Лучшие голы в истории чемпионатов мира
C 1970 года у чемпионатов мира появились официальные мячи, которые бессменно выпускает adidas. Вспоминаем их все – от Telstar до Brazuca – и показываем лучшие голы, которые ими забивали.
ЧМ-1970

Впервые большой футбол занесло за пределы Европы и Южной Америки – в Мексику. Сборная СССР, в которой царил Анатолий Бышовец, легко вышла из группы, но в 1/4 уступила Уругваю (0:1), когда голландские судьи прозевали выход мяча за лицевую. В полуфинале итальянцы выиграли у ФРГ так называемый «Матч века», но в финале угодили под, возможно, лучшую сборную Бразилии в истории. Пеле стал трехкратным чемпионом мира. Наверное, это вечный рекорд.
Официальный мяч – adidas Telstar

20 белых шестиугольников и 12 черных пятиугольников, скрепленные вместе, произвели революцию в мировом футболе. Идеально круглый мяч Telstar (сокращение от star of television – ЧМ-1970 был первым, показанным в прямом эфире) с пластиковым покрытием, защищавшим от промокания, стал культовым на десятилетия вперед.
Лучший гол, забитый этим мячом – Карлос Алберто (Бразилия) в финале против Италии
ЧМ-1974
Западные немцы позвали в гости 15 сборных, чтобы на их глазах эффектно выиграть турнир. Последними с ними сразились голландцы с двумя Йоханами – Нескенсом и Кройффом, – но даже они не смогли остановить команду Беккенбауэра, Брайтнера и Герда Мюллера.
Мяч – adidas Telstar Durlast

Играли почти тем же мячом, что и 4 года назад. Только теперь adidas использовал для изготовления мяча чуть больше полиуретана – для глянца.
Гол – Йохан Кройфф в ворота Аргентины
ЧМ-1978
Этот турнир поддержал тренд, заданный немцами. Чемпионат мира снова выиграла домашняя команда – на этот раз Аргентина. В остальном декорации были примерно те же: обыгранная в финале Голландия с Нескенсом.

Кройфф по причинам, 30 лет остававшимся таинственными, накануне ЧМ завершил выступления за сборную, чем упростил задачу в решающем матче Кемпесу, Пассарелле и их друзьям.
Мяч – adidas Tango

Одно это название кружит голову тем, кому сейчас под 50. Тот же самый мяч украсили триадами, которые образовывали круги. Мячи с таким узором были в ходу на чемпионатах мира еще 20 лет.
Гол – Ари Хан (Голландия) в ворота ФРГ
ЧМ-1982
Итальянский форвард Паоло Росси отбыл двухлетнюю дисквалификацию лишь за месяц до старта ЧМ в Испании, но именно он потащил свою сборную к титулу: хет-трик в ворота бразильцев во втором групповом турнире, дубль в ворота поляков в полуфинале и гол в ворота ФРГ в решающей игре. Теперь так может только Роналду, когда вокруг него Иско, Кроос и Модрич.
Мяч – adidas Tango Espana

Почти тот же Tango, но чуть усовершенствованный – с прорезиненными швами. Начиная с 1982-го, официальные мячи чемпионатов мира стали выпускать с учетом современных технологий.
Гол – Сократес (Бразилия) в ворота СССР
ЧМ-1986
Колумбия не справилась с подготовкой к турниру, поэтому чемпионат перенесли в Мексику. Марадона стал хедлайнером ЧМ: «рука божья» и супергигантский слалом в матче с англичанами – навсегда в мемориз.

Аргентина не считалась фаворитом в 1986-м, просто больше ни у кого не было такого парня, как Диего.
Официальный мяч – adidas Azteca

Для Мексики сделали аутентичный мяч с настоящим мексиканским орнаментом. С тех пор установилась традиция подчеркивать национальный колорит стран, принимающих ЧМ, с помощью узоров на мяче.
Гол – Диего Марадона в ворота Англии
ЧМ-1990
Безбашенный Камерун Валерия Непомнящего, молодая и дерзкая Югославия, Англия, едва не попавшая в финал. На чемпионате мира в Италии стало очевидно, что в футбол научились играть все. А побеждают в нем – немцы.
Официальный мяч – adidas Etrusco Unico

Узоры на мяче – отсылка к культуре древних этрусков, населявших северо-запад современной Италии в первом тысячелетии до нашей эры. Футболисты остались довольны мячом, отмечая в первую очередь его отличный отскок.
Гол – Роберто Баджо в ворота Чехословакии
ЧМ-1994
Чемпионат мира в США запомнился невероятной посещаемостью, пента-триком Олега Саленко, голом Роже Милла в 42 года и трагедией колумбийца Андреса Эскобара. На стадии плей-офф Роберто Баджо влюбил в себя все человечество, но смазал пенальти в финале.

Победили бразильцы, которых ругали за чуждый им игровой прагматизм. Титул они посвятили Айртону Сенне.
Мяч – adidas Questra

На создание мяча дизайнеров вдохновило 25-летие миссии «Аполлон-11», в ходе которой люди впервые побывали на поверхности Луны. Мяч, созданный сразу из пяти синтетических материалов, оказался заметно легче предшественников. Тренеры оценили летучесть Questra: с тех пор контроль мяча стал важным оружием, а темп игры возрос.
Гол – Саид Аль-Овайран (Саудовская Аравия) в ворота Бельгии
ЧМ-1998
Чемпионат мира во Франции собрал рекордные 32 команды и до сих пор отдает эхом в радиоприемниках песней про грусть сборной Ямайки. Имя Зидана весь мир выучил после финала в «Сен-Дени», когда пала Бразилия.

Таинственная история отравления Роналдо перед финалом осталась в тени, заслоненная могучим силуэтом другого гения.
Мяч – adidas Tricolore

Мяч выполнен в цветах французского флага с изображением символа национальной Федерации футбола – петуха. Наверное, вы не обратили внимание, но Tricolore – первый цветной мяч в истории ЧМ.
Гол – Майкл Оуэн в ворота Аргентины
ЧМ-2002
Крайне своеобразное судейство прошило красной нитью весь турнир в Японии и Южной Корее. Судьи вытащили корейцев в полуфинал, но были бессильны против сборной Германии с огненными Баллаком и Каном. Немцы были достойны трофея, но тем летом на Дальнем Востоке была команда еще лучше. Роналдо успел оправиться от тяжелой травмы колена только перед стартом турнира, но сумел вмешаться в ход футбольной истории.
Мяч – adidas Fevernova

Революционный дизайн мяча со сливающими языками пламени подчеркивает единство двух стран. Физические свойства мяча тоже получились уникальными: из-за встроенной внутрь турбинообразной конструкции мяч стал еще легче. О непредсказуемости полета Fevernova больше всех знает Дэвид Симэн.
Гол – Роналдиньо в ворота Англии
ЧМ-2006
На чемпионате мира в Германии явными фаворитами были бразильцы, но они не вышли даже в полуфинал. Выстрелили сборные, от которых успеха ждали чуть меньше: молодая и суператакующая сборная Германии, Португалия со стареющим «золотым поколением» и Криштиану Роналду, Франция с ренессансом Зидана и Италия, вроде как прибитая «моджигейтом».

Кончилось все тем, что Андреа Пирло днем поиграл в PlayStation, а вечером стал чемпионом мира.
Мяч – adidas +Teamgeist

В названии немцы подчеркнули командный дух своей команды. Мяч снова получился очень технологичным: количество панелей сократилось до 14, а их склейка производилась термическим способом. Мяч опять же стал более легким и летучим, а футбол стал быстрее. В Германии был отличный чемпионат.
Гол – Джо Коул в ворота Швеции
ЧМ-2010
Лучше всех жужжание южноафриканских вувузел перенесли испанцы, справившиеся и с тяжелым местным климатом, и с голландцами в финале. Гол Андреса Иньесты принес Испании титул, которого ждали 80 лет.
Мяч – adidas Jabulani

Мяч, чье название переводится с зулусского как «праздник», получился действительно ярким. Впервые использовалась технология Grip’n’Grove, призванная улучшить аэродинамические свойства мяча. Отзывы игроков вышли противоречивыми: нападающие в восторге, защитники и вратари – в легком недоумении.
Гол – Диего Форлан в ворота Германии
ЧМ-2014
Два чемпионата мира подряд немцы довольствовались призом зрительским симпатий и вот созрели для настоящего трофея. Команда Йоахима Лева вышла на пик формы именно к решающим матчам и в полуфинале стерла с лица Земли сборную Бразилии, хозяйку турнира (7:1).

В финале Германия долго возилась с Аргентиной, но все же заставила Лео Месси пройти мимо кубка мира с опущенной головой.
Мяч – adidas Brazuca

Самый легкий мяч в истории ЧМ (всего 437 граммов) сделали из шести панелей, соединенных по сложной кривой. Мяч украшен абстрактными лентами, которые символизируют «браслеты желаний» – популярное в Бразилии украшение. Brazuca – это позитивное и ироничное самоназвание бразильцев. Такое название для мяча было выбрано народным голосованием.
Гол – Робин ван Перси в ворота Испании
Этим летом у вас есть неожиданная возможность увидеть все эти легендарные футбольные мячи вживую: adidas и магазин одежды, обуви и аксессуаров BRANDSHOP проводят в Москве выставку главных мячей в истории футбола.

Очень советуем эту возможность не упускать: если в ближайшее время окажетесь в Москве, заруливайте на Петровский бульвар, 21 – и увидите все сами.
А вот мяч adidas Krasava, которым будут играть на чемпионате мира-2018:

Его в BRANDSHOP можно не только посмотреть, но и купить.
В магазине есть не только мячи. Главная особенность BRANDSHOP – авторская селекция вещей от лучших мировых брендов. Здесь представлено около 200 ведущих мировых производителей одежды и обуви.
Разнообразие обеспечивают товары культовых брендов современности – Barbour, Fred Perry, Norse Projects, Edwin – и капсульные коллекции компаний, делающих ставку на эксклюзивность и премиальный статус своей продукции, – Stone Island, Nanamica, а также C.P. Company. Многие из брендов представлены в России только в магазине на Петровском бульваре, 21.
Особый повод для гордости – обширная подборка редких и культовых кроссовок adidas Originals, Nike, New Balance, Reebok, ASICS, Diadora и Y-3.

Кроме того, во время Кубка конфедераций BRANDSHOP проводит конкурс: попробуйте угадать автора победного гола в полуфинале Мексика – Германия и выполнить два более простых условия. Приз – билеты на лучшие места на финал. Теперь в конкурсе будет на два победителя больше.
Фото: globallookpress.com/imago/Ferdi Hartung; brandshop.ru (мячи, 20,22); Gettyimages.ru/Allsport UK; globallookpress.com/imago sportfotodienst (7,10); Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein/Bongarts, Andreas Rentz/Bongarts, Robert Cianflone; РИА Новости/Александр Вильф; Gettyimages.ru/Jeff Gross (топовое)
Да и гол Бергкампа аргентинцам больше нравится из ЧМ'98