Чемпионская схема. Итоги сезона «Челси»
Даниил Плюта – о чемпионах.
5 вещей, на которые стоит обратить внимание
1. Новый Эден Азар
«Изменилось не так уж и много, но у меня появилось больше свободы. Я стал чаще бить по воротам», – сообщил Азар еще осенью.
При Конте Азар стал играть глубже в нападении, получил больше свободы, был заряжен на удар и увереннее действовал в завершении. Ощущение того, что Азар возвращает лучшую форму, появилось после его гола в Саутгемптоне. После разгрома «Эвертона» стало понятно, что при Конте у Эдена есть шикарный шанс выйти на новый уровень.
Этот Азар пахал, порхал и жалил. Бельгиец второй сезон подряд забил клубный гол сезона и в третий раз был признан игроком сезона в команде, догнав Лэмпарда.
Это был самый крутой сезона Азара в «Челси» и самый сильный «Челси» в составе с Азаром.
2. Другой футбол и новая схема
Чтобы понять, что футбол Конте принципиально отличается от футбола Моуринью, достаточно вспомнить игру «синих», когда ситуация располагала к созиданию. «Челси» Моуринью упускал победный счет с «ПСЖ» и «Ман Сити», играя в большинстве. «Челси» Конте бескомпромиссно разыгрывал преимущество, когда Эррера переборщил с опекой на Азаре, оставив «МЮ» вдесятером. Превосходство «Челси» над «Юнайтед» в том матче было настолько серьезным, что Фабрегас, вышедший на замену во втором тайме, умудрился отдать больше точных передач, чем любой игрок соперника. «Челси» Моуринью прижимался и пропускал в концовках. «Челси» Конте не потерял ни одного очка в АПЛ в заключительные 10 минут матча.
Нынешний «Челси» всегда знает, что делать с мячом. Ситуация, когда Коста с фланга будет навешивать в штрафную на Матича, непозволительный эксклюзив. При Конте «синие» крайне умно формируют пространство в атакующей тройке, где Азар, Коста, Педро/Виллиан получают важный гандикап для реализации своих талантов.
«В игре Азара я бы выделил не только то, как он выступал, а то, что он играл ближе к Диего Косте», – отметил Лэмпард.
Схема 3–4–3 оказалась вынужденной мерой, но была не спонтанной реакцией, а важным запасным вариантом. В конце сезона Конте заявил, что размышлял о переходе на игру в три защитника еще перед домашним матчем с «Ливерпулем». Но ударным триггером стало поражение на «Эмирейтс». Возможно, Антонио просто должен был отблагодарить Венгера в конце сезона.
3. Уровень Косты
Важной заслугой Моуринью в «Челси» в период второго захода (помимо третьего чемпионства с командой) можно считать приобретение Диего Косты.
Даже когда схема с тремя защитниками у Конте была резервной, бразилец стабильно забивал и в одиночку обострял игру. Готовность Косты к сезону помогала «синим» набирать важные очки, держать в напряжении «Ливерпуль» и «Ман Сити» и не выпадать из топ-4.
«Если вы спросите меня, когда я почувствовал, что команда может выиграть АПЛ, я назову выездной матч с «Манчестер Сити»», – заявил в конце сезона Конте.
На «Этихаде» Коста и вовсе сделал два гола, дважды поймав на движении Отаменди (который, кстати, к тому моменту по статистике был самым надежным защитником АПЛ). Вполне возможно, что это были судьбоносные касания мяча в сезоне для обоих клубов.
На финише чемпионата Коста ощутимо сдал, но даже в этом состоянии был крайне полезен. Способность Конте найти общий язык с Диего, который отыграл несколько месяцев (в течение 13-матчевой победной серии), находясь на грани дисквалификации, можно считать особой чемпионской характеристикой. Тем более, что способность эта оказалась сугубо профессиональной и по окончании сезона перестала работать.
4. Крутой Луис
Давид Луис вырос в классного защитника. Или до понимания того, что Луис всегда был классным защитником, доросли все остальные, а в АПЛ просто появился тренер, который помог в этом разобраться.
Статистика, ценник, титулы, даже рейтинг Сергея Игнашевича – почти все указывало на то, что Луис – гигантский талант. Шпильку Невилла про плейстейшн можно было делить на десять: в Англии бразильский «смайл-стайл» сходу начали воспринимать как инакомыслие и пофигизм; ошибки Луиса разбирались с особым тщанием, безжалостно и беспардонно, словно речь шла о любителе, который ошибся видом спорта. Было очевидно, что в адрес бразильца идет серьезный перегиб, а фамилии Стоунз на такой случай в его паспорте не оказалось.
Схема Конте с тремя защитниками идеально компенсировала слабые стороны Луиса и подчеркивала сильные. Не факт, что Луис не может уверенно смотреться и в другой системе игры при работе с топ-тренером. Но именно в этой команде – схема 3–4–3 идеально распределила способности всех игроков основы.
5. Четкий Конте
Помимо достижений, опыта, постановки игры и управления командой, класс тренера очень ярко прослеживается в отношении к трудностям и в умении их прогнозировать. Важно помнить о неизбежности неудачных матчей, о необходимости отвечать на неудобные вопросы и о последствиях конфликтов, в которых придется принимать неприятные решения.
У Антонио Конте были соблазнительные поводы рассказывать о нехватке глубины состава, напоминать о первом сезоне работы в Англии и заявлять, что команде, занявшей 10-е место в АПЛ, поможет только время и кошелек владельца. Вдобавок у Конте был шикарный шанс обозлиться на судейство после матча в Уэльсе, переругаться с футболистами после двух провалов с «Ливерпулем» и «Арсеналом», потерять доверие к лидерам и напортачить с составом на матч с «Халлом». Но итальянец обернул обстоятельства в свою пользу.
С первых дней Конте настаивал на своем: «каждый игрок может стать лучше», «эта команда способна прибавить», «хард ворк», «райт спирит» и «грейт атеншн». Почти на каждой пресс-конференции из комбинации этих словесных связок Конте выстраивал стильную победную схему (из трех защитников и с вингбеками, естественно). Схему внушения и программирования на успех. Уже в феврале многим стало понятно, что этот человек своего не упустит.
Слова Конте не вызывали недоумения, он называл вещи своими именами, не играл в скучный футбол и достойно реагировал на неудачи.
История утверждает, что лысый тренер никогда не выигрывал АПЛ. Но Конте оказался готов даже к этому.
Оценка тренеру за сезон
9/10. Тренер, который выигрывает АПЛ с рекордным результатом по количеству побед, естественно, заслуживает не меньше десятки. Но все-таки Конте уступил на выезде «МЮ», «Арсеналу» и «Тоттенхэму» с общим счетом 0:7, не сумел переиграть Клоппа и даже «Сити» на «Этихаде» одолел не без очевидного везения (промах Де Брюйне!). К финалу Кубка Англии чемпионскую форму «синие» тоже не сохранили.
Открытие сезона: Алонсо и Мозес
Виктор Мозес забил «Тоттенхэму», Маркос Алонсо – «Арсеналу», оба забили «Лестеру» (первым трем командам прошлого сезона). На двоих вингбеки «синих» наколотили в АПЛ 9 мячей.
Трендовая схема Конте с тремя защитниками вынудила соперников адаптироваться к этой игровой модели и даже учиться ее применять. Вингбеки Конте активно поджимают соперника, крайне опасно убегают в контратаки и ловко уходят от опеки при атаках вторым темпом. Забегания и подключения Алонсо и Мозеса в системе игры Конте – что-то на уровне вторых крыльев тела команды или тумблера дополнительного ускорения в гоночной машине.
Маурисио Почеттино проиграл «Челси» два матча, позволив Виктор Мозесу сделать слишком много важных касаний мяча. Большинство голевых ударов Маркос Алонсо нанес, когда оборона соперника была отыграна: испанец замыкал атаки из убойных положений, когда его никто не держал/не успевал накрыть.
Ход с вингбеками и тройкой Аспи-Луис-Кэйхилл стал гениальным лайфхаком Конте, который выстраивал игру в ограниченных условиях и не спасовал перед авторитетом Ивановича и Терри.
Лучший игрок сезона
Ловец астероидов, бульдог, инопланетянин, экстрамен – конкурс на лучшую аналогию открылся еще в начале сезона. Н'голо Канте был настолько хорош, хоть у Дидье Дешамане хватило смелости это признать.
Наличие Канте в составе равносильно патенту на титулы. Настолько интеллектуальной игры в отборе и глубокого чтения соперников в АПЛ, возможно, не было никогда. Даже Макелеле, несмотря на величие и заслуги, впечатление героя комиксов со сверхспособностями не производил. Игра Канте – восхитительная пластика ума, восходящая из старательности и атлетизма.
«Лестеру» везло с травмами в прошлом сезоне, «Челси» – в этом, оба клуба отыграли чемпионские сезоны практически одной обоймой основных футболистов. И у причины, по которой все это работало, есть имя, фамилия, позиция на поле, три индивидуальных награды в нынешнем сезоне и два титула АПЛ подряд.
Разочарование сезона. Не то чтобы перед началом сезона на Курта Зума возлагались большие надежды. Но после домашнего матча с «Сити» стало понятно, что возвращение на прежний уровень станет для него проблемой. Проблемой, которая, вероятно, будет стоить ему карьеры в клубе. Еще одна неприятная история про очень способного игрока, который, получив тяжелую травму, многое растерял. На ум приходят неутешительные примеры Майкла Эссьена и Майки Ричардса (тут Яя Туре мог бы с подозрением прищурить глаза). Но пример Марко Ройса (спокойно, Туре) может стать для Зума духоподъемным триггером: не все так плохо, а цифры в паспорте вполне дружелюбные.
Лучшая игра сезона. Вынос «Эвертона» на «Бридже» (5:0) был, возможно, лучшей игрой за много сезонов. «Синие» были настолько убедительны и круты, что известный комментатор Джон Мотсон заявил, что ни разу не видел настолько качественной игры в АПЛ в исполнении одной команды. Гари Кэйхилл его в этом уверенно поддержал. Рональд Куман тоже оправдываться не стал и признал, что «Челси» был намного сильнее.
Ну да, у «Эвертона» был дисквалифицирован Гуйе. Но даже он вряд ли бы решительно повлиял на расклад сил в тот день и в той игре, которая для «синих» получилась идеальной.
Недооцененный герой сезона
Миши Батшуайи и Виллиан легко подойдут на эту роль. Оба крайне полезно выходили на замену, оба помогали Конте поддерживать баланс в составе, обоим не повезло, что Коста и Педро забивали много важных мячей. Но если говорить о геройстве, которое осталось в тени на фоне достижений Канте и Азара, то стоит выделить Фабрегаса.
С первых туров отношения Конте с Фабрегасом были напряженными. Хотя, возможно, это началось еще в предсезонке, когда испанец заработал необязательное удаление в игре с «Ливерпулем». Конте без особого вдохновения выпускал Сеска на замену в дебюте сезона, когда надо было спасать ситуацию (и Сеск спасал, вырезая гениальную траекторию в Уотфорде), а позднее вынужденно бросил его в бой на «Этихаде», когда Матич пропускал матч. Фабрегас снова отдал голевую, «Челси» снова победил, и Антонио отношение к испанцу изменил.
В итоге Фабрегас отдал за сезон 12 голевых передач, проведя в старте всего 14 матчей, оформил стильный дубль в Лестере (КЛ) и по-чемпионски поделился эмоциями от победы в АПЛ, назвав, возможно, ключевую причину популярности футбола.
Риторический вопрос сезона. Штрафует ли Антонио Конте игроков «Челси», которые забывают использовать в интервью словосочетания «хард ворк» и «райт спирит»?
Цифры сезона
Джон Терри провел 716 матчей за «Челси», забивал в каждом сезоне АПЛ (41 мяч за 17 сезонов), оформил 1000 гол «синих» в эпоху Романа Абрамовича и выиграл пятый титул премьер-лиги. Мощная карьера крутого игрока завершилась на «Бридже» практически с голливудским хэппи-эндом. По законам жанра он произнес I'll be back, поэтому на SW6 железного кэпа уже ждут.
Сезар Аспиликуэта провел со старта и без замен все 38 матчей премьер-лиги, став третьим полевым игроком в истории турнира, который добивался такого результата в чемпионский сезон. Предыдущим был Джон Терри.
Цитата сезона
«Думаю, Канте как игрок сильнее меня, он лучше в отборе мяча, покрывает большую площадь поля и прибавляет в игре в пас, особенно в атакующую зону», – заявил Конте в концовке сезона.
Побочные эффекты тренерской работы никто не отменял. В коучах часто пузырятся назидательные педагоги и поборники сложившихся взглядов, из-за чего их профессиональная оценочность покрывается паутиной предрассудков. Умение не путать уровень игры с величиной харизмы – тоже важный тренерский навык.
Трудно судить, насколько легко и естественно далось Конте такое заявление, но у человека, который выигрывал ЛЧ и Серию А, были убедительные поводы ограничиться дежурной репликой, высказаться в духе Дидье Дешама или вовсе промолчать. Но итальянец трезво оценивал таланты своих игроков, а Канте охарактеризовал как silent leader. И именно потому, что Канте соответствовал представлениям Конте о лидерстве, а сам Конте ни разу в этом не усомнился, у остальной команды были внушительные причины, чтобы провести хороший сезон. В итоге именно так она и поступила.
Все выше, и выше, и выше. Итоги сезона «Тоттенхэма»
Застой начинает напоминать регресс. Итоги сезона «Арсенала»
Для двух шагов вперед нужен шаг назад. Итоги сезона «Саутгемптона»
«Никто не сможет победить нас». Итоги сезона «Ливерпуля»
Похмелье в восточном Лондоне. Итоги сезона «Вест Хэма»
Наконец-то ириски стали сладкими. Итоги сезона «Эвертона»
Меня тут критиковали за превью к сезону болельщики "Челси": претензия - очень оптимистично. Весь прошлый сезон я критиковал "Челси", и на меня обижались, что я перегнул. Сейчас написал по факту - вам не понравилось.
Я не должен делать вид, что мне безразличен этот клуб, я не имею к нему отношения и так далее. Это бы выглядело странно и нелепо. Вот я и не делаю.
Про популизм - это у вас явный перебор. Сыграют не лучшим образом, именно так и напишем. Уже много таких текстов было.
Я не считаю, что отсутствие травм продиктовано исключительно везением. Это зависит от уровня игры команды, от исполнителей, от работы на тренировках, от медицинского штаба, от везения. Везение здесь просто компонент и не всегда решающий.
Про нехватку глубины состава сказано. Это настолько очевидно, что расписывать что-то подробно не имело смысла. При этом Фабрегас сыграл важную роль, фактически став ключевым игроком ротации в центре поля.
Когда команда создает меньше, а забивает больше, это показатель класса, а не везения. 38 туров по 90 минут - слишком много, чтобы пропускать из-за невезения или забивать из-за везения. Про то, что Коста тащил в начале сезона - сказано. Не было бы этого, могли бы и не зацепиться за лидеров. Про влиятельность Луиса, Канте и Азара тоже сказано.
В следующем сезоне "Челси" в любом случае, даже если бы и не было еврокубков, будет сложнее по ряду причин. Последние 2 тренера чемпиона даже не доработали до конца свой следующий сезон. Уровень АПЛ все круче с каждым годом. Отсутствие еврокубков, по мнению Конте, не самое явное преимущество. Иногда еврокубки только придают уверенности в себе. Моуринью обыграл с "Челси" "Ливерпуль" на "Энфилде", имея пару дней отдыха в запасе после "Атлетико". Моуринью обыграл в таком же стиле с "МЮ" "Челси" в этом сезоне. Нет четкой корреляции в связи с еврокубками. Если команда не в порядке, то она не в порядке не потому, что еврокубками придавило. А потому что таким является её текущий уровень.
Вопросы, которые вы просите затронуть, очень неочевидны при оценке уровня игры. Повезло, не было еврокубков, отсутствие травм - это естественные причины. Работа тренера и команды должна оцениваться по факту, а не исходя из гипотетических представлений о еврокубках и перебирая в уме эпизоды с везением.
Вадим Лукомский написал текст о том, что "Челси - чемпион" в начале зимы. Давайте уже определимся: то, что "Челси" выиграет АПЛ и явно этого достоин, стало понятно еще зимой и мы все поняли, что по весне понятие "реализации" и "повезло" будет работать исключительно на "Челси"? Если все это поняли и это было очевидно, зачем об этом говорить?
"Челси" Моуринью много пропускал в концовках, много прижимался к воротам, просто доехал чемпионат на крайне прагматичной игре. Моуринью - классный тренер и все такое, но даже у меня нет сил его защищать, когда говорят, что он играет в скучный и ограниченный футбол в атаке. Чашек он еще навыигрывает. Но сути футбола, который он ставит, это не изменит.
Если интересен объективный и непопулистский текст про Челси то прочтите предыдущую публикацию от синего автора в АА. имхо, в гораздо большей степени раскрывает особенности контевского Челси и может считаться подведением итогов по синему сезону.
Про ротацию. Конте, не то чтобы её не любит, у него состав очень ограничен - он получил в наследство непривычных ему исполнителей, при минимальных закупках по своему заказу.
Конте гениально использовал ротацию как тактический прием в матче со шпорами: сначала выпустил второй состав, удержав счет на равном, а потом добил уставшего противника, выпустив основу.
Я бы сказала что Конте ротировал больше и кардинальнее чем ЖМ. Конте ротировал для усиления(выпуская Сеска, Вилли) и для изменения схемы и картинки игры. А ЖМ если и использовал замены ,то чтоб подсушить игру удерживая счет.