5 мин.

Почему Челси в следующем сезоне - это борец за четверку?

1. Последний, кто защитил титул – САФ в 08/09.

Конкуренция в АПЛ действительно возросла. Причиной этому – приток качественных специалистов высокого уровня, жирный ТВ-контракт, который позволяет клубам околотопового уровня выходить на рынок с конкретными целями и покупать нужных игроков для усиления слабых позиций. Медийность лиги повышается с каждым годом, АПЛ – это продукт, который прекрасно продается по всему миру. Даже в отдаленных уголках земного шара, будь то Австралия, Новая Зеландия или Индия, английскую премьер-лигу любят и смотрят с большим увлечением. Этому способствует и сама федерация (а также отдельные клубы), открывая футбольные лагеря для детей в разных точках планеты. Именно по причине высокой конкуренции, защитить титул вряд ли представится возможным. Два Манчестерских титана просто не позволят поднять чашку над головой второй раз, а Тоттенхэм и Ливерпуль создадут осязаемую борьбу за заветную четверку, в которой вряд ли Челси можно назвать фаворитом.

 

2. Лига чемпионов станет дополнительной нагрузкой.

В прошлом сезоне Челси играл в лайт-режиме, в основном это был один матч в неделю, за исключением боксинг-дэй периода и некоторых наслаивающихся матчей кубка лиги и кубка Англии. Сейчас же у Конте и его подопечных появится дополнительная нагрузка в виде вечернего матча посреди недели, на который тренер обязан вести основной состав и в котором обязан отдавать все силы для достижения результата. Конте проверен еврокубками и проверку эту он прошел со знаком минус, даже с тем Ювентусом, для которого чемпионат был величиной дефолтной и саморазумеющейся. Не вижу ресурса, за счет которого можно успешно играть на двух (на самом деле минимум на трех) фронтах. Да и под конец прошлого сезона Челси недоставало в движении, что в итоге сказалось в финальной игре кубка с Арсеналом.

 

3. Отсутствие травм в предыдущем сезоне – большая удача.

Травмы – это издержки почти любого контактного вида спорта, коим футбол и является, кто бы что ни говорил. В минувшем сезоне Конте благополучно обошли травмы фактически всех лидеров команды, в отличии от конкурентов: почти у каждого были мини-кризисы, ломались системообразующие ключевые игроки и это напрямую влияло на набор очков. Ни Азар, ни Коста, ни Канте, ни линия обороны, никто не провел в лазарете и двух недель. Давид Луиз на каком-то этапе сезона вообще выходил на поле с повязкой на колене и часто нуждался в помощи медперсонала. Это говорит лишь о том, что Конте боится что-то менять в своей “работающей” схеме, понимая, что малейшее изменение может пошатнуть этот колосс на глиняных ногах. Именно таким Челси предстал для меня по ходу сезона.

 

4. Везение на некоторых этапах сезона.

Совсем без везения титул выиграть, конечно, представляется довольно трудной задачей, но Челси в этом компоненте перебрал сполна. Сама победная серия длиной в 13(!) игр уже говорит о том, что команда словила дикий винстрик и именно в нем набрала львиную долю очков, которые в итоге помогли оформить чемпионство. Все серии когда-то заканчиваются, закончилась и эта, заслуженным поражением 0-2 на Уайт Харт Лейне. Но если внимательно следить за ходом сезона, то можно понять, что в игровом плане серия должна была прерваться гораздо-гораздо раньше, как минимум на Этихаде, где Аристократы были просто в клочья разорваны командой Гвардиолы, но футбольный бог и огромная доля везения не позволили влететь мячам в сетку ворот Куртуа, а ответные атаки и голы давались с поразительной легкостью и почти без труда. Напомню, что после этой игры, Челси провел три встречи с андердогами, все они были выиграны с одинаковым, “чемпионским”, как многие считают, счетом 1-0. А игру с ВБА для Челси вообще выиграл старожила АПЛ – Гарет Макоули, своим привозом на 76ой минуте игры. Это была домашняя игра, где Челси показал всю свою беспомощность, нанеся всего два удара в створ за 90 минут игры и не создав ничего толкового. Затем следовала игра с Кристал Пэлас, где Аристократы забили с первого же заброса Аспиликуэты на Косту, а затем весь матч играли вторым номером. К чему я об этом? Челси слишком легко давались забитые мячи и в подавляющем большинстве случаев они забивали первыми. Причем первыми они это делали не потому, что со стартового свистка захватывали инициативу и методично раскатывали соперника, а потому, что так распорядилась судьба. Первый заброс, первый удар в створ, первый подход – заканчивались голами, и так было довольно часто. А что было бы, если соперники почаще ставили Аристократов в неудобное положение? Остается только гадать.

 

5. Схема 3-4-3 уже не панацея. Отсутствие структурности игры.

 

Многие связывают триумф Аристократов с внедрением хорошо знакомой Конте 3-4-3, с которой он успешно выступал как Ювентусе, так и в сборной Италии. Схема действительно была нова для АПЛ и впоследствие задала тренд многим командам, которые плавно перестроились на игру в три центральных защитника (Тоттенхэм, Уотфорд, МанЮнайтед, Вест Хэм и многие другие). Тяжело связывать результат лишь с этим тактическим перестроением, ведь до него, на старте сезона, Челси выглядел действительно убого. Неужели просто поменяв игроков местами, Конте нашел тот самый баланс за счет которого команда набрала такой ход? Я так не думаю. Структурности игры у Челси не прослеживалось даже в самый пиковый период. Они много забивали со стандартов (1ое место в лиге, 26 голов), к ним приезжали соперники в худшей форме за весь сезон (Эвертон, получивший пяток, предстал аморфной биомассой, которая стояла все 90 минут). Как отмечалось выше, оппоненты часто сами дарили Челси право первыми открыть счет, а затем позорно “сидеть” весь матч, бегая в контратаки. Они набрали 93 очка, что близко к рекорду (95), но неужели это и был футбол уровня почти лучшей команды АПЛ за все время её существования? Задумайтесь.