Сборной нужно обнаглеть, а Черчесову - стать понятным. 5 выводов для Российской команды
Сборная России вновь провела невзрачный турнир. На Кубке Конфедераций наша сборная обыграла лишь Новую Зеландию и уступила Мексике с Португалией. Казалось бы, сами поражения от этих сборных не являются большой неожиданностью (более того, они легко угадывались), страшно другое: в оценке игры сборной мы скатились всего лишь к двум терминам - стыдно или не стыдно. Большинство вроде сошлось на втором варианте. Мол, проиграли - но не стыдно хотя бы было смотреть на эти поражения.
Все эти «стыдно - не стыдно» - самая яркая иллюстрация происходящего в нашем футболе. Но не об этом сейчас. Кубок Конфедераций должен был нам дать ответы на многие вопросы. И мы их получили. Ниже - пять главных выводов из трех матчей сборной , проведенных этим летом.
Вывод первый: в сборной России нет людей с характером
Хотя перед турниром таким казался Акинфеев, но о нем позже. Наш самый духовитый игрок - Артем Дзюба - на турнире отсутствовал. Причина покрыта мраком, но это сейчас не важно. Главное в другом - наша команда вышла с трясущимися коленками на первый тайм с Португалией. Это была ключевая игра.
Проанализируйте все наши прошлые турниры. Мы все время проваливаем второй матч. Или в нем случается что-то такое, что рушит атмосферу в команде. А потом мы выходим в последней игре спасать Отчизну. Но никак не получается, увы.
Отсутствие характера - это проблема всего нашего футбола. Лимит на легионеров(хоть я и являюсь его сторонником, просто его неправильно используют), подыгрывающие легионерам роли всех наших игроков в своих клубах, разговоры о нефутбольной стране и прочее, прочее - все это выливается в то, что наши футболисты не способны переламывать себя, избавиться от излишнего пиетета по отношению к иностранным звездам. Португалию мы боялись - потому и проиграли. И за это, между прочим, очень стыдно. В итоге в решающий момент мы вышли на поле с ватными ногами и проиграли сопернику, который провел далеко не лучший свой матч. Точно так же, кстати, всегда играл ЦСКА Слуцкого в Лиге Чемпионов. Если уж наши ведущие клубы в Европе своих соперников боятся, то что ж от сборной-то требовать?
Вывод второй: Черчесов ошибся с составом
Разговоры о том, что в сборную не взяли того или иного футболиста, всегда меня забавляли. Это все равно, что спорить, каким лучше цветом покрасить инвалидную коляску - красным или желтым - будто от этого она станет передвигаться быстрее автомобиля или вернет больному ноги. Право слово, в нашем футбольном хозяйстве нет ни Месси, ни Роналду, чтобы мы всерьез могли говорить о том, что тренер мог ошибиться с составом. Но Черчесов умудрился вляпаться в эту историю. И Станислав Саламович подставил тут себя сам.
Речь об Игоре Денисове. К Черчесову одна претензия: он ставит личные отношения выше профессиональных - для тренера это недопустимо, тем более при нашей скудности выбора игроков для главной команды страны.
Снова возвращаемся к матчу с Португалией. Не хочу говорить о тактической схеме, выбранной главный тренером на этот матч, но, коль уж решил выпустить лишнего(дополнительного) опорного полузащитника, то им должен быть кто угодно, кроме Шишкина.
Денисов подошел бы в эту схему идеально. Это его хлеб, его игра. Я не говорю о том, что результат мог сложиться иначе, будь Игорь в составе, но в таком случае решение главного тренера выглядело бы логичным и по-спортивному правильным. А вышел - абсурд.
Главное, что в ключевой момент у нас в заявке не нашлось игрока, который был очень нужен. И не попал на турнир не по спортивным причинам.
Вывод третий: Акинфеев опустился до уровня этой сборной
Мы ведь привыкли с вами к тому, что у этой сборной есть один игрок европейского уровня - Акинфеев. Дзагоева к таковым не причисляем, потому что у него вечные травмы. Головин сверкнул, но давайте подождем. И мы как-то упустили тот момент, когда Игорь опустился до уровня нынешнего состава. Он просто стал «одним из».
На всех последних турнирах он допускает результативные ошибки: матч с Корее в Бразилии, гол от Англии на Евро-2016, гол от Португалии и Мексики уже этим летом - все это говорит о том, что когда надо проявить тот самый характер, несгибаемость, то оказывается, что этого больше-то и нет. Потому Игорь и не интересен европейским клубам. Там таких «акинфеевых» - полно.
При этом, он остается выдающимся вратарем для России и его заслуги перед ЦСКА и сборной неоспоримы. Он и сегодня наш лучший вратарь. Просто он стал таким же, как и вся сборная - очень средним.
Вывод четвертый: до Чемпионата Мира нужно играть только с топовыми сборными
Хватит нам «катаров» и прочих. Клин вышибают клином. Боится сборная топовых соперников - пусть играет с ними постоянно, убивает свой страх.
Нам нужно играть с Бразилией, Аргентиной, договариваться с ведущими европейскими сборными. Тем более, те наверняка будут не прочь сыграть с хозяевами грядущего Мундиаля.
Нам нужно убить в себе за этот год излишние почтение к сильным мира сего. Сборной нужно обнаглеть (в хорошем смысле этого слова). По-спортивному обнаглеть. Стать дерзкой и смело й. Трусливой игры мы уже насмотрелись.
Вывод пятый: не нужно менять главного тренера
К работе Черчесова масса вопросов. По уму, их должен, конечно, задать наш президент РФС. Но, к сожалению, ум и Мутко вот уже который год находятся на разных полюсах и встречаться вроде не планируют.
Но других вариантов у нас нет. Если менять Черчесова, то только на Бердыева. Но для этого необходимо будет отменить чемпионат и отдать в распоряжение Курбану Бикеевичу всех российских игроков.
На это наше руководство не пойдет, значит, ломать ничего не нужно. У Черчесова есть год, чтобы забыть личные обиды и стать понятным для всех российских болельщиков.