Гарринча: «Большой ребёнок футбола»
В кармане не много денег. Дома его ждали его жена – Вандерлейя и маленькая дочурка – Ливия. А может и не ждали. Впрочем, это не так важно. Он всё равно не собирался возвращаться. О нём больше никто и не вспоминает. Теперь он обычный нищий.
Как до такого дошло? Ещё недавно он был «радостью народа», гением и «Чаплином футбола». Ещё недавно он помог Бразилии выиграть Чемпионат Мира. Ещё недавно его игра приводила в восторг миллионы болельщиков. А теперь о нём никто не вспоминает, даже бывшие партнёры по сборной. В какой момент всё пошло нет так?
Гарринча как обычно хромая добирался до бара. Его только что выписали из больницы. Он страдал циррозом печени. Той же болезнью, что и его отец.
Единственная его цель сейчас – выпить как можно больше. И он непременно её выполнит. Нужно только дойти до бара.
Когда он впервые связался с алкоголем? Его отец был заядлым алкоголиком. Он вырос в Бразильских трущобах. Неудивительно, что он впервые познакомился со спиртными напитками в четыре года. С тех пор они с ним лучшие друзья.
Алкоголь был для Гарринчи вторым пристрастием, после футбола. Правда, и не редко становился главным источником его проблем. Так под его действием он сбил своего отца, избил свою уже бывшую жену - Элзу, много раз попадал в автокатастрофы. В одной из которых погибла его тёща – Розалия Гомес. Из-за него набирал лишний вес и болел циррозом печени. Но даже после этого – его любовь к выпивке не уменьшилась.
Были попытки завязать с алкоголем. Однако они были неудачными.
Гарринча посмотрел на свои ноги. Они были кривыми. И вдобавок, одна длиннее другой. Ровно на шесть сантиметров. Это вернуло его в детство.
Нищета. Голод. Смерть младшего брата. Смерть младшей сестры. Вечно пьяный отец. Вечно занятая мать. Насмешки. Проблемы в школе. Работа. Вкус алкоголя. Первая выкуренная сигарета. Гарринча, Гарринча. Футбол.
Он вспомнил как «Фламенко» и «Флумененсе» отказали ему из-за его ног. Вспомнил как в первый раз пришёл в «Ботафого» на просмотр. Вспомнил как тогда над ним все насмехались. Опять из-за его ног. Вспомнил своего первого серьёзного соперника – Нилтона Сантоса. И наконец, вспомнил потрясённые и удивлённые лица болельщиков, которые сидели на трибуне в тот день, лица тренера и игроков, на которых было написано «Как это возможно?», и лицо Сантоса, который был растерзан Гарринчи. Все были в восторге от игры «хромого».
Гарринча вошёл в бар. Там как всегда было много народу. Но ни его не волновали. Его волновала только то, что было в тех бутылках на полках за барной стойкой.
Его знала вся Латинская Америка. Его обожали в «Ботафого». В родном Пау-Гранде называли национальным героем. Но на его лице никогда не было видно надменности и звёздности. Он всегда оставался самим собой – «Большим ребёнком», который просто любит футбол.
![Гарринча](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/8/a4/9dd472bd1446f9e5021fdffc4b98a.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Он добрался до них. Положил деньги на стойку. И осушил первый стакан, второй, затем третий…
Гарринчи обладал неповторимой техникой и чувством игры, которые делали его игру непредсказуемой и захватывающей. Но он совершенно не обладал чувством меры. Он всегда напивался до беспамятства, за что постоянно попадал в неприятности.
Алкоголь сделал стул, на котором он сидит более мягким, лица людей приятными, а запах, которым кажется пропитан весь бар не таким противным. Мир больше не казался ему мрачным. На душе стало веселей. Выпивка помогла на время отвлечься ему от проблем. Именно поэтому он и любил её.
Ещё столько же. Гарринча подписывает свой первый профессиональный контракт с «Ботафого». Забивает первый гол. Проходит никому не нужный психологический тест в сборной Бразилии. И заваливает его вместе с Пеле. Пеле, где он сейчас? Вот он выходит в финале Чемпиона Мира-1958. Кто играет против него? Вроде бы, шведы, нет? Впрочем, это его никогда не волновало. Всё что он хотел в тот момент – играть. Болельщики кричат, 0ле, оле, оле! И вот он поднимает над головой кубок чемпионов мира. Это надо будет отметить!
![Гарринча](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/f/a9/04de8674a48c8ae81a274d6c05ab0.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Хочется выпить ещё. В карманах ничего. Гарринча собирается уходить. Но к нему подсаживается какой-то мужик. Платит за него. Бармен наливает ещё.
После того финала Гарринча получил не плохой гонорар. Вернулся в Бразилию, в родной Пау-Гранде. Фейерверки, парады, все радуются и веселятся. Гарринча направился в бар, где заказал всем выпивки за свой счёт и расплатился за долги всех посетителей. Он никогда не умел правильно распоряжаться деньгами. Да и сами деньги были для него просто средством получения заветного алкоголя.
Собеседник пытается разговорить Гарринчу. Но тот уже окончательно ушёл в себя.
Был чемпионат мира-1962. Там было много незабываемых и забавных моментов. В матче против сборной Англии он оформил дубль, на поле выбежала собака, которая обмочилась на Джимми Гривза, и которую он потом забрал себе. А ещё ненужное и несправедливое удаление в полуфинале против Чили. Он ведь не в серьёз ударил Рохаса. И конечно же - финал, в котором он снова поднял заветный кубок над головой.
![Гарринча](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/0/0e/0c6cb848a4a699b3ef918cc47f034.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Была уже глубокая ночь. Таинственный гость ушёл. Посетители стали расходиться. Денег больше не было. Придётся возвращаться домой, за аренду которого нужно заплатить.
Что было дальше? Проблемы с лишним весом. Остеоартроз правого коленного сустава. Игра на уколах. Исключение из «Ботафого». Неудачные попытки заиграть на прежнем уровне. Попытка суицида. Переезд в Италию, во Францию. Возвращение в Бразилию. Игра за любительские клубы. Алкоголизм. Развод с О нём все забыли. Он больше никому не нужен.
Гарринча с трудом дошёл до дома, схватил ручку и открыл дверь. Он был мертвецки пьян. На ногах было тяжело стоять. И без того кривые они заплетались при каждом шаге. Ещё чуть-чуть и его мучения пройдут. Нужно только дойти кровати. Вдруг он увидел свою жену. Ему стало плохо.
Он тосковал по футболу. Он хотел вернуться в то время, когда он трепетал от восторга на футбольном поле. Когда он с нетерпением ждал дней, когда он может выйти на переполненный стадион, продемонстрировать всем свою чудесную технику, носится по правому краю, обходить защитников с помощью дриблинга и скорости. Он хотел ещё раз услышать радостные возгласы болельщиков, после его очередного гола или навеса, и знаменитое, Оле, оле, оле! Он ещё раз хотел ощутить на себе весь этот драйв и эмоции, которые он получал во время игры. Но он не мог. Он был волшебником только на футбольном поле, за ним – обычным человеком. И это причиняло ему боль. Это было невыносимо.
![Гарринча](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/3/35/b464261e6423f930f0018cd5a5c24.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Гарринчи рухнул на пол. Перед глазами заиграли яркие жёлто-зелёные огоньки. Они становились всё ярче и ярче. До него стало доноситься, Оле! Оле! Оле! которое с каждым разом становилось громче. Он тонул и растворялся в этих огоньках и шуме.
20 октября 1983 г. в возрасте 49 лет Гарринча покинул этот мир. Причина смерти – расстройство нервной системы и алкоголизм. Похороны проходили на «Маракане». Попрощаться с «Большим ребёнком футбола» пришло больше трёх ста тысяч человек, но не пришли партнёры по сборной, с которыми он не раз разделял радость победы.
«Ботафого» переименовали свой старый стадион в честь Гарринчи. На «Маракане» установили его бюст. А Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) включила Гарринчу в десятку лучших полевых игроков XX столетия.
На могиле Гарринчи вырезано: «Здесь покоится тот, кто был радостью для народа — Манэ Гарринча».
Очень хорошая книга, всем советую