Шедевр от нестарого мастера
"Кайрат" отставал, при поражении или ничье шансов догнать практически не оставалось. Неожиданный результат самого ожидаемого матча дал больше вопросов, чем ответов. Но я больше рад главному, "Кайрат" победил.
Немного освежим в памяти
Составы (сперва гости):
“Астана” выставила лучших. Проблемы: очень короткая скамейка запасных, нет равнозначной замены.
Но все это не мешало стабильно набирать очки в Казахстанской премьер-лиге (КПЛ) - 13 матчей без поражений, при 3 ничьих. Респект Стойлову и Ко.
“Кайрат” напротив играл без своих основных центральных защитников, но в остальном команда на ходу.
Игроки “Астаны” сразу показали что не зря, лидируют в КПЛ. На 2-й минуте мог быть гол:
Ошибка №1: 4 игрока “Астаны” против 3-х кайратовцев
Ахметов (№4 Кайрата) неточной передачей вперед точно в ноги игроку “Астаны”, обрезает полкоманды, Вороговский (№3 Кайрата) ушел вперед в поддержку атаки.
Мужиков (№7 Астаны) мог получить отличный шанс, если бы сразу последовал пас в свободную зону от Кабананги (№30 Астаны), но тот 3 секунды думал, подстраивался и в результате Ахметов вытеснил Мужикова левее, Вороговский его уже догонял.
Но здесь следует бонус от Бакаева (№8 Кайрата)! Михаил в горячке бросает одного Кабанангу перед воротами, в итоге Мужиков (!!!) из этой ситуации, собрав троих защитников “Кайрата” дает пас одинокому Кабананге, так что перед Элеком (№25 Кайрата) 3 игрока “Астаны”.
я подумал всё ..., играть против "автобуса" "Астаны" очень сложно: "Атлетико", "Галатасарай" в курсе...
….. но именно на эту проблему с прошлого сезона указывает методичный Стойлов: “Нет достойного нападения у команды!”
Кабананга видит перед собой коридор и принимает самое технически сложное решение - ударить в касание, к счастью для “Кайрата” мяч не лег на ногу лучшему бомбардиру Кубка африканских наций 2017.
Возможно это было самое лучшее решение, но провозившись с мячом лишние секунды перед пасом Мужикову, он не дал возможности себе для завершающего удара.
То же, вид сбоку:
Ошибка №2: Мужиков - мужик!
Мужикову (№7 Астаны) выиграл у Бакаева (№8 Кайрата) верховой мяч будучи на голову ниже и очень опасно пробил - сэйв за Покатиловым.
Первые 7-8 минут полузащита “Астаны” полностью доминировала над игроками “Кайрата”: прессинг, компактная игра в линии. Кайратовцам приходилось выходить в атаку за счет забросов на Гоу или на скорости за счет перепасовки, потому что не было свободы и было давление.
Но вот важный момент - против Гоу играли три защитника: 1 непосредственно и 2 на подстраховке.
Это увеличивало нагрузку на полузащиту, в итоге стало в ключевом моменте матча, т.к. или дружно атакуем и дружно защищаемся, или ставим автобус и забываем про высокий прессинг.
Ошибка №3: Методичность проигрывает креативу!
Если у “Астаны” есть Мужиков, то у “Кайрата” есть Исламхан (№9 Кайрата), он не только умеет бить локтем датчан, но стянув на себя 3 игроков (привет Стойлову за стратегию игры) выдает пас в свободную зону.
Исаэль (№10 Кайрата) отыгравшись в стеночку с Гоу (№11 Кайрата), по пути оставив за спиной центрального защитника Аничича (№ 5 Астаны), что он там делал?
Вернул мячик Гоу, который не справившись с обратным пасом оставил снаряд Аршавину (№28 Кайрата).
И вот он - нестарый мастер!
Не буду критиковать игроков “Астаны”, они подумали что …, а что они в действительности подумали в этот момент?
Ведь Андрей Аршавин бежал почти 3 секунды, и радиус вокруг мяча не в пользу игрока “Кайрата”.
Это же в движении:
http://radikal.ru/video/TfdMI9Jd81u
Дальше удача сопутствовала обеим командам, и порой мяч должен был залететь в ворота “Кайрата”, но на пути отрабатывали вратарь и игроки алматинцев!
Итог матча: 3:0! Но ключом к победе стал роскошный гол Аршавина.
P.S. Отдельное спасибо судьям за адекватное судейство.
P.S.S. И еще одно спасибо - Вадиму Лукомскому за отзывчивость и внимание к дебютанту (его отзыв: материал ни о чем, но надо пробовать).