Обидно, но не стыдно. О выступлении сборной на Кубке конфедераций
Неизменно, каждые два-три года, один из летних вечеров (а может и не один) на sports.ru превращается в показательную порку сборной России. В этот день комментарии к интервью игроков и тренеров летят со скоростью света, а «плюсооборот» достигает невиданных высот. Но этот вечер особенно примечателен, ведь на сей раз «осуждение на диване» выпало на домашний кубок.
Пять лет назад капитан сборной и один из лучших игроков в ее современной истории Андрей Аршавин произнес фразу: «ваши ожидания - это ваши проблемы», и с каждым годом, с каждым турниром я понимаю, что он был прав. Когда я садился смотреть Кубок конфедераций, мои ожидания были примерно на уровне третьего места в группе, и, что не удивительно, они оправдались в полной мере. Другое дело говорить о вере в команду. Да, я верил, что России по силам выйти в полуфинал и показать достойный футбол в решающих матчах, но это чувство пришло только после перерыва в матче с Португалией и ушло вместе с Жирковым в подтрибунку на «Казань-арене».
Ладно, я писал этот текст совсем не для того, чтобы добавить свою ложку дёгтя в бочку дёгтя, поэтому обсуждать тренерскую работу Черчесова, ошибки Акинфеева и передачу в аут от Канунникова я не буду, и без меня эти темы пользуются особой популярностью. Мне хотелось привнести в эту самую бочку немного мёда, пусть даже и размером с чайную ложку.
Во-первых, очень понравилась самоотдача наших парней абсолютно во всех матчах. Было видно, что им не наплевать на результат, не наплевать на болельщиков, которые практически на всех матчах заполняли стадион до отказа. Эмоции Смолова и интервью Самедова после матча с Мексикой говорят сами за себя.
Во-вторых, выступление отдельных игроков. Лучшим на турнире среди наших футболистов, на мой взгляд, был полузащитник ЦСКА Александр Головин. Бросалась в глаза его техника, как он старается играть только вперед, пытается обострять игру, прессингует до последнего, не боится идти в обводку и, что главное, дриблинг был оправдан и в основном заканчивался успехом. Хочется верить, что из Саши вырастет крепкий игрок европейского уровня и лидер сборной на долгие годы. Но для этого нужно уезжать из наших «благоприятных условий».
Отмечу игру защитника «Спартака» Георгия Джикии. Из тройки центральных защитников именно Георгий выглядел наиболее надежно. И это при том, что он левша и ему пришлось играть на непривычном правом фланге. В игре с Португалией Джикия частенько выигрывал верх у оппонентов, а в концовке матча мог и вовсе сравнять счет.
Отдельных слов заслуживают и пара фланговых игроков команды: Жирков и Самедов. Юре через два месяца исполнится 34 года, что ему абсолютно не мешает совершать рывки на 90-ой минуте в штрафную соперника. Особенно было приятно наблюдать за его игрой в первом тайме с Мексикой, когда Жирков выжигал весь свой фланг: чистый пенальти, который судья проглядел, спасение команды от верного гола, первый опасный удар по воротам Очоа после сольного прохода. Да, потом было глупое, но справедливое удаление, которое лично у меня не испортило впечатление от его игры. Что касается Самедова, то ему, в отличие от Жиркова, было сложнее закрывать всю бровку с точки зрения оборонительной выучки. Но в атаке Александр преуспел: на его счету гол в ворота Мексики и голевая передача в матче с Новой Зеландией.
Еще приглянулась игра форварда «Ростова» Дмитрия Полоза. Как мне показалось, он очень хорошо искал свободные зоны. Но для того, чтобы эффективно использовать данное умение игрока, на поле должен присутствовать креативный полузащитник, который весь турнир почему-то просидел на скамейке запасных.
Что касается Смолова, то этот турнир был для игрока «Краснодара» отличной возможностью показать свой истинный уровень и заставить европейские клубы перейти от слухов к конкретным предложениям. В матче-открытия с представителями Океании нападающий сборной России был самой заметной фигурой на поле, с легкостью раз за разом обыгрывал защитников соперника, а во втором тайме сумел замкнуть прострел с фланга. Но на этом подвиги закончились. В двух последующих матчах Федя был практически не заметен, вспоминается только пара обостряющих передач и удар в штангу ворот Мексики. Создавалось ощущение, что нападающий пытается продемонстрировать весь свой технический арсенал, дабы скауты сделали положительную отметку в своих блокнотах. Особенно в концовке матча с Португалией, когда Смолов вместо развития атаки через пас, дважды наносил удары с дальней дистанции, после чего приходилось выслушивать эмоциональное негодование Черчесова.
В целом, на мой взгляд, у этой сборной есть потенциал. У нас есть игроки, которые по каким-либо причинам не принимали участие в турнире и которые могут сделать сборную еще сильнее: Денисов и Дзагоев, Зобнин, Шатов с Дзюбой, а так же наш лучший легионер - Вячеслав Караваев. Можно было попробовать вызвать Набиуллина, Лунева, того же Чалова, почему нет? Ну и пора отцепить от команды тех, кто не соответствует ее уровню.
Но сейчас главная проблема в другом: нужно что-то решать с тренером. Либо оставить и дать работать Черчесову, либо срочно назначать кого-то другого, дабы у него было время построить свою игру. Первым на ум приходит наставник «Рубина» Курбан Бердыев, но тут тоже есть свои нюансы: сможет ли он за время подготовки к товарищеским матчам привить свою философию? Получится ли построить игру без условных Азмуна, Нобоа и Сесара Наваса? Нужно ли это самому Бердыеву?
Турнир для нашей сборной закончен в минимальные сроки. Обидно? Да. Стыдно? Нет.
Получается, что может быть и базовый... Хотя Зенит снова включил пылесос и, наверное, перехватит опять это звание ))) Пылесосят все, что плохо лежит пока. Чуть позже начнут баблом заваливать все, что лежит получше.