О футбольных комментаторах
Для всего есть причины. На создание этой записи меня натолкнул киберспорт. Посмотрев одно видео в интернете с нарезкой лучших моментов с турнира по CS:GO, я не заметил, как смотрю третье, пятое, десятое видео. Без эмоций комментаторов все эти видео были бы вдвое скучнее. И так со многими комментаторами Америки и Европы. Их комментарии очень живые.
Так вот, сразу к делу. Чего же не хватает нашим комментаторам и что я от них жду.
1. Любовь к своей работе.
Когда человек любит свою работу, он выполняет ее идеально, чем радует и себя и тех, для кого он эту работу выполняет. Дворник желает доброго утра прохожим, продавщица дарит улыбки покупателям и так далее. Думается, наши комментаторы любят свою работу, когда играют команды топ уровня и нейтральны, когда играют команды низкого уровня. Я не могу назвать это любовью к своему делу.
Хочется, чтобы эта любовь появилась. Когда комментатор будет сиять во время "неинтересных" матчей, зрителю это будет интересно.
2. Эмоции.
Эмоций нашим комментаторам не хватает катастрофически. То, что мы слышим во время выступления нашей сборной, должно быть в каждом матче. В матчах сборной комментатор должен болеть за наших, в еврокубковых встречах должен болеть за наших, в матчах внутреннего чемпионата должен болеть за каждое футбольное действие,:за удар по воротам, за сейв, за обводку, за отбор. В нашем чемпионате этого очень мало.
Хочется, чтобы наши комментаторы были более эмоциональны. Просто представьте, что было бы, еслиб каждый матч комментировался, как Голландия-Россия с Черданцевым в 2008, или Фенербахче-Спартак со Шмурновым в 2012.
3. Простота комментирования.
Передачи про футбол, разбор игр, футбольная аналитика. Это все интересно тем, кто разбирается в футболе. Но для тех, кто сильно им не увлекается, это является отталкивающим фактором. Слишком все сложно. Эти передачи несомненно нужны. Но, когда комментатор увлекается терминами, правилами, оценкой момента, простому зрителю быстро станет скучно.
Хочется, чтобы комментарии были более простыми, нацеленными на нефутбольную аудиторию тоже. Больше простого, меньше сложного. Простота притянет больше телезрителей и может заинтересовать часть к более углубленному увлечению футболом.
Всего три пункта могут сделать футбол в наших телевизорах намного интересней. Поучиться у зарубежных комментаторов есть чему. И стимул быть лучшим комментатором России в этом году достаточный, называется он "Чемпионат мира - 2018". Комментировать финал и полуфиналы, значит твой голос услышат миллионы россиян.
Комментарии должны быть простыми и нацеленными на нефутольную аудиторию? Ок,а что делать тогда с футбольной?
Черданцев, аля 2008 - это вечно орущий дядя. Такая манера комментирования уже давно всех достала, хотя он по-прежнему порой пытается напомнить того себя, чем вызывает еще больше негатива в свою сторону.
А по поводу простоты комментирования, так смотри только сборную России по 1 каналу. Там максимально просто говорят, и показывают 2-3 матча в год. Думается, автор, что для тебя больше и не нужно, да и куда больший интерес вызывает противостояния "Наши - Не наши" у нефутбольной аудитории.
Вывод: смотри дальше киберспорт.
Насчёт Губерниева. Было бы интересно посмотреть матч с его комментарием. Он наверняка вызвал бы негатив у болельщиков, но привлек бы случайного зрителя. Нужно искать золотую середину.
Что бы вызвать интерес противостояний "наши-наши" нужно больше о них говорить. Грубо говоря, если по 50 раз в день повторять Шинник-Шинник, то и люди, далёкие от футбола, заинтересуются "да что это за Шинник такой". Тогда и футбольная аудитория увеличится, тогда и Реал-Барсу будут по ТВ показывать. Опять же, это работа комментатора - вызвать у телезрителя интерес.