Потерями детей, слезами матерей,
Осуществив политиков прожекты.
Послесловие:
Понятно, писал я про футбол,
И ожидал реакцию иную.
Но вход пошли и мат, и кол,
«Не надо нам игру другую!»
Кому-то нужен лишь «олдскульный» стадион,
И кладезь неудобств на месте пребывания,
Из зрелищ «никакой», но «свой», родной «гандон»,
С мячом или свистком не ищущий признания.
На счастье, есть мнения другие,
Иные взгляды на комфорт,
Они за улучшения простые:
Тепло, уют и зрелищ торт!
Они за радостью приходят,
И наслаждаться красотой игры.
Домой они по-доброму уходят,
Храня любовь и светлые мечты…
P.S. Я совсем не поэт. Как-то так спонтанно получилось… Пусть стих мой неказист и бел, но зато «от души». 😊
Международный турнир детских футбольных команд в Эстонии. Финская футбольная школа (название не помню) против команды из РФ (если правильно помню – Ленинградская область). Ребятам лет по 13-14. Тренер Финнов – внешне бразилец, лет 30-50 (точнее не определить), поджарый и спортивный, общается с ребятами с неизменной улыбкой, фонтаном эмоций, очень громко, но исключительно вежливо и на английском. На установке: «It´s a game, boys. You know! We play! We play football! Let´s play as eagles, but keep your mind free! The most important, guys, save your health and show the beauty of football! Let´s your friends, your families and youself are proud of you! Good luck, boys! Let´s play a GAME!!!». Ребята с горящими глазами, улыбками и смехом высыпают дружной кучей на поле, чтобы громко ухнуть приветствие.
Тренер из РФ - полная противоположность Финскому Бразильцу – грузный, с пивным животом и красным от злости лицом, короткие ножки контрастируют с бочкообразным телом. «Значит так уроды! Прошлую игру вы просрали… в этой спасайте очко, да не то что на табло, уроды, а ваше собственное…» Далее обращается уже к конкретному игроку, фамилию не помню, пусть будет Иванов: «Иванов, чтобы с мячом не возился, тоже мне Месси нашелся, вешай сразу в штрафную!» «А ты че лыбишься дебил, дыроблер, блин» - это уже другому. «В общем так, уроды, играем жестко, а не как плаксивые профурсетки! Всем ясно?» Под хмурое «угу» ребята с поникшим взглядом и опущенными плечами медленно бредут на поле…
К середине первого тайма Финны вели уже 3-0. Тренер россиян раскачивался прям как Слуцкий, только стоя, как будто в его огромном животе, не понятно где переходящим в шею, был запрятан неизвестный науке маятник. В его ворчании из «легального» можно было различить только: местоимение «ТЫ», фамилии игроков, существительные «дырка», «кривоногий» и «идиот». Вдруг он говорит какому-то дядечке, что был тоже с командой: «Я посрать»- и удаляется…
Он вернулся только к перерыву, когда команда, вдохновленная его отсутствием, успела забить гол, причем «сделал» его тот самый Иванов, протащивший мяч в силе раннего CR7 по флангу и не сближаясь с вратарем, влепивший его в дальнюю девятку. Закончился первый тайм – Бразилец показал Иванову большой палец и хлопнув его по плечу сказал что-то вроде «Cool shot, well done!“.
Что говорили тренеры в перерыве, не слышал, но на второй тайм россияне вышли реально взвинчено-заведенными. Сразу жесткий прессинг, на первых же минутах тайма Иванов отобрал у соперника мяч и забил, не раздумывая, из-за пределов штрафной в нижний угол.
Тренеров финнов выкрикнул “Don`t panic, guys! Play your game!“ и сделал двойную замену: выпустил второго форварда – мелкого, очень юркого, огненно-рыжего, в веснушках мальчугана и на левый фланг – настоящего темнокожего атлета – эдакая гремучая смесь Роналду, Болта и Васи Баранова. И тут начался настоящий драйв. Эта парочка завертела вместе с уже бывшей на поле 10-кой (автора первого гола и двух голевых передач в первом тайме) настоящий бразильский карнавал. К 70-й минуте финны вели уже 7-2, дальше я игру уже не смотрел и итогового результата не знаю.
На следующей день увидел концовку игры «Иванова и Со» против команды из Нарвы. Если память не изменяет, то с 60-й минуты при счете 0-0. 0-0 так и осталось итоговым счетом. «Игра была равна, играли два…» За те 30 минут, что я видел, это было что-то типа игры Томь 2012 – Томь 2017, без зарплаты и даже не на интерес. Катание мяча, борьба, мрачные, ожесточенные и усталые лица. В глазах игроков можно было нет, не прочитать…эти глаза просто кричали: «ХВАТИТ! Больше не хотим! Заберите нас отсюда!». А ведь это ещё подростки! Их уже почти успели сломать, выжгли любовь к игре, страсть и радость от самого процесса… при этом заразив страхом и неуверенностью. Эти 30 минут мне больше всего запомнились даже не тем, что играют команды-близнецы, с единственной установкой на игру -«главное устать и пропотеть как следует», а тем что тренер из Нарвы матерился без остановки все это время так, как если бы Шнур переехал Диане Шурыгиной ногу на Хаммере, ну или наоборот. Подробнее на: www.sports.ru/tribuna/blogs/footballandlive/
Понятно, что с проблемами российского футбола можно продолжать «работать» по унифицированному стандартному принципу решения любых проблем №1 (одобрено Росстандартом), который гласит:
При упоминании о проблемах, затрагивающих или подрывающих честь, достоинство, образ жизни, уклад, основы управления, сферы жизнедеятельности, экономический или политических курс страны, используется базисный принцип отрицания: «Проблемы нет». В том случае, когда использование базисного принципа отрицания невозможно или нецелесообразно, используется базисный принцип признания и определения степени деятельности: «Проблема есть, ищем решения/боремся/побеждаем». В случае затяжного общественного интереса к проблеме, равно как и при отсутствии: решений, идей, желания или ресурсов, а также отрицательного результата действий или бездействия, следует использовать «Категорический императив В.С. Черномырдина»: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».
P.S. Конечно, эмоции. Нельзя писать такое без эмоций. Иначе получается лживо.