5 мин.

По системе «осень-весна»

В сентябре этого года Исполком РФС принял историческое решение, полностью меняющее систему проведения чемпионата России по футболу. Уже со следующего года премьер-лиге предстоит окунуться в процесс перехода со старой системы календаря «весна-осень» на новую – «осень-весна». В новом розыгрыше, который стартует в марте, к ноябрю чемпион определен не будет. А будет проведен чемпионат в три круга, который завершится только весной 2012 года. Именно с этого сезона Россия окончательно перейдет на новую систему календаря «осень-весна».

Вечно пугающее новое и неведомое порождает массу вопросов и рассуждений. Тему перехода на систему «осень-весна» можно занести, пожалуй, в пятерку самых обсуждаемых проблем в истории российского футбола. В данном материале не будут выискиваться какие-то минусы и плюсы будущего перехода или приводиться доводы за и против. Все эти рассуждения, домыслы, обоснования уже нашли свое отражение в многих гигабайтах текста, и еще столько же наверняка будет исписано в будущем. Я предлагаю взглянуть на последние 5 сезонов премьер-лиги с учетом введения новой системы календаря. То есть пересмотреть итоги чемпионатов с учетом, что второй круг является первым, а первый – вторым. И сравнить полученные результаты с тем, что уже было официально зафиксировано и осталось в истории.

Разумеется, не стоит искать в этой математике истину в последней инстанции. Пересчет проводится с целью выявить какие-то закономерности и интересные детали. Понятно, что математический пересчет не может включать в себя основополагающие факторы – изменения в подготовке к сезону, в стратегии усиления состава – которые непосредственно влияют на итоговые расклады. Поэтому я предлагаю даже не рассматривать полученные результаты по принципу «что было бы, если бы», а просто ради интереса взглянуть на картину по-новому.

*С «Терека» было снято 6 очков за несоблюдение трансферных обязательств перед другими клубами.

Забегая вперед, отмечу, что это единственная таблица, где при пересчете тройка призеров абсолютно не изменилась. «Динамо», занявшее 14 место по системе «осень-весна», набрало очков больше, чем покинувшие премьер-лигу «Алания» и «Терек». Вопрос – что делать с вылетевшими клубами и кем заполнять имеющиеся пустые строки справа – так и остался неразгаданным. С другой стороны, не думаю, что аутсайдеры и дебютанты высшей лиги были способны вмешаться в распределение медалей в последние годы. А ведь нас интересует в первую очередь этот вопрос. Лучшая положительная динамика у «Томи» – плюс 5 позиций.

Здесь у «Динамо» обратный эффект – плюс 9 пунктов. Худшая динамика у «Спартака» из Нальчика – минус 4.

По новой системе календаря «золотой ЦСКА» получает лишь бронзу, а чемпионом становится московский «Спартак».

Продолжаем забавляться. «Спартак» уже дважды чемпион. На этот раз красно-белые опередили «Зенит», который первый круг 2008 года (по нашему – второй круг сезона 2007/08) провел слабее. ЦСКА остался при своем. Лучшая положительная динамика – у «Амкара», худшая – у «Москвы» и «Химок».

Здесь мы видим рокировку ЦСКА – «Рубин». Несмотря на то, что эти команды набрали одинаковое количество очков, преимущество имеют армейцы. Оба клуба одержали по 18 побед, но по личным встречам ЦСКА оказался выше. Третье место так и осталось за «Динамо». «Москва» поднялась на 4 строчки, а «Амкар» упал на 5.

«Зенит» показывает лучший результат за последние 5 лет и поднимается с третьего места на первое. «Спартак» теряет четыре позиции, а «Крылья Советов» – три. Зато вверх взлетает «Нальчик», блестяще отыгравший в первом круге 2010 года (по нашему – во втором круге сезона 2009/10).

Так сложилось, что в последние 5 сезонов в премьер-лиге на постоянной основе участвовали 10 клубов. Предлагаю суммировать их показатели и оценить их общую динамику по новой системе.

Разница по занимаемым местам

Что же, «Спартак» (если не учитывать тот факт, что по новой системе он выиграл два золота) является самым стабильным клубом. В сумме за последние 5 лет красно-белые занимали такие же места. Положительную динамику показали «Томь», «Амкар», «Зенит», «Динамо», ЦСКА и «Крылья». Эти клубы при пересчете на новую систему в сумме занимали более высокие места. А вот «Рубин», «Сатурн» и «Локомотив» остались в минусе.

Разница по набранным очкам

Во многом благодаря нынешней весне «Зенит» имеет подобную положительную динамику. «Локомотив» и в этом графике отличился со знаком минус.

Возможно ли в приведенном материале найти какие-то закономерности? Пожалуй, нет. А если они и есть, то не являются столь значимыми, чтобы кардинально повлиять на расклад. Да, очевидно, что «Зенит» по системе «осень-весна» смотрится лучше (прошлогодняя осень и нынешняя весна – еще бы!). Ясно, что «Локомотив» набирает меньше очков и занимает более низкие места. Удивительно, но «Спартак» по новой системе уже давно носит вторую звезду...

Но ведь все мы понимаем, что итоговый расклад по новой системе (проводись тогда чемпионаты по «осень-весна») был бы другим. Потому что реальность была бы другой. Имеет ли смысл обращать внимание на три поражения «Рубина» в трех последних турах 2008 года, если к этому времени казанцы уже выиграли титул и дальше откровенно «сливали» матчи? Конечно же, нет.

А вывод из всего этого математического развлечения может быть только один. И вы с этим выводом прекрасно знакомы.

Тому, кто умеет играть в футбол, должно быть совершенно фиолетово по какой системе календаря в него играть: будь то «весна-осень» или «осень-весна».

Следить за обновлениями