Допинг – проблема совести
24 ноября, пресс-центр Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ» провел в Министерстве спорта, туризма и молодежной политики РФ круглый стол на тему «Борьба с допингом в спорте».
В дискуссии приняли участие: замминистра Минспорттуризма России Юрий Нагорных, директор Департамента науки, инновационной политики и образования Минспорттуризма РФ Сергей Евсеев, генеральный директор Российского антидопингового агентства "РУСАДА" Рамил Хабриев, исполнительный директор Федерации лыжных гонок России Кирилл Вевиоровский, секретарь антидопинговой комиссии Всероссийской федерации легкой атлетики Сергей Семилобов и другие.
В своем выступлении Юрий Нагорных сообщил, что недавно в Монреале прошло заседание ВАДА, где Россия была названа среди стран полностью отвечающих антидопинговой конвенции. Это хорошая оценка нашей проделанной работы. Принято изменение в законодательстве России. «Сегодня нарушитель антидопинговых мер становится нарушителем закона. Это способствует изменению подхода к осознанию проблемы допинга в спорте. Допинг – это не только препарат, но и запрещенные методы. Существующая у нас лаборатория, соответствует всем международным нормам», - заявил Нагорных.
Говоря об основных принципах работы своего департамента, Сергей Евсеев отметил, что антидопинговое обеспечение является сложнейшей проблемой, которая характерна для всех стран. «Это как проблема совести, честности. Наша задача в первую очередь образовывать спортсменов и тренеров в области антидопинга», - заявил он.
Как рассказал генеральный директор российского антидопингового агентства РУСАДА Рамил Хабриев, «очень важной составляющей эффективной борьбы с допингом должно стать взаимодействие РУСАДА и общероссийских спортивных федераций, в частности, нами разработана стандартная антидопинговая модель для федераций».
По его словам, приоритет при разработке антидопинговой программы отдан образовательным мероприятиям, особое внимание уделено вовлечению самих спортсменов, а также тренеров, врачей, других специалистов в подготовку и проведение семинаров, определение перечня необходимых материалов. Также Хабриев отметил важность изменение общественного мнения внутри страны и за рубежом, особенно в преддверии Игр зимней Олимпиады в Сочи 2014 года.
Все присутствующие также отметили важность допингового контроля в сфере детско-юношеского спорта.
Участники круглого стола пришли к выводу, что для борьбы с этим злом в спорте необходима координация работы всех ведомств и организаций, отвечающих за антидопинговые мероприятия.
Важно также принятие необходимых законов, чтобы у нарушителей не было возможности уйти от ответственности. Кроме того, немаловажна работа СМИ в деле освещении этой непростой проблемы. В частности, Юрий Нагорных особо подчеркнул роль прессы в формировании отрицательного отношения в обществе к применению запрещенных средств. У спортсменов и людей, отвечающих за его подготовку должно измениться осознание этой проблемы.
Кирилл Вевиоровский предложил более активно подключать Федерации спорта к работе Минспорттуризма в борьбе с допингом, предоставлять право внештатных сотрудников.
Подводя итог дискуссии, Юрий Нагорных сообщил: «Такие круглые столы полезны и важны. Нужно собираться, чтобы открыто обсуждать все проблемы. Если мы их будем обсуждать, значит, будем находить и решение всего этого комплекса больших проблем».