Цена ошибки или как закалялась сталь
Завершился первый крупный международный футбольный турнир в России. На первый взгляд, организационно все прошло на высоком уровне, и отзывы участников по большей части положительные. Это не может не радовать в свете предстоящего в нашей стране в 2018 году мирового первенства. Будем считать, что репетиция прошла успешно!
Турнир получился, вопреки прогнозам скептиков, на редкость боевым, хотя его результаты и оказались весьма ожидаемыми. Все сборные, что вышли в стадию плей-офф, это лучшие команды Кубка конфедераций. Достаточно взглянуть на рейтинг ФИФА от 01.06.2017 и сразу станет все на свои места. Германия – 1 место на КК (в международном рейтинге – 3 место), Чили – 2 место (4), Португалия – 3 место (8), Мексика – 4 место (17)… Россия, к слову, занимает в рейтинге ФИФА только 63 место… А это где? – спросите Вы, - а это где-то между Узбекистаном (62 место) и Гаити (64 место)… Ниже нас на турнире была только Новая Зеландия (95 место), их-то мы и победили (весьма уверенно). Можно много спорить о объективности такого рейтинга, о факторе настроя, и что «каждый может победить каждого» (в разумных, конечно, сравнениях), но вот уже почти 25 лет эта система ранжирования национальных сборных по футболу функционирует и является (пусть и относительным) показателем силы сборной команды на текущий момент, позволяющий оценить динамику роста команды. И в мировом футболе на этот рейтинг принято равняться. Так вот, проанализировав последние полтора года, регресс нашей команды налицо – планомерное падение с 23 места (на февраль 2016) до 63 места (на июнь 2017). И хотя опускаться еще есть куда, все же стремиться нужно на верх! Краткий итог выступления нашей сборной: сыграли в свою силу, выше головы не прыгнули, поэтому и провальным выступление не назовешь. В общем, уступаем мы ведущим футбольным державам. Хотя с настроем на Кубке конфедераций было лучше, чем на Евро-2016.
А теперь о финале. Хотелось бы рассмотреть его в двух независимых плоскостях. Первое, что бросилось в глаза – это фантастический настрой чемпионов Южной Америки. Чилийцы начали матч очень мощно, прессинговали, били по воротам с разных дистанций, казалось, еще немного, и футбольный снаряд непременно пересечет ленточку ворот немцев. Но логичный ход событий на поле нарушил гол… в ворота чилийцев. «Не забиваешь ты – забьют тебе», - сработало известное правило футбола. А причиной стала одна серьезная ошибка опорного полузащитника Марсело Диаса. Он зачем-то стал обыгрывать нападающего немцев, находясь на позиции последнего защитника, подстраховать его уже никто не мог… Гол не изменил ход событий на поле, с одной лишь важной деталью, - у немцев появилось право на одну ошибку и действовать они стали более раскованно. Несмотря на то, что во всех предыдущих матчах Германия пропускала хотя бы один гол, на финальную битву им хватило концентрации и счет 1-0 стал итоговым. Цена ошибки чилийцев стоила им 1 места.
Ошибки в спорте, и в футболе в частности, явление не редкое. Они всегда были, есть и будут. Ошибаются все: и игроки, и тренеры, и судьи, и даже болельщики. Нововведения в современном футболе призваны минимизировать вероятность результативных ошибок в судействе. Видеоповторы на Кубке конфедераций использовались часто, они не замедляли ход матчей, были весьма кстати, но не стоит забывать, что у экранов судейских мониторов сидят тоже люди и фактор субъективности оценки игровой ситуации никто не отменял. Думаю, видеоповторам быть! Хотя бы на крупных международных турнирах. Сложно пока представить внедрение этих технологий где-то во второй лиге ПФЛ.
Игра в футбол – это череда чьих-то ошибок и умение ими пользоваться. Обе команды в финале были не безгрешны в своих действиях, возникали опасные моменты регулярно, иногда доходило до «пожара» в штрафной. Статистика по ударам 20-8 в пользу Чили, в створ – 8-3. По такой игре счет мог быть иным, но одни свои моменты (иногда 100 %) не использовали, а другим хватило реализации одной грубой ошибки соперника. Итоговый счет на табло всегда справедлив, ибо он отражает соотношение сил команд в данный исторический момент времени.
О триумфе сборной Германии говорят не однозначно. Одни считают их победу не заслуженной, делая выводы в основном по финальному матчу. Другие считают иначе, восхищаясь количеством и качеством исполнителей на каждой позиции у немцев, их молодостью (и возможными перспективами), их грамотной тактике (то сдерживание, то напор, аритмия в игре), умению тренера «собрать по винтикам», а затем и сплотить, по сути, новую команду, представляющую собой молодой резерв основы сборной Германии. Теперь поди разберись кто у них основа!?
Кубок конфедераций не случайно был выбран немцами как реальная площадка для опробования новых сил, «свежей крови» сборной в предверии очередного Чемпионата мира (не стоит сомневаться, что немцы туда отберутся). Даже по ходу турнира шел непрерывный поиск идеальных сочетаний, игровых связей. Механизм «немецкой машины» проходил своего рода тест-драйв. В итоге только 4 футболиста поучаствовали во всех 5 матчах, три из них защитники и один – полузащитник, капитан команды Юлиан Дракслер, и лишь только Джошуа Киммих отыграл «от звонка до звонка». Отсюда и первые результаты: 3-2 с Австралией в искрометном и немного бесшабашном стиле, прагматичные 1-1 с опытными чилийцами, игра на классе и победа 3-1 с Камеруном. В плей-офф выходили с верой в собственные силы и четким атакующим рисунком игры, победа над Мексикой 4-1, что называется «без вопросов». А дальше был финал, где немцы включили свой знаменитый прагматизм, стальной характер и четко следовали тренерским установкам Йоахима Лёва. Идеальный сценарий придумали действующие законодатели мод в футболе! Хорошую закалку боем прошла немецкая молодежь, а умение держать удар нарабатывается именно в таких решающих матчах! Чилийцам же можно сказать спасибо за ту безграничную страсть, с которой они бились в каждом матче, думаю, болельщикам не должно быть стыдно за команду!
Успехи немцев в современной истории «игры № 1» поистине впечатляют! С 2002 года на Чемпионатах мира они не опускались ниже 3 места (2 бронзы, серебро и золото ЧМ-2014), на Чемпионатах Европы за последние 3 турнира – 2 бронзы и серебро, на последних Олимпийских играх – серебро, на Кубке конфедераций – домашняя бронза-2005 и золото в России-2017. Итого за последние 15 лет на крупных международных турнирах сборная Германии завоевала 10 призовых мест! К тому же, за два дня до финала КК-2017 немецкая сборная завоевала еще один трофей, уже на молодежном Евро для игроков до 21 года, победив в решающем матче испанцев с тем же счетом 1-0. Кажется, никогда не иссякнет в своей производительности «немецкий футбольный инкубатор», а в ближайшие годы сборная Германии продолжит удерживать лидирующие позиции на мировых Soccer-форумах.
03.07.2017
Рекомендую еще разбавлять текст фотографиями - так живее и легче читается)